ファミリー向けアパートに住み続けるのは変ですか?

レス6 HIT数 408 あ+ あ-

2022/03/12 12:03(更新日時)

都内で家賃16万のアパートに住んでます。うちは小学生の子供二人がいるので、
子供部屋確保して3LDKです。
アパートにはうちと同じようにお子さんがいる家庭が多いのでお互い気を遣わないし住みやすいです。
先日ママ友が家を購入したと言う話をしていたのですが、うちの家賃の値段を告げたらとても驚かれました。
まず第一声に高すぎ!
その次は、そのくらい毎月払っていたら都内でも家が買えるのに、とのこと。
私は都内ならアパートでもこのくらいの値段は普通だろうとは思ってたのですが、高いのですか?

あと、ママ友から受験勉強の時に、あんまり他の部屋から子供の声が聞こえるような所だと勉強に集中できなくて子供がかわいそうかもと言われました。
言われてみれば、うちの賃貸は防音性能は殆どないのでよその部屋の赤ちゃんや小さい子の走り回るドスドスとした音や泣き声叫び声は朝から夜までしょっちゅう聞こえてきます。走り回る影響かよくうちの床や扉に地震の時のようにガタガタと振動が伝わってくるし、よその部屋のお母さんの怒鳴り声もよく聞こえます。(うちの部屋は1階です)
ただ、私は子供がいるからお互い様だし気にしないし子供たちも気にしてる素振りはないのでこのままでもいいかなと思ってました。
第一に夫も私も結婚当初から家を買うつもりは一ミリもなく一生今の賃貸でいいと思ってたくらいです。
共働きですが毎月カツカツというわけでもないし貯金もあることにはありますし、
両方の親との同居も考えてないし、将来は施設に入ってもらう予定です。私たち自身の老後は安い賃貸にでも移れば良いと思ってました。

今のところ一軒家のメリットが無さそうなのでアパートに住み続けるつもりですが、ママ友の言うことって本当なのですかね。
というのも、私の妹からも全く同じことを言われ家を買った方がいいと言われてたので、つい気になってしまいました

タグ

No.3495240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

都内はやっぱり高いですね。家賃。
因みに関東の東京のお隣の県に住んでますが、今はマンション購入ですが、子どもが産まれた頃は3LDK、ペット可、駅チカ5分物件、通勤快速も止まる駅、の賃貸で9万でしたよ。それでも高い方。(ペット可がそもそも少ない)

賃貸か一軒家かは好みもありますからね。
一軒家建てたら何かあっても引っ越し辛いですからね。自治会とかも隣近所との関わりもも面倒臭い。
賃貸はその点楽ですよね。
因みにマンションとかは考えて無いのですかね?16万ならそこそこ防音もしっかりした分譲マンションや賃貸マンションとか借りられそうですけど。
東京でも住んでる地区?とかにもよりますかね?すみません、よく分からず。

防音に関してもそう。
気にする人は気にするし、気にしない人はしない。
それこそ静かな部屋で勉強出来なくたって、頭の良い子も、勉強する、できる子も居ますからね。その逆も然り。図書館に行ったって良いのです。

どこの地域でも家賃の安い所に住んでる人は、確かに16出せるなら一軒家!と思うのかもですね。私も16万の家賃出せるの凄い!と素直に思いますし。

No.2

収入に見合った家賃なら全く問題ないと思います。家賃の相場が知りたいなら自分で調べてください、都内でも場所によりますから。

一軒家か賃貸かどちらにもメリットデメリットはありますし、それを踏まえて生活スタイルや人生設計に合わせて選んだらいいと思います。

No.3

私は基本給の手取りが16万円です。
その上で残業して、プラス数万円です。

比べるもので無い事は承知の上で書きます。

主さんは共働きでしょうか?
ご主人の給与が高いのか分かりません。

しかし一般的には家賃16万円も払ったら、食費も厳しいものです。
将来の貯蓄なんて出来なかったりします。

主さんは、それが出来る生活だから、気にして無いのだと思います。

No.4

立地や間取り、その他の条件で家賃は決まるので一概に高いというのは無いと思います。それで生活でき貯蓄も出来て不便を感じないならそのままでいいし、他人が口出しすることでも無いと思います。

しかも主さんは将来的なことまで考えメリットデメリットまで考えてるならそれでいいんじゃないでしょうか?

家を買うって家賃分だけで家が建つわけじゃないですね。5年後からはローン以外に固定資産税も来ますし、住んでいれば痛みもするのでその修繕費も自分持ちなので月々数万円は修繕費貯金も必要になりますしね。

No.5

16万だせるならアパートじゃなくてマンション借りれませんかね?

防犯的にもアパートよりマンションのが何となく安心ですし

No.6

家賃を払い続けても自分の物にはならないので一生払わないといけないですよね。
まだ二人元気で働けるうちはいいけど、どちらかが体調崩したりして働けなくなると家賃払うのが厳しくならないですか?
高齢になるとアパートも借りにくくなると聞いたことあるし。

因みに家賃16万なら10年で1920万、20年で3840万!
都内でも30年ローンで新築マンション買えそうじゃないですか。

賃貸は嫌になったり子供が独立したら小さい所に簡単に引っ越しできるので考えようによっては効率がいいけど、貧乏性の自分には家賃は無駄にしか思えない。

一軒家なら足音とか気にしなくていいし、庭でバーベキューしたり家庭菜園もできるから子供達も楽しいと思うけどね。

都心なら買い替えも比較的出来そうで財産にもなるから賃貸より一軒家や分譲マンションの方がいいと思うけど、やはり都心はアパートでも高いんですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板