妊娠中、週に何回、何時間働いてましたか

レス8 HIT数 731 あ+ あ-

2022/02/11 19:53(更新日時)

タイトル通りです。

No.3472497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

産休に入るまで、正社員で、普通に働いていました。
8.5時間拘束、実動75時間。週5日出勤。
通勤片道1時間10分……。(電車とバス利用)

決してお勧めしません。
なんでもっと早いうちから仕事をセーブしなかったのか?
後悔ばかりです。

• << 4 すごいですね…。私は非妊娠時でもその通勤時間は辛いです。どのくらいにセーブしたかったなぁとかありますか?

No.2

私は帝王切開と決まっていたので、
手術する1週間前まで働いていました。
正社員で週五日、8時間。
めちゃくちゃしんどかったけど、当時は忙しくて、なかなか仕事休ませてもらえなかった。。

• << 5 1週間前はすごい、というか怖いですね。どのくらいだったらよかったとかありましたか?

No.3

週5日、1日8時間働いてました。

• << 6 ありがとうございます‼︎

No.4

>> 1 産休に入るまで、正社員で、普通に働いていました。 8.5時間拘束、実動75時間。週5日出勤。 通勤片道1時間10分……。(電車とバス利用… すごいですね…。私は非妊娠時でもその通勤時間は辛いです。どのくらいにセーブしたかったなぁとかありますか?

No.5

>> 2 私は帝王切開と決まっていたので、 手術する1週間前まで働いていました。 正社員で週五日、8時間。 めちゃくちゃしんどかったけど、当時は… 1週間前はすごい、というか怖いですね。どのくらいだったらよかったとかありましたか?

No.6

>> 3 週5日、1日8時間働いてました。 ありがとうございます‼︎

No.7

つわりがキツかったので、医師に診断書を書いてもらい、時短勤務にしました。
週5日、1日6時間です。

ただ、これをやると、時短にした時期によって、育休中の支給金額が減る(時短にした労働時間を基準に算出されてしまう)場合があります。

私も、たぶん減ったと思いますが…。
そのときの妊娠では無事に出産できましたが、その後、流産も経験しました。
いま思い返して、多少のお金より、あのとき休んで良かったな、と感じています。
どうぞ、ご無理なさらずに。

ちなみに、妊娠中のうちに、旦那さんに家事を覚えておいてもらうと良いですよ。

私の場合、それでも帰宅したらトイレと布団の往復以外全く動けず、家事(と私の看護)がすべて旦那担当になり。
それはそれで産後の良い予行演習になりました。
ご参考までに。

No.8

産休まで正社員で8時間、週6.5日働いてました。
残業は30分~1時間程度ありました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧