ウクライナにロシアが侵攻戦争しているが。

レス45 HIT数 1728 あ+ あ-

2022/04/22 19:14(更新日時)

この侵攻戦争はプーチンが悪いしロシア軍の非道蛮行は最悪だ、ゼレンスキーさんを応援する、と私は思っていました。

しかし最近のゼレンスキーさんにはついて行けなくなった気持ちも正直あります。

「ロシアの核使用可能性は全世界の問題であり皆で身構えるべき」とか言っている。

そりゃ、そうだが貴方が世界に向かって言うのはどうかな。

何かドサクサに紛れて自国の戦争に世界を巻き込もう、引き込もう、そんでこの闘いを一国対一国の図式じゃなくしよう、って思っていそうだし。

どさくさに紛れて計算高いしたたかさを感じる。

ロシアの象徴的戦艦の内の戦艦であるモスクワを撃ち落としてウクライナが記念切手を発行したとかそれをゼレンスキーさんが賞賛しているとか。

「こんな時に記念切手発行とかそれを自国の大統領が賞賛とか、えっ?は?」って思う。

今もまだ終戦していない訳だし、ウクライナ人達の犠牲者の追悼の気持ちもまだある訳だし戦争も終わって気持ちの整理もついた後でいいじゃないか、って思う。

先にも載せましたがロシアを応援しませんがウクライナの言う事やる事ぜんぶ正しいと思わないしウクライナやゼレンスキーのする事やる事全部を賛成して肩を持つ気はない。

ゼレンスキーさん、調子乗りすぎて世界から反感買わないようにね。

タグ

No.3520793 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他国を巻き込まないと1対1では戦力的に不利ですからね。ウクライナに同情支援しロシアに敵対する理由をできるだけ作って味方を増やす作戦です。

No.2

>何かドサクサに紛れて自国の戦争に世界を巻き込もう、引き込もう、そんでこの闘いを一国対一国の図式じゃなくしよう、って思っていそうだし

これは仕方ないと思います。
自国の領土が次々焼け野原になって、無抵抗な国民が何万人と殺されている。何百万人が国外に避難して。物流も満足にいかない。

そんな中で、陸の孤島のような立場で戦っていたら、世界に支援を求めないと、絶対に負けます。
お金も、武器も、兵士も、物資も、技術も他国から支援してもらえなければ、戦い続けることも出来ない。

だから世界中の国会や、国際会議で支援を求めていますよね。
核だけを持ち出している訳じゃなく、全てのことを自分に起きることとして捉えてほしい。と言ってますよ。

もし、島国日本がウクライナと同じ立場になったら、自衛隊だけでは戦えません。同じように他国に支援を求めます。
そうしなければ、日本という国を失って多くの日本人を殺してしまうから。
そんなに悪いことですか?

No.3

私がもし、理不尽な暴力を振るわれてボコボコにされたら、誰か助けて!味方になって!!て叫んじゃうかも。
私と敵のタイマン(1対1の決闘)なんで、外野は手出し無用!とか言えません。
やっぱり怖いし、助かりたいもん。

No.4

NATOがこの情勢に加わればほぼ間違いなく第三次世界大戦になってしまう。

ゼレンスキーが助けを求めてるのも分かる。
しかしプーチンに喉元に銃を突き付けられてるような状態なんですよね。核を使うぞと。
だから他国はウクライナを助けたくても
中々動けないから唇を噛み締めてるような状況なんですよ。

あのアメリカも沈黙なのですから。
でもこれがバイデンじゃなくて
トランプだったらどうなってたかは不明。

No.5

調子にのってるというより、あんなヤツが大統領になったからウクライナをこんな悲惨な現状にしてしまったんだよ。

No.6

ゼレンスキーやウクライナの国民
は生命をかけて戦ってるんだから
平和ボケした日本人の好感度なんて
一切興味ないだろうな
停戦に向けてハッタリや時には余裕
がある所も見せて有利な展開に持ち
込みたい筈だ
これが戦争!ショーじゃないんだよ

No.7

プーチンにも腹が立つけどゼレンスキーにも腹が立つ⚡
自国の国民が被害にあって苦しんでるのに何で早くやめさせないの
犠牲者をこれ以上増やさないで💢国民を守りなさいよ💢って思うと腹が立つ

No.8

戦争って、詰まるところ〝殺し合い〟ですよ。ヤらねば、ヤられる。

常に命の危険に晒されているので、平時では普通に考えられていたことも考えられなくなるのが当然なのではないでしょうか。

調子に乗ってなんて悠長なこと言っていられない程に窮地に追い込まれているのですよ。ただの喧嘩とは訳が違う。

相手は殺しに来ている!ということを主さんも理解してあげてください。殺しに来ていると判っている相手にどう立ち向かうのか?話し合おうとする以前にミサイルや砲弾や銃を打ち込んでくる相手にどう立ち向かうのか?よく考えてあげてください。

No.9

巡洋艦モスクワがウクライナのミサイル攻撃を受けて爆発炎上して沈没したけど巡洋艦モスクワはどういう状況でミサイル攻撃を受けたんだ?

巡洋艦モスクワにはCIWS(近接防御武器)が装備されているから、正常に作動していれば近づいて来るミサイルを撃破したはずなんですけどね?

ウクライナ一国でロシア軍に対抗するには厳しいから世界中に支援を求めていることのどこがおかしいのでしょうね?

日本だって侵攻されたとしたら、まずは自衛隊が戦いながら世界中に支援を求めると思いますよ?

No.10

ゼレンスキーが戦争をさせたんじゃないよ
ウクライナの過去にロシアにウクライナ国民が食料を奪われ多くの国民が餓死した歴史があるから
ロシアの支配下になる事は出来ないんだよ
そのロシアとウクライナの国境付近では侵略戦争が始まる前から
ウクライナ人を装ったロシアの工作員部隊がいたり軍事演習をしたり
キッカケはロシアに繋がってるウクライナの元大統領をやめさせた事で政治の内部からと実質国境をジリジリ少しづつウクライナ側をずらして行ってる計画がロシアの思う様にいかなくなるからで
ゼレンスキーが戦争を起こしたなら
ウクライナだってロシアを攻撃してるよ
黒海にある船を攻撃したのは黒海にある船がウクライナを攻撃する重大な要素があったからでしょ
ロシアは元々 核ありきの軍事戦術がメインだったから
どう聞いたからなんてそれまでの情勢を知らなかったら それで判断する世界の人なんかいないよ
ゼレンスキーが戦争を起こしてウクライナ国民が沢山なくなってると思って
ゼレンスキーが戦争をやめたらしななくて済んだのになんて事もないから

ウクライナの人が自国から避難して日本に来
てるけど
避難民の人にあったらいいそうで怖い

No.11

他国で起きていることと、自分の国のことはハッキリ分けるべきで、政治家でも学者でも無い自分が、安全なところからアレコレ口出す権利は、自分には無いと私は思っています。

だって相手は言語も歴史も文化も日本と全く異なります。
日本の物差しで測って何が正義かなんて、私には分かりません。

(プーチンのやり方にはいささか憤りを感じていますが、それとロシア人への感情とは別問題)

私にはただ、早く戦争が収束することを願い、自分ができる支援をすること。
ただそれだけです。

No.12

日本も自国を守る為に周辺国を巻き込んでますが

No.13

>> 12 巻き込んで無いよ。
変な言い掛り付けないで。

No.14

表向き、宇vs.露の体で、実際は、G7vs.露ってことなのか?
G7がバックにつけば、ゼレンスキーも気が大きくなるのは当然かな?と・・・
そもそも、芸人とか役者とかやってた人なんでしょ?

義勇兵に参加した日本人って、大丈夫なんかな?

No.15

ゼレンスキーが世界に訴えなければ
ロシアのやる事がリアルタイムで表に出る事はほぼなくて ロシアがなにかしたのを知るのは終了してロシアの見解だけが大義名分としてあるだけになる

ゼレンスキーがウクライナに対してしてる事は
ウクライナ国民の意思じゃなければ
ウクライナ人が自ら兵士になって戦うわけがない 
ウクライナ兵として戦ってるのもプロテニスプレーヤーだったり、プロボクサーだったり
海外で有名なトップアスリートも含めて ウクライナ人として国を守る為にって兵士になってるんだから 今避難出来ずに取り残されてる民間人は兵士じゃない
戦闘能力のないただの民間人だよ

自国が軍事攻撃されてロシアに次々に制圧されて今マリウポリでウクライナは必死に抵抗してるけど
ロシア軍はウクライナの民間人を避難させない様にして その街をロシアに渡す事を要求して
る。民間人がロシア兵に応戦する能力はないよ
避難出来ない様にして残ってるただの民間人

これまでもまず砲撃をしてその後にロシア兵やシリアの傭兵が街に乗り込み残ってる民間人を排除して 隠れてる民間人をFSBが探し出し必要な情報を得る為に拷問し殺害して 情報を聞き出す以外の民間人は自分達の命を脅かす存在として全て殺害する それがロシアのやり方だから
FSBはロシアの対テロ特殊部隊 これまでもテロと認定した相手にしてる事と同じ事をウクライナの民間人にしてる

No.16

ゼレンスキーが 戦争を辞めさせないから
民間人が 皆 ころされてしまうんだ

ゼレンスキー!
なんで 戦争を辞めさせないの????

って 叫んでる人は

本当に
平和ボケ! だと思う

日本の戦後と ウクライナの戦後が 同じだと思ってるの?

それから 日本の平和憲法が 国連平和維持の仕組みがあるから 制定されたものであって
国連常任理事国ソ連が それを破ってるいる この現実の前では 無効も同然だと
日本人は 思い知らなくてはいけない

国連は 助けてくれません

No.17

プーチンを許してはいけない。たとえ核で世界がなくなろうとも、許してはいけないのです。

• << 33 横悪いですが、まだわからないのに勝手に核を使った想定でモノを言うのは控えてください。 人々の不安を煽るようなこと言うのはやめてください。

No.18

SNSが発達した今はパフォーマンスも戦術だね。

元々ウクライナとロシアは戦争してたのよ。
いやロシア違うか。ウクライナ政府と親ロシア地域のクリミア半島ってとこで内戦をしてたんだわ。
だから両者共に鼻から止める気なんてないんだよ。
今回はNATO加盟にまでロシアが口挟んできたから、ウクライナ側もやったろやないかとなっただけでね。
アメリカとかNATOも最初はまた始めたわと思ってどうでも良かったんだろうけど、これを気にロシアを弱体化させたいし世論がうるさいしで加担するしかなくなっただけだよ。
やめる気ないからこれからもずっと続くしね。
記念硬貨作るだけ余裕あるならもう戦争やべー助けてーとかツイートしないでほしいわ。
私は正直馬鹿馬鹿しいと思ってる。

• << 21 クリミア半島で戦争はしてないよ いってみれば どちらのものって事を決めずに NATOがからんで均衡を保ってただけ それはソ連が崩壊したから出来た状況で ロシアとウクライナが戦争してたからじゃない

No.19

>> 18 ごめん。切手だね。

No.20

>そんでこの闘いを一国対一国の図式じゃなくしよう、って思っていそうだし。

一国対一国の問題じゃないんだよなぁ
ウクライナにはウクライナ人しか住んでないとでも思ってんの?笑

No.21

>> 18 SNSが発達した今はパフォーマンスも戦術だね。 元々ウクライナとロシアは戦争してたのよ。 いやロシア違うか。ウクライナ政府と親ロシア… クリミア半島で戦争はしてないよ
いってみれば どちらのものって事を決めずに
NATOがからんで均衡を保ってただけ
それはソ連が崩壊したから出来た状況で
ロシアとウクライナが戦争してたからじゃない

No.22

>> 21 そう言われても馬鹿馬鹿しいとしか思ってないから訂正された所でウクライナ可哀想とは思わないんだよね。悪いけど。

No.23

>> 22 ウクライナ可哀想って思えなんて思って欲しいとなんで思うのか
可哀想と思うか思わないかは個人の感情だから

ただ クリミア半島で元々戦争してたから
ウクライナがロシアと戦争をしようなんてそんな事実はないし
ウクライナがロシアと戦争をしようと思ってたなら 対ロシアで軍事力をもっと強化してるよ

ウクライナ侵攻でロシアが軍事攻撃をしてきた時にウクライナにはそれに対抗出来るだけの軍事力はなかったって事くらいみんな知ってるのに
やってやろうと思ったから戦争が始まったなんて事はあまりにもひどい解釈してるってだけだよ

No.24

呑気に 切手を作って 売ると言うんじゃなくて その反対だと思うよ

日本では 記念切手なんて 年間通して 普通に作られてるから ありがたみなんてないけど 国に依ったら 凄い イベントなのですよ
へぇ~😃💡⤴️ 凄い 切手が出来たね!って 湧く事に 本当の意味があります

こんな 惨たらしい戦争のご時世だからこそ 作った記念切手だと 思いました
ウクライナという国の郵政省が 発行する! ウクライナと言う国が
そこに存在する!っていう証です

もしかしたら 最後の記念切手になるかもしれないのに 全力で 作ったのかな?と思ったら 泣けてきます

No.25

アメリカ率いる西側諸国のNATOへの加盟をめぐってのロシアからの反感だから、アメリカがウクライナを援護しにいくならば日本もいかざるを得ないことになります。

でも、アメリカはウクライナを見捨てている形。ww3にはなっていない状態。

ウクライナはロシアから離れNATOにも入れていない状態。アメリカはじめ西側諸国に呼び掛けてるんですよ。日本も例外ではないです。

No.26

まあ、日本がポンポン出すキャラクター記念切手とは意味も理由も違うよね…
国が違えば分からないよ。

No.27

その通りだと思いますよ、戦争するのにどちらかだけ悪いなんてありえませんからね。
もちろんロシアに問題があるのは当然の話ですが、ウクライナも元々ロシアを怒らせるようなことを散々していたわけだし、ウクライナ現政権も戦争がしたかったように見受けられます。
ウクライナ政権も、ドネツクなどの独立派を話し合いではなく武力で制圧していたし、人殺しをしていたのだから、それが100倍になって返ってきたのでしょう。本当に戦争を回避したかった政権のやり方には思えません。(本気で戦争を憎んで避けている政権なんて世界中でどれだけあるのだろうとも思いますが)

自国の成人男性の出国を禁じていたりする時点で、政権を応援しようとは思えないですね。
みんな善悪二元論信じすぎ。

No.28

あの狂犬プーチンに立ち向かってるのは、ゼレンスキー大統領、ウクライナの英雄達です。誰もがロシアと経済的分野で関わりあるから、世界は傍観視してる現実。プーチンとゼレンスキー、どちらが武士道あるか?ゼレンスキーですね、プーチンは確か柔道家なのに武士道らしからぬ行動。大義はゼレンスキーにあり❗️

No.29

当事者じゃないから、何とも言いようがないです。

個人的には一方的に侵攻して来た側が悪いと思いますけど、侵攻された側のやり方もどこまで正しいのかはわかりません。

ただ命懸けで陥落寸前の街で抵抗してる兵士がいて、愛国心の強さはスゴいと思っています。
日本で同じ事が起きたら、あんなリーダーシップを取れるトップはいるだろうか。
自衛隊はあそこまで徹底交戦を貫き通せるだろうか。
自分は我が国のために日本の男として命を散らせるだろうか。
色々と考えさせられてますね。

No.30

ドネツクの独立派ってウクライナ東部の親ロシア反政府の武装組織だよ
ロシアから武力援助を受けてロシア併合を望んでウクライナに武力行使して独立を図った
ウクライナ東部のロシア語を言語にしてる人達

それだって逆に今の戦争の大義名分にロシアがする為の都合のいい事でしかない
話し合いで解決する事なんてウクライナの一部にロシアの軍事拠点が出来る事になるんだから
武力行使してウクライナの領土を自分達の領土にしようとする反乱軍がいたら武力制圧するよ

今回 ゼレンスキーはそれを表に出したから
苦戦してるだけで ロシアのやり方が通用しないようにしないといけないんだよ
ロシアがチェチェンを軍事攻撃した時も同じチェチェンがロシア国内でテロ攻撃をしたからって事だったけど 本当は
FSBの裏工作でチェチェンがしたかの様に装ってロシア国民を犠牲にしたロシアの自演
チェチェンのテロ行為でロシア国民が犠牲になったと国民に発表しそれでチェチェンはロシアに軍事攻撃をされて 真実を追求しようとした人は殺されて情報をロシアに隠蔽されたままでテロ国家と認識された
チェチェンを攻撃した強い国の指導者とプーチンはそれで賞賛されて国民の強い支持を受けて今のポジションにいる
元FSB長官のプーチンの下にはFSBで固められてて 今でもプーチンは政権に不利になる人物はFSBを使って消してるしFSBはプーチンの為に活動してる

No.31

これまで匿名10番さんの全部その通りですね 過去ロシアがしてきたこと歴史を知らない人はウクライナだって…とかゼレンスキー大統領のせいで市民が死んでるとしか思わない
ロシアは侵略する国にいつも偽旗作戦の言いがかりをつけて戦争をしかけてきた
チェチェン、シリア、ジョージア、モルドバ、フィンランド、チェコ、ポーランド数え切れない 旧ソ連の時のものはロシアのものと思ってる 

スターリンの時ウクライナは小麦とか食べ物を根こそぎとりあげウクライナ人が1000万人亡くなった
ウクライナは戦争はしない西側とも中立を保つロシアと約束して核排除した

日本だって共同でプロジェクトやれば北方領土を返すよ と言われたが騙された

ウクライナは核兵器を手放したからロシアが攻めやすくなってしまった
それと私はアメリカもEUもNATOもウクライナを見捨てているとは思わない
ギリギリのラインまで助けてる
これ以上やると核戦争になってしまうから我慢している。

• << 36 ちなみに 日本も ネオナチ指定されてるよ こういう事が まかり通ってる お花畑🌸🍺🌸も いい加減にした方が良いよね

No.33

>> 17 プーチンを許してはいけない。たとえ核で世界がなくなろうとも、許してはいけないのです。 横悪いですが、まだわからないのに勝手に核を使った想定でモノを言うのは控えてください。
人々の不安を煽るようなこと言うのはやめてください。

No.34

ググったなんて言ってない
SNSは嘘ばかり
ロシアや中国が偽情報キャンペーン拡散している 反米のばかり
学校の歴史でちょっとは教わった。
私の記憶違いのもあると思うけど。
NATO、アメリカが…というプーチンの言葉は詭弁だ。

No.35

だって国の滅亡が掛かっている時ですからね。
主さんには共感出来ないな。

No.36

>> 31 これまで匿名10番さんの全部その通りですね 過去ロシアがしてきたこと歴史を知らない人はウクライナだって…とかゼレンスキー大統領のせいで市民が… ちなみに 日本も

ネオナチ指定されてるよ

こういう事が まかり通ってる

お花畑🌸🍺🌸も

いい加減にした方が良いよね

No.37

話の次元が違うのでは。
スレ主はどんなに相手が極悪非道でも、殴ってはいけない、殺してはいけない、道徳的な感覚で考えているのでは

例えばクラスにとんでもない盗み詐欺殺しなんでもありの悪党がいて、こいつはみんなにボコボコにされても仕方ないという空気ができていたとして
それでも根気強く説得を試みる、もしくはなるべく関わらないようにする人が1部いる。同じことをすれば相手と同じになってしまうし、より過激になる未来しか見えません。
最近の西側諸国のロシアになら核を打っても構わないと言いかねない一部の論調や、自国の男性を出国禁止にしたり、何千人ロシア兵殺した万歳!!みたいな広報のやり方は、もう戦争の加害者ですよ。
武装勢力に武力で応じたらそれはもう同じ加害なんです。加害だからいけないというわけではないですが、意識は持つべきだと思います。

やられた!やりかえせ!ではろくなことにならないのは日常生活でも同じですよ。そういう違和感を感じてる人間は一定数いるはず。

ちなみに国のために戦って偉いって感覚もよくわからないですね。たまたまその土地に生まれただけというだけなのに。家族を連れて一目散に国外に逃げた人のほうが偉いと思います。
みんな戦争を憎むより、悪を懲らしめたいのだなあと思っています。

• << 40 なにそれ。 そういうのをお花畑って言うんじゃないですか? 理不尽に侵略されそうになっても、正しい方法は降伏しないといけないってことですよね。 自分の家族とかどうなっても構わないんですか?レイプして喉を切って路上に放置するような輩が、話し合いだけで分かってくれるってどうして思えるんですか?
  • << 41 まぁ 日常的には あなたの言うとおりだね じゃあ これから ウクライナのような国は 住民が とっとと逃げ出して ロシアのような国に 土地を明け渡すのが まともなんだよね 日本も そうなるかもね

No.39

主さんは 平和な世界を望んでるんだね
じゃあ アンネの日記とか 知ってる?
日本の学校では アンネの日記の 薦められる機会は多いよね
アンネちゃんは ユダヤ人に生まれて ドイツに住んでました ユダヤ人を 全滅させなければならない!という 当時のドイツの政策で 逃げ隠れするしかなかった
秘密の部屋に隠れてた時につけてたのが アンネの日記です 彼女は家族共々 密告されて 隠れ場所から 放り出されて 今は負の世界遺産として 広島の原爆ドームと並び称される アウシュビッツの収容所に送られた末 亡くなります

今 ウクライナで起こってることは これと同じなんですよね
ウクライナ人(ゼレンスキーは ウクライナ系ユダヤ人です)を 全滅させる事
これが ロシアがやってる事で
今 ロシア兵に捕まったウクライナ人は シベリア送りにされていると言うことです

日本のテレビでは それを言わない
ロシアを中国が援護してることも言わない
日本の政治家も テレビ局も 中国忖度のために 国民の知る権利に制限を掛けています 野党も 勿論 文句を言うわけもない

ロシアって 中国や韓国と同じ 反日の国
今 日本も 狙われてます
ロシアって 遠い国に思えるかもしれないけど 北海道はもとより 新潟とかとも 凄く近いんですよね

No.40

>> 37 話の次元が違うのでは。 スレ主はどんなに相手が極悪非道でも、殴ってはいけない、殺してはいけない、道徳的な感覚で考えているのでは 例え… なにそれ。
そういうのをお花畑って言うんじゃないですか?

理不尽に侵略されそうになっても、正しい方法は降伏しないといけないってことですよね。

自分の家族とかどうなっても構わないんですか?レイプして喉を切って路上に放置するような輩が、話し合いだけで分かってくれるってどうして思えるんですか?

No.41

>> 37 話の次元が違うのでは。 スレ主はどんなに相手が極悪非道でも、殴ってはいけない、殺してはいけない、道徳的な感覚で考えているのでは 例え… まぁ 日常的には あなたの言うとおりだね

じゃあ これから ウクライナのような国は 住民が とっとと逃げ出して ロシアのような国に 土地を明け渡すのが まともなんだよね

日本も そうなるかもね

No.44

>> 43 日本にいる親露派がロシアにどんな動きがあって日本にどう不利な事になるのか
そういう事実がない限り ただ親交があったくらいじゃ
親露派ってだけで排除するするのは日本の外交にとってはマイナスにしかならないよ
中国にしても中国との外交に全く中国と親交がない人が外交しても難しく
出来る事も了承されなかったり
可能だった事が不可能になったり
日本にとってその国との交渉が難しくなるだけ

親交があるって事は悪い事をしてるわけじゃない
外交を考えたら必要な事
日本の国益にならない事をしてる確かな証拠や事実があるなら問題だけど
国益を考えて判断しないと間違いになる

No.45

>> 44 そうですね

皆さん 各々 どういう お方なのか 考えれば良いことですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧