妊娠報告を後輩にすべきか

レス4 HIT数 700 あ+ あ-

2022/03/17 19:41(更新日時)

私は俗に言う"不妊様"でした。
(当時は自覚はありませんでしたが)

現在妊娠5ヶ月、ようやく安定期に入った初マタです。
現在育休中の後輩Aと、異動してしまった後輩Bに妊娠報告をするか悩んでいます。

後輩A、Bとは彼女たちが中途入社した時から一緒に働いていました。
不妊治療の関係で休みの調整をしたかったのでA、Bには早い段階で治療中の旨は伝えていました。
2人とも理解してくれて、休みの調整をしてくれました。

入社から約1年半後、2人が2ヶ月の差はあるもののほぼ同時期に妊娠しました。
私はちょうど治療がうまくいっていなかったこともあり、2人にキツく当たったり、ひどいことを2人に聞こえるように他の人に言ったり、妊婦には辛いであろう仕事を任せたり、自分のミスをなすりつけたりしてしまいました。
(2人同じ時期に妊娠なんてこっちのことを考えてない、迷惑だ。妊娠中より不妊治療中の方が辛いんだから休みを譲るべき等、私が覚えてないだけでもっと言っていたと思います)

2人ともつわりも軽く、仕事を休んだり、断ったりすることなく、その上妊娠前と同じように私の治療優先で休みを取らせてくれたりしてくれていました。
それも当時の私には腹立たしく感じていました。

2人とも産休に入り、無事出産、育休に入りました。
正直素直に喜べませんでしたが、LINEで報告があったのでおめでとうとは伝えました。

そこから約半年後、治療の甲斐あって私も妊娠できて今に至ります。
妊娠した今、自分がどれだけ最低なことをしてきたのかと気がつきました。

後輩2人に謝ると同時に、妊娠報告をすべきでしょうか?
Bは早々に復職、同時に異動となり顔を合わせていません。
Aも4月から復職予定ですが、こちらも異動となり顔を合わせることはなさそうです。

どんな文章を送っていいのかもわかりませんし、気まずさもあります。

タグ

No.3498249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

素直に今までの暴言を謝罪して妊娠報告をすればいいと思う。
彼女たちも同じ女性として主さんの気持ちがわかるだけに辛かったと思いますから。
異動して会わないからは関係ない。

No.2

報告はしない方が良いかも知れませんね。
二人とも顔を合わせる事がないのならば、下手したら「そのような仕打ちをしておいて、お祝い目当て?」と思われる可能性が全くないとは言いきれません。

どんな人間であっても追い詰められれば崩壊する事があると、主さんが身をもって知ったでしょう。
現在育児中の彼女達が“そうなっている”かも知れません。

謝罪するつもりならば別ですが、そうではないのなら彼女達とはあくまで仕事仲間であり、友達ではなかったのだからと割り切りましょう。

No.3

どっちみち妊娠の事はバレるでしょうから、周りから知られるよりは自分から話して、今の気持ちを伝えた方が良いと思いました。
ただ、あくまでもメインは謝罪で、妊娠の報告は謝罪の中の言葉に少しだけ入れるみたいな感じで、主張しすぎずの方が印象悪くならないかもしれません。

人間誰でも、その立場にならなければ分からない事ってありますし、当時は当時で主さんが苦しんだのも事実ですから、今なら分かるとか反省してるとかは、誠心誠意伝えたら相手は話を聞いてくれる可能性あると思います。
ただ、相手が謝罪を受け入れないという事もあり得るので、その場合は深追いしない方が良いかと。

No.4

この文章をそのまま送ったらどうですか?

私は不妊治療したことありませんが、妊娠出産を体験して、ホルモンバランスの大波を経験した今。

不妊治療も、人為的にホルモンバランスをいじられる行為だと思うので、かなり辛いものなんだろうな、という想像はつくようになりました。

とはいえ、主さんがしたことは最低ですので、きちんと謝りましょう。

そのお二人のお子さんが無事に生まれてよかった。
ストレスで流産とかしなくて良かった、ていう話です。

本当にごめんなさい、と伝えるしかないと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧