変わった小説でも新人賞は受け容れてくれますか?
変わった小説(例:セリフや、心情表現や、細かな描写が少ない)でも、ある程度の基本ができて、人の気持ちが描かれていて、かなりの光るものがあれば、新人賞は受け容れてくれますか?変人の書いた小説として賞をとれる可能性はありますか?
ぱっと思いつく、新人賞とった独特な小説は
高橋源一郎「さようなら、ギャングたち」
とりあえずこれぐらいの冒険はよい。
>> 1 差し支えなければ、どのように独特なのか教えていただけますか?自分でも読んでみたいですが。
>> 2
読めよw
じゃあちょっと引用するわ
(ここから引用)
キスしながら片目をうっすら開けてみると、思索に倦み疲れウオッカでいいきもちになった「ヘンリー4世」が背中をまるめてすやすやねむっていた。
「ヒンヒン」と「ヘンリー4世」がねごとを言った。
「馬になった夢を見てるんだ」とわたしは言った。
「メエメエ」と「ヘンリー4世」がねごとを言った。
「山羊になった夢を見てるんだわ」とS・Bが言った。
わけのわからない言葉で「ヘンリー4世」がねごとを言った。わたしもS・Bも全然わからなかった。本当に、見当もつかないのだ。
(ここまで引用)
全編こんなん。多義性の連続。
>> 3
なんだか難しそうですね。ちょっと独特な雰囲気かな・・・
ところで、僕の書いた作品の冒頭も引用します。
↓
「先生は、個人的には東大よりも京大の方が好きですね。東日本よりも西日本のトップレベルの大学の方が好きです」京大卒である塾の数学講師が、そう口にした。「京大の入試問題は、シンプルで非常にきれいな問題がでます」「ところで、前々から思ってたんだけど、君、かっこいいなあ」
「ありがとうございます」と昇は答えた。
数学講師の言葉が、昇の心に深く響いていた。
____
どうでしょうか?つまらないですか?これをもし本にしたら、読者はすぐに本を閉じて、別の本のところへ行ってしまいますか?
>> 4
ネットだったら面白半分で読む
でも単行本だったら俺は閉じるかな・・・
・数学講師は京大や東大の話と昇がかっこいいという話をなぜ同時にするのか?
・なぜ昇は数学講師の言葉が「心に深く響」いたのか?
等といった点が疑問として残るし、それらについて考えることが(後々答えがわかるかどうかにかかわらず)小説全体の面白さにつながっていないと感じる。
>> 5 参考にさせていただきます。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
小説について語ろう掲示板のスレ一覧
ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ミステリー小説にはまるのには? 13レス 240HIT 小説家さん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 0レス 72HIT 小説好きさん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 1レス 87HIT 小説好きさん -
手書き原稿作品審査する 1レス 116HIT たかさき (60代 ♂) -
ミスターと聖子と私と例様の日常と小説の解説 275レス 1106HIT 流行作家さん
-
ミスターと聖子と私と例様の日常と小説の解説 旦那に言えない事は何一つしていない しかし旦那が聞いて良い気分で…(流行作家さん0)
275レス 1106HIT 流行作家さん -
ミステリー小説にはまるのには? こんにちは。 まずは短編モノから攻めると良いかと思います。 読書が…(通りすがりさん13)
13レス 240HIT 小説家さん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 0レス 72HIT 小説好きさん -
noteに久々に新作をupした 向ようじ です。 見に行ったけどなかったよ?(クリエイターさん1)
1レス 87HIT 小説好きさん -
手書き原稿作品審査する 内容が面白ければどちらでも良いのでは(匿名さん1)
1レス 116HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^) 25レス 665HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常 500レス 3057HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて 12レス 497HIT 作家志望さん -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。 4レス 954HIT 小説好きさん -
閲覧専用
Moonlight in Vermont と関連スレ 500レス 6013HIT 作家
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^) 34115円!!!!!!!!\(;^ω^)/ 残金!!!!!! …(saizou_2nd)
25レス 665HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常 このスレをこのレスで完レスする。以後は現在書いてる途中の聖子とミスター…(solea)
500レス 3057HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて なんとでも言ってください。 どうせ私は、阿呆ですから。馬鹿ですか…(作家志望さん0)
12レス 497HIT 作家志望さん -
閲覧専用
Moonlight in Vermont と関連スレ この続きはご本家ミクルの小説カテゴリーではなく 【おとな】の【お…(作家)
500レス 6013HIT 作家 -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。 1970年代に活躍したフォークデュオとありました😃! 空飛ぶ…(小説好きさん0)
4レス 954HIT 小説好きさん
-
閲覧専用