町内会費を払う意味って?

レス5 HIT数 515 あ+ あ-

2022/03/16 22:27(更新日時)

賃貸マンションに住んでます。
子供や老人はいないから、町内のイベントには一切参加しない。
ごみ捨て場はマンションの共用部に設置されてるから、町内会は関係ないはず。
町内会の会合がいつやってるかも知らされなければ、回覧板ひとつ回ってこない。

賃貸暮らしで子供や老人がいなければ、払う意味がよくわかりません。
私と似たような環境の方は、それでも払っているのでしょうか?

タグ

No.3498740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マンションに、ずっと住んでますが、転勤族ですが、マンションに住んで町内会費とか自治会費を払った事は、1度も、ありませんかどねぇ?

No.2

今年度町内会の班長やりました。一年やって思ったこと。町内会入る意味ある?でした。
回覧板→誰もみないだろ
子供会系老獪→コロナで縮小

ちなみに私は子持ちだけど、子どもは小学校は隣の学校に越境、中学は地元じゃない中高一貫校に通ってるので、ご近所で親しい友達はおらず子供会は一度も参加したことないです。なんの恩恵もないです。

一応防災の備蓄やらなにやらを町会費で出してますが、災害時もたぶん町内会で連携なんかとらんやろ
っと…とにかく要らないです。

昨日新班長さんになるお隣さんに引きつぎついでにちょっと雑学しましたが、結論としては町内会要らないよねって話になりました。
お隣さんも班長決まったからには一年間やるけど、その後はみう抜けようかなとのことです。
抜けるならもうみんなで抜けませんか?と。私もその誘いに乗ってしまいました。
若い世帯ほど町内会に入ってる意味を見いだせず抜けようみたいな考えにはなってますね。

高齢世帯がどう思うか解りませんが、もう町内会というのは時代の遺物だと思ってます。

No.3

ちょっと管理費に使って、残った金は婦人部とかがカニ食ったり寿司食ったりしてるのが現実

うまい汁吸いたければ町内会婦人部に所属するしかない

No.4

すみません電車の中でレス打ったせいで誤変換が多すぎました…わかりづらい文章で申し訳ありません。

系老獪→敬老会
雑学→雑談
です。他にも色々間違ってるかと思います汗

No.5

ゴミステーションの管理とか役場の広報配布とか、田舎なので市道の草刈り、一斉清掃時の側溝掃除とか、防災倉庫の管理とか、花見などの飲み会、地区対抗運動会に出たりなど、色々あるかなとは思いますが、実家付近は年々高齢化で解散していってますね。
今住んでるアパートでは、大家さんが入ってるみたいで広報は来ますが、自分は入ったことないですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板