鬱でも仕事をすぐに休めない
半年前から日勤から完全夜勤にかわり、ここ2、3か月はストレスなのかまったく寝れなくなってしまいそれでもなんとか仕事に行っていました。
ですがここ一か月ほど家にいるとものすごく情緒不安定になり、子供の前でもわんわん泣いたりしてしまい(自分でも抑えられない〕
友人の勧めで心療内科を受診しました。
鬱の初期症状とのことで、心身共に疲れきっている為一か月の休養が必要と言われました。
すぐに職場に言い、すぐには困るからとりあえず一週間は出てほしい、それから休職なら大丈夫と言われました。
もう体がきついので無理です、と言いましたがどうしてもと言われ断れませんでした。
しんどいですが薬を飲みながらあと何日か仕事に行かなかればなりません。
しかも一か月も休むことになったのを皆が知っていた為、この忙しい時にと思ったのでしょう、とても冷たい態度をとられ余計にしんどいです。
仕事を休んでも罪悪感でいっぱいで休める気がしません。
睡眠薬で多少は慣れていますが、鬱はすぐには治らないと聞きました。なので退職も考えています。
すみません、つらい気持ちを、ただただ書いただけになってしまいました。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
タグ
まあ多少迷惑かけて冷たい態度取られても、休んだらこっちのもの。のびのび休んだ方が良いよ。
同僚さんたちは自分のためにチェッ仕事増えて忙しいってふて腐れているんだし、主さんは自分のためにお休みを取る、お互い様なんだから気にする必要なし。同僚さんが主さんの人生に責任とってくれる訳じゃないんだから、自分の幸せ優先だよ。
他の人だって病気で休むこともあれば、出産や育児で急に休むことだってある。私の知り合いだって交通事故で急に3ヶ月も休んだよ。うちの夫も鬱で1ヶ月休んだことあるけど、その後鬱になった部下の扱いについて相談に乗ったりすることもあるよ。そんな珍しいことじゃないから気にしないで。鬱が出る職場も環境の整え方に問題あるんだし。
寧ろ仕事のせいで体調崩したんだから、堂々としてなよ。
お子さんが居ながら夜勤をしているなんて凄く頑張っていますね。
色々考えてしまう気持ち分かりますが、今は何も考えずゆっくり休んで下さい。
仕事も大事だけど主さんが元気になることが今一番大事なことだと思います。
職場の為と思ってこれ以上無理をして体を壊しても誰も責任を取ってくれません。
自分を守れるのは自分だけです。
落ち着いたらこれからのことを少しずつ考えたらいいと思います。
働き方や働く場所、選択肢は色々あります。
私も色々耐えながら働き続け心がボロボロになって辞めてしまいました。
何でもっと早く辞めなかったんだろう…自分を優先しなかったんだろうって後悔しています。
簡単なことではないですが主さんも無理しないで下さい。
>半年前から日勤から完全夜勤にかわり、ここ2、3か月はストレスなのかまったく寝れなくなってしまいそれでもなんとか仕事に行っていました。
ここで辞めちゃえばよかったのに。
>ですがここ一か月ほど家にいるとものすごく情緒不安定になり、子供の前でもわんわん泣いたりしてしまい(自分でも抑えられない〕
友人の勧めで心療内科を受診しました。
これは危ないよ。
>鬱の初期症状とのことで、心身共に疲れきっている為一か月の休養が必要と言われました。
すぐに職場に言い、すぐには困るからとりあえず一週間は出てほしい、それから休職なら大丈夫と言われました。
このまま退社ってできないですよね。。
>もう体がきついので無理です、と言いましたがどうしてもと言われ断れませんでした。
しんどいですが薬を飲みながらあと何日か仕事に行かなかればなりません。
1週間だけの話しです。うまくやって下さい。
>しかも一か月も休むことになったのを皆が知っていた為、この忙しい時にと思ったのでしょう、とても冷たい態度をとられ余計にしんどいです。
職場ってそういうとこなの、、、。
>仕事を休んでも罪悪感でいっぱいで休める気がしません。
睡眠薬で多少は慣れていますが、鬱はすぐには治らないと聞きました。なので退職も考えています。
退職して下さい。家族に文句を言われると思うけど
派遣か何かに切り替えて働き易い企業をみて再就職をしよう!
週3日だけでいいとかそういう仕事はある。
>すみません、つらい気持ちを、ただただ書いただけになってしまいました。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
同じじゃないけど 携帯電話があると色々と面倒臭いな。
とか思っていてブロックをしまくったりしてます。
こうなる前にって感じに。
いじめ・パワハラなどの横行をするブラック企業なんじゃないのですか?
その上 家族からも 言われちゃったり 泣いちゃう事があるのならば、
もうその仕事はしめて下さい。影響をしている。
働かないでも生活ができるのなら 辞めて仕事の事は忘れていい。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
衝動買いを抑える方法3レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 66HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 71HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 92HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 66HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 71HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 132HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 94HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 94HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 319HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 737HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る