水道料金の自動引き落とし

レス5 HIT数 803 あ+ あ-

2022/03/01 01:28(更新日時)

水道料金が残高不足で引き落としできてなかったという通知が来ていました。再引き落としは明日となってます。
明日、朝一といっても9時くらいになってしまうと思いますが銀行に行って入金しますが、水道料金が引き落とされる時間帯って何時くらいになるんでしょうか…
こちらが入金する前に引き落とししてまた残高不足で…って行き違いになるのは避けたいのですが。

タグ

No.3486325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝イチなら大丈夫です

午前中でも大丈夫

午後遅くなる場合は入金後
明細の水道局に電話して

自分の水道番号を伝え
今入金した事実を伝えれば
滞納の有無
行き違いを確実に防げます

何れにしても、善は急げ(慎重に)です。

No.2

>> 1 ありがとうございます、入金後念のため水道局に電話して入金したことを伝えます!

No.3

銀行にもよりますが、ほとんどの銀行では基本的に引き落としは正午ごろ行われるそうです。
正午に引き落としできなかった場合は、午後2時ごろもう一度引き落としされるそうです。

ちなみに経験談ですが、私が利用している銀行(地銀)では、引き落としシステムが常に動いているようで、私が入金した途端引き落とされていました。
(上の情報をネットで調べていたので、余裕を見て朝イチ入金。入金と引き落としが同時に印字された通帳見てびっくり)

本当に銀行にもよるみたいなので、いずれにしても、1さんの言うように入金したら念の為水道局に電話をおすすめします。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
今日朝一でいく予定が…諸事情で色々あり、ATMに着くのが正午ごろになってしまいました。
とりあえず入金したら、なんと同じように入金した途端に引き落としされてました!
当日だと自動で即引き落としされる仕組みなんですかね??

でも無事引き落とされて良かったです…

No.5

札幌住みですが公共料金の引き落としは当日朝9時には終わっています!
前日の営業時間内に入金を済ませていないと間に合わないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧