主人とのけんか

レス2 HIT数 677 あ+ あ-

2022/03/14 10:49(更新日時)

主人とのけんかをしました。
発端は私が子どもの子育ての教育本を枕の下に隠していたことです。
その本は添い寝でしか寝ない子供なので寝かせながら読んだりするために枕の下に隠していました。また主人が嫌いな方の著書だったので目につかないようにということもあって…

その本を主人は見つけると床にたたきつけてわざと私の顔を見ながらドスドスと踏みつけました。
そして挟んでいた栞代わりの紙をクシャクシャにしてゴミ箱に叩き入れました。

それを見て私は、はじめは「あはは、見つかったかー…」とおどけてみせましたが子供が主人の様子を怯えて見てたので「借りた本だし、子供にも本を踏むな!!っていってるやろ、自分がしてどうするん?」といいました。
そしたら、ムスッとしてだまりました。

しばらくするとなんだか、なんで子育てについて一生懸命頑張って調べて子供にやっている自分がこんなこそこそしてなきゃいけないのか?と腹が立ってきました。

主人は子供を絶対医者にするとかいうのに私がドリルとかをさせてたら「教育ママかよ」とか文句を言ってきます、
正直しんどいです。
自分の時間を削って子供のために色々してるのに…
主人はコソコソスマホゲームしたりしてて腹が立ちます。
スマホゲームもしないと約束してたのに約束を破ってやってます。

乱文ですいません。

アドバイス、などございましたらよろしくおねがいします。

タグ

No.3497196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さんを誰かに預かってもらって、お子さんがいない場で話し合うことは可能でしょうか?

もし口論になったら子供に悪影響になるのでできればお子さんがいなくて、食事しながらがベストです。

本については
人の本を踏むのはやりすぎだし子供も怖がっていたから今後やめて欲しい、でも私もあなたが嫌がるからと本を隠しててごめんなさい
と改めて伝えるしかないと思います。(本当は謝る必要なんてないですが…)

教育については
子供の教育方針やお互いの役割を改めて話し合うといいかと思います(どんな目的で何をするか)。相手に一任した分野については小言を言わないルールにしたり。破ったらこう、なども同時に決めるといいと思います

スマホゲームについては
(自分もスマホゲームするので感じることですが)スマホゲーム自体が悪ではなくそれによって他のことに支障を来すことが悪なのと、完全に断ち切ると余計に隠れてやるので、○○ならやってもいい、みたいなルールはどうでしょうか。
決められたことをするならやってもいい、もしくは2人で協力して○時までに全部終わらせて、そしたらお互いフリータイムにしよう!とか。

うちはまだ1歳半でそれでもヒーヒー言っているので、うちよりも年上の子がいる人は歴戦の戦士のように感じています。本当に尊敬します。
主さん自身のことも大切にしたってくださいね。
応援しています。
長文失礼しました。

No.2

なんだか、、器が小さい旦那さんですね、、
子育て本のどこがそんなに悪いんでしょう。嫌いな著者でも、「この人嫌いって知ってるよね。なんで隠すの?」と文句を言って終わりにすればいいのに。

旦那さんも育児疲れでストレスがたまってるんでしょうか? 
主さんとの関係はどうですか?ケンカが多いとか。
または、仕事のストレスをぶつけてるとか?

いずれにしても、あたり方が普通じゃないです。
子供さんが成長する中で、今度は子供さんに同じようにあたるかもしれません。
子供さんが大事にしている物を、目の前で壊すとか、、

旦那さんも悪い所ばかりではないんでしょうけど、家庭内で距離を置いたほうがいいと思います。
地雷源を把握して、主さんが子供さんを守りながら、パパの良い所を見せるようにして子育てしたほうがいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧