子供の為に離婚をとどまってる方
子供を理由に離婚に踏み切れない方…
子供の為に離婚をしないって方…
本当に【子供の為】になっているのでしょうか😔
私の周りで『子供の為』と離婚をせずにいた(いる)両親を持つ何人かの友人知人達は、口を揃えて『苦痛だった…』と言いました。
逆に私は小さい時に両親に離婚を進めた子供です。
【子供の為】だけの夫婦生活は本当に子供の為になっているのか…
疑問に思いスレを立ててみました💦
色々なご意見が聞きたいですm(__)m✨
新しいレスの受付は終了しました
主です💦
すみません、スレ中に『苦痛だった』と書きましたが、友人の中には『私達(子供)の為に結婚生活を頑張ってくれていたって事を知った時は、両親に対して申し訳ない気持ちと、仮面家族だったのかって悲しい気持ちにもなった』と言った友人もいました😔
同居している旦那の両親がとても不仲で、今でも回りが苦労しています
昔、親戚が離婚させようとしたぐらいで、義母になんで離婚しなかったのと聞くとやはり子供が可哀相と言いました
今ではその子供達も皆それぞれ独立したので、離婚して自分の人生楽しんだら?
お母さんの老後は私達が面倒みるから、と言ったのですが、今更…みたいな返事が来ました
結局は離婚する勇気が無いので、子供を理由にしているだけかもしれません
それか私が離婚を軽く考え過ぎているのかも
それにしても不仲夫婦の間に子供の頃から挟まれている旦那が可哀相でした
仲がいい両親のもとで育った私は嫁に来てかなりツライです
当たり前の幸せがそこにはありません
私なら不仲な両親(2人共、子供に愛情があっても)といるくらいなら、片親で十分です
どちらも大好きな両親がいがみ合っているのを見るのは、子供にとってこれほどツライ事はないと思います
- << 13 主です/5番さん、状況が似ていて凄く共感しました😣 私の所は同居ではありませんが、義両親はとても不仲で、私の両親(離婚ののち再婚)は今でも仲が良く、旦那は私の両親と自分の両親を比べては自分の両親の事を『恥ずかしい』『いい加減にして欲しい💢』と良くボヤキます😔 両家が集まった時になんかは、両親の仲の差の違いで、私から見ても旦那が可哀想で旦那の両親には思わず腹が立ってしまいます💦 5番さんの言うように当たり前の幸せがそこには無い上に、自分達夫婦の不仲をなぜ、子供達が嫌がる程に全面的に出すのか… 理解に悩みます😢 そして夫婦不仲の親は子供に全ての愛情を注ぎ、子離れも出来ない状態です… 更には『お前達の為にあんな亭主とも我慢してここまで来たんだ😣💨』と… 私の両親や舅、旦那兄妹の前で堂々と言い放った事も…😔 毎回義宅に行くのが私はモチロン旦那も憂鬱なようです😢
そんなの子供の為にはならないよ‼絶対に‼片親が可哀相だからって離婚せずに居るなら、せめて子供の前では仲良くしないと‼相手の悪口や愚痴を言ったり、そんな雰囲気を感じさせる様なら最悪ですよ‼ウチの両親がそうですよ💢不愉快極まりない‼食事の時の母親を睨む父親の目、家庭に愛情が無くて金の愛情だけ、そんな父親が怖くてビクビクする母親💢親になった今も受け入れられない‼子供の為に離婚しないなんてのは結局自分達の為だよ‼世間に何て思われるか分からないし❓
- << 14 主です/6番さん、私も小学生の時に同じように不仲の両親には嫌悪感を感じていました…😔 ただ、嫌悪感を感じる中でも親からの子供への愛情も感じていて辛かった記憶もあります😣 だから私は小学校高学年の時に両親に『別れても構わない』『私は大丈夫』的な事を言いました😫 私達の為に夫婦不仲でも一緒にいるのか… 本当はまだ好きだから一緒にいるのか… 離婚が恥ずかしいから 祖父(当時同居していた)に怒られるから離婚はしないのか… 小学生なりに色っ々悩んだ記憶があります😂 私もあの頃、両親があのままの状態で一緒に暮らしていたら… 多分今でも6番さんのような気持ちで一杯だったと思います…😢 辛い記憶を書いて下さって本当に有難うございましたm(__)m
子供のためではなくただの『世間体』のため。
私も含め仮面夫婦に育てられた子供は惨めです。
『親が我慢してるから私はとびきりいい子でいないといけない』とずっと思ってきました。
その反動、現実から逃げたくてで10代後半から結婚するまで荒れに荒れました。酒・たばこ・恐喝・夜な夜な遊び回り、バイクで暴走して何度も警察のお世話に。
結局親にとって自分はきれいな世間体をつなぎ止める道具でしかないと思い、自分から親を見放しました。
今でもざまあみろとしか思ってないです。
- << 15 主です/7番さんは【惨め】と感じていたのですね… そして【いい子でいなければ…】とも😢 7番さんの所はやはり子供にとっては良くない環境を、ご両親が作ってしまったのだと感じました😔 私の友人にも【子供の為じゃなく世間体だ】と言っていた子がいました。 そして別の友人の中には【うちは世間体じゃなく、確かに子供の為に…って事はヒシヒシと伝わって来たけど重さに潰れそうだった】って子もいました。 何とも…難しいですね😢
子供の為に…と決めたからには、不仲なところは絶対に見せないんです。
喧嘩もしないんです。
だから 心の中だけにしまってあるんです。
そうやって、今を乗り切ろうとしてる人にとって、『子供の為に離婚しないのは…』って言葉が不快です。
いいじゃないですか😊
人は人… その家庭の事情で そうやっているんです。
子供の為に離婚する人もいるし、子供の為に離婚しない人もいるんです。
自分が納得できる方を選べば良いのだと思いますよ😊
- << 16 主です/8番さん、親側の意見として受け取りました😊 貴重なご意見有難うございますm(__)m 不仲な所は見せない、喧嘩はしない…心の中だけに… 親側もきっと辛いのかもしれませんね😔 【自分が納得出来る方を選べば良い】との事ですが、もし親の良しとした道(離婚にしろ離婚しないにしろ)に子供の気持ちがついて行けなかったら… しかも『子供の為に…』と考えた上での親としての道に… それはもしかしたら子供側の受け取り方の問題でもあるのでしょうかね⁉ 今、8番さんのレス(親側の意見)を読み、返レスしながら考え込んでしまいました😣💦
>> 10
いえいえとんでもない💦
夫婦間の苦労なんて別にないですよ。
子供にとっての父親母親は自分逹しかいないですから。
あ、それと、特別仲がいいとかがないだけで喧嘩もないですから。
別に離婚は出来るけど子供が絶対それを望んでないのは見てれば解るので離婚はしないです。
子供を授かった以上子供のために人生捧げるのも有りだと思うだけです。
新しい出会いをして恋をするより子供の成長を側で見て、応援して、見守る方が上かなと思うんです。
あくまで自分はですけど。
- << 18 主です/1番さんまたまたレスを有難うございましたm(__)m✨ 1番さんの所は親も子も、特別に苦痛になるような感じでは無いように捉えられました😊 私含め、友人知人も私の旦那も、世の中の【親の不仲】や【子供(自分)の為にしない離婚】って事に嫌悪感を抱いてる方たちも…1番さんのようなご両親であったならまた、後々に残る気持ちも違ったかもしれませんね…😢
不仲なら離婚してくれた方がいい😠
一人親なら、父親(母親)がいた方が良かった😠
みんな、無いものねだりみたいな感じ💡
主さんの友人達は、両親が離婚してたら別の意見だったかもですよ💡
不仲なら不仲なりに、片親なら片親なりに苦労があって、その苦労を子どもは感謝して生きて行くのが一番ですよ💡
中には感謝できないくらい最低な親もいますけど⤵
- << 19 主です/12番さんは【無い物ねだり】とのご意見なんですね😊 私個人の気持ちでは、私の両親があのまま離婚せずにいたら思春期に入った頃の私はどうなっていた事か…と考えてしまうので、親の離婚は(それはそれで苦しかったけど)良かったのだと思ってます😊 親の苦労に感謝して生きて行く… 本当にその通りだと思います😢 ただ…【子供(自分)の為に離婚をしない】=親の不仲は自分のせいか⁉と感じてしまう子供… 親のエゴにしか感じられない子供の方が多いのかもしれません…😔 (私の周りでは💦)
>> 5
同居している旦那の両親がとても不仲で、今でも回りが苦労しています
昔、親戚が離婚させようとしたぐらいで、義母になんで離婚しなかったのと聞くと…
主です/5番さん、状況が似ていて凄く共感しました😣
私の所は同居ではありませんが、義両親はとても不仲で、私の両親(離婚ののち再婚)は今でも仲が良く、旦那は私の両親と自分の両親を比べては自分の両親の事を『恥ずかしい』『いい加減にして欲しい💢』と良くボヤキます😔
両家が集まった時になんかは、両親の仲の差の違いで、私から見ても旦那が可哀想で旦那の両親には思わず腹が立ってしまいます💦
5番さんの言うように当たり前の幸せがそこには無い上に、自分達夫婦の不仲をなぜ、子供達が嫌がる程に全面的に出すのか…
理解に悩みます😢
そして夫婦不仲の親は子供に全ての愛情を注ぎ、子離れも出来ない状態です…
更には『お前達の為にあんな亭主とも我慢してここまで来たんだ😣💨』と…
私の両親や舅、旦那兄妹の前で堂々と言い放った事も…😔
毎回義宅に行くのが私はモチロン旦那も憂鬱なようです😢
>> 6
そんなの子供の為にはならないよ‼絶対に‼片親が可哀相だからって離婚せずに居るなら、せめて子供の前では仲良くしないと‼相手の悪口や愚痴を言った…
主です/6番さん、私も小学生の時に同じように不仲の両親には嫌悪感を感じていました…😔
ただ、嫌悪感を感じる中でも親からの子供への愛情も感じていて辛かった記憶もあります😣
だから私は小学校高学年の時に両親に『別れても構わない』『私は大丈夫』的な事を言いました😫
私達の為に夫婦不仲でも一緒にいるのか…
本当はまだ好きだから一緒にいるのか…
離婚が恥ずかしいから
祖父(当時同居していた)に怒られるから離婚はしないのか…
小学生なりに色っ々悩んだ記憶があります😂
私もあの頃、両親があのままの状態で一緒に暮らしていたら…
多分今でも6番さんのような気持ちで一杯だったと思います…😢
辛い記憶を書いて下さって本当に有難うございましたm(__)m
>> 8
子供の為に…と決めたからには、不仲なところは絶対に見せないんです。
喧嘩もしないんです。
だから 心の中だけにしまってあるんです。
そ…
主です/8番さん、親側の意見として受け取りました😊
貴重なご意見有難うございますm(__)m
不仲な所は見せない、喧嘩はしない…心の中だけに…
親側もきっと辛いのかもしれませんね😔
【自分が納得出来る方を選べば良い】との事ですが、もし親の良しとした道(離婚にしろ離婚しないにしろ)に子供の気持ちがついて行けなかったら…
しかも『子供の為に…』と考えた上での親としての道に…
それはもしかしたら子供側の受け取り方の問題でもあるのでしょうかね⁉
今、8番さんのレス(親側の意見)を読み、返レスしながら考え込んでしまいました😣💦
- << 21 うちは、親の意見で決めたのではなく、子供の気持ちを聞いたからです。 泣きながら別れないで欲しいと懇願する姿を 見たからです。 人 それぞれなんですよ。子供の年齢や性格や、家庭状況や… わかりませんか?
>> 12
不仲なら離婚してくれた方がいい😠
一人親なら、父親(母親)がいた方が良かった😠
みんな、無いものねだりみたいな感じ💡
主さんの友人達は、…
主です/12番さんは【無い物ねだり】とのご意見なんですね😊
私個人の気持ちでは、私の両親があのまま離婚せずにいたら思春期に入った頃の私はどうなっていた事か…と考えてしまうので、親の離婚は(それはそれで苦しかったけど)良かったのだと思ってます😊
親の苦労に感謝して生きて行く…
本当にその通りだと思います😢
ただ…【子供(自分)の為に離婚をしない】=親の不仲は自分のせいか⁉と感じてしまう子供…
親のエゴにしか感じられない子供の方が多いのかもしれません…😔
(私の周りでは💦)
>> 19
無いものねだり[みたいな感じ]です💦
無いものねだりって言ったら言い方悪い気がしますね😫
人生、経験してみないと本当の気持ちはわからないって事です💡
こういう私も、両親は離婚していたのに、母が父を甘やかし、父は甘え、私が幼かったばかりに、父にキツくし、父を追い詰め、後悔ばかりです⤵
- << 23 主です/12番さん再レス有難うございます✨ すみません💦私の表現が乏しかったですね😫 無い物ねだりみたいな感じ… 経験してみなきゃ分からない… 確かにそうですね😠 私のように『あれで良かった』と思えたなら別ですが、不満を感じてる方は、もう一本の道を歩んでみなければ《本当に嫌な道だった》のかは分からないのかもしれませんね😢 12番さんもご両親の事では辛い思いがあるのですね…😔
>> 16
主です/8番さん、親側の意見として受け取りました😊
貴重なご意見有難うございますm(__)m
不仲な所は見せない、喧嘩はしない…心の中だけ…
うちは、親の意見で決めたのではなく、子供の気持ちを聞いたからです。
泣きながら別れないで欲しいと懇願する姿を 見たからです。
人 それぞれなんですよ。子供の年齢や性格や、家庭状況や…
わかりませんか?
- << 25 主です/8番さん再レス有難うございます✨ 8番さんの所は、私とは逆でお子さんが『離婚はして欲しくない』と仰ったのですね😢 それなら今回の私や友人達との会話の中の【苦痛だった】には当てはまらず【子供の為に離婚を留まった】って事になりますね😊 8番さんのようにお子さんに確認をした上での両親の決断なら、後々に残る子供の気持ちもまた違ったのでしょうね…😔
私が小学生の頃 母親が自殺しました。
原因は 父親との不仲。
DVもありました。
生きていれば76歳、ど田舎の農家に嫁ぎ、帰れる家もなかった母なので 離婚を選択する事は出来なかったのだと思いますが、離婚して欲しかったです。
私が社会人になってたら、母を連れて家を出たのに。
当時 県外に住み、結納も終わり、婿養子が決まってた兄がいます。
兄は 自分の結婚が決まってたから、母は俺を頼れなかったんだと悔いています。
子供が離婚を望んでいる場合もあるのです。
- << 26 主です/22番さん、辛い過去を書いて頂いて…😢m(__)m 22番さんも私のように両親の離婚を望んだ訳ですが、私とはまた違った意味を持っていたのですね… お母様に伝えられなくて残念だったと思います…22番さんもお兄様も😔 でももしかしたらお母様も子供達の気持ちは分かっていたけど、選ぶ事が出来なかったのかもしれません… お母様の気持ちも22番さん達の気持ちもとても計り知れないものだと思いました…😢
私は子供の為にと不仲の旦那と我慢😥して日々生活💧しています⤵毎日、喧嘩ばかりで精神的に苦痛😨最近では吐き気がしたり頭痛がしたり何もする気が起きなかったり😢 離婚の話しをしても無視され、夜の💏もレス状態😥 子供は魔の2才児で気が狂い💧そう。だけど、子供の為にと、耐えろ耐えろと自分に言い聞かせ耐えています。ハッキリ言って疲れます⤵⤵ほんとに子供の為になるかは、わかりませんが・・逆に子供が辛くなるのではないかと心配です。我慢、耐えるにも限界があるだろうと思いながら、今、出来る事をして頑張っています💧離婚する事になっても私は後悔しないと思います。子供がかわいそうと言う人はいるだろうけど・・このままでは私自身が、おかしくなるから。ほんとは、ニコニコした笑顔を子供に見せたいのに・・笑えない😭 辛すぎる
- << 31 主です/お返事遅くなりましたm(__)m💦 28番さんは今、辛い結婚生活の中ででも必死に頑張ってらっしゃるのですね😭 28番さんの言う【子供の為】とは…どんな意味を持つのでしょうか? そこまでして、体調を崩す程に辛い思いまでしてお子さんの為に耐えるものは… 一体なんでしょうか😫?
私は離婚を望んだ1人です。でも親は子供の為(生活や世間体)で離婚しませんでした。
でもいつもケンカしてる親でした。子供は自分の事は自分で、相談もできませんでした。何でも反対する父なので、話したら納得するのではなく、母親と夜にケンカしてたからです。かなり我慢して、『いい子』になりました。
精神的に参り、カウンセリング時に、『アダルトチルドレン』と言われました。初めて聞いた言葉でしたが、調べて納得した。
親のせいとは言いませんが、家庭環境らしいです。
離婚してくれたらまた違ったかもしれませんでした
- << 32 主です/お返事遅くなりましたm(__)m💦 29番さんは、子供の為…と離婚をしなかった親のもとで苦しい思いをしていたのですね…😔 親は親で【子供の為】と言うなら、子供が苦しむ程の喧嘩をしたり不仲さを見せたりは駄目だと思いました😣 一体何が【子供の為】で、何が【自分達の為】なのか… 境目が分からなくなります😢
再レスですが 簡単にいえば、 簡単に離婚しようとする親を 子供は理解出来ないと思います。
でも、うちの母のような人間を見て、考え方も決まるのではないでしょうか?
私だって、母の死ぬ姿見るまで 脳天気でした。
親の死を見て、自分が どれほど馬鹿か気付きましまた。
- << 33 主です/お返事遅くなりましたm(__)m💦 22番さん、再レス有難うございました✨ 22番さん(子供)が馬鹿だったって事は絶対に無いと私は思いましたが…😣 お母様が亡くなられるまで22番さんは脳天気だったと仰いますが、それを読んで私はお母様の母親としての凄さを感じました…😢 お母様は子供達には辛さを見せない努力をして来たのでは無いでしょうかね?
うちもちょうどこの問題で悩んでいますが、うちはとりあえず離婚せず別居という形を取っています。
旦那と暮らしてると私が心の病になりそうになっていくので…😔子供はパパもママも大好きと言います。
いくら口では離婚しても親子は親子と言っても…現実は旦那が再婚して新しい家庭を持てば子供は『自分のパパ』とは言えなくなるのかなとか思ってしまいます😠
>> 34
主です/私の両親は離婚後、母は再婚し、私達姉弟は母と共に幸せに暮らして来ました…😊
別れた父の事は20年以上行方知れずの音沙汰なしでしたが、私達は、私達も幸せなだけに父の幸せもひたすら願って来ました😢
再婚しているならしているで、新たに子供がいるならいるで…
とにかく元気で【幸せ】であれば…
それだけを願って生きて来ました😢
20年以上経って父と連絡が取れるようになり、父が元気で暮らしている事に涙が出る程喜びました…😢
父は離婚後、再婚もせずに一人で暮らして来たようで…
私は逆に胸が締め付けられるような思いでした😔
私の場合ですが、父にはまた家庭を持って子供にも囲まれた中で生きていてくれた方がもっと嬉しかったかもしれません…😣
独身でずっと寂しい思いをして来たのではないかと…
自分達以外に子供がいなかった嬉しさ半面、父の孤独を思うと胸が痛みました😢
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 562HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 335HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 260HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 562HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 335HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 260HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 638HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1342HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん - もっと見る