みんなお金あるんだね

レス21 HIT数 1132 あ+ あ-

2022/02/21 18:20(更新日時)

こんなご時世でも、みんなお金持ってるんだなーって思いました
ふと立ち寄った車のディーラーさん
(欲しいと思ってる車があるので)
今発注しても納車が半年から1年とかザラなんだとか
納車待ちの人が沢山いるのだとか

驚いた

みんな新車をポンと買えるんやな

見積もり出してもらって高すぎて帰ってきたわい。。。

No.3479442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コロナで部品がないっていうのもある。

• << 6 半導体不足で車体が作れないから納期がかかるようですよね

No.2

製造を制限してるから納車待ちの人が増えてる可能性もあると思います。

• << 7 半導体不足からですかね… それにしても納車待ちが凄いので驚きました

No.3

お金なさすぎて、そもそも免許も車もありませんよ!
毎日自転車で爆走してます(笑)

• << 8 健康にも環境にも良くてお金もかからない! 最高です!

No.4

えー、そうなんですか!
今新車の納車ってそんなにかかるんですね。
じゃあ今の新車って結構希少なんですね。俺も大事に乗ります。
逆に中古車の納車はそこまではないんですね?

• << 9 中古車は現物があるので、すぐ納車できますよね 新車は発注してから製造開始するし、今は特に納期が凄い長いらしいです

No.5

中古車展示場が併設されている、新車ディーラーでの出来事です。

「いらっしゃいませ。どんなお車をお探しですか」

「30~50万円ぐらいの中古車」

「現金でお買い求めですか?」

「勿論そうだよ」

「それでしたら、その50万円を頭金にして500万円の新車はいかがですか?」

「とんでもない話だ。500万円の車なんてさらさら買う気はないよ」

「いえいえ、ところがその500万円の新車に、半額の250万円で乗れちゃう美味しい話があるんです。しかも月々のお支払いもたったの5万円で」

「ホントかね?」

「ちょっとシミュレーションして、お見積をお作り致します。お掛けになってお待ち下さい。お飲み物は何になさいますか?」

「じゃあコーヒー」

「残クレと申しましてね、今、最もトレンディーなお支払い方法なんです。皆様にご利用いただいております。今時、昭和の時代じゃあるまいし、現金一括払いで車をお買い求めになるお客さんなんていらっしゃいません。今時、現金一括だなんてトレンディーじゃないです」

こうして販売すれば、新車が飛ぶように売れるわけです。

• << 10 たしかに残クレは買いやすさをアップしてますよね それでも月5万にしても他維持費も含めて考えたら、やっぱりお金あるんやなあって思いました

No.6

>> 1 コロナで部品がないっていうのもある。 半導体不足で車体が作れないから納期がかかるようですよね

No.7

>> 2 製造を制限してるから納車待ちの人が増えてる可能性もあると思います。 半導体不足からですかね…
それにしても納車待ちが凄いので驚きました

No.8

>> 3 お金なさすぎて、そもそも免許も車もありませんよ! 毎日自転車で爆走してます(笑) 健康にも環境にも良くてお金もかからない!
最高です!

No.9

>> 4 えー、そうなんですか! 今新車の納車ってそんなにかかるんですね。 じゃあ今の新車って結構希少なんですね。俺も大事に乗ります。 逆に中古… 中古車は現物があるので、すぐ納車できますよね
新車は発注してから製造開始するし、今は特に納期が凄い長いらしいです

• << 11 確かに自分の時も受注生産でした。 それでも、納期はかかっても二ヶ月ぐらいでした。

No.10

>> 5 中古車展示場が併設されている、新車ディーラーでの出来事です。 「いらっしゃいませ。どんなお車をお探しですか」 「30~50万円ぐ… たしかに残クレは買いやすさをアップしてますよね
それでも月5万にしても他維持費も含めて考えたら、やっぱりお金あるんやなあって思いました

No.11

>> 9 中古車は現物があるので、すぐ納車できますよね 新車は発注してから製造開始するし、今は特に納期が凄い長いらしいです 確かに自分の時も受注生産でした。
それでも、納期はかかっても二ヶ月ぐらいでした。

No.12

お金があるんじゃなくて部品が入ってこないのとコロナで思うように稼働出来てないと聞きました。

嘘か誠か車によっては4年待ちとも聞きました。

No.13

ほんと
不景気不景気いいながら
みんな結構お金持ってますよね

No.14

4年、5年待ちの車、存在しますよ
TOYOTAのランクルなんかは5年待ちと聞きました
衝撃でした
どうも、TOYOTAさんでの納車待ちの人が多いみたいですよね
あちこちネット上見てても納車待ちですって人が沢山いました
それだけ納車待ちの人がいるって事は、やっぱこんなご時世でも買ってる人が沢山いるって事ですよね
凄いなあ

No.15

我が家はお金がないのに、夫が勝手に車の契約をしてきました。
ディーラーさんにうまいこと言われて欲しくなったんでしょう。
いま、冷戦状態です。

No.16

>> 15 勝手に契約はキツいですね
大きな買い物だから、夫婦なら相談してほしいところですよね
何を買ったんですか?

No.17

新車が納品間に合ってないので中古の価格も爆上がりしてますね。

No.18

東南アジア諸国ではフル稼働出来てない見たいですね。
ベトナムは5割程度の稼働なので今後もさらに厳しくなるかも
中古車がどんどん値上がりするね
間違いなくこの影響でしょう

No.19

ただ新車を購入しても、返済が無理になってすぐに手放すオーナーも多いみたいですよ。
身の丈に合わない買い物をしている人も多いみたいです。

車の残クレはスマホと同じ理屈ですよね。
下取りありきでローン計算。
ある意味賢い買い方かもしれません。

お金があるんではなくて、お金があるように見せてるだけなんだと思います。
あとは支払い方の問題。
無理をすりゃ手放すしかない。

No.20

私は、お金無いので、ずーっと中古車です。
中古車価格上がると困る。

No.21

今お金つかうところないから、車とか、絵🖼とか、買ってますよ。金持ちは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する