離婚による子供への影響

レス6 HIT数 820 あ+ あ-

2022/02/12 18:52(更新日時)

タイトル通りです。

両親の離婚、もしくは頻繁な夫婦喧嘩の中で育った子供はどんな大人になるでしょうか?

経験談、身近でみた話でもいいので聞かせて欲しいです。

No.3473745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あくまでも確率の話ですよ。

親が、離婚経験者の場合は、子供も離婚する確率が、一般家庭よりも離婚する確率が高いと言いますからね。

子供に対しては、色んな子供達が要るので様々だと思います。

No.2

親が離婚したり、毎日離婚寸前のような喧嘩している家庭で育った子供は、
未婚が多いかな・・私の周りでは。
親を見ていると結婚することが怖いとのことで、一歩踏み込めないらしい。

No.4

元友達の話だけど、両親が仲がいい所を見たことがなくて、喧嘩してる所しか記憶にないと言ってた。離婚はしてないけど長く別居状態。

その友達自身はバツニです。父親違いの子供を育ててます。

離婚原因や人生が上手くいかない事を全て子供のせいにしたり、『こいつらが(実の子)いなければ上手くいくのに』という発言を聞いてから、喧嘩っぽくなって疎遠になった。

No.5

私の知る限りでは、その様な環境で育った子供は感情を余り出さなくなる事があるらしく表情が乏しかったり、親や大人に素直に甘えなくなってしまったり。
過度なストレスから非行に走ってしまう事も少なくない様ですね。

大人子供関係なく、大概の人は家庭に癒やしや安らぎを求めてます。
その家庭内で両親が常に言い争ったり、喧嘩をしていては子供の逃げ場は無いに等しい。

離婚を念頭に置いてないのなら、せめて夫婦喧嘩は子供の目が届かない所だけに留めるのが親の務めではないでしょうか。

No.6

離婚したら 子供は どう 育つのか?

母親さえ しっかり 子供を愛して 信じてあげれば 貧乏で 惨めであったとしても 離婚後も 子供は それなりに幸せです

でも 離婚しなければ 子供は 不幸だったりしませんか?
崩壊家庭で 育ち続ける方が 子供の正常な発達に かなり悪影響です

離婚家庭の子供は…って イメージは 色々あると思うけど その大半は 離婚する以前の生活の苦悩が作ってしまった 暗い影響だと思われます
だから そうなる前に 離婚して下さい…と 言いたいです

ご質問の離婚の影響は
①母子家庭でも 堂々と生きて行けば良いのに 親が そう導かないから 「私は どうせ 母子家庭の子供」と 自分にレッテルを貼ってしまう
②温かい家庭に憧れて 早婚になるか その逆(但し これも 離婚前の影響です)
③大学進学を勝手に諦めてるから 学習意欲が湧かない(今は 両親揃ってても 奨学生が多いので 気にするな!と言えば良いだけです)
④母親に対して お小遣いが欲しいとか 友だちと同じものが欲しいと言えない
(これも 離婚前から そうである家が多いですけどね)

思いつく問題は この四つですけど
育てていく母親 または父親が 予め 予見してれば 防げるものだと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧