「また?」と言われるのがとても怖いです。
※早急かつ様々な意見を取り入れたいため、他サイトでも相談しているます。
呆れるように「また?」と言われるのがとても怖いです。
のんびり屋かつこだわりが強い性格をカバーするにはどうしたらいいでしょうか?(以下長文です。)
また、彼が心配してくれているようです。どう説明したらいいでしょうか。
本日、耐えられず泣きながら帰宅してしまいました。
わたしはもともとのんびり屋で何をするにも遅く、特にメイクやヘアなどはこだわりが強く少しでも違和感があると出かけられないため時間がかかります。
いつも彼からいろいろなことで
「また?」
「まだなの?」
と言われることが多く、なぜか怖く感じます。
今日も言われてしまい固まってしまいました。
今日は特に支度が遅くなってしまいわたしがいけないのはあきらかでしたが、恐怖感というか不安?あせり?なんとも言えない感情になりこれ以上いてはいけないと思ったため帰宅していまいたした。
いつもは先日の夜にコーディネート、メイク(30分)、ヘアアレンジ(30分)、外出する時間の30分前には支度を終えるようにタイムスケジュールを組んでいます。
しかし、昨日たまたま身体的疲労と花粉症からの目の疲労感が強く予定を決めれず寝てしまい。
メイクは花粉症で薄くしかできないので時間がかからなかったのですが、ヘアアレンジに1時間近くかかってしました。
つづきます。
タグ
つづき
時間がかかってしまった理由は
・そもそも決まっていなかった
決まるまで40分近くかかってしまった、いつものパターン4種類がしっくりこなかった
・2つに髪の毛を分けるとき量が均一でないと気持ち悪い
・耳下にお団子をしたはいいけど、向きが気に入らない
・お団子のボリュームので方が左右で違う
・ヘアゴムがきっちり縛っている感がないと気持ちが悪い
・髪型が決まるのが遅かったため、また?と言われるのが怖く焦って手元が定まらない
身支度以外でもまた?と言われることはありますが、とりあえず一番苦手な身支度をテキパキできるようにするために何かいい方法を教えていただきたいです。
彼からは、
「何拗ねてるの?」
「怒ったの?」
「何か悪いことした?」
と心配してくれているようですし、察してちゃんでいたくないのでどうにか説明したいですが、わたしはどういう状態になっていたのか自分でもよくわかりません。なんと説明すればいいでしょうか?
また、(支度は)後でできるんだから洗濯物(わたしのものも少し洗濯してもらいました)を先に手伝ってほしかった。こっちが怒りたいくらいだと言っていたためちゃんと謝ろうと思っています。
まずは髪型で問題があって上手くいかないなら
流行りの美容院に予約をいれて
時間をかけなくても可愛く出来る髪型にしてもらったらいいと思う
着ていく服も簡単に髪型が決まれば
似合う服もシンプルに決められる
服も凝り過ぎずに その日の天気やTPOに合わせて
自分に似合うシンプルなものにした方がいいと思う
その方がオシャレだし可愛いよ
いろいろ時間をかけて手を加えないと出掛けられないのは そうしないといけない状態だからでしょ?
少しアレンジしたら決まる髪型に変えたら
今までがなんだったのかと思うくらい楽になるよ
彼にどう説明したらいいかって事の前に
自分はのんびり屋だからとか
こだわりが強いからって事は
髪型と服装が楽に決まれば 毎回同じ事で
相手に不快な思いさせなくて済むから
その悩み事態がなくなるし
同じ思いをして嫌になる事もなくなるよ
- << 5 ありがとうございます。 やはり決まった髪型にしていた方がいいですね。 いつもは4種類の中から選んでいます。 実は服自体最小限なので、コーディネートも3種類の中からという感じです。 今日たまたま4種類の髪型がなぜかしっくりこなかったんです。 いっそのこと、 コーディネート✕ヘアセット もセットで決めておこうと思います。 書き方わかりづらくてすみません。 のんびり屋、こだわりが強いことは彼は知っているのとその説明をしたいわけでないのです。 これくらいで?と思われると思いますが、いつも彼の「また?」が怖く思っています。 今回の「また?」で限界がきてしまったのか、半分パニック状態になり一緒にいられないと思ったため帰宅しました。 彼の方から心配してくれているのと、どうしてそうなったのか聞かれていますが、わたし自身なぜそこまで怖く感じるのかわからないし、なぜ怖いかわからないからパニック状態になったのもわからないといった具合で説明できずにいます。
私ものんびりで待たせてしまうことがあるので、似てるかな?と思って読ませていただきましたが、彼からしたら面倒だと思われても仕方ないかなぁとも思いました。
彼が一緒になって、この髪型良いねぇとか言いながら一緒にやれたら多少良いのでは?
後は、2人で何分に出よう!と時間を決める!
彼にまだと言われないように逆算。
間に合わない!と思ったらあとちょっとだけ!とお願いして予防線を貼る!
時間配分に気をつけることと、髪型も多少は失敗してもまぁいっか!と気楽に捉える努力が必要かな?
答えになってなかったらごめんなさい。
- << 6 ありがとうございます。 彼の方はパソコンでゲームをしていました。 いつも4種類の髪型から決めるのですが、その4種類も今日はなぜかしっくりこず…。 彼に髪型の相談していいか聞きましたが、ゲームをしていたのでできませんでした。 今日は13時出発予定だったので11時から支度をしていました。いつもは前日に逆算で予定立て(タイムスケジュール、コーディネート、髪型決め)していますが、今回は疲労感で寝てしまい、当日に予定立てでした。ちょっとのこだわりで時間がずれ込むことがあるため30分余裕を持ち予定立てています。 今日も時間自体には間に合っていました。 髪型失敗してもいいかという妥協がなかなかできないような気がします💦特にデートとなると… 早めに支度を始めるのもいいけど、多少の妥協ができるようそっち方面の努力も必要な気がしてきました。 ありがとうございました!
>> 3
まずは髪型で問題があって上手くいかないなら
流行りの美容院に予約をいれて
時間をかけなくても可愛く出来る髪型にしてもらったらいいと思う
…
ありがとうございます。
やはり決まった髪型にしていた方がいいですね。
いつもは4種類の中から選んでいます。
実は服自体最小限なので、コーディネートも3種類の中からという感じです。
今日たまたま4種類の髪型がなぜかしっくりこなかったんです。
いっそのこと、
コーディネート✕ヘアセット
もセットで決めておこうと思います。
書き方わかりづらくてすみません。
のんびり屋、こだわりが強いことは彼は知っているのとその説明をしたいわけでないのです。
これくらいで?と思われると思いますが、いつも彼の「また?」が怖く思っています。
今回の「また?」で限界がきてしまったのか、半分パニック状態になり一緒にいられないと思ったため帰宅しました。
彼の方から心配してくれているのと、どうしてそうなったのか聞かれていますが、わたし自身なぜそこまで怖く感じるのかわからないし、なぜ怖いかわからないからパニック状態になったのもわからないといった具合で説明できずにいます。
>> 4
私ものんびりで待たせてしまうことがあるので、似てるかな?と思って読ませていただきましたが、彼からしたら面倒だと思われても仕方ないかなぁとも思…
ありがとうございます。
彼の方はパソコンでゲームをしていました。
いつも4種類の髪型から決めるのですが、その4種類も今日はなぜかしっくりこず…。
彼に髪型の相談していいか聞きましたが、ゲームをしていたのでできませんでした。
今日は13時出発予定だったので11時から支度をしていました。いつもは前日に逆算で予定立て(タイムスケジュール、コーディネート、髪型決め)していますが、今回は疲労感で寝てしまい、当日に予定立てでした。ちょっとのこだわりで時間がずれ込むことがあるため30分余裕を持ち予定立てています。
今日も時間自体には間に合っていました。
髪型失敗してもいいかという妥協がなかなかできないような気がします💦特にデートとなると…
早めに支度を始めるのもいいけど、多少の妥協ができるようそっち方面の努力も必要な気がしてきました。
ありがとうございました!
>> 11
あれ??確かに?
自分で相談文を読み返してもう一度整理します!(飛ばしてもらって大丈夫です笑)
髪型が決まらずいろいろな結び方を何種類か仮結びして、ようやく耳下に2つお団子にしようと決めたんです。
片方なかなか上手くいかず、何度も縛り直していたところ「また?(また縛り直してるの?)」と言われました。
そういえば、その前にわたしが「また?ってもう言わないで」といったあとにもう一度言われ、怖いような不安なような焦りなような感情がきて固まってしまいました。
今回のまた?は遅いというより、形はちがえど髪をゴムで何度も縛り直してることについて?
それなら勝手にさせてって感じですよね。彼ゲームしてたし。
でもなぜか「また?」っていうのが辛いし言われないように焦ってしまうなあ…。
自分のことなのに意味わからない…。
精神障害者でしょうね!
メンタルクリニックを受診して、
テストでも受けてみては?
- << 17 ありがとうございます。 メンタルクリニックもかからなければ行けなくなれば行くつもりですが、今のところ継続的な不調はみられないので…。 発達障害に近い感じはあると理解しています。 こだわりが強いこともですが、あれそれこれがわからない、曖昧な表現やコロコロ主張が変わるとパニックになります。 対処が困るとパニックになりかけてしまい、結果精神的なところに影響がでてしまうことがありました。 しかし、わたしの場合対策をすれば日常生活は困ることがないので障害になっていないと思います。 仕事も選べば大丈夫。 悩んだ時期もありました。それこそメンタルクリニックに相談したところ、もし発達障害だとしても緩和したりメンタルの不調時の安定剤が出る程度。治るというわけではないそうです。 それももし発達障害だったとしても多動ではないので特に緩和治療も薬はないそう。 例えば失恋をして悲しいときに精神安定は飲まないし、対策をして日常生活を普通に遅れるなら余計な薬は必要ないのでは?とのことでした。
>> 14
また?と言われるのが怖いから、言わないでほしいと彼にお願いしたら?
それだけのことで言っていいのでしょうか?
テキパキできない自分が悪いと思うのでなかなか難しいですが、とりあえずなぜかはわからないけど「また?」と言われるのが怖いと伝えました。
言わないでほしいとはまだ勇気が出ず言えませんでした…。
ありがとうございます。
- << 18 彼氏さんの見えないところで髪のセットをすることはできないのですか? 以前、車で信号待ちしている時に前にいた車の人がルームミラーを見ながら何度も髪を1つに結んではほどき、結んではほどきと繰り返しているのが目にとまってしまい、なんだかイライラしたことがあります。 見たくて見てるわけではなくて、見える場所でその動作を何度もされると気分が悪いのかもしれません。
>> 15
精神障害者でしょうね!
メンタルクリニックを受診して、
テストでも受けてみては?
ありがとうございます。
メンタルクリニックもかからなければ行けなくなれば行くつもりですが、今のところ継続的な不調はみられないので…。
発達障害に近い感じはあると理解しています。
こだわりが強いこともですが、あれそれこれがわからない、曖昧な表現やコロコロ主張が変わるとパニックになります。
対処が困るとパニックになりかけてしまい、結果精神的なところに影響がでてしまうことがありました。
しかし、わたしの場合対策をすれば日常生活は困ることがないので障害になっていないと思います。
仕事も選べば大丈夫。
悩んだ時期もありました。それこそメンタルクリニックに相談したところ、もし発達障害だとしても緩和したりメンタルの不調時の安定剤が出る程度。治るというわけではないそうです。
それももし発達障害だったとしても多動ではないので特に緩和治療も薬はないそう。
例えば失恋をして悲しいときに精神安定は飲まないし、対策をして日常生活を普通に遅れるなら余計な薬は必要ないのでは?とのことでした。
>> 16
それだけのことで言っていいのでしょうか?
テキパキできない自分が悪いと思うのでなかなか難しいですが、とりあえずなぜかはわからないけど「…
彼氏さんの見えないところで髪のセットをすることはできないのですか?
以前、車で信号待ちしている時に前にいた車の人がルームミラーを見ながら何度も髪を1つに結んではほどき、結んではほどきと繰り返しているのが目にとまってしまい、なんだかイライラしたことがあります。
見たくて見てるわけではなくて、見える場所でその動作を何度もされると気分が悪いのかもしれません。
- << 20 一応視界に入らない場所で身支度はしていますが、同じ部屋です。 彼はゲームをしていてわたしに背中を向けている状況でした。 わけあって他に同居している方もいるので、洗面台を長く使うことができません。 あと他で身支度をする場所となると車の中とかトイレの中くらいで…。 場所を別にできたら一番いいのですがなかなか難しそうです。
⑱さんに同感かも
何回もやり直してるの見て『また?』と言われるなら見せなきゃよいかも。
多分男って
彼女のメイクや髪型やらで
『ねーさっきとどっちがいいー?』って
聞いたとて
え、変わってなくない?
てな位にしか感じないと思うのです。
団子の微妙な大きさの違いですよね
主さんの場合
彼に↑は聞かない(聞けない?)かもですが
もう既に
>また?と言われるのが怖いと伝えました
とお伝えしてるようなので
その言葉をどう受け止めてくれるかは彼氏次第
次回からは言わないかもだし元気だしましょ
>言わないでほしいとはまだ勇気が出ず言えませんでした
これは言っても言わなくても
彼が感じて判断することというか
「また?と言われるの怖い」と言われたら
言われた側は
じゃぁ言わないように気をつけよう、と
なるわけで。
なので言わなくても伝わってると思います
- << 21 さっきとどっちがいい?系はほんとにたまにしか聞かないですね。 だいたい前日に決まっているので笑 あまり詳しくかけませんが、18さんの返信で部屋を分けられない理由を書いています。 今回は彼がゲームをしていて背を向けていた状態だったので相談したくてもできずにいたので、作業音?や動いてる感じが気になったのかもしれませんね。 めったに今日のようなに手間取ってしまうことはないので更に気をつけようと思います。 ありがとうございます。 なんとなく身支度というよりも「また?」と言われるのがなぜ怖いのか、そこが一番改善したほうが良さそうな気がしてきました。
>> 19
⑱さんに同感かも
何回もやり直してるの見て『また?』と言われるなら見せなきゃよいかも。
多分男って
彼女のメイクや髪型やらで
…
さっきとどっちがいい?系はほんとにたまにしか聞かないですね。
だいたい前日に決まっているので笑
あまり詳しくかけませんが、18さんの返信で部屋を分けられない理由を書いています。
今回は彼がゲームをしていて背を向けていた状態だったので相談したくてもできずにいたので、作業音?や動いてる感じが気になったのかもしれませんね。
めったに今日のようなに手間取ってしまうことはないので更に気をつけようと思います。
ありがとうございます。
なんとなく身支度というよりも「また?」と言われるのがなぜ怖いのか、そこが一番改善したほうが良さそうな気がしてきました。
最初のほうしか読んでいませんが、何か神経質と言うか、強迫観念にかられている感じがしますね。
髪型を気にすると言うことは、他人の目を気にしているわけですから、どこかで他人から見た自分を意識し過ぎているのではないでしょうか?
自分への自信の無さからかもしれません。
僕は男なので、女心はわかりませんが、思春期に近いような経験はしていましたので、参考に申し上げるなら。
周りは自分の事なんて気にしてません。
自分が気にするほど、周りは相手がどんなメイクでどんな髪型をしていたかなんて、覚えてないし、どうでもいいから忘れます。
平日の仕事は日々、同じ髪型で過ごせているなら、尚更です。
休日に出会う人間など、その日限りです。意識するだけ無駄です。
つまり、主さんがしている事は、ある意味で「無駄な努力、無駄な時間」だと言えます。
彼氏さんとの時間こそ大切にして下さい。
- << 26 自分に自身がないのは確かにそうかもしれません。 しかし髪型に関しては周りといるより自分の感覚が気持ち悪くなるからやり直していました。 15さんの返信で発達障害傾向がありそうではあると返信していますが、一部分神経質になってしまうところがあるんです。 例えばなんですが、憧れてヘアカラーをしたことがあってその時は自分なのに自分でない感じがしてしまいすぐに黒に戻してしまいました。 感覚的なところを説明するのはすごく難しいんですが、この感じでないと自分じゃないっていうのがあるのが一番やっかいだと思っています。 それでもやっぱり平日よりもお洒落しない分より楽しみたいなと思ってしまいます…。 いつもは ・外ハネ(スヌーピー巻?) ・ハーフお団子 ・シニヨン ・ポニーテール の4種類です。 今回相談した日のみなぜか全て自分にしっくりこなくて困ってしまってい、普段はしないツインのお団子にしようとしたのが間違いでした。 少し気温が高くなり服装が変わったのも要因かもしれません。 他サイトでヘアアクセサリーのアレンジを思いつき、ワンポイントになるアクセサリーを探し中です。
そんなに髪型アレンジしなきゃダメですか?
子供がいるので髪の毛ロングですがお出かけの時はシュシュやバナナクリップなどでまとめてか綺麗にみえるようにするくらいです。
手際が悪いなら自分なりに工夫するしかないのでとりあえず今の髪型はアレンジに30分かけすぎだと思う。
毎回ガチガチに巻いてるの?
次に美容師に時間がかからないアレンジしやすい髪型など相談しては?
- << 27 ヘアアレンジはせめてストレートアイロンはしないと汚らしい印象です。 ヘアアイロンを通すだけで多毛なので時間 かかります。 後出しでもうしわけないですが、多毛癖っ毛(後頭部が縮毛)なんですが前回縮毛矯正失敗されて、美容室を変えて相談したところある程度縮毛矯正かかっているところを伸ばしてからかけなおそうということで、今伸ばし中の状態です。 まず、癖を伸ばすところから始まるので縮毛矯正中はたしか10分ちょっとくらいでしょうか? あと縮毛矯正は半年は待ったほうがいいと言われたのでまだしばらくできそうにありません😢
ヘアアレンジに30分、メイクに30分なら、そんなに長いわけではないと思いましたが、4種類しかないのに30分?
しかも服は3種類?
じゃ、言ってしまえば彼から見たら「また同じ」とか「いつもと一緒」なわけで、それなのに(他人から見たら大差ない程度の違い)であーでもないこーでもないって目の前でされるとイライラするでしょうね。
第5のチョー簡単縛るだけ!とかも用意しておけば?
1つ結びだってパーマかければ華やかになるし、シュシュやクリップで印象変わるし、結ぶ高さでも印象は変えられますよ!
怖くなって帰っちゃった。。。かなり深刻だと思うな。
そりゃ彼もどうしたんだって思よね。
でも全部、普通に話したらいいだけじゃない?
障害の可能性があるにしろ、そこまでじゃないけど、グレーゾーンにしろ。
あとは周りの理解だろうし。
もちろん主さんも、自分が拘りすぎる性格なの分かってるから、言われないように努力する!
- << 28 ヘアアレンジいつもは30分程度なのですが、今回なぜかどれもしっくりこず手間取ってしまったんです。 今回は1時間かかってしまいました。 23さんの返信で書きましたが、縮毛矯正失敗されていてまだできない状態です。 縮毛矯正かけられればいつもの30分もかなり短縮できます。 ちなみに、ヘアカラーやパーマはどれも手触り?首に触る感覚、一番は自分でないような感覚から気持ち悪くなってしまいできませんでした。 なんとなく相談していく中でみなさん妥協点があったり、うまくいかなかったときの解決策があるようですね。 こだわりが強い分帽子も苦手なんですが、ワンポイントになるヘアアクセサリーなど模索してみようと思います。
え?また~?って言うのが
文句 抗議 だから 怖く感じるんですよ
主さんは のんびり屋ではありません
要領が悪くて うまくいかなくても 妥協せず やり直せる 辛抱強い人なんですよね 良く言えばね それで成し遂げて来たことも沢山ある!
でも 裏を返せば 不器用なクセに(練習が足りてない) わざわざ難しいお団子ヘアにする 服も悩む
一事が万事 相当たいへんな人なんですよ
この場合 もし 主さんが 長い髪を 一つくくり位に納めといて 普段着に近い さっさと着れる服装で有ったとしても 彼は 一つも怒りません 主さんは デートで もう そういう服装を目指した方が 彼氏を喜ばせてあげれます
彼氏が もし あなたの事をお嫁さんにしたいと思ってても そんな事で いちいち いちいち いちいち 渋滞してたら 一緒に生活出来ないと判断しますよ
特に お母さんになったら 髪の毛なんて 子供に よだれを垂らされて ぐちゃぐちゃにされますよ こだわりなんか ほっとかないと 我が子を守れません
だから 今からでも そういう先の事を考えて シンプルに 過ごせるようにしましょうよ
発達障害がない人でも 発達障害の人の生活の工夫を利用して 簡単に 早く出来る生活を どんどん増やして下さい
そしたら うまく行くと思いますよ
凹む事を わざわざ 言って ごめんね
でも 大丈夫だから 頑張ってね✨
- << 29 ここの方たちははっきりと行ってくださるのでとても参考になるし、改めて自分の整理ができるのでありがたいです。 現実のほうではわたしの特性を知っている人たちばかりなので擁護しかしてくれませんから…。 なんとなくわかったのは少し暑くなって服装が変わったことで、今までの髪型がしっくりこず困ってしまったんだと思います。 思い返せば去年はボブでした。 暑がりなので縛れなくて困った記憶があります。 彼もわたしも結婚願望ない…むしろしたくないという感じなのでそこまで考えていませんでした。 何よりメイクやヘアは自分が気分良くいるためという感じでいたので、彼が喜ぶかどうかはあまり考えていませんでした。 もともとおしゃれが好きで(もう趣味の粋笑)、服も大量に持ってしまう、メイク道具もたくさんだったところを服のパターン化で減らしたり、メイク道具も兼用できるものは兼用しかなり減らしました。 ヘアアクセサリーも実は減らしてしまったんですが、髪の毛を縛ってヘアアクセサリーでワンポイントおくほうがアレンジを増やすよりいいかもしれません。 帽子はなかなかピンときてはいないものの探し続けてみようと思います。
>> 22
最初のほうしか読んでいませんが、何か神経質と言うか、強迫観念にかられている感じがしますね。
髪型を気にすると言うことは、他人の目を気に…
自分に自身がないのは確かにそうかもしれません。
しかし髪型に関しては周りといるより自分の感覚が気持ち悪くなるからやり直していました。
15さんの返信で発達障害傾向がありそうではあると返信していますが、一部分神経質になってしまうところがあるんです。
例えばなんですが、憧れてヘアカラーをしたことがあってその時は自分なのに自分でない感じがしてしまいすぐに黒に戻してしまいました。
感覚的なところを説明するのはすごく難しいんですが、この感じでないと自分じゃないっていうのがあるのが一番やっかいだと思っています。
それでもやっぱり平日よりもお洒落しない分より楽しみたいなと思ってしまいます…。
いつもは
・外ハネ(スヌーピー巻?)
・ハーフお団子
・シニヨン
・ポニーテール
の4種類です。
今回相談した日のみなぜか全て自分にしっくりこなくて困ってしまってい、普段はしないツインのお団子にしようとしたのが間違いでした。
少し気温が高くなり服装が変わったのも要因かもしれません。
他サイトでヘアアクセサリーのアレンジを思いつき、ワンポイントになるアクセサリーを探し中です。
- << 30 返信ありがとうございます。 となると。 やはり強迫観念に捕らわれているのかもしれませんね。 お洒落は大切な事ですけど、何事もこだわりはほどほどが良いと思います。 日頃から生活や仕事のルーティンにこだわりを持たれていませんか? ルーティンから外れると、気になってしまって、やり直してしまうとか。 「ま。いいか」が通用しないといつか疲れてしまうと思います。 思い通りに完璧に行かないのが、人生ですしね。 その納得行くまで続ける癖は、いつか精神を壊してしまうと思います。 一度、然るべき病院に相談を持ちかけられたほうがいいかもしれません。
>> 23
そんなに髪型アレンジしなきゃダメですか?
子供がいるので髪の毛ロングですがお出かけの時はシュシュやバナナクリップなどでまとめてか綺麗にみえ…
ヘアアレンジはせめてストレートアイロンはしないと汚らしい印象です。
ヘアアイロンを通すだけで多毛なので時間
かかります。
後出しでもうしわけないですが、多毛癖っ毛(後頭部が縮毛)なんですが前回縮毛矯正失敗されて、美容室を変えて相談したところある程度縮毛矯正かかっているところを伸ばしてからかけなおそうということで、今伸ばし中の状態です。
まず、癖を伸ばすところから始まるので縮毛矯正中はたしか10分ちょっとくらいでしょうか?
あと縮毛矯正は半年は待ったほうがいいと言われたのでまだしばらくできそうにありません😢
>> 24
ヘアアレンジに30分、メイクに30分なら、そんなに長いわけではないと思いましたが、4種類しかないのに30分?
しかも服は3種類?
じゃ、…
ヘアアレンジいつもは30分程度なのですが、今回なぜかどれもしっくりこず手間取ってしまったんです。
今回は1時間かかってしまいました。
23さんの返信で書きましたが、縮毛矯正失敗されていてまだできない状態です。
縮毛矯正かけられればいつもの30分もかなり短縮できます。
ちなみに、ヘアカラーやパーマはどれも手触り?首に触る感覚、一番は自分でないような感覚から気持ち悪くなってしまいできませんでした。
なんとなく相談していく中でみなさん妥協点があったり、うまくいかなかったときの解決策があるようですね。
こだわりが強い分帽子も苦手なんですが、ワンポイントになるヘアアクセサリーなど模索してみようと思います。
>> 25
え?また~?って言うのが
文句 抗議 だから 怖く感じるんですよ
主さんは のんびり屋ではありません
要領が悪くて うまくいか…
ここの方たちははっきりと行ってくださるのでとても参考になるし、改めて自分の整理ができるのでありがたいです。
現実のほうではわたしの特性を知っている人たちばかりなので擁護しかしてくれませんから…。
なんとなくわかったのは少し暑くなって服装が変わったことで、今までの髪型がしっくりこず困ってしまったんだと思います。
思い返せば去年はボブでした。
暑がりなので縛れなくて困った記憶があります。
彼もわたしも結婚願望ない…むしろしたくないという感じなのでそこまで考えていませんでした。
何よりメイクやヘアは自分が気分良くいるためという感じでいたので、彼が喜ぶかどうかはあまり考えていませんでした。
もともとおしゃれが好きで(もう趣味の粋笑)、服も大量に持ってしまう、メイク道具もたくさんだったところを服のパターン化で減らしたり、メイク道具も兼用できるものは兼用しかなり減らしました。
ヘアアクセサリーも実は減らしてしまったんですが、髪の毛を縛ってヘアアクセサリーでワンポイントおくほうがアレンジを増やすよりいいかもしれません。
帽子はなかなかピンときてはいないものの探し続けてみようと思います。
- << 32 感覚過敏って言うのは 単なるこだわりでは無いことを知らないのが 痛いよね それを知らないから 今 困ってるんだと思いますね お団子が決まらない💦 💦 ゴムの結び方の調整が気になる 💦 服が なんか 違う💦💦 それは 前の日に準備してても 起こりうる感覚過敏なんですよ 普通なら 気になるけど 気にしんとこ~~で 終わらせるのに 終わらせられないから 時間が掛かるんです つまり 仕方ない現象なんですよ 生まれ持ったものだから そこは 鬼になって 気にしないように努めるか とことん 気にしても済む位 時間をとって やり直すのが 私の性格だから!!!と 彼に 基本合意してもらっとくか 気にしなくて済む方法や 道具を使っていくしか有りませんよ 解りました??? 主さんのお返事を見てると 方法論しか 検討してないみたいに感じました でも そんなんじゃあ 一生苦労するし 沢山の人に またぁー? まだ? 何回やったら 気が済むの??って 怒らせまくりになるから 解りました??の上の表記を繰り返して 読んで下さい 私も お仲間なので 御苦労は 痛いほど 解りますよ
>> 26
自分に自身がないのは確かにそうかもしれません。
しかし髪型に関しては周りといるより自分の感覚が気持ち悪くなるからやり直していました。
…
返信ありがとうございます。
となると。
やはり強迫観念に捕らわれているのかもしれませんね。
お洒落は大切な事ですけど、何事もこだわりはほどほどが良いと思います。
日頃から生活や仕事のルーティンにこだわりを持たれていませんか?
ルーティンから外れると、気になってしまって、やり直してしまうとか。
「ま。いいか」が通用しないといつか疲れてしまうと思います。
思い通りに完璧に行かないのが、人生ですしね。
その納得行くまで続ける癖は、いつか精神を壊してしまうと思います。
一度、然るべき病院に相談を持ちかけられたほうがいいかもしれません。
>> 29
ここの方たちははっきりと行ってくださるのでとても参考になるし、改めて自分の整理ができるのでありがたいです。
現実のほうではわたしの特性を知…
感覚過敏って言うのは 単なるこだわりでは無いことを知らないのが 痛いよね
それを知らないから 今 困ってるんだと思いますね
お団子が決まらない💦 💦
ゴムの結び方の調整が気になる 💦
服が なんか 違う💦💦
それは 前の日に準備してても 起こりうる感覚過敏なんですよ
普通なら 気になるけど 気にしんとこ~~で 終わらせるのに 終わらせられないから 時間が掛かるんです つまり 仕方ない現象なんですよ
生まれ持ったものだから そこは 鬼になって 気にしないように努めるか
とことん 気にしても済む位 時間をとって やり直すのが 私の性格だから!!!と 彼に 基本合意してもらっとくか
気にしなくて済む方法や 道具を使っていくしか有りませんよ
解りました???
主さんのお返事を見てると 方法論しか 検討してないみたいに感じました
でも そんなんじゃあ 一生苦労するし 沢山の人に またぁー? まだ? 何回やったら 気が済むの??って 怒らせまくりになるから
解りました??の上の表記を繰り返して 読んで下さい 私も お仲間なので 御苦労は 痛いほど 解りますよ
髪型が決まらないから出掛けれない!
と伝えれば良いのでは?
私の旦那はそれを言うと、十分可愛いから大丈夫だよって言ってくれます(笑)
それを何年も続けてたら、見た目を然程気にしなくなりました。
気にしなくするには、気にしないしか方法がないんだから、気にしてるうちは時間がかかるのは仕方ないと思いますよ。
私は勤めてからもその拘りが抜けなかったので、8時出勤だから5時起きして、準備に2時間かけて出勤してました。仕事だから行かなきゃいけないと思っているのに、どうしても気に入らない日とかは直前で体調不良で休みますと連絡を入れて休んだことも何度もあります。おかげで結構早い段階でクビになりました(笑)
彼は待っててくれたり、主さんのこと褒めてくれたりしないの?
私が見た目にある程度拘らなくなったのは今の旦那が付き合い続けてくれたからだなって思ってます。
正直に髪型が気に入らないから出掛けたくないって伝えて、褒め言葉も言えない、待ってもくれない男の人なら別れてしまって良いと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・6レス 70HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 44HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
ありがとうございます 同居人だと思ってます 今まで色々感謝する事は…(匿名さん0)
54レス 841HIT 匿名さん -
清楚な女性なんて・・・
横ですが…。 多いですよね。 入社してすぐ上司に色目。 まん…(匿名さん6)
6レス 70HIT 知りたがりさん (♂) -
風続って
わざわざ風俗を出さなくても 経済力だけで相手を選ぶ婚活やら援交、売春…(匿名さん2)
2レス 66HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
もとが何キロとか身長もわからないと意見しようもない。 太ってる人…(匿名さん10)
10レス 139HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
女性の問題?お店の問題?
女性や店もあるが社会の問題でもある 単純に推し活と何が違うのか? …(匿名さん1)
1レス 44HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 352HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 206HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る