恋愛において「声」って大事?

レス11 HIT数 609 あ+ あ-

2022/04/24 02:29(更新日時)

少し前にマッチングアプリで出会い、メッセージで連絡を取っている男性がいます。
彼とは結婚観が合い、会話も弾みます。顔はタイプではないけど嫌いでもない感じです。
お互いの都合が悪くすぐに会えそうにないことから、彼から電話をしようと提案してくれました。最初はビデオ通話で顔付き。私も緊張していましたが、写真で見るよりしっかり顔が認識できて、印象はよかったです。またビデオ通話しましょうと言われたので、正直ビデオ通話の為に化粧や準備をするのが億劫だったので、音声だけの通話にしたいとお願いをしました。音声で電話した際、前回と違って何となく「声が嫌だ」と嫌悪感を抱いてしまいました。しかし相手の電波が悪いのか、ノイズが入って聞こえたので、そのせいで聞き取りづらくて声が嫌に聞こえたのかな?と気にしないように心がけましたが、時間が経った今でも少し引っかかっています。声と、喋り方が何となくモヤっとイラっとした感情が通り過ぎます。
過去に、顔は好きじゃないけど性格に惚れて付き合ったけど結果生理的に無理でお別れした人がいることと、心から愛していた元カレはみんな声が好きだったことを思い出し、声や喋り方って重要なのかな?と思いました。
まだ彼には会ったことがないので、会ってから判断するのが賢明かもしれませんが、そもそも会うべきか?と、何故かストッパーがかかっている状態です。これは本能がこの人じゃないと、既に言っているのでしょうか・・・。一回目のビデオ通話で特に何も感じなかったからこそ、よくわかりません。(緊張や、顔が見えてることへの気遣いで精いっぱいで気付けなかったのかも?)

タグ

No.3521822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

声フェチなのでは?
付き合う前は何とも思ってない部分も付き合ったら好きになるという話は聞きますが、付き合う前なら嫌なところを付き合ったら好きになったという話は聞いたことがありません。
付き合ってから生理的に無理だと思ってお別れした人がいるなら、今回も同じパターンのような気がします。
嫌悪感を抱く相手と頑張って恋愛する必要はないと思います。
迷うなら一度会ってから決めてもいいと思いますが、会ってからの方が断りにくくなることもあります。主さんの性格次第ですね。

No.2

声フェチ。その考えはなかったので、自分が?と驚きました。
嫌なところを好きになるのは私も聞いたことがありません。
婚活に行き詰まり、「結婚観が合う」だけで突き進んでしまうようになりましたが、失敗しています。最低限の好みはクリアし、相手の短所を「愛おしい」と思えることが大事ですよね。
彼の喋り方や行動を愛おしいと思えないかったので、深い関係にはなれないかもしれませんね。
一度会うと情が沸いてしまうかもしれないので、お断りの方向性で進めます。

No.3

私は、声はかなり大事です。
逆に言うと、声からグッとくる事まであります。
顔が普通でも、格好良く見えたりします。
主さんも気づかないだけで、声フェチ気味かもしれませんね。
私は、顔が100点でも声が高かったり、馬鹿っぽい声(鼻にかかってたり舌足らずとか)だと対象外です。
男性も、あるみたいですよ。

• << 11 3さんに、同感! 高い声、きらい。 低すぎも…微妙かなあ… 横すいません💦

No.4

生の声と電話を通しての声は違うから、様子見たら? 今はつきあっているわけでもないのだし。

No.5

声はともかく、しゃべり方は大事かも知れません。
あるじゃないですか、何となく嫌なしゃべり方。

No.6

本能は大事
ピンとくるのも大事
この場合だと、ん?やだな、この声。。。というのがピンときたとこでしょう
分かりますよ 私も声フェチなので イケメンでも声と喋り方でアウトになった人がいるので
まさに本能が受け付けませんでした
何故告白をオッケーしないの?とまわりに問われても、声がだめとは言いづらかったので言ってません
仕方ないよ 人の好き嫌いは普通だから

No.7

メチャクチャかっこいい男性なんだけれど声が不細工だった人がいたな。

No.8

会社で、声がタイプの人がいて、その人が電話に出ると、つい聞いてしまってました笑
なんかの折に、つい誉めてしまったのですが、誉められたことないと言っていたので、声と耳の相性とかも、実はあるのではないかな、と感じました。
主さんもそうかもしれませんね。

本能で合う合わないがあると思います。

声よくて振り向いたら、見た目が残念というパターンもありますね…

No.9

今まで意識したことがなかったけど、言われてみれば、声って大事かも。
フットボールアワーの岩尾みたいな話し方だと無理だなあ。
あと全然何言ってるか聞き取れない人もストレスたまりそう。
好きになってしまえば気にならなくなるんだろうけど、声が気にならなくなるほどの魅力がないと無理ですね。

No.10

声って、重要だと思う。

20年来の男友達で、一時期ムフフな関係だった人の声が、キライ。
電話なんかだと、無性にキライ。

尽くしてくれる今彼は、あんまり好きな声じゃない。
最初彼に惚れてるうちは、雰囲気イイ声になぜか、聞こえたな。

昔ルックスも性格も何もかも大好きで、片思いだった人の声は、今でも忘れないし、大好きだよ。今も昔も。

……よって、声は好き度に関係する!
断言したいくらい。
実体験では。

私の声は、彼達どうだろう?
今度それとなく聞いてみよ

No.11

>> 3 私は、声はかなり大事です。 逆に言うと、声からグッとくる事まであります。 顔が普通でも、格好良く見えたりします。 主さんも気づかないだ… 3さんに、同感!
高い声、きらい。
低すぎも…微妙かなあ…

横すいません💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧