離婚後の手続きについて
現在、主人に離婚届けにサインをしてもらい、後は市役所に提出するだけなのですが…(協議離婚)
離婚後にしなければいけない手続きがよくわかりません…国民健康保険の切り替えや色々ありますよね…?良ければ、詳しく教えて頂けないでしょうか?ちなみに2人子供もおり、親権は私です…
新しいレスの受付は終了しました
匿名さん
レス、ありがとうございます。年金分割…
最近、また耳にする離婚した場合の…ですか?
全くの無知で何から手をつければいいのかもわからず…
申し訳ありません、よろしければ教えて頂けませんでしょうか…?
>> 10
離婚は大変なエネルギーを使うものです…。
今は心がクタクタなんでしょうね。
離婚に至った理由は解らないけれど…。
子供が小さいのなら住む所も市営 県営 都営 住宅も安く入居出来る筈です。
生活保護も優先的に受けられる筈です…。
色々な手当てが受けられるので市役所にも積極的に行くべきです。
協議離婚なら慰謝料もキチンとして頂いたと思います。
生きて行く為には頂ける物はちゃんと頂かないと✌
苦しいけれど…頑張って下さいね。
- << 13 匿名さん3さん 他匿名さん、ありがとうございます。 離婚の経緯は… 赴任先に電話していても、ここ3ヶ月ぐらい電話に出てくれない、掛けてもこない、家にも赴任先からもうカレコレ、一年半ぐらい帰ってきておりません。 で、私が先日どういうつもりなのかと聞くと、面倒臭い、一人がいいんや、と言われ、その一言で… 主人は転勤族でぶっちゃけ、もう11年ほど別生活です。その原因となったのも妊娠中の主人の浮気から、修復出来なくなり…今までも離婚しようとしましたが、親に阻止されたり、私が精神的に参って、うつ病、拒食症、リストカット、自殺未遂と何も出来ない精神状態になったりと、いろいろなことがあり… で、今回の離婚の原因に至るわけです… 私もどこかで踏ん切りをつけないとこのままズルズル年を取っていくのが嫌で… って、長々と私情、関係ない話をすみません。 色々調べたり、市の女性相談とか行って色々教えてもらうようにします…
離婚手続きの流れをざっと書きます。
離婚届けを役所に出すと、国保の加入、児童手当・マルフクの手続きが同時進行で流れます。(主さんが働いていて社保加入なら国保はいりませんが💦)
次に主さんが一人になった戸籍と旦那さん・子供さんが残った戸籍を添えて子供の戸籍移動の申請を家庭裁判所に提出します。
後日、裁判所から書類が届くのでそれをもって役所へ行き、子供の戸籍を主さんの戸籍へ移動。それが終わって初めて児童扶養手当の申請が出来ます。
年金の件は前レスにあったので省きますね。
すべて成立後、生活が苦しければ保険 年金 税金 の免除申請をしてみると良いと思います。
結構面倒ですよ、全部終わるまでは💦(経験談です)
頑張って下さい😄
>> 11
離婚は大変なエネルギーを使うものです…。
今は心がクタクタなんでしょうね。
離婚に至った理由は解らないけれど…。
子供が小さいのなら住む所…
匿名さん3さん
他匿名さん、ありがとうございます。
離婚の経緯は…
赴任先に電話していても、ここ3ヶ月ぐらい電話に出てくれない、掛けてもこない、家にも赴任先からもうカレコレ、一年半ぐらい帰ってきておりません。
で、私が先日どういうつもりなのかと聞くと、面倒臭い、一人がいいんや、と言われ、その一言で…
主人は転勤族でぶっちゃけ、もう11年ほど別生活です。その原因となったのも妊娠中の主人の浮気から、修復出来なくなり…今までも離婚しようとしましたが、親に阻止されたり、私が精神的に参って、うつ病、拒食症、リストカット、自殺未遂と何も出来ない精神状態になったりと、いろいろなことがあり…
で、今回の離婚の原因に至るわけです…
私もどこかで踏ん切りをつけないとこのままズルズル年を取っていくのが嫌で…
って、長々と私情、関係ない話をすみません。
色々調べたり、市の女性相談とか行って色々教えてもらうようにします…
- << 15 大変な月日を耐えて来ましたね…。 1.離婚は貴女も同意なんですよね? 2.この辛い状況から抜け出したいのですよね? 3.離婚したらスッキリしてシッカリ前を向いて歩いて行けますか? 4.子供を一人で育てる勇気ありますか? 全部イエスだったら😃✌ そんな情も無い子供にも逢いに来ない夫なんてシッカリ慰謝料頂いて捨てておしまいなさい。 貴女がシッカリ生きて行けるのなら大丈夫ですよ。 離婚も初めての経験です…手続きも解らない事があっても当たり前です。一つ一つやって行けば少しづつ前に進みます。 頑張ってね。
失礼だけど…それで離婚❓と思いました。それになぜ浮気されているのに単身赴任させてるんですか❓仕事から帰っても真っ暗で話す人もいなく誰でも一人でいいやと思うようになりますよ、生活費はくれていたんですよね❓妻子を養うのは当たり前かもしれないけど、お金だけなのかと虚しくなりますよ。
一時の感情で離婚離婚と騒いであとで後悔するんじゃないですか❓離婚しても旦那さんを自由にさせるだけで主さんにメリットがあると思えませんよ。
>> 13
匿名さん3さん
他匿名さん、ありがとうございます。
離婚の経緯は…
赴任先に電話していても、ここ3ヶ月ぐらい電話に出てくれない、掛けても…
大変な月日を耐えて来ましたね…。
1.離婚は貴女も同意なんですよね?
2.この辛い状況から抜け出したいのですよね?
3.離婚したらスッキリしてシッカリ前を向いて歩いて行けますか?
4.子供を一人で育てる勇気ありますか?
全部イエスだったら😃✌
そんな情も無い子供にも逢いに来ない夫なんてシッカリ慰謝料頂いて捨てておしまいなさい。
貴女がシッカリ生きて行けるのなら大丈夫ですよ。
離婚も初めての経験です…手続きも解らない事があっても当たり前です。一つ一つやって行けば少しづつ前に進みます。
頑張ってね。
>> 15
匿名3さん、他匿名さん、ありがとうございます。
子供ももう理解できる歳なので(13と15)子供とも相談して決意しました。
確かに大変なのもわかっています。それを思い、昼間は会社勤め、夕方はもともと私塾でピアノと書道を教えてきてましたので、とりあえずはその3足のわらじでやっております。
確かにそんなことで離婚?なんて思われるかもしれませんが、主人はすでに×イチで以前も同じような感じで子供が面倒…、そんな感じ離婚をしております。一度失敗したことをまた、繰り返しているんです、いい年をした大人が…
だから、もう無理かと…
私も40を過ぎればなかなか思い切れないと思うんで今のうちにと…
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 84HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 84HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 634HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る