夫婦喧嘩について相談させて下さい
夫婦喧嘩について相談させて下さい。
幼稚園生の子供が2人いる4人家族で夫とは付き合っていた期間も含めると13年一緒にいます。
普段は会話も多く仲良しな家族だと思います。
夫と煙草のことで大喧嘩になりました。
夫は付き合った当初は喫煙者でしたが、私が煙草嫌いなこともあり、禁煙してくれ、禁煙状態で結婚しました。
7年ほど禁煙を続けてくれていましたが、仕事のストレスから2人目出産の頃から隠れてタバコを再開しており、それが発覚して2回ほど大喧嘩をしました。
子供が2人共喘息を持っており、発作が起きてしまうためタバコをやめてほしく、子供の前で吸わなくても喫煙後の息からも有害物質が出ていることが気になって仕方がありません。
5ヶ月ほど前に禁煙を子供とも約束し、4ヶ月間禁煙に成功しており、本当に嬉しく思っていましたが、1ヶ月ほど前から転職をきっかけにまたタバコを再開していました。
今回はあまり隠すことなく(私がすぐに気がついただけですが)すぐに打ち明けてくれて、禁煙したいと思っているけど職場に喫煙者が多く難しいこと、でも禁煙したい気持ちはあると話してくれました。
喫煙してきたら帰宅後すぐにシャワー、歯磨きをすることとして、禁煙にも再トライしようと話し合いましたが、1週間毎日煙草を吸ってきて帰宅後シャワーに直行する姿を見て、金曜日怒りが抑えられず責めてしまいました。
すると夫も私の態度が許せない!とキレ、大喧嘩になりました。
喫煙してきたらシャワーの約束を守ってくれているのに、我慢出来ずに責めてしまった私も悪かったと思っていますが、子供にとって害のあることをしているのは夫なのに、責められたことに逆ギレしてきた態度、子供が喘息を持っているのにいつまでも禁煙できない夫にも怒りが収まりません。
価値観の違いをどう折り合いをつけるべきか、喫煙者の方、非喫煙者の方いろんなご意見を聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
市販のニコレットとか病院でニコチンパッチを貰って体に貼るだけで身体似は、ニコチンが、満タン状態なので??
もし、煙草を口に入れて火をつけても煙草は、吸えない状態なので意思の弱い人でも止めれると思います。
でも、旦那さんは、太る可能性がありますよ?
僕も、完全に止めてますからね。20年以上もね。
でも、時々、ドラマとか映画を観ると吸いたいと思いますけど。
今のように、保険が、利きませんでしたからね。
止めるのに、30万円くらい掛かりましたからね。
今は、保険が、利くので安いと思いますが、ニコレットを噛むとより効果があると思いますよ。
噛み煙草みたいなイメージですからね?
煙草は、吸うだけで匂いがするからね?
旦那さんも職場とかで辛いと思います、ニコレットも市販なので一粒が、高いからね?
でも、ニコチンパッチとニコレットならば、大丈夫だと思います。
止めれると思いますけど口が、寂しいから飴を舐めたりするからね?
肥えますよ?
- << 6 レスありがとうございます。 元喫煙者の方、禁煙成功者の方のご意見とても貴参考になります!ありがとうございます。 ニコチンパッチ、ニコレット効果あるんですね! 禁煙後太ってしまった場合は、一緒に少しずつダイエットできたらなと思っております。
双方共に問題があると言う自意識を持つことから始めるべきだと思います。
自身も喘息持ちでの意見です。
>喫煙後の息からも有害物質が出ていることが気になって仕方がありません。
これ、そこまで周りの人の健康被害には問題無いです。自身の経験から言えばタバコよりもバスやトラックの排ガスの方がキツいですよ。
そして喫煙後シャワーや歯磨きをしても肺から出る呼気に大した差は出ませんよ。無意味な制限としか思いません。
依存症というものを甘く考えている主さんにも問題ありますよ。禁煙が元で鬱病を発症してしまった実例があること知っていますか?素人の無茶な禁煙は思わぬ事態を招くことがある事も知った上で言い合ってください。そのせいで仕事に支障が出ることだってあることですよ。
神経質になるのもわからなくは無いですが、それを争うならもっと正しい知識を双方で学んですべきだと思います。喫煙する人を旦那さんにしたのは主さんなのではありませんか?
>価値観の違いをどう折り合いをつけるべきか
これを言い出せば結婚前に擦り合わせその結果として結婚すべきかどうかの判断をすべきだったとしか言いようは無いと思います。0ニコチン0タールの無害な電子タバコもある時代です。そういうのを使って回避する方法だってあるわけです。そういう提案が何故無いのでしょう?
それとレス制限かけてまで聞くことかなって思いますけど、、
- << 7 レスありがとうございます。 私の言い方や、追い討ちをかけてしまったり責めてしまう態度にも問題はあると反省しております。 仕事柄、喫煙により苦しんでいる方、苦しんでいるご家族をたくさん見ているので、どうしても神経質になってしまいます。 専門職としては普段指導をしておりますので、依存症を甘く見ているつもりもなく、禁煙外来も何度も勧めているし、ニコチン、タール0のタバコの代替品を買ってプレゼントしたりもしています。 一緒に頑張ることができる方法をもっと模索すべきですね!ありがとうございます。 レスの制限は普通かけないものなのですね!初めての投稿で分からず失敗いたしました。
- << 11 これって相手が好むの者を片方が嫌うと言う関係から始まってますよね。で、好きなものを我慢。(旦那さん側) ちなみに、主さんは好きなもの我慢してますか?それをすれば、旦那様の本当の気持ちがわかると思います。 国が身体に悪いと言っておきながら、市場にタバコの販売を蔓延させてる矛盾がこういう、不幸な人間関係を作り出している。 タバコはそう簡単に止めれませんよ。ファイザー禁煙薬も副作用キツイですよ。ニコチンパットも身体に貼るものは人によって、アトピー性皮膚炎になりますよ。 キツイ事言ってスミマセン。
お気持ちものすご〜く分かります。
ウチの旦那さんと全く一緒です!
やはり一度は禁煙してみたものの会社で喫煙者満載で、1人だけ吸っていないと手持ちぶたさなんでしょう。
今だにヘビースモーカーは治りません。
買い物依存症と一緒で簡単には治りませんから、大喧嘩するくらいならほっとくしかないですよ。
マスクをしない、するで殺人事件が起きる時代。個人のプライバシーを縛り付けるのは怖いです。
仲良く暮らすのが子供にとってもタバコより害になりません。
- << 8 レスありがとうございます。 ご一緒の立場からのご意見心強いです! 結婚してよかったさんの旦那様も喫煙者に戻ってしまったんですね、、 やはり職場に喫煙者が多い中の禁煙って、非喫煙者が思っているより何倍も大変なんでしょうね、、 確かに子供たちのことを思って禁煙を勧めているのに、それが原因でギクシャクしてしまったら本末転倒ですよね、、 責めることを我慢出来ず反省しております。 夫の辛さにも寄り添っていきたいと思います。
>> 3
双方共に問題があると言う自意識を持つことから始めるべきだと思います。
>喫煙後の息からも有害物質が…
レスありがとうございます。
私の言い方や、追い討ちをかけてしまったり責めてしまう態度にも問題はあると反省しております。
仕事柄、喫煙により苦しんでいる方、苦しんでいるご家族をたくさん見ているので、どうしても神経質になってしまいます。
専門職としては普段指導をしておりますので、依存症を甘く見ているつもりもなく、禁煙外来も何度も勧めているし、ニコチン、タール0のタバコの代替品を買ってプレゼントしたりもしています。
一緒に頑張ることができる方法をもっと模索すべきですね!ありがとうございます。
レスの制限は普通かけないものなのですね!初めての投稿で分からず失敗いたしました。
完全に禁煙しろ!じゃなくて、徐々に本数や強さを減らしていこうとか、家の中では吸わないでねとか、電子タバコ奈良良いとかの猶予がないのも、余計旦那さんを追い詰めさせるような気がします。
結果的に禁煙に成功して吸わなくなれば良いし、一気に全部ダメ!ってなったら、余計タバコの事を考えたりストレスたまったり一時期禁煙出来ても何かしらの反動でまた吸い出しての繰り返しになったりしてしまうので。
>> 3
>喫煙後の息からも有害物質が…
これって相手が好むの者を片方が嫌うと言う関係から始まってますよね。で、好きなものを我慢。(旦那さん側)
ちなみに、主さんは好きなもの我慢してますか?それをすれば、旦那様の本当の気持ちがわかると思います。
国が身体に悪いと言っておきながら、市場にタバコの販売を蔓延させてる矛盾がこういう、不幸な人間関係を作り出している。
タバコはそう簡単に止めれませんよ。ファイザー禁煙薬も副作用キツイですよ。ニコチンパットも身体に貼るものは人によって、アトピー性皮膚炎になりますよ。
キツイ事言ってスミマセン。
- << 18 レスありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 禁煙薬の副作用のキツさ、パッチへの皮膚炎への対応も含めて、可能なら禁煙外来で医師に相談の元進められるのが1番安心そうですね。 本人もやめたい気持ちはあるようなので、本人のやる気を引き出せるように少し見守りたいと思います。
皆さんも仰るように、禁煙外来に通われるのが1番いいかと思います。
喫煙者の意見で申し訳ないのですが、やはりタバコをやめるって凄く難しいです。
喫煙可能な場所で働いているので、やはり周りが吸っていると吸いたくなってしまいます。
禁煙外来で禁煙に成功した方の話ですが、吸いながら止められる薬があるみたいです。
突然止める方法はストレスがかかりますから、主さんには申し訳ないのですが徐々に辞めていく方法が1番いいかと思います。
もちろん、家の中で吸わない、すぐシャワーに入るなどの約束はお子様の為にも必ず守ってもらいながらです。
旦那さんの禁煙成功願っています。
- << 19 レスありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 喫煙者の方のご意見とても参考なります。 やはり周りに喫煙者がいると吸いたくなってしまうものなのですね、、 環境を変えられれば1番よいのですが、、 約束は守ってもらいながら、徐々にやめられるように見守っていきたいなと思います。 禁煙外来もいつか行ってもらえるよう、様子を見ながら再度提案したいと思います。
仕事柄、喫煙により苦しんでいる方、苦しんでいるご家族をたくさん見ているので、どうしても神経質になってしまいます。
それ以上にやめるのはもっときついですよ。
私がそうなので生死を彷徨ってはじめてやめられました。
たまに旦那がタバコやめてくれないっていう人いるけど、
タバコって依存性高いんだから吸う人を選んだ時点でなんだよね。
そこまできたら辞めさせるより共存していける様に生活するしかない。
タバコは外で吸う
吸ったらお風呂入るとか吸った後に子と接触しない様に考えていくしかない。
吸わない人からしたら分からない苦しみだけど理解はしてあげてほしい。
- << 20 レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 やはり生死を彷徨うほどのことがないと止めるのは大変なんですね。 ニコチンの怖さですね。 結婚をする時点では禁煙から4年ほど経っており、もう完全に禁煙に成功していると安心しきってしまっていました。 確かに元喫煙者を選んだ自分自信の責任もあります。 夫の苦しみにも寄り添える広い心を持てるよう意識していきたいと思います。
シャワーと歯磨きは何の意味があるのでしょう?
臭いが嫌だということなら分かりますが、喘息とは関係ないですよね。
旦那さんも腑に落ちてないんじゃないんですか?
腑に落ちないことを理由に強制されたら、嫌がらせをされている気分になりかねませんよ。
- << 21 レスありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 シャワーと歯磨きは、喫煙後の有害物質がついた夫の顔や髪の毛を子供が触り、その手を子供が口に入れることで有害物質を取り入れてしまうことを防ぐためです。 喫煙後の呼気からも有害物質は長時間出続けているので、シャワーや歯磨きをしても完全に防ぐことはできませんが、子供たちへの害を可能な限り減らすための策です。 専門職として上記を日々指導しております。 そのため喘息と無関係ではありません。 夫本人もこの方法にはきちんと納得をしてくれており、腑に落ちてないということはなさそうです。 害を少しでも減らそうと自分から行動してくれている夫の行動にもっと感謝を示さなければいけないですね! ご意見ありがとうございます。
えっと。。私喘息でしたが、そばで吸わなければ大丈夫なものですよ。
部屋で吸わない。外か換気扇の下、など。
旦那さんも職場がかわってストレスなのだし、タバコをとりあげてストレスから病になっても困ると思うんですよね。。
やりすぎですよ。喘息どうのより、喫煙者嫌悪の方にいってしまってます。
喘息には、煙がだめです。タバコでも焚き火でも、花火でも。花火や焚き火には嫌悪感はないかもしれないけれど、一緒なんですよ。でも、花火やりたければ、やるんじゃないですか? あびないようにして、モロに吸わないようにする。花火もタバコも同じですよ。臭いで喘息にはならない。
- << 22 レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 喘息既往の方からのご意見参考になります。 喘息にも程度があり、うちは下の子が重い喘息でして、少しの刺激で発作が起きてしまいます。 確かに花火や焚き火などの煙も誘発要因になりますので、避けています。 匂いで喘息の発作は起きませんが、匂いが残っている、届いているということは、匂い以上に煙草の有害物質も残っている、届いているということです。 このことは医師からも指導を受けていて、夫も納得した上で自らシャワーなどの対策をしてくれています。 依存もあり、なかなか禁煙成功とまではいかないなか、できる対策はしてくれていることにもっと感謝しないとですね! ご意見ありがとうございます。
読んでいて、自分の昔のことだと感心してしまいました。
うちは結婚20年目です。
旦那は昔タバコ吸ってて、結婚して無理やり私が辞めさせ、いまは結局喫煙が復活しています。
結論からいうと、無理やりやめさせるのはよくありません。
うちも子供が喘息気味、タバコで本当に喧嘩になり、途中で取り上げました。
しかしそこから旦那の私への態度が変わり、夫婦関係は本当に最悪になりました。
5年まえには離婚届を書いたほどです。
友達に言われましたが、タバコがストレス解消になっている男の人は多いようです。
それを取り上げたことで、うちの場合は、そのストレスが私に向けられ、モラハラのオンパレードになりました。
いまでは隠れて吸っているのを黙認し、黙認したことで本人も反省しているのか、本数が激減し、家で吸わないことで落ち着いています。
今後の夫婦関係を考えたら、「吸わないのが絶対に正しい」というのは危険かもしれません。
双方が折り合いをつけるよう、妥協してタバコを許すことも必要だと思います。
- << 23 レスありがとうございます。 同じお立場からのご意見参考になります。 大変な経緯をお話し頂きありがとうございます。確かにストレスの捌け口がタバコになっていたら、その捌け口を急に取り上げられたら他に向かってしまう可能性もありますね、、 超絶パパ大好きっ子たちで、帰宅後はずーっとパパにひっついている子供たちのことを思って禁煙を強く勧めていますが、 禁煙でのいざこざが原因で家族がギクシャクしたり、夫の家族への態度が変わってしまっては本末転倒ですもんね、、 折り合いを上手につけていける妥協点を考えたいと思います。 貴重なお話しをありがとうございます。
>> 14
シャワーと歯磨きは何の意味があるのでしょう?
臭いが嫌だということなら分かりますが、喘息とは関係ないですよね。
旦那さんも腑に落ちて…
レスありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。
シャワーと歯磨きは、喫煙後の有害物質がついた夫の顔や髪の毛を子供が触り、その手を子供が口に入れることで有害物質を取り入れてしまうことを防ぐためです。
喫煙後の呼気からも有害物質は長時間出続けているので、シャワーや歯磨きをしても完全に防ぐことはできませんが、子供たちへの害を可能な限り減らすための策です。
専門職として上記を日々指導しております。
そのため喘息と無関係ではありません。
夫本人もこの方法にはきちんと納得をしてくれており、腑に落ちてないということはなさそうです。
害を少しでも減らそうと自分から行動してくれている夫の行動にもっと感謝を示さなければいけないですね!
ご意見ありがとうございます。
>> 15
えっと。。私喘息でしたが、そばで吸わなければ大丈夫なものですよ。
部屋で吸わない。外か換気扇の下、など。
旦那さんも職場がかわっ…
返信が遅くなり申し訳ありません。
喘息既往の方からのご意見参考になります。
喘息にも程度があり、うちは下の子が重い喘息でして、少しの刺激で発作が起きてしまいます。
確かに花火や焚き火などの煙も誘発要因になりますので、避けています。
匂いで喘息の発作は起きませんが、匂いが残っている、届いているということは、匂い以上に煙草の有害物質も残っている、届いているということです。
このことは医師からも指導を受けていて、夫も納得した上で自らシャワーなどの対策をしてくれています。
依存もあり、なかなか禁煙成功とまではいかないなか、できる対策はしてくれていることにもっと感謝しないとですね!
ご意見ありがとうございます。
>> 17
読んでいて、自分の昔のことだと感心してしまいました。
うちは結婚20年目です。
旦那は昔タバコ吸ってて、結婚して無理やり私が辞めさせ、い…
同じお立場からのご意見参考になります。
大変な経緯をお話し頂きありがとうございます。確かにストレスの捌け口がタバコになっていたら、その捌け口を急に取り上げられたら他に向かってしまう可能性もありますね、、
超絶パパ大好きっ子たちで、帰宅後はずーっとパパにひっついている子供たちのことを思って禁煙を強く勧めていますが、
禁煙でのいざこざが原因で家族がギクシャクしたり、夫の家族への態度が変わってしまっては本末転倒ですもんね、、
折り合いを上手につけていける妥協点を考えたいと思います。
貴重なお話しをありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もどかしい4レス 76HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ2レス 180HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 243HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 226HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
もどかしい
計画が立てれないのはモヤモヤしますよね。 あくまでも可能性の話でそう…(匿名さん4)
4レス 76HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 180HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 243HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 259HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 338HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 159HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 286HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 259HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 338HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 286HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 159HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1579HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 304HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 339HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1044HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る