薬学部志望なのに反対されます、なぜ?

レス2 HIT数 475 あ+ あ-

2022/04/08 09:28(更新日時)

国立大学薬学部志望です
私は血を見るの苦手やし、医学部行ける成績はないし、人の体触るの苦手やし、結婚するつもりもないから
ちゃんと手に職つけておきたくて、薬学部に行きたいです

でも親に、あんた薬学に興味ないやろ、6年も通える?って言われました。あんたの興味なら、薬学関係ないから理学部化学科の方がええ。って言われます。
私はピアノ嫌いだけど、幼稚園から中3までずっと続けてて続けて良かったと思います。コンクールも出ましたし。
いやでも10年続けられたことあるから、薬学部の6年ぐらい続くと思うんですが…。
幼少期の10年に比べたら、大人になってからの6年はあっという間だと思います。
国立落ちたら薬学部行くつもりないから、学費高いから反対されてるわけではないです。
なぜでしょうか。

興味なくて続けてもやって良かったと思うことはたくさんあるのに。

タグ

No.3514674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

薬学部は6年というのが引っかかってるんですかね?
理学部で4年で就職してほしい、みたいな?
まあ、理学部ならその先、院へ行く可能性高くなるし、結局6年になるなら、確実に資格取れる方がいいけどね。
ただ。
薬剤師も医療業。
医師や看護師ほどじゃないにしても、直接、患者と対峙して感染リスクに晒されることもあるし。

あとは、理学部なら地元の国立にあるけど薬学部なら県外になるとか?

No.2

最低でも一度はラットの解剖とかありますけど、我慢出来ますか?
薬学部って薬の勉強だけではありません。
2年生までは基礎的な遺伝子がどうの〜とか、基礎的な勉強ばかりです。理学、化学的な分野もありますが、そこは大丈夫そうですかね?お母様も認めてらっしゃるようですし。
薬の専門的なお勉強は大体3年生になったらと思ってた方が良いと思います。
5、6年生は病院や薬局での実習が主で、コミュニケーションスキルも必要になります。また、電話対応などビジネススキルを学ぶ事もあります。
あと薬局だろうとクレーマーも少なからず居るので、その対応をする時も人生一度はあると思いますよ。

専門分野が違うだけ、医学部と大差ないぐらい厳しい世界です。
本当に興味というか目標がないと続きません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧