今更…借金での離婚はおかしい?
結婚11年目になる3児の母です。借金、離婚について皆さんのご意見を聞かせてください。
旦那38歳。仕事も真面目に行き、ギャンブルや浮気はなし。 家事、育児も協力的です。 毎日仕事から帰ると晩酌。
付き合ってる頃には消費者金融から借り入れあり。
結婚当初、いつ聞いても消費者金融の残金が40万だと言うので問い詰めてみると…給料が少ないから? おそらく酒代。更に借り入れ。200万になっていました。
旦那姉に相談後、亡くなった旦那父の貯金から一括返済。旦那父の通帳へ、まだ返済出来ていません。
その後、飲酒運転で2回、2人目の出産費用が作れず借り入れ。
私もお金の管理がキチンと出来ておらず、また考えが甘かったと思います。
このぐらいで(暴力、浮気、ギャンブルもない)借金だけでの離婚は、私のわがまま…我慢や努力か足りないのかな? とも思っています。
やはり、子供達の為にも 私が我慢し、もっと努力するべきですよね? 皆さんの意見をお聞かせください。
新しいレスの受付は終了しました
浮気や暴力以外にも借金もちゃんとした離婚理由になります。
飲酒運転する旦那さんそれだけで嫌です!
こーゆう人に事故に巻き込まれたらたまったもんじゃない!
いつまで経っても借金が減らない(繰り返す)人は直りませんⅨ
生活にも影響出るので離婚は正当です。
借金する人は自分を守る為に、たいてい嘘つきが多いです。
- << 3 レスありがとうございます。 私の実親も借金があり(事業の失敗での)子供の頃から身近に借金…があり。 そんな生活でも離婚しない母をみてきたせいか? 借金が理由だけでの離婚は、私のわがまま…大袈裟なのかな?と思っていました。 離婚理由になるのですね… 飲酒運転は、1度目の後何度も注意し、法事に行くとのことでしたので…「絶対に飲まないでね」と念をおしたのに… 旦那は私達が寝た後に帰宅。翌日、様子がおかしいので問い詰めると飲酒運転。 次やったら、離婚と伝えてからは飲酒運転しておりません。 今現在、また私に黙って借金していないか…とても不安です。
>> 1
私もお金に関して悩んでます。旦那は優しいし愛し合っています。
うちの場合は旦那の親が貧乏で親戚、うちの親、私達夫婦から総額450万の借金があります。(スレたててます)
ローンもあるみたいで亡くなるまでに返済できるかどうか不安。。。
旦那の親が借金を残したまま介護状態とかになったら、とか考えると私の人生って。。と嫌になります。
離婚したらと考えてみたけど子供のことを考えると離婚したくありません。
いつまでお金に苦労しつづけるのやら、ッッて感じですよね。
主さんがもし離婚したとして、子供は主さんが引き取るとして、旦那さんが養育費など払ってもらえなかったら、主さんも生活に厳しくなって借金を作ることになったらッッてことを考えたら今の方がマシなよぅな。なにより好きなのに別れるのは辛いと思います。
母子家庭っていくらもらえるんでしょうね?
- << 4 レスありがとうございます。 大変な額ですね…💦 そのうえ介護の問題までになると… 考える怖いですね… 確かに以前は私も、旦那への愛情もあり2人で頑張って返していくしかないと思っていましたが… 正直、今は旦那への愛情が薄れているのを感じます。
>> 1
浮気や暴力以外にも借金もちゃんとした離婚理由になります。
飲酒運転する旦那さんそれだけで嫌です!
こーゆう人に事故に巻き込まれたらたまっ…
レスありがとうございます。
私の実親も借金があり(事業の失敗での)子供の頃から身近に借金…があり。
そんな生活でも離婚しない母をみてきたせいか? 借金が理由だけでの離婚は、私のわがまま…大袈裟なのかな?と思っていました。
離婚理由になるのですね…
飲酒運転は、1度目の後何度も注意し、法事に行くとのことでしたので…「絶対に飲まないでね」と念をおしたのに…
旦那は私達が寝た後に帰宅。翌日、様子がおかしいので問い詰めると飲酒運転。
次やったら、離婚と伝えてからは飲酒運転しておりません。
今現在、また私に黙って借金していないか…とても不安です。
>> 4
私達夫婦にも借金はあります でもその借金は生活費などに使いました💦 のでその借金は 夫婦で 使った事になります 私達も結婚12年になります 知り合ってからは16年になります 旦那とかはお金の問題が多いかったけど 今は落ち着いてきました でも今は 不景気の為給料が💦 旦那にバイトしろと言ってもしないので 私がパートで掛け持ちしてます 今は愛情ではなく情? 子供の親だからってな感じです 今 私が別れても教育費も怪しい感じなので💦 別れず一緒にいる方が とくだからいます
もし別れてから死ぬまで正社員で働いいるのは💦 子供が大きくなったら孫をみたり 娘と買い物に行ったりする時間もお金もないと思うから 別れず一緒いようと思ってます
- << 7 レスありがとうございます。 大変うちと似ているかも?と思いました。 最初の200万も、私が知らなかっただけで、生活費などにもなっていたのだと思います。 やはり…子供達の為にも、2人で頑張って返したほうがいいのかも…ですね。
うちも借金があります。37万です。クレジットカードを50万の限度額まで使いました。3月にこのままじゃいけないと思ってもうカードは使えないように切り刻みました。
生活費と洗濯機と掃除機が壊れたのでカードで買い、借りては返しての繰り返しで返済額も多くなり、今は私も夜数時間のバイトをしてます。
もうカードは懲りたので頑張って現金生活していきます!
うちの場合は二人の借金なので力合わせて返していきますが、主さんちは旦那さんの借金との事なので離婚理由になると思います。
うちは子供一人ですが借金あるのに二人目作った理由はなんですか?うちも本当は二人目早くほしいんですが、借金返してお金貯めてからになると思います
- << 8 レスありがとうございます。 2人目を妊娠したのは、男の子が欲しい。(跡取りが必要?)という理由です。 旦那は9人姉弟。末っ子の長男です。 上の子は女の子で…この頃は旦那父も健在で、周りからは2人目は?と日々聞かれており、無言のプレッシャーがあり…。 必然的に次こそは男の子…という感じになりました。
借金も飲酒運転も独身で一人勝手にやりなさい!って私は思います。結婚て信頼のために努力しなければ始まらないし。本当なら相手に迷惑かけないためにも、借金や飲酒運転も最低限しないのが、人であり男だと思う。私は一生結婚できないかな…世の中そんな身勝手な男ばっかりうんざりするね…
私は元旦那の借金が原因で子供2人を連れ離婚しました。
ある日突然、金融会社から元旦那に電話が掛かってくる様になり、帰って来た元旦那に聞いても知らないとか自分の作った借金じゃ無いの一点張りで、それから毎日の様に金融会社からの電話がくる様になり、例え夫婦でも私には教えられないと言われ、元旦那の携帯に連絡して下さいと言っても元旦那が電話に出ずに逃げてるから家に電話が掛かってくるの繰り返しで、毎日の様に金融会社からの電話で元旦那が働いている事すら怪しく思えて段々信用が出来なくなり、もしも元旦那が莫大な借金でも作って逃げたら?って思った私は何かあった時の為に即提出できる様に先に離婚届にサインして貰ってましたが、次は消費者金融どころか闇金みたいな所から電話が入り、消費者金融とは違い闇金は妻の私に払えとか脅しみたいな事を言ってきたり、そのうち玄関まで来てドアを叩き子供の自転車をドアの前に置き嫌がらせ。警察は現行犯じゃ無いと何もしてくれないので、府庁の金融課に相談しに行き家に取り立てに来た会社の紙にあった金融屋の名前を見せると闇金だと言われ、その足で離婚届を出しました。
続きます↓
続き↓
主さんは、出産費用は借金だとわかっていたのですよね?
府庁に行った時に言われたのですが例えば、旦那が借金して作って来てたお金を借金とわかっていながら、生活費として一緒に使った場合は妻にも返済の義務があるらしく、給料だと言われ渡されていて何も知らなくて使っていた場合は妻に支払いの義務は無いそうです。
他の方が、うちにも借金があると言ってらっしゃいます様に、借金がある家庭は多いと思いますが、でもそれは夫婦で話し合い何かを購入(ローン)したとか、二人で作った借金なら二人で働いて返せば何の問題も無いと思います。
だけど、片方に何も告げず隠したり黙って借金する人は懲りずに繰り返します。
私は、信用できない元旦那が作った借金を返す為に働くなら、二人の子供を自分で養う為に働く方を選びました。
- << 15 レスありがとうございます。 おそらく今は、銀行のみだと思いますが… 今までのことを考えるとまた他で借金していないか不安です。 離婚なされたのですね。 私も同じような気持ちになり…今どうするべきか悩んでいます。 これまで通り我慢し、働いて借金を返すか…
離婚しましょう。
離婚してもお金で苦労すると思いますが、それは身になる苦労ですよ。私はそう思い、夫に離婚を告げました。
もちろん借金繰り返し夫は「離婚しない」の一点張りでした。
調停や裁判をしても離婚する。と言い切ったために、2度目の借金発覚から3年目でようやく離婚出来ます。
この3年で借金は100万円増えました。離婚切り出しても借金を増やす夫にほとほと呆れました。
それでいて、親権は渡さない。お前は我慢が足りない。愛してる。などと言う夫に愛も情も全くありません。
早く楽になりたいと思うだけです。
借金は家庭生活の部分で一家が背負うものだと思います。生活費の為は勿論、行楽や飲食等でも一家が負うものだと考えます。ですから、借金の事や生活費の事など夫婦で話し合い、行動することが一番大事ですね。貴方のストレスはお金の事を一人で背負い込んでいることが原因かもしれません。でも、離婚してもお金の心配はなくならないと思います。収入にあった生活をすることを夫婦で相談してみてくださいね。離婚はその結果から判断してみたらどうでしょうか。
- << 17 レスありがとうございます。 旦那は家計のことにはあまり興味がなく、ほとんど私まかせ… あまり家の家計の内情を理解していなかったかもしれません。 私は少しでも早く、借金を返したくて職探しをしてても、旦那はもう少しまてばもっと条件のいい仕事が見つかるかもよ… と、私とは逆?でのんびりしている感じです。 今までは、私もややのんびり構えることができたのですが… 私だけで、1人焦っていたのかもしれませんね…
レスありがとうございます。
ただ、借金が発覚したのが10年も前なので…
今まで我慢してたのに…今更…て感じじゃないでしょうか…?
ふと、私の人生って何? このまま借金を返すために働き、一生円形脱毛症も治らないのかな…と考えて。 気が滅入ってしまいます。
今更ではないと思います。借金癖はなかなかなおらない。子供の為というなら…むしろ離婚の選択は間違いじゃないきがします。
父親は億単位の借金を繰り返すバカな人でそんな父親に我慢と忍耐強く付き添ってきた母親に離婚を進め離婚してもらいました。私も父親とは絶縁してます
うちも結婚前からの旦那の借金があり、頑張って返済していました。
借金の主な理由は、独身時代、新車2台を早々と廃車にしたからです。
自転車操業になってしまっていたので、途中から生活費の為に返しては
借りて…という感じでした。
でも、旦那が入院したりと、なかなか減らず、結局一昨年、債務整理を
行政書士さんに頼みました。
返済期間が長かった(10年以上)ので、300万ほど戻ってきました。
借金で生活も苦しく、ケンカばかりしていましたが、今はすごい仲良しです。
一時期は離婚も3回ほど考えました。
あんなにもう離婚してもいい!って思っていたのに、現金な自分にびっくりです。
今はローン組めないですが、やっぱり現金が一番だと実感しています。
もう借金はこりごりです…。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 554HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 105HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 327HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 554HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 327HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 105HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 337HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 80HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 609HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 80HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 633HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 384HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 189HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る