集合住宅の生活音

レス4 HIT数 494 あ+ あ-

2022/04/10 11:24(更新日時)

アパート暮らしの方、生活音気にされてますか?
上の階だと下に響かないようにとか、下の階だと上階の物音がうるさいとか…?

やっぱり集合住宅だと何かしらの音はしますよね?
みなさん割り切ってますか?

ちなみに、私は真ん中なんですけど上の階の音が結構響きます。
最近下の階が埋まりました。
下の階のこと考えると私もこれぐらい響いてるのかなーと思うと歩くのも気遣います笑
アパートは仕方ないことですよね。

タグ

No.3516128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕方ないです。響きにくいのはマンションですね。

家なりもありますか?パリパリとかバキバキ、とか。

No.3

板の間の部屋は 厚さ一センチ位の ギザギザを組み合わせるウレタン?のマットを敷いてます ホームセンターでよく売ってるヤツですけど (百均だと一枚百円で売ってる)厚みは 普通の2倍位あります

畳を敷くのが一番 防音になると思うけど このマットも なかなか 防音性が高いです
モノを落としやすい台所とか 子供が使う部屋では 板の上には 必ず何らかの敷物を敷いてます
ガチャンと モノを落とす音が一番 うるさいそうです 後 喧嘩位の大声と 無用心な足音

でも 困るのは 下の部屋は 斜め上の部屋の音も 物凄く響く場合が有るということです
まるで 頭の上からの音に聞こえても それは 何メートルも 向こうの上の音だった…って言うヤツです

我が家は 敷物だらけです

No.4

気にしてます。
自分は気にならない音でも、上下の住人にとっては嫌な音になるかもしれないし、住人のライフスタイルとか家族構成とか知らないので、昼間なら大丈夫とかとも言えないし、騒音問題って昔から言われてるし事件になった例も沢山あるので。
カーペットとカーテンは防音効果のあるものにしてますし、掃除等する時は窓を閉めるとかしてます。

下の住人と知り合いになった物件では、人が来るときなんかは前もって菓子折り持って挨拶に行ってました。

周りの住人の音が、あまりにもうるさいのが続くときは管理会社に相談したり、対応してくれと頼んだりしてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板