信号無視をする人
半年ほど前に田舎から都会に転居し、平然と信号無視をする歩行者や自転車が多いことにとても驚いています。
学生やサラリーマン、中高年の人、自転車に子供を乗せたお母様までもが信号無視しているのをよく見かけます。何か急ぎの事情があるとは言え、ルールはルールですし自分だけではなく色んな人の命にかかわることです。
こういう人たちの気持ちを知りたいです。
タグ
たまに夜間に前照灯を点滅させて走っている自転車を見かけるけど、あれも厳密に言うと道交法違反になる。
前照灯は点灯させるものであって、点滅ではないからね。
あと、前照灯で前方の路面を照らすものであります。
その他、自転車で友人同士で走っているとつい並走してお喋りしながら走りたくなるけど、並走は禁止で罰金も制定されていますよ。
まあ、警察官が取り締まらないから、知らない人が多いだろうし、無法状態となっているけどね。
警察官がしっかりと取り締まって、罰金を支払わせれば、皆守るようになるだろうね?
- << 13 すみません、前照灯の点滅は道交法違反にならないようですね。 とは言ってもある程度の明るさは必要なので、暗めの前照灯の場合は道交法違反になるようですね? 昔ながらの豆電球だと暗めなので違反になるかな? 道交法の細則は県ごとで違うようです。 点滅は違反ではないけど、危険だから点灯式ライトをつけましょうとなっていますね。
>> 5
点滅式ライトは違反じゃないんだけどねー
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/10/30/10_06.html
見れない人の為に抜粋
まず、道路交通法第52条第1項では、自転車を含む車両等は、夜間、道路にあるときは、同法施行令第18条で定めるところにより、前照灯をつけなければならない旨が規定されています。
さらに、同法及び同法施行令を受けて、東京都道路交通規則第9条第1項第1号では、夜間10メートル先を照らすことができる明るさと、白色もしくは淡黄色の前照灯でなければいけない旨を規定しています。
したがって、夜間、自転車を走行する際には、点滅・点灯を問わず10メートル先を照らすことができる明るさと、白色もしくは淡黄色の前照灯をつけて走行しなければならず、御意見のあった点滅式ライトについて、この基準を満たしていれば違法ではありません。
夜間における自転車の点滅式ライトでの走行について、警視庁の取組を御説明します。
点滅式ライトの使用自体は道路交通法等に違反するものではありませんので、同ライトの使用のみをもって取り締まることはできません。
>> 10
誰も点滅にしましょうとは言ってないけど(苦笑
アナタが挙げた記載は安全運転の為の呼びかけであって、法令違反を示したものではありませんんね
先のレスにも書きましたが、法令違反ではない根拠をもう一度書きますね
東京都
夜間、自転車を走行する際には、点滅・点灯を問わず10メートル先を照らすことができる明るさ
↑
『点滅・点灯を問わず』
警視庁
点滅式ライトの使用自体は道路交通法等に違反するものではありませんので、同ライトの使用のみをもって取り締まることはできません。
↑
『道路交通法等に違反するものではありません』
『取り締まることはできません』
例えば道路交通法に、前照灯で『常に障害物を照らすこと』『点灯させること』等が記載されていれば”点滅”は違反だろうけど残念ながらそうではないわけです
公的な回答として警視庁は違反ではないと言っているのだから、アナタが意地を張っても違反ではないのです
>> 11
その法令は「東京都」のものですよね。
あなた自身が東京都と書いていますよね。
他の県では、どうなっているのでしょうね?
- << 14 探してみたら、警察庁への検討要請・回答、の中で埼玉県草加市が3回に渡って警察庁に提案及び回答を求めていて、文字数の制限があるから簡単に書くと (草)現行法の自転車の灯火に点滅も含むようにして欲しい ↓ (警)埼玉県公安委員会に相談されたい。 ↓ (草)道路交通法上、点滅も灯火に含まれると理解してよいか回答されたい。点滅が灯火に含まれる場合、点滅の間隔等を定めたガイドライン等はあるのか。明確に回答されたい ↓ (警)各都道府県公安委員会が定めているところである。自転車の前照灯に関するガイドライン等は存在しない。 ↓ (草)「道路交通法上、点滅も灯火に含まれると理解してよいか」との意見について、明確には回答されていない。点滅も灯火に含まれると理解してよいか、再度明確に回答されたい。 ↓ (警)軽車両の灯火については地域の実情に応じて、自転車の運転者が前方を十分に視認できるよう、各都道府県公安委員会が定めることとされている。なお、道路交通法上、「灯火」には点滅も含まれ得る。 前回回答のとおり埼玉県公安委員会に相談されたい。 ↑ここでようやく、道路交通法上「灯火」には点滅も含まれ得る という回答 含まれるではなく含まれ得るとなっていますね 結局、警察庁逃げた回答しかしなかったようで草加市ちょっとイラついてる感じでしたw 警視庁ではなく、全国警察のトップの『警察庁』の回答でした
>> 12
その法令は「東京都」のものですよね。
あなた自身が東京都と書いていますよね。
他の県では、どうなっているのでしょうね?
探してみたら、警察庁への検討要請・回答、の中で埼玉県草加市が3回に渡って警察庁に提案及び回答を求めていて、文字数の制限があるから簡単に書くと
(草)現行法の自転車の灯火に点滅も含むようにして欲しい
↓
(警)埼玉県公安委員会に相談されたい。
↓
(草)道路交通法上、点滅も灯火に含まれると理解してよいか回答されたい。点滅が灯火に含まれる場合、点滅の間隔等を定めたガイドライン等はあるのか。明確に回答されたい
↓
(警)各都道府県公安委員会が定めているところである。自転車の前照灯に関するガイドライン等は存在しない。
↓
(草)「道路交通法上、点滅も灯火に含まれると理解してよいか」との意見について、明確には回答されていない。点滅も灯火に含まれると理解してよいか、再度明確に回答されたい。
↓
(警)軽車両の灯火については地域の実情に応じて、自転車の運転者が前方を十分に視認できるよう、各都道府県公安委員会が定めることとされている。なお、道路交通法上、「灯火」には点滅も含まれ得る。
前回回答のとおり埼玉県公安委員会に相談されたい。
↑ここでようやく、道路交通法上「灯火」には点滅も含まれ得る
という回答
含まれるではなく含まれ得るとなっていますね
結局、警察庁逃げた回答しかしなかったようで草加市ちょっとイラついてる感じでしたw
警視庁ではなく、全国警察のトップの『警察庁』の回答でした
>> 15
少なくとも草加市では点滅式ライトが道交法違反にされたから、今後は点滅式も灯火に含めて欲しい、という要望を警察庁に出して、その回答が地方公安委員会の判断に丸投げされて、「いやいや、含むか含まないか明確に回答してちょーよ」というやりとりになっていたわけです
昔は違反だったかどうかという以前に、そもそも道交法ができて以来、自転車で点滅式ライトをつけることを想定していません
草加市が質問・要望を出すまで、点滅式を灯火に含むかどうかを警察庁も含め、誰もハッキリとした答えを知らないまま、違反として取り締まりをしていた警察署があった、ということになります
結果として『含み得る』ということにはなりましたが、法律には明記されていないので、今も曖昧であることに変わりはありません
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 116HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 71HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 92HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 116HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 120HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 71HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 92HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 141HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 141HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 549HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 543HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 278HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 329HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 165HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る