養育費なしでアドバイスお願いします。
養育費なしのシングルマザーさんにアドバイス頂きたいです!
近々未婚シングルになる予定の者です。
複雑な事情があって、考えた末に向こうからの養育費は貰わない方向で考えています。
(賛否両論あるとは思いますがここはスルーして頂きたいです。)
わたしは正社員のため年収的に児童扶養手当はもらえず、また実家ぐらしになるのですが同居の父の年収的にもしばらくもらえそうにありません、、、。
そこで、養育費をもらってないママさんが普段どのように工夫して生活されているのか?
また、上手く出来ているのか?
教えてほしいです!
自分はシングルマザーではありませんが正社員で実家のご両親と助け合えるのでしたらそんなに心配しなくても大丈夫です。
問題は寧ろ親に頼れる為に仕事でなく恋愛に忙しくなってしまうパターンですね・・・。
せっかくお子さんに安定した環境が出来ても、再婚します。って実家出てお子さん振り回すお母さんいてかなり可哀想です。
ご主人からの養育費は不要との事ですが、本人から毎月貰う必要はなくて、ご主人側の親戚とか、ご両親から生前贈与として、遺産相続分のお金を多少用意して貰って一括でまとまった金額を貰っておくのも方法ですよ?
あと今は養育費の取り立てが一昔前よりもスムーズに出来るようになっているので、公正証書や、離婚調停で取り決めして証書あればやってくれる弁護士さんいます。
間違っても「養育費なし」とはしない方が良いですよ。
お子さんの親は主さんだけではないので。
日本の法律は、離婚すると片方の親のみに責任を求めますが、養育は2人の責任で義務です。
民事執行法という法律が改正され回収しやすくなりました。
相手の勤務先や口座がわからなくても強制執行で差し押さえ出来るかもしれませんので離婚調停するか弁護士は入れましょう。
間違っても協議離婚はしない。
きちんと財産を調べて、財産分与しましょう。
(親からの相続や将来的な退職金や、ご主人自信に生命保険をかけて貰いお子さんを受取人にするのも方法です)
>> 8
お恥ずかしい話、付き合ってない間柄の中で妊娠がわかりました。そのためお互いの責任とはいえ私自身強く言えない部分があります。
もちろん弁護士介入させることも可能ですが、妊娠中の不安なことを聞いてもらったり、彼とやり取りすることでとても精神的に落ち着くんです。
その中で弁護士入れてやり取りするのは彼との絆が切れて、私自身がおかしくなりそうな気がするんです。
甘いこと言ってるのはわかってます。でも今は二人で元気な赤ちゃんが生まれてくることを祈ってますので、あまり難しいことを考えたくないのが本音です。
- << 24 なんで産むことにしたんだろう いつか、あなたにきちんとした相手が出来たとき 後悔しないと良いけど。 彼女居る人の子供か知らないけど、良く産んでも良いってなったよね。。 認知はして貰えるの?? てかホント。。。 なんで産むのよ、大変だよ? 産む前は絶対一人で育てるんだ!節約するんだ!って意気込むみたいだけど、それで結局親に預けて、彼氏作って、みたいな人いっぱい見て来たけど、、、 まあ そうならないように、、、 けど、ホント大変よ?甘くないよ。 人間1人、この世に送り出すんだから。。
>> 11
要するに、
彼はいない存在なんですね。
でしたら、
養育費どころか、認知の予定もないわけですね。
申し訳ないですが、
お子さんの為にも認知だけでもすべきです。
今はかなりうるさくはなくなっていますが、認知してない未婚シングルマザーのお子さんは、世の中かなり違います。
彼が亡くなった際の相続権がありません。
そんなの寧ろいらない。
顔も知らなくて良い。
っていうなら、二度と関わらないことです。
周囲は両親がいる。
父親はいるけど、そもそも結婚すらしていない。
主さんが母親一人だけで育てていくのでしたら、強くなければ。
1人で両親がいる家庭よりお子さん愛して守っていくのですよ?
強くなってください。
子供一人、実家暮らしで父の年収により児童扶養手当を貰えなかった者です。父の年収は4桁少しでした。
入籍前の死別だったので、形は違えど養育費はありませんでした。
児童扶養手当の年収基準は同居家族の中で一番年収が高い人です。また保育園に預けるなら保育料も同じく一番高い人で計算されます。世帯別にしていても同居していれば同じ事です。
私の地域での最高年収基準は確か750万ぐらいでした。なので、それ以下だったら年収によりますけど扶養手当は出ますよ。地域により年収基準は違うかも知れないので、役所なり問い合わせた方が確実です。
保育料は42000円ほど掛かりましたね。私のお給料は13万ほどだったのでなかなか辛かったです。ただ、今は3歳以上から無償になったので2年間頑張ればなんとかなります。でも給食費は必要かも。
工夫とかはしていません。我が家は家に入れるお金は無しで良く、ご飯は母が作ってくれていたのでその他の出費は自分達の支払いのみです。それでも8万ほど出費があり、自分の服とかはリサイクルショップ等で買ってました。
お陰で今は家を出て子供と穏やかに暮らせています。今、子供は小学生ですが就学支援とか、給食費の免除とか使わせて頂けるようになったのでだいぶ楽にはなっています。
>> 22
異形成も軽いものから手術をすすめられるものまで段階があるので、経過によりだと思いますよ。軽いものなら自然治癒するとか。
私は半年〜3ヶ月の経過観察に何回か行き、たしか進行したので子宮頸部を切る手術になりました。
10年は前なのでうろ覚えですが。
進行していなかったら安心できるし、もし何かあったら早期発見した方がいいし、行った方が良いですよ。
何も無い経過観察である事を祈っています。
その数%に進行するかどうか?をよく診察する為に、定期的に経過観察するのだと思います。
確かに異形成になってもがんにならない方が大多数ですが、もし自分ががんになったら自分と子供にとっては数%ではなく、100%ですから。
- << 26 詳しく有難うございました。 ただでさえ子供の行事で有給足りないくらいなので、自分の事は後回しにしがちで… 再検査は2度目(一度目は23歳ぐらい)なので深く考えた事はありませんが、自分ももう30代なのできちんと自分の身体にも目を向けようと思います。 お忙しいなか、ご丁寧にお返事頂き有難うございました。 そして主さん、場所をお借りしてごめんなさい。
>> 9
お恥ずかしい話、付き合ってない間柄の中で妊娠がわかりました。そのためお互いの責任とはいえ私自身強く言えない部分があります。
もちろん弁…
なんで産むことにしたんだろう
いつか、あなたにきちんとした相手が出来たとき
後悔しないと良いけど。
彼女居る人の子供か知らないけど、良く産んでも良いってなったよね。。
認知はして貰えるの??
てかホント。。。
なんで産むのよ、大変だよ?
産む前は絶対一人で育てるんだ!節約するんだ!って意気込むみたいだけど、それで結局親に預けて、彼氏作って、みたいな人いっぱい見て来たけど、、、
まあ そうならないように、、、
けど、ホント大変よ?甘くないよ。
人間1人、この世に送り出すんだから。。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 371HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 226HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 574HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 309HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 371HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 226HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1165HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 574HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 157HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 167HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 157HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 392HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 245HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 216HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る