中1の不登校です。助けてください
寂しいです。
4月に中2になります。自分は小学生の時から不登校で、今も行けてません。勉強はおろか、外に出るのも億劫で1週間に1度出るか出ないかです。生きる気力も希望も無くて、感情が高ぶると自傷行為をしてしまうことがあったり、家族に当たったりしてしまい、本当に自分が大嫌いで消えてしまいたいです。夜1人になると将来への不安や死への恐怖、理由の分からない心のモヤモヤで吐き気がして眠れず昼夜逆転。親には最悪の態度で接してしまう毎日。外に出たら周りの目が気になって顔が熱くなり、漫画1冊買うのも精一杯です。
朝方に寝て昼に起きて食べてネットして食べて風呂入って朝方まで起きてて寝て起きての繰り返し。こんな廃人でも色々考えることはあり、毎日寂しくて、誰かに抱きしめて欲しい、不安でいっぱい。死んでしまいたい。でもとても怖い。このままずっと同じような毎日を過ごして生きていくのでしょうか。職につけずに国に頼るのでしょうか。こんなことを毎日考えている自分は病気でしょうか。寂しくて、母の横で寝たい。誰かに抱きしめて欲しいと思うのはおかしいのでしょうか。
タグ
ちゃんと生きていて立派です。
ご自分を追い込まないでください。
今はコロナ禍で、1人に1つタブレット等のモバイル端末が配られています。
週1でも家の外に出られるすごいです。
不登校の方って結構いるんです。
今は、そうした方の為の進路も福祉も充実していますし、ネットとかして、こうした掲示板に参加出来ているって、良いことですよ。
世の中広いので、学校に行けない事に押し潰されないでください。
ちょっと日本の義務教育って幸せとは程遠いシステムなので
一部の成長の順調な子供には有利と云うか・・・
子供にとっての1ヶ月、2ヶ月ましてや11ヶ月の差って大きいんです。
赤ちゃん産まれて0ヶ月が、10ヶ月には歩いてますから・・・
成長も個人差ありますし。
それを1年でくくってひとまとめに、あれしろこれしろ。ですから・・・
何処だったかな?
オランダは子供が世界一幸せな国と呼ばれていますが、
1年生もう一度する。とか、自分で選べるらしいです。
習学と修学かな?
ちゃんと身に付いて理解出来ているって本人が納得が行ったら進級します。とか決めて選べるらしいです。
日本は、その辺は2の次になっているわけで
気持ちも、子供同士の関係も難しいです。
今、主さんは、自分で自分を守る為に不登校をしているんですよ。
親も家に置いてくれているなら居場所はソコです。
消える必要はありません。
今は 通信学習教材も発達してます
勿論 学力が0に近くても 対応してるやつもあります
私の知ってるところのは 発達障がいの子にも対応してる感じのやつなので きめ細かいですよ
親に頼んでみてください
それから 朝は起きて 朝日を浴びながら 布団の中でても良いので 少し 手足をばつかせて行くようにしてください
横にばっかりなってると 顔の形が崩れていきますので 日中は 出来るだけ 座って下さい
昼夜逆転は 強い意志で 直して下さい
朝起きる!をくりかえせば 身に付きますまずは、そこからです
それから 地域のお仲間と繋がることもオススメします フリースクールとか 地域支援の輪に入れるようになったら良いですね
高校は 自宅学習でも良いので 目指してください
夜間や通信でも良いです そこのみんな は 学力はないです 卒業だけを目指してください
そこから 大学へ進む人も居ますよ
お家の方に、教育委員会に相談して貰うのは嫌ですか?
教育委員会と繋がっている、不登校のお子さんが安心して通う事の出来る施設があります。もちろん、状態に応じて休む事も可能で、そこには心の専門家(臨床心理士など)が在籍しています。辛い思いなど話も聞いて貰えます。
休む場合も、その専門家から、家でどう過ごせば良いかアドバイスが貰えたり、その施設が心の居場所みたいになって、学校に行かなきゃ…と不安になる事もなくなっていくと思います。それによって今の辛い症状(不眠や強い不安感)も軽減されるのでは?学校とも繋がっているので、復帰するにしても慎重にしてくれます。
主さんの場合は、心の症状が出ているので、そういう専門家に話だけでも聞いて貰った方が良い気がしますね。
- << 11 実は小学2年生(不登校が始まった時)に精神科でいわゆる心の病気と診断され、そこで色々な施設を紹介してもらったのですが、集団で勉強するのが苦手だったりでなかなか踏み出せませんでした。 少し前、母にそれとなくうつっぽいと伝えました。ですが、タイミングが悪かったのか母はうつの人は喋らん。と言って話を聞いてくれませんでした。病院で薬でも貰えたら気持ちが楽になったりすると思って話したのに。それで母に相談するのが少し怖くなってしまいました
こうやって寂しいと書ける事。
しっかりした分かりやすい文章で気持ちを書ける事。それって実は凄いことなんだと思います。
自分と向き合って、何が寂しいのか何に不安なのかを理解してるって事と、それを文字にしてまとめるだけの力があるって事だから。
他の方も書いてますが、不登校の子用の色々なシステムがあります。これなら出来そう、これをやってみたい、そう思えるものが調べたらあるかもしれません。
また、自分の気持ちをお母さんに直接伝えるのが難しいのなら、それとなくたまにお手伝いしてみるとか、自分の部屋をキレイに保つようにするとか、ちょっとした事をしていけばお母さんも何かしら感じ取ってくれるかもしれません。
そして、不登校経験はマイナスにしかならないなんて事はないです。不登校経験したからこそ人は何に悩み何に傷つくのかを知れたり、自分は何が好きで何が苦手なのかとかを考えたりも出来ます。
私は不登校の時期があったからこそ、今そこそこ楽しく過ごせています。不登校の時期がなかったら、人間関係とか色々な人がいる事とかそこまで考えてなかったです。
- << 10 ありがとうございます。 児童相談所や不登校の児童に勉強を教えてくれるサービスにも行かせてもらったことがあるのですが、自分に合わないとこばかりだったり料金が高かったりで長続きしませんでした。 昔から家事はするようにしています 母があまり料理をしない人で、小学生の頃から自炊をしていたほどです。何かご飯を作って欲しいと母に言っても、疲れてるのに。と怒られてしまいます。父は遅くまで仕事があるので相談出来ません。
外に出る練習や、自宅学習の環境作り等はした方が良いですが、学校に行けなくなった理由があるので、無理に通おうとしない。
通っていない自分を責めないでください。
そして、自傷はしない。
自傷したくなったら、掲示板でも良いし、紙に文章書いたり、絵を描いてください。
何か作業でも良いです。(それこそ、紙を千切るとかの破壊行為、終わったら、ゴミを捨てたり、その千切った紙の欠片で作品を作る、そういう治療があります。自傷したくなったら、試してみてください。)
音楽出来るなら音楽でも良いです。
1人で出来る友人(文章作る創作、絵を描く創作、音楽作る創作、料理でも、美術でも何でもいい)を作ってください。
無心になれて集中出来ることを持ってる人は強いです。
ずっと続ける事で、上手くなり自信にも繋がります。
別に誰も褒めてくれなくていいけれど、自分で達成感を感じるのも良いことなんです。
今は不登校かもしれませんが、無理して通って命を落とすよりも、ご自分を守ってください。
でも、不登校は悪いことではありません。
ただ、学習の場や、外に出て得られる色々な経験は減るので、フリースクールや、教育センターのプレイセラピー等の、不登校の人にも受けられる福祉も視野に入れて、自分を追い込まない様に外に出る練習しましょう。
続きます
今は外に出る練習や、自分の好きなことを見つけて、自宅学習等で、高校受験の準備はしましょう。
高校は、通信も、夜学も、チャレンジ校も、単位制も色々あります。
無理して同じ時間、同じ場所、同じクラスメイトと机並べて学ぶ必要はありません。
楽しく過ごせる事が大切ですし、それが出来ていれば、主さんの将来的にやりたい事もわかってくると思います。
その時は、きっと好きなことだから続ける事が出来て、こんなに自分を責めません。
今は自分を守っています、自分を責めないで、福祉等頼ってください。
中学生でしたら、先日TVで不登校児へのサービスの紹介をTVでしていました。
ボランティアさんが、リモートの対面で勉強教えてくれたりします。
自分で無理なら、親にお願いすると、学校から繋いでくれるようで、タブレット等の物も無料で届くようです。
聞いてみてください。
>> 3
お家の方に、教育委員会に相談して貰うのは嫌ですか?
教育委員会と繋がっている、不登校のお子さんが安心して通う事の出来る施設があります。…
実は小学2年生(不登校が始まった時)に精神科でいわゆる心の病気と診断され、そこで色々な施設を紹介してもらったのですが、集団で勉強するのが苦手だったりでなかなか踏み出せませんでした。
少し前、母にそれとなくうつっぽいと伝えました。ですが、タイミングが悪かったのか母はうつの人は喋らん。と言って話を聞いてくれませんでした。病院で薬でも貰えたら気持ちが楽になったりすると思って話したのに。それで母に相談するのが少し怖くなってしまいました
- << 13 心の病を抱えてみえたのですね。ならば、まずは治療が必要ですね。 例えば自傷行為も、子ども自分独りの力だけではやめられません。根本的に、自分の様々な思いを人に伝えられる必要があるんです。言えないからこそ、誰の力も借りずに独りだけで解決しようとして生きていく。その中で起こる強い不安感などを軽減するための1つの手段なんですよね、自傷って。そういった事も含め、専門家のアドバイス、治療が必要なんです。家族の関係作りも重要ですね。それもなしに無理に学校へ行っても悪化するだけです。 集団が苦手とありますが、軽度の発達障がいの可能性は?これは違うかな…? お家の方に言いにくいなら、都道府県のホームページの教育委員会の所に、子どもが相談できる電話窓口が幾つか紹介されていると思います。そちらを利用してみては?教育委員会と繋がりもあると思うので、主さんの了承があれば、お家の方に適切なアドバイスや指導が入るのではないでしょうか。良い児童精神科なども紹介して貰えるかも知れませんね。
>> 11
実は小学2年生(不登校が始まった時)に精神科でいわゆる心の病気と診断され、そこで色々な施設を紹介してもらったのですが、集団で勉強するのが苦手…
心の病を抱えてみえたのですね。ならば、まずは治療が必要ですね。
例えば自傷行為も、子ども自分独りの力だけではやめられません。根本的に、自分の様々な思いを人に伝えられる必要があるんです。言えないからこそ、誰の力も借りずに独りだけで解決しようとして生きていく。その中で起こる強い不安感などを軽減するための1つの手段なんですよね、自傷って。そういった事も含め、専門家のアドバイス、治療が必要なんです。家族の関係作りも重要ですね。それもなしに無理に学校へ行っても悪化するだけです。
集団が苦手とありますが、軽度の発達障がいの可能性は?これは違うかな…?
お家の方に言いにくいなら、都道府県のホームページの教育委員会の所に、子どもが相談できる電話窓口が幾つか紹介されていると思います。そちらを利用してみては?教育委員会と繋がりもあると思うので、主さんの了承があれば、お家の方に適切なアドバイスや指導が入るのではないでしょうか。良い児童精神科なども紹介して貰えるかも知れませんね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 30HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 55HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 117HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 62HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 133HIT 匿名さん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 30HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 55HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 117HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 62HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4055HIT 第三臓器 (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 92HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 123HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 92HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 422HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 246HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る