妊活、子供が欲しいのか分からない

レス2 HIT数 605 あ+ あ-

2022/03/27 08:49(更新日時)

交際・同棲3年、結婚して半年。
私29歳、彼32歳
結婚をする前は早く子供が欲しい欲しい妊活すぐにしようって思っていたのですが、コロナが不安で妊活を先延ばしにしていました。

すると最近妊活欲がさっぱり無くなってしまい…、子供作らずに夫婦2人でまったり生きていくのもいいかもと思うようになりました。本当に私は子供が欲しいのかなって。

お仕事は右肩上がりで、年収900万、貯金1000万をこえて、金銭面的不安はないはずなのですが…よく分からない不安感に襲われます。世界が今コロナや戦争という大変な時期というのもあるのか、これはいわゆるマリッジブルーってやつなのか…

彼は子供を欲しがっている様なのでこの気持ちは伝えていないのですが…マリッジブルーでこんな感情になった人、気持ちは復活するのかどうか、子供を作って後悔したこと、子供を作らずに後悔したことなど
色々とお話をおうかがいしたいです。
ご意見お待ちしております。

No.3505820 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚当初は、自分自身が子どもを欲しているかよく分からない状態で、まあ夫も実家の家族も義両親も欲しがってるし産んだほうがいいんだろな、くらいのいい加減な気持ちでした。
世間体だけでとりあえず産んだような、ひどいママでした。

しかし産んでみると「この世にここまで大きな幸せがあったのか」と驚くほど子どもが可愛くて、泣き顔も脹れっ面も世界一可愛くて、就寝中に小さな足で顔面蹴られても幸せで。

なので産むことをお勧めしたいのですが、もし産んで主さんが「苦しい、つらい、産まなきゃ良かった」と後悔することがあっても責任とれません。

でも旦那さんが欲しがっていて、主さんが「自分の気持ちがよく分からなくなった」だけで「欲しくない」わけでは決してないなら、ご夫婦でよく話し合って欲しいです。

個人的には、それだけ収入があれば、多少育児がつらくなった時も多様な子育て支援サービスも利用できるし、お子さんにとっても充分な環境を用意してあげられると思います。

No.2

>> 1
的を得たご回答ありがとうございます。
同じような気持ちの方がいて、少し安心しました。

1さんの回答を読んで、私も産んでみたいと思えるようになりました。
やっぱり妊活してみようと思います。
育児に困らない様に貯金もっと頑張って、気持ちの余裕を持てるようにしておこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する