仕事の出来ない方との付き合い方

レス4 HIT数 481 あ+ あ-

2022/03/03 21:06(更新日時)

仕事が出来ない方に優しくできません。
その方は営業さんで、私は事務員です。年齢は私より3つ年下ですが、社歴は5年です(私は2年ほど)。

あとで連絡すると言われた注文を業務締め時間が過ぎてから連絡してきたり、自分が寝かせて放置していた注文の納期が間に合わず、それをこちらに全て丸投げしてきたりします。その他にも、お客様に注文内容の回答をしたあとで「やっぱり全部変更して下さい」と言われ、私がそのお客様に謝罪や見積もり変更を入れ直したり(本来は彼の仕事)、何度も彼に確認して大丈夫だと言われた件がその方の自己判断で、お客様には何も了承を得ておらず、何度もクレーム対応をしました。

これだけ彼の尻拭いのような仕事をしても、お礼もなければ謝罪もありません(求めるのはおかしいかもしれませんが)。
最初のうちは先輩だし年下だからと笑顔で努めていましたが、年単位でお願いしても一向に改善されず、上司に言ってものらりくらり逃げられるだけなので、我慢の限界になってしまいました。その方から話しかけられても冷たい対応になってしまうし、何度確認してもミス発覚→私が怒られるので、彼の仕事はもうしたくない、とも上司に伝えてしまいました。
ちなみに彼は私以外からも嫌われてしまっています。転勤初日に注文した商品すべての注文ミス、先方を無視して仕事を勝手に進め、大口を叩いて数百万単位での弁償問題など、本当に色々とやらかしています。

自分自身が昔いじめられていた経験があるので、誰も味方がいないのは辛いのも分かります。嫌な人間になっていくようで、自己嫌悪にもなっています。でも優しさをみせるとそれに甘えて何度も付け上がられてしまい、彼の帰社待ちで残業になったことも何回かあるので、あまりしたくはないとも思っています。それでも冷たくならずに普通に話す方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

タグ

No.3488111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なかなか優しくはできないですよね。仕事ができないというよりはその人が怠慢で確認作業を怠ったりする傾向が強いのだとおもいます。ビジネスライクに伝える事はしっかり伝えて事務的に対応すれば良いです。
その人に寄り添って確認作業を手伝ってあげたりしてもその人は主さんに丸投げしておんぶにだっこ的な依存をされてしまいます。
その人がやるべき事は責任持ってやってもらえるようハッキリ指摘しても良いと思います。

• << 3 レスありがとうございます。 何度伝えたり、別の方が注意しても直らないので、まさに仰る通りです。 最近は彼の仕事に関しては、本当に最低限の事しかしていないです。もう一人の事務の方いわく「その人に聞く貴方に責任がある」との事なので。

No.2

彼の自己判断でミスが起きるなら、それは彼と上司の責任ですよね。
事務のせいにして事務に怒るような職場で安心して働けるわけがありません。
事務に責任を押し付けるような上司とは仕事できません、と転職してはどうですか?

• << 4 レスありがとうございます。 転職は全く別の件で以前検討していて、何度も話し合った結果、結局残ることを選んでしまいました(コロナ禍で未来に不安がありすぎました…) その後から更に度を超えるようになってきたので、後悔8割、でも次のところがすぐに決まらなかったら…という未練(不安?)2割の状態です。

No.3

>> 1 なかなか優しくはできないですよね。仕事ができないというよりはその人が怠慢で確認作業を怠ったりする傾向が強いのだとおもいます。ビジネスライクに… レスありがとうございます。
何度伝えたり、別の方が注意しても直らないので、まさに仰る通りです。
最近は彼の仕事に関しては、本当に最低限の事しかしていないです。もう一人の事務の方いわく「その人に聞く貴方に責任がある」との事なので。

No.4

>> 2 彼の自己判断でミスが起きるなら、それは彼と上司の責任ですよね。 事務のせいにして事務に怒るような職場で安心して働けるわけがありません。 … レスありがとうございます。
転職は全く別の件で以前検討していて、何度も話し合った結果、結局残ることを選んでしまいました(コロナ禍で未来に不安がありすぎました…)
その後から更に度を超えるようになってきたので、後悔8割、でも次のところがすぐに決まらなかったら…という未練(不安?)2割の状態です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する