ずっと無視されています。。

レス12 HIT数 858 あ+ あ-

2022/04/10 15:21(更新日時)

夫がインテリアに凝っていて、少し前にリビング用の大きな高いソファーを夫が購入しました。お気に入りで家族で使用していたのですが、
娘がソファーで寝てしまい、おねしょしてしまいました。。

洗えない素材だったので、ネットで色々調べて、洗剤を薄めて拭いたり等、やれることはやりました。

伝えたら怒るだろうなと思いながらも、夫が仕事で、私と娘はおやすみの日だったので、
正直にLINEで報告しました。

そしたら、怒って『どうせ娘に動画でも見せて娘放置してたんだろ』って言われて
違うよ、って説明しました。
それ以来怒ったまま、私も娘も無視されてます。娘の世話もしようとしません。
私に怒りをぶつけられ、娘も、夫の雰囲気を読み取っているのか、夫に話しかけようとしません。

確かに、高いソファーだし、ショックな気持ちはわかります。。
私の管理?が悪いのだろうか、寝てしまった娘をあの時、寝室に連れていけばよかったのでしょうか、、
防水シーツ等を敷いておけば良かったかもしれませんが、たまたま寝てしまったので、できませんでした。
気持ち良さそうに寝ていたので起こしたら機嫌悪くさせてしまうし、、という気持ちもあり、寝せたままでいました。

でも、私が悪いと言われて、なんだか納得いかない自分がいます。。

もし、汚れるのをそこまで気にするならば、子供が汚すかもしれないのを考えて、最初から何かを敷いておくか、ある程度成長するまでは、汚れるし安いソファーで良いのでは、という気持ちもあり、、
確かに良いソファー購入してもらってありがたいけど、、

と様々な気持ちが混じって辛いです。

子供にとって、この無視されている環境はよくないと思います。。

どうしたらよいでしょうか。
私はやはり謝るべきですか?

私の考え方がおかしいのでしょうか。。

タグ

No.3513453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ん?
謝ってないの?

過失であり共有のものとはいえ、旦那さんが気に入っていて高いお金を払ってくれたものだから、謝るのは当然だと思いますが…。
娘さんも謝ってないのでしょうか?

小さいお子さんがいて、汚れてしまうのは仕方がない事ではあるけど、仕方ないからって謝らないのは違うと思います。

主さんも、自分が思い切って高いお金を出して買ったお気に入りを汚されたり壊されたりしたら、仕方ないのは分かっていても予防が出来るならして欲しかったと思うだろうし、ましてや謝罪もなしに仕方なかった言い訳ばかりされたりもっと安いのにすれば良かったのにと開き直られたら嫌じゃないですか?
お子さんのためにも、対策はできたのに大丈夫だろうと気楽に考えてて、せっかく買ってくれたのに汚しちゃってごめんなさいって謝った方がいいのでは?

No.2

そうですね、、
たぶん、これは意見が分かれると思いますが、私はご主人寄りですね。

もともとインテリアに凝っている上に、新しい高いソファーですよね。
私なら、馴染むまでというか、主人の機嫌を損ねたくないから、気を使って座ります。子供にもその事は伝えて、ソファーの上で飲んだり食べたり、汚さないように言っておきます。

最初から何かを敷いておくというのは、主さんがすればよかったと思うし、安いソファーでよかったなら、あらかじめ夫婦でよく相談するべきでしたよね。

あと、おねしょする子供の場合、私なら絶対にソファーで寝かせません。
漏らした場合、自分がイヤだから。
いくら眠そうでも、眠っていても、起こして布団で寝かせます。

買ったばかりのお気に入りの高いソファー、やっぱり汚されたら怒りますよ。 

まだ、ご主人に謝ってないんでしょうか?
主さんも言い分があるでしょうが、ぐっとこらえて、とりあえず謝りましょう。

ご主人の機嫌が直るといいですね。

No.3

ご主人も子供の親なのに、その子供がした事を奥さんにキレるとは…幼稚ですね。親としての自覚が足りないと思います。 
まして娘さんのことも無視なんて、信じられない!どんだけ子供なんですか?娘さんはパパにそんなことされて傷ついていますよ。かわいそうです。
私は娘さんには謝らせる必要はないと思います。
子供なんだからわざとしてるわけじゃないし、責めることで余計にストレスになってしまうと思います。
おねしょはこれが初めてじゃないはずです。であれば今回のことは想定できましたよね。
主さんもできることはしたのだから、ご主人の怒りがおさまるまで放っておくしかないと思います。
それまで、大人は耐えられても娘さんが気掛かりですね…

No.4

主が謝らない理由は何?子供のしたこと、不可抗力だからといういいわけ?
そいう態度を旦那さんをより怒らせているのでは?

>でも、私が悪いと言われて、なんだか納得いかない自分がいます
どこにどう納得がいかないのかを教えてください。

高いソファーですよね、おねしょをまだする年齢ですよね。わかっていてどうしてそのまま寝かしたのでしょう。
理由は何とでも言えますが、わかっていてそのまま放置してた方がどうかと思います。

子どもが汚すからのくだりは、夫婦で話し合いができてなくて後からなら何とでも言えることですよね。汚すのわかっていたら買わなくてもよかったじゃんん。私は悪くないって。

ショックな気持ちがわかるならば自分が好きで高価なものを買って、尿で汚染させらた時謝罪もなければ、どう思うかと考えれますよね。
お子さんは不可抗力な年齢ならば、やはりそこは子ども見ていた主さんの責任だと思います。
それとも、おねしょをした子供に責任を擦り付けたいのか。

自分がご主人の立場に立ち、尿で自分の大切なものを汚染させられてどうも思わないのか?で考えてみららどうでしょう。

No.5

娘さんがおねしょするような年齢なら、高い家具を買っても汚す覚悟が必要だよね。
でも、旦那さんが外で働いて主さんが専業で家事や育児を担当しているなら、主さんを信頼して家のことを任せているだろうから、旦那さんが怒る気持ちも分かるかな。
誰が悪いと言い合っても解決しないし、家庭内でギクシャクしてても楽しくないから、主さんが大人の対応で謝るのが一番平和なのかな。納得できなくても家族のために謝れるなら、それはすごいことだと思うし。

No.6

思い切って、ソファを買い直して下さい。
夫婦喧嘩が、お金で済むなら安いです。
子供の成長に、夫婦喧嘩は悪でしかない。
まして、お子様まで巻き込んでいる。
オネショしたのが子供でも、夫婦喧嘩の責任は子供にはありません。
このまま喧嘩したまま、そして遺恨を残したままでは、お互いのためにも、子供のためにもよくありません。
将来お子様が、夫婦生活や家庭に夢や希望も持てなくなったらどうしますか?
落ち着いた家庭環境で、勉強したり、愛情深く育てられてこそ、子供のためになります。
100万円のソファでも、買い直せば良いのです。子供のためだと思えば、できるはず。

No.7

いくら腹がたっても無視をするのはどうかと思います
お子さんがいくつか分かりませんが、オネショするくらいの年齢のお子さんを無視するって…

ソファと娘の心
どっちが大切なんだって思う
そんな事していたは、娘さんも気に入らない事があると人を無視する陰湿な性格になってしまいそう

謝るところは謝って、娘さんの為にきちんと話し合ってほしいです

No.8

私は主さんよりです。
まだ小さいならおねしょも何かついた手で触るのもヨダレが付くのも買う時に想定出来たはず。
それなのにそこまで怒るなんて子供を持つ精神年齢ではないのは旦那さんです。
大事にしまっておけない物は買うなって思います。
ただ大事なものを汚されてしまった残念な気持ちは分かるので、とりあえずは謝ると良い思います。
夫婦円満の秘訣は心の中であっかんべーしながらでも謝る事ですよ。

No.9

子供は、汚し屋さんなので、汚すのは仕方ないけど、おねしょするかもしれない子共を、高いソファーに放置していたのも悪いと思います。寝てしまう時に、あなたは何をしていたのかな?そばにいたのなら、布団に行こうね。って一緒に行っていれば良かったと思うし、何かしていたのなら、ソファーで寝ないように言えたはずです。それに、謝らないのはいけないと思いますよ。謝っても無視され
るなら、しっかり話しした方がいいと思います。無視する旦那さんもダメだと思いますが、無視するには旦那さんなりの考え?があるんだと思います。私は、介護の仕事していて、施設にソファーありますが、尿汚染すると、拭いてもなかなか匂いとれませんからね。子供が小さい時は、安い物でいいと思いますよ。ですが、やっぱり謝って話し合いした方がいいと思います

No.10

旦那さんが可哀想

No.11

ソファーを買うまでに話し合いをしたかどうかですよね。
話し合いなしならそれもそれで夫婦関係問題有りだと思う。
小さい子供がいるのだから汚すことが前提だと話した上なら
ほら言ったでしょとブ千切れるけど。
そうでないなら今更だけど今後どうするか話し合うかな。
今のままがこどもにとっていいわけない。
無視し続けてるけど、どうしたいの?
どうしてほしいの?
解決策なんて本人に聞くしかない。

No.12

生活してたら汚れますよね、不測の事態もあります。ロボットが暮らしてるわけじゃないからね。人だから。
高価で長持ちさせたいソファーならカバーかけましょう。
特に今は衛生面で用心しないとならないので、洗えないものはカバーで工夫して、しょっちゅう洗うしかないので。

しかし、おねしょで娘を無視だの奥さんをシカトだの、冗談きついね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧