この現実で生きるのが辛い

レス4 HIT数 613 あ+ あ-

2022/02/15 18:49(更新日時)

32歳の独身女です。コロナにより、精神的な疾患を患っていて、現在は仕事を休職からの退職をして、半年が過ぎました。まだ精神状態がよくなく、社会復帰には時間がかかりそうです。

友達がいないに等しいです。(いましたが、アラサーになり相手友達の結婚などで疎遠になりました。)おまけに彼氏もいません。一人っ子で家族は、両親は高齢です。母親が難病と多くの病気があり、父親も脳に腫瘍があるため、長くは生きられないないと思います。祖母も90代になり、死が近いと思います。

さらに、私は最近また別の病気を発症しました。
顔が突発的に腫れる難病で、私の場合は瞼です。ほぼ毎日、腫れてるので外に出られません。化粧もできません。
いつか彼氏が欲しいと思っていましたが、こんなんじゃ彼氏なんて絶望的です。。。

私は、いま働けずまともじゃないのに、近い将来に一人になります。貯金もありません。働けないのに貯金はできないですし、私は昔から心と体が弱いです。なら結婚!っと言っても結婚願望はないのと私には結婚は無理だと思います。

生きていても、お金が無くなるだけ。人に傷つけられるだけ。辛いこと・悩みが増えるだけ。何一つ良いことないし、生きるのに疲れてしまいました。
親不孝者ですが、この現実でもう生きたくありません。。。希望すらないです。

消えてしまいたいです、でも現実的に簡単には逝かれないし。。。

No.3473059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

病気などで働けなくてお金に困ってる場合は、社会福祉協議会もしくは生活と健康を守る会で事情を話して相談して下さい。市役所に行って生活保護の申請についてきてもらって下さい(一人だと難癖つけて申請書すらもらえないので)。
病院の申請も必要かもしれません。

私は主さんとは違うのですが、障害持ちで精神病も患い、友達も恋人もいませんでした。家族仲も良くないです。
近所の人から偏見を持たれ、そこの子供達がひそひそ私を見ながら笑われてからかわれたり、それが原因で家族から責められることもありました。
主さんとは形は違いますが、消えたいとか生きたくないと思う気持ちも分かります。

私は同じ病気の自助会などに参加して気持ちを吐き出したり、一人だけですが友達を見つけて少し気持ちが楽になってきました。
あとは下手の横好きながら好きな絵を描くことを楽しんでます。
主さんにも何か支えになるものが見つかると良いのですが。

No.2

失業したら貰える保険があると聞きました。生活保護や障害年金などが難しいなら調べてパンフを請求されてみてください。わたしも家族が資料請求してくれたけでまだ詳しくないのですみません。

No.3

>> 2 障害レベルの病気であれば受給できても健常者から相手にしてもらえる可能性はかなり低いかと思います。例外として何かしら魅力がある場合はすいて貰える場合もありますが。
なにもかも八方塞がりになる前に自分ができる範囲で対応してそれでも無理なときには生活保護をお勧めします。

No.4

勇気がない自殺志願者です。自殺を決意してから、自らを精神的に自堕落になり人間関係を不信感を与えて追い込んで逃れられない状況を作り、死への道を進みました。沢山の理由があったけど今日首吊りをします。しないといけない状況を自分で作りました。犯罪行為をしたとか借金問題、ではありません。
あえて書き込んでみましたよ。つぶやいてみました

主さん
思いとどまって下さいね。まだ踏みとどまれるよ。教えがたきさんの生活保護システムは特に女性保護者の現実は厳しいよ。病院に掛かる際の受付の冷たさや市民生活課の職員の態度、現実は怒鳴りたくなるほど心が蝕む。現実は甘くないから生保にならない選択を選んでほしいです
希望を捨てないでね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する