【ダブスタ】俺はいいけどお前はダメな夫【モラハラ】

レス2 HIT数 563 あ+ あ-

2022/04/22 23:28(更新日時)

夫が原因でイラッとしたことがあるとしましょう。指摘をすると
「悪気はない」「不愉快にさせたくてやったわけじゃない」
と、聞く耳持ちません。
そして謝りません。
しかし私が、大小問わず何かしらの夫が気に入らない行動をとってしまい夫から指摘を受けた時。こちらからするとほとんど想定外のことなのでその行動の理由を述べたり弁解をすると言い訳をするなとほざくのです。どの口が言う?です。
そして一旦この不機嫌スイッチが入ると
・黙る、とにかく話さなくなる
・露骨に盛大なため息
・ものにあたる、破壊
・部屋を汚して片さない
・物音を大袈裟にたてる(飲んだコップを毎度ドン!とおく等)
と、まあ完全なモラハラな訳です。
一体職場で、どう生活しているのか?まわりからどう思われているのかすごく疑問で。
昨年の春、夫が7年ほど務めた部署から異動になりとても同僚の方々と離れるのを惜しんでいました。その方々を「みんなすごく言い人たち。みんな気遣いと気配りができてフォローしあえて仕事がしやすかった。」とよく言っていました。もしかして腫れ物扱いされてただけじゃないの?って最近勘ぐるようになってしまい(笑)
でも時々その元同僚の方々から食事に誘われて出掛けたりするので、疎まれている訳ではないようです。なので相手を選んでやっておりかつ完全な赤の他人には自分をよく見せているんだろうなと感じています。
夫は両親の支援を存分に受け苦労を知らずに育ったタイプです。私からすると耐性がないなあと感じることがしばしばあります。(気が短いなど)お姑さんは、そんな夫の性格を割と客観視しています。世間知らず・おこちゃまetc…
夫は私の言うことに耳を傾けないのでお姑さんにお話ししてみようかと思うのですがみなさんから見てもモラハラですよね?

タグ

No.3524956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の夫もそうです。不機嫌アピールがすごいし、自分のことは棚に上げてこちらの不出来を攻撃してきます。いつかのTV番組で見たのですが、不機嫌アピールが過度で攻撃的で、察してくれオーラ満載な状態、スレ主さんの旦那さんのような状態のことを「不機嫌ハラスメント」というそうですよ。モラハラの一部なのかな?

自分のことを棚に上げて、人に不機嫌ハラスメントをしてくる人に直接立ち向かっても、こちらが傷つくだけだと思います。ストレス溜まるし。
お姑さんとの関係が良好なのであれば、どう対応したら良いか相談してみては?

私の家の場合は、夫の親でもお手上げなことがあったりして、もはや諦めるしかないこともあります😭我慢してるのは私ばかり…と思うこともあるけれど、結婚しているのだからお互い様だよな、と思ってなんとか過ごしています。いつか爆発しそうですが😹

No.2

私もモラハラしたぞ。

嫌いだからと言って。

嫌われてないですか?旦那様に。

話し合いでもする?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧