離婚後の手続きについて

レス17 HIT数 2689 あ+ あ-

2009/07/13 17:27(更新日時)

現在、主人に離婚届けにサインをしてもらい、後は市役所に提出するだけなのですが…(協議離婚)

離婚後にしなければいけない手続きがよくわかりません…国民健康保険の切り替えや色々ありますよね…?良ければ、詳しく教えて頂けないでしょうか?ちなみに2人子供もおり、親権は私です…

No.348143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所に行けば色々教えてもらえますよ。

夫婦間の事は、届けを出す前にきちんと整理してくださいね。

No.2

匿名さんへ

ありがとうございます。離婚届けをもらいに行ったとき、伺ったんですが…戸籍上が除籍になりますよ、的なことしか話してもらえなかったんで…また伺ってみます。

No.3

初めまして 離婚届け出す前に年金分割して頂きましたか?

No.4

匿名さん

レス、ありがとうございます。年金分割…
最近、また耳にする離婚した場合の…ですか?

全くの無知で何から手をつければいいのかもわからず…
申し訳ありません、よろしければ教えて頂けませんでしょうか…?

No.5

>> 4 社会保険事務所に行かないと。
サラリーマンの妻 第3号だと 夫と結婚していた期間の年金を分割して頂くのですが…

No.6

>> 5 私は4回社会保険事務所に行き手続きを終えました。
ご主人が国民保険ですか?
厚生年金ですか?
ご主人の承諾印がいりますよ。
社会保険事務所に行くと丁寧に教えて頂けます。
ちなみに待つ時間が長いので朝一番に行く方が良いと思います。

No.7

>> 6 匿名さん

ありがとうございます。社会保険事務所ですか…
主人は厚生年金ですが…

ただ、実は主人は単身赴任中でして、社会保険事務所管轄も赴任先になっております。その場合は、そちらに私が出向かないとダメなんですよね…

• << 9 その前に そんな感じで…離婚して…子供二人抱えてやって行けるの? その方が心配です😢 大変よ~ お金も必要だし…お仕事もバリバリやらないといけないし…。今は就職難だし…修復出来ないのかな~? ごめんなさい 余計な心配しちゃったわ🙏💦

No.8

>> 7 確かに社会保険は管轄が有りますが…現在住んで居る所の社会保険事務所でいいと思います。 社会保険事務所は二時間三時間待つのが普通です。朝8時半に行けば👌 早く終わります。離婚時の手続きですと言えば用紙もくれますし、丁寧に説明して貰って下さいね😃

No.9

>> 7 匿名さん ありがとうございます。社会保険事務所ですか… 主人は厚生年金ですが… ただ、実は主人は単身赴任中でして、社会保険事務所管轄も赴… その前に そんな感じで…離婚して…子供二人抱えてやって行けるの? その方が心配です😢
大変よ~ お金も必要だし…お仕事もバリバリやらないといけないし…。今は就職難だし…修復出来ないのかな~?
ごめんなさい 余計な心配しちゃったわ🙏💦

No.10

国民健康保険、国民年金もそうですが…お子さんの姓を主さんにするなら家裁で申請などもあります。
3番さんが言う通り無知なままで離婚して大丈夫ですかね💧

No.11

>> 10 離婚は大変なエネルギーを使うものです…。
今は心がクタクタなんでしょうね。

離婚に至った理由は解らないけれど…。
子供が小さいのなら住む所も市営 県営 都営 住宅も安く入居出来る筈です。

生活保護も優先的に受けられる筈です…。
色々な手当てが受けられるので市役所にも積極的に行くべきです。

協議離婚なら慰謝料もキチンとして頂いたと思います。

生きて行く為には頂ける物はちゃんと頂かないと✌

苦しいけれど…頑張って下さいね。

• << 13 匿名さん3さん 他匿名さん、ありがとうございます。 離婚の経緯は… 赴任先に電話していても、ここ3ヶ月ぐらい電話に出てくれない、掛けてもこない、家にも赴任先からもうカレコレ、一年半ぐらい帰ってきておりません。 で、私が先日どういうつもりなのかと聞くと、面倒臭い、一人がいいんや、と言われ、その一言で… 主人は転勤族でぶっちゃけ、もう11年ほど別生活です。その原因となったのも妊娠中の主人の浮気から、修復出来なくなり…今までも離婚しようとしましたが、親に阻止されたり、私が精神的に参って、うつ病、拒食症、リストカット、自殺未遂と何も出来ない精神状態になったりと、いろいろなことがあり… で、今回の離婚の原因に至るわけです… 私もどこかで踏ん切りをつけないとこのままズルズル年を取っていくのが嫌で… って、長々と私情、関係ない話をすみません。 色々調べたり、市の女性相談とか行って色々教えてもらうようにします…

No.12

離婚手続きの流れをざっと書きます。

離婚届けを役所に出すと、国保の加入、児童手当・マルフクの手続きが同時進行で流れます。(主さんが働いていて社保加入なら国保はいりませんが💦)
次に主さんが一人になった戸籍と旦那さん・子供さんが残った戸籍を添えて子供の戸籍移動の申請を家庭裁判所に提出します。
後日、裁判所から書類が届くのでそれをもって役所へ行き、子供の戸籍を主さんの戸籍へ移動。それが終わって初めて児童扶養手当の申請が出来ます。

年金の件は前レスにあったので省きますね。

すべて成立後、生活が苦しければ保険 年金 税金 の免除申請をしてみると良いと思います。

結構面倒ですよ、全部終わるまでは💦(経験談です)
頑張って下さい😄

No.13

>> 11 離婚は大変なエネルギーを使うものです…。 今は心がクタクタなんでしょうね。 離婚に至った理由は解らないけれど…。 子供が小さいのなら住む所… 匿名さん3さん
他匿名さん、ありがとうございます。

離婚の経緯は…

赴任先に電話していても、ここ3ヶ月ぐらい電話に出てくれない、掛けてもこない、家にも赴任先からもうカレコレ、一年半ぐらい帰ってきておりません。

で、私が先日どういうつもりなのかと聞くと、面倒臭い、一人がいいんや、と言われ、その一言で…

主人は転勤族でぶっちゃけ、もう11年ほど別生活です。その原因となったのも妊娠中の主人の浮気から、修復出来なくなり…今までも離婚しようとしましたが、親に阻止されたり、私が精神的に参って、うつ病、拒食症、リストカット、自殺未遂と何も出来ない精神状態になったりと、いろいろなことがあり…

で、今回の離婚の原因に至るわけです…

私もどこかで踏ん切りをつけないとこのままズルズル年を取っていくのが嫌で…

って、長々と私情、関係ない話をすみません。

色々調べたり、市の女性相談とか行って色々教えてもらうようにします…

• << 15 大変な月日を耐えて来ましたね…。 1.離婚は貴女も同意なんですよね? 2.この辛い状況から抜け出したいのですよね? 3.離婚したらスッキリしてシッカリ前を向いて歩いて行けますか? 4.子供を一人で育てる勇気ありますか? 全部イエスだったら😃✌ そんな情も無い子供にも逢いに来ない夫なんてシッカリ慰謝料頂いて捨てておしまいなさい。 貴女がシッカリ生きて行けるのなら大丈夫ですよ。 離婚も初めての経験です…手続きも解らない事があっても当たり前です。一つ一つやって行けば少しづつ前に進みます。 頑張ってね。

No.14

失礼だけど…それで離婚❓と思いました。それになぜ浮気されているのに単身赴任させてるんですか❓仕事から帰っても真っ暗で話す人もいなく誰でも一人でいいやと思うようになりますよ、生活費はくれていたんですよね❓妻子を養うのは当たり前かもしれないけど、お金だけなのかと虚しくなりますよ。

一時の感情で離婚離婚と騒いであとで後悔するんじゃないですか❓離婚しても旦那さんを自由にさせるだけで主さんにメリットがあると思えませんよ。

No.15

>> 13 匿名さん3さん 他匿名さん、ありがとうございます。 離婚の経緯は… 赴任先に電話していても、ここ3ヶ月ぐらい電話に出てくれない、掛けても… 大変な月日を耐えて来ましたね…。
1.離婚は貴女も同意なんですよね?
2.この辛い状況から抜け出したいのですよね?
3.離婚したらスッキリしてシッカリ前を向いて歩いて行けますか?
4.子供を一人で育てる勇気ありますか?
全部イエスだったら😃✌

そんな情も無い子供にも逢いに来ない夫なんてシッカリ慰謝料頂いて捨てておしまいなさい。

貴女がシッカリ生きて行けるのなら大丈夫ですよ。
離婚も初めての経験です…手続きも解らない事があっても当たり前です。一つ一つやって行けば少しづつ前に進みます。
頑張ってね。

No.16

>> 15 匿名3さん、他匿名さん、ありがとうございます。

子供ももう理解できる歳なので(13と15)子供とも相談して決意しました。
確かに大変なのもわかっています。それを思い、昼間は会社勤め、夕方はもともと私塾でピアノと書道を教えてきてましたので、とりあえずはその3足のわらじでやっております。

確かにそんなことで離婚?なんて思われるかもしれませんが、主人はすでに×イチで以前も同じような感じで子供が面倒…、そんな感じ離婚をしております。一度失敗したことをまた、繰り返しているんです、いい年をした大人が…

だから、もう無理かと…

私も40を過ぎればなかなか思い切れないと思うんで今のうちにと…

No.17

>> 16 良かった😃 子供は大きな支えになってくれるわ。

思っていたより、前向きで安心したわ😃

確かにそんなことでなんて思っていません。大変な事ですよ。

生活の基盤もあるようですから大丈夫。

三人で力を合わせて頑張って下さい。

さて年金分割はするのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧