お金を返すべき?

レス7 HIT数 430 あ+ あ-

2022/03/07 23:39(更新日時)

ちょっと困惑していて支離滅裂な文章だったらすみません…

先日の話です。

娘の初節句のお祝いとして、母から3万円送られてきました。
実は、私は母のことは苦手で距離を置いていますが、それとこれとは別なので、お礼の電話を入れました。

そしたら、「その3万円を出すのがいかに大変だったか」的な話を泣きながらされました。

私からはお祝いの催促は一切していません。

正直、そこまでして貰いたかった訳ではないので、困惑しています。
ですが、お金を返そうと思っても固辞され、送り返されてしまうのは目に見えています。
(なぜかいつも現金書留で送ってくるので、返す→戻すを繰り返すうちに高くつくのは目に見えています)

母の意図が読めません。
よく分からない罪悪感だけが胸の中で渦巻いています。

往復になってでも返すべきでしょうか?

22/03/07 18:59 追記
ちなみに、「お礼」と称して食品を送れば文句を述べ腐らせ、商品を送れば、一通り文句を述べて使わずに何年も押入れにしまったのち捨てるような人です。(本人が望んでいたものでも)
商品券も使いません。

タグ

No.3492364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初から受け取り拒否すればいいと思いますが

• << 4 そうだ!それだ!! 目から鱗でした。 なんで気づかなかったんだろう… ありがとうございます。そうします。

No.2

今回は有難うと感謝を伝えて、次からはいらないということでいいんじゃないですか?特にお返しはせず。
どうしても返したかったら振り込みは?

• << 5 振込先は知らないので、次からは受け取らないようにします。 ありがとうございます。

No.3

いずれ援助しなくてはいけない時が来るので、使わずに預かっていればどうでしょう。
何も考えることがない人は、文句言いがちですね。
私の母親もです。

• << 6 そうですよね… お金の使い方が色々おかしいところもあるので、それはそれで別の口座に寄せておきます。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 最初から受け取り拒否すればいいと思いますが そうだ!それだ!!
目から鱗でした。
なんで気づかなかったんだろう…
ありがとうございます。そうします。

No.5

>> 2 今回は有難うと感謝を伝えて、次からはいらないということでいいんじゃないですか?特にお返しはせず。 どうしても返したかったら振り込みは? 振込先は知らないので、次からは受け取らないようにします。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 いずれ援助しなくてはいけない時が来るので、使わずに預かっていればどうでしょう。 何も考えることがない人は、文句言いがちですね。 私の母親… そうですよね…
お金の使い方が色々おかしいところもあるので、それはそれで別の口座に寄せておきます。
ありがとうございます。

No.7

押し問答がくり広げられてしまうのなら時間もお金も無駄なので、受け取っておいたらいいと思います。
困ってないなら使わずに貯金しておいて、お母さんに何かあったときに使うのがいいかなと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧