仕事は早さか完璧さどちらを優先させる?

レス7 HIT数 884 あ+ あ-

2022/03/26 03:41(更新日時)

社会人になってまだ数年なので
他の職場環境とか常態とか全然分からないので質問させて頂きます。
私の職場の上司が仕事をいい加減にテキトーに早く終わらして他の事を次々やってる人を褒めます。(私から見たらその人がやった仕事に点数付けたら全部60点くらい)
私は自分が手を付けた仕事を自己評価で100点出さないと気が済まないので時間かけてでも最高で完璧で誰からも文句を付けられないくらいやるタイプです。

なのに、あの人より遅いとかあの人は同じ時間でアレもコレも出来てるのに何でお前は出来ないのか?みたいに言われます。そりゃテキトーにやって良いなら私はその人より同じ時間でその人よりもっとやれる自信が有りますが、私はそんなテキトーに仕事をしたくありません。
この事で怒られるのは私が悪いのでしょうか?私が上司ならテキトーにアレもコレも仕事に手を付けて全部赤点ギリクリア?くらいの仕事されるより、やる数少なくても完璧な仕事をしてくれる人を褒めると思うのですが私の考え方間違ってますかね?
何処の職場もいい加減にテキトーに早く仕事やってる人が褒められるもんなんですか?

完璧で早いのが1番みたいな回答は要りません。そんなの当たり前だしそれが出来るのは機械だけだと思ってるので。

No.3502707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事術関連の本をよく読みますが、完璧主義は仕事が遅いと思われるそうですよ。
仕事が遅い人は最初から100点満点を目指して時間切れになる。仕事が速い人はとにかく速く終わらせる。その後ミスの修正に時間をかけ、結果的に100点の仕上がりになるそうです。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
求めてた答えとはちょっと違いましたが勉強になりました。
初めはいい加減にテキトーでも早く終わらせるようにやる方が良いんですかね…
でもテキトーにやりたくないんですよね…
私みたいな人に向いてる仕事は無いのか?

No.3

>> 2 七割ぐらいにして次、みたいに回すのがいいらしいです。本質を見抜けるかどうからしいです。。私もうまくいきませんが

No.4

私も主と全く同じタイプ。

上長からは、仕事遅いと言われて、カスみたいな仕事だけを振られました。

早い奴ってのは、その場を切り抜けるだけの物しか作ってない、やってない!

こっちは、正確さ、丁寧さ、後々問題を発生させない事まで考えて対策しているってのに。

大雑把にやろうとすると、自分に満足出来なくなって、仕事へのモチベーションが落ちて、更にやる気が無くなり、ミスをしてしまう。…悪循環なんだよ。

ただ、この言葉が在るのは分かる。

品質とは、「仕事の出来具合だけでは無く、コストも品質の一つだよ。」

• << 6 返信ありがとうございます。 めちゃくちゃ共感しました!! 分かってくれる方が居て良かったです。

No.5

自分仕事遅いとよく言われた。その先輩はザツで速く上から目線。ミスもあり、他の人からよく注意されてました。。
けど自分は丁寧に作業をこなしてミスも少なく他の先輩からの注意指導ほぼありませんでしたね。

丁寧でミスのない作業が一番いいと思います。速さを求められるなら慣れてから徐々にスピードアップかな

• << 7 返信ありがとうございます。 そうなんです。自分も徐々にスピードアップ目指して少しずつ早くはなってるのですが、それがたぶん上司に伝わってないんでしょうね… 私は丁寧にやってるから遅い、比較対象の人は早くても雑いって事を言っても聞く耳持たない感じなんですよね… まあ比較対象の人が職歴も長いから、たぶん上司もそっちの味方なんだと思います…

No.6

>> 4 私も主と全く同じタイプ。 上長からは、仕事遅いと言われて、カスみたいな仕事だけを振られました。 早い奴ってのは、その場を切り抜け… 返信ありがとうございます。
めちゃくちゃ共感しました!!
分かってくれる方が居て良かったです。

No.7

>> 5 自分仕事遅いとよく言われた。その先輩はザツで速く上から目線。ミスもあり、他の人からよく注意されてました。。 けど自分は丁寧に作業をこなして… 返信ありがとうございます。
そうなんです。自分も徐々にスピードアップ目指して少しずつ早くはなってるのですが、それがたぶん上司に伝わってないんでしょうね…
私は丁寧にやってるから遅い、比較対象の人は早くても雑いって事を言っても聞く耳持たない感じなんですよね…
まあ比較対象の人が職歴も長いから、たぶん上司もそっちの味方なんだと思います…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧