実家との絶縁。後悔する?or後悔しない?

レス4 HIT数 485 あ+ あ-

2022/02/25 03:53(更新日時)

実家の母は過干渉です。
また社会人経験がなく
歳の割に考えが甘いです。

そんな母を幼い時より父は
子供よりも1番と主張してます。

私は忙しく、母の相手が出来なくて
それを伝えると
母を蔑ろにした娘に、父は絶縁宣言しました。
だけど、とんでもない事をしたの後から謝ってきました。

長年母からの過干渉を受け入れてきた私は
これを機会に縁切る事を宣言しました。

実際今でも父の絶縁宣言で傷ついてます。

私はもう今後は子供が出来ても知らせずに
また、マイホームや旦那の転勤で居住が変わっても知らせない意思があります。

でも、周りからはなんだかんだ親だから
後悔するよと言われます。
私自身は親と関わり続ける方が
人生後悔すると思います。

実際に私と同じ判断や同じ事が起きた方に
アドバイスや体験談etc…聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3484121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの思うようにしたらいいと思うんだけど、知らないうちに亡くなってたら後悔しない?
それでも後悔しないと言い切れるなら絶縁でいいんじゃないかな。

No.2

因みに主さんは一人っ子ですかね?
それとも兄弟姉妹いますか?

兄弟姉妹がいるならそちらに相談されたほうが良いです。
例えば最近話題?の毒親とか、虐待する親の場合、幸せな家庭で育ってきた人には、一生分かり合えないです。(勿論、寄り添ってくれる人はいるでしょうが)

過干渉だって度が過ぎれば洗脳とか虐待に該当するのでは?その加減が当事者にしか分かりませんからね。

私は祖母から虐待されましたが、今認知症で弱々しくなりましたが、正直さっさとくたばれとしか思いません。良い思い出なんて一つもありませんよ。
でも優しい祖父母がいた方からすれば私の事はドン引きでしょう。だから周りには言いません。
分かり合えるはずが無いのですよ。育ってきた環境も人も違うのですから。

主さんが思ったように行動すれば良いのです。
少なくとも今はお気持ちが絶縁なら、それで良いのでは?
もしこの先何十年かした時、もしくはご両親が生死に関わる病気になった時等に許そう、絶縁を解除しようと思ったの、らその時にまた悩めば宜しいのでは?

No.3

絶縁経験者です。
もし絶縁しないで関わり続けていたら、間違いなく自分がおかしくなっていたと言えます。
今は生きてるのか死んでるのかさえどうでもいいので調べるつもりもないです。
とにかく今穏やかに生活しています。
自分の家族も出来ました。

ただ、こんなパターンは稀なので、絶縁と決めないで距離を置いておくとか、お互いの連絡先だけ教え合っておくとか(電話でなくても、普段使わないアドレスとか)して様子見してからどうするか決めるのも遅くはないかもしれません。

No.4

家族仲が普通で絶縁とかはないのでそこは何もアドバイスできませんが💦
主さんが嫌なら周りになんと言われようと絶縁していいと思いますよ
周りからしたら冷たいって思われるかもしれませんが、所詮は当事者でも何でもない、なんの責任も追わない人達の戯れ言です。
主さんにとっては母からの過干渉が絶縁したいと思うまでに重たいものだったんでしょうから
ただ、周りに相談したりするのはやめた方がいいと思います。
理解されなくて主さんを責める人もいると思うので
何か言われたらボチボチやってるよ~ってのらりくらりとかわした方がいいです。
後悔するかしないかなんてやってみないと分からないとし、自分の気持ちに従った方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板