彼女に自立してほしい

レス31 HIT数 1935 あ+ あ-

2022/03/13 17:43(更新日時)

彼女に自立してほしい。
遠距離になってから寂しいだの会いたいだの言われすぎてしんどいです。ラインや電話はほぼ毎日してるし、月に2回は会いに帰ってます(コロナのせいで最近は自粛してますが)
好きだからこそ自分なりに応えてきたつもりです。しかし、無理矢理やってくれるんじゃなくて、自主的にやってほしいと言われてます。ハッキリ言って無理です。別に自分は遠距離でも平気だし、マメに連絡取るのは苦手です。帰省するのにもお金がかかるのでちょっと無理してます。でも彼女のことが好きだからこそ多少無理してでも応えてます。これが俺なりの愛です。このようなことを言ったら泣かれました。これって自分が悪いですか?遠距離の間だけでも自立してくれないとこの先やっていけません。これ以上自分にできることってありますかね?

No.3469948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も似たような立場です。
遠距離ではないですが、月に2回は少ない、寂しい、不安、つらい、しんどいなどなど言われ、私も限界がきています。
月2回会うことも、十分努力して時間作ってるのに、これ以上頑張れない。

本当に自立してほしい、寄りかかられる恋愛がつらいです。

No.2

誰が悪いとかは関係なく、お互いの価値観の違いによるものだと思います。

彼女さんは何か趣味をお持ちですか?
彼氏の事が趣味みたいになってませんか?

自立してもらうには、趣味を作って自分の時間を楽しんでもらうことだと思います。

そして主さんは、つけ離すように言うのではなく悪までも彼女の気持ちに寄り添うことかもしれません。

No.3

人の話をちゃんと聴いてあげることじゃないですか?
話を聞いているようで自分の主張だけして突き放してるように見えます。
自分の意見を言うにしても冷静に落ち着いて言わないと泣かれたり頑なにさせますよ。

• << 9 一応これでも3年間彼女の言い分を聞いてきました。言い方も言葉を選んで伝えたつもりですが、泣かれてしまっては話し合いにならないので自分が謝るという形で落ち着きました。

No.4

別れたら良いのでは?
主さんは十分頑張ってるのに、もっと要求されたらウンザリして当然。
自分自分で、相手を気遣えない人にお金と時間使うのもったいない。
と、私は女ですが、思います。

• << 13 遠距離になる前は順調に付き合えていて、結婚も考えているのでそう簡単に別れたくはありません。時間はかかっていいので、もう少し自立して自分の機嫌は自分で取れるようになってくれればな〜と思ってます。

No.5

この彼女のような子って
遠距離終わって同棲開始したとしても
依存も自立できないのもそのままよ

それプラス
嫉妬、束縛がもれなく追加される
大抵こうなる。

ただ、中には
目の届く距離になった途端に

女っぷりあげて
好きに伸び伸びしたまえ、
私は私でなんかしら楽しくやっとくわ
という感じの良い変化を遂げる女性もいますよ
ー。

さて彼女はどっちだろう

取り敢えず彼女には今日明日にでも
主さんがどういう付き合いをしたいかを冷静に話す
このままでは継続も難しいという事も伝える

それで変われないようなら

更に主さんが無理して付き合い継続するか
彼女とはお別れするか、だよね

どのみち見極めの時は遅かれ早かれいつかきますよー
何を優先するかは主さん次第だと思います

今日明日無理でも
彼女には今の気持ち正直に伝えてあげてね

スレにある話したら泣かれた、とはまた別の話だから。

話して、じゃあどうするか、じゃあこうしようか、ではそれでやってみようって
そこまで話して初めて「話した」ことになると思うよ

No.6

主さんが会いに行くばかりですか?
彼女さんが主さんのところに来ることは無いの?
その辺りも不公平ですよね。

No.7

彼女が精神的に幼いのか、主さんとの信頼関係が不安定だからそうなってしまうのか分かりませんね。

> 自主的にやってほしいと言われてます。ハッキリ言って無理です。

> 自分は遠距離でも平気だし、マメに連絡取るのは苦手です。

> 彼女のことが好きだからこそ多少無理してでも応えてます。

彼女のことが好きだからとか、彼女のために頑張ってると言いますが、彼女がしてほしいことをしてあげてないから彼女が荒れるのだと思います。

主さんの努力が足りないとは思いません。
ただ、主さんができることと、彼女がしてほしいことが違っているのだと思います。

> これ以上自分にできることってありますかね?

本気でそう思っているなら、マメに連絡取るのが苦手とか言っていないで、彼女を安心させてあげるためにマメに連絡してあげてください。

自分の都合でしか動きたくないなら、合わせてくれる人でないと付き合っていくのは難しいですよ。

• << 10 すみません、書き方悪かったです。彼女にやってほしいと言われたことはやっています。「自主的に」というのは、「彼女にお願いされたから」やるのではなく、「自然とやりたいと思ってやってほしい」と言うことです。「やりたくないことをやってほしい」は叶えてますが、「思ってもないことを思って欲しい」は無理です。ということが言いたかったです。

No.8

彼女はしてもらうことばかり望んで、あなたにすることを忘れていますよね。
それについては聞いてみましたか?

なんで会いたい彼女の方から会いに来ないのか。
ラインや電話もあなたの方からしているのだとしたら、彼女の方からさせたらいいのに。
結局、あなたが彼女の要望にこたえ続けることによって、彼女はそれでいいと思い、さらに増長してしまった可能性はあります。

正直彼女は遠距離恋愛に向いてないし、何よりあなたと恋愛に対する価値観も違いすぎるような気がします。
相性が合わないと主思います。
それを理由に別れるのも手ですよ。

でも別れを選択しないのであれば、彼女とてってき的に話し合って、譲歩点を見つけるしかありません。
あなたが一方的に譲るのではなく、彼女にも譲歩させるんです。
現状月二が辛いなら、月一しか会いに行けない、それ以外は来てほしいとかね。
あなたにはあなただけの時間も必要だと理解してもらえるといいですね。

• << 11 言いたいことは沢山あったのですが、途中で泣かれてしまったのでうやむやになりました。 長期休暇のときは彼女が会いに来ることもあります。ただどうしても金銭的な問題と自分の方が休みの融通が効くので、自分が会いに行くことが多いです。 遠距離が終わったら結婚するつもりなので別れたくはありません。が、このままだと持ちそうにありません。あまり自分の意見をぶつけ過ぎると泣いてしまうのでゆっくり時間をかけて話し合います。

No.9

>> 3 人の話をちゃんと聴いてあげることじゃないですか? 話を聞いているようで自分の主張だけして突き放してるように見えます。 自分の意見を言うに… 一応これでも3年間彼女の言い分を聞いてきました。言い方も言葉を選んで伝えたつもりですが、泣かれてしまっては話し合いにならないので自分が謝るという形で落ち着きました。

No.10

>> 7 彼女が精神的に幼いのか、主さんとの信頼関係が不安定だからそうなってしまうのか分かりませんね。 > 自主的にやってほしいと言われて… すみません、書き方悪かったです。彼女にやってほしいと言われたことはやっています。「自主的に」というのは、「彼女にお願いされたから」やるのではなく、「自然とやりたいと思ってやってほしい」と言うことです。「やりたくないことをやってほしい」は叶えてますが、「思ってもないことを思って欲しい」は無理です。ということが言いたかったです。

No.11

>> 8 彼女はしてもらうことばかり望んで、あなたにすることを忘れていますよね。 それについては聞いてみましたか? なんで会いたい彼女の方から… 言いたいことは沢山あったのですが、途中で泣かれてしまったのでうやむやになりました。
長期休暇のときは彼女が会いに来ることもあります。ただどうしても金銭的な問題と自分の方が休みの融通が効くので、自分が会いに行くことが多いです。
遠距離が終わったら結婚するつもりなので別れたくはありません。が、このままだと持ちそうにありません。あまり自分の意見をぶつけ過ぎると泣いてしまうのでゆっくり時間をかけて話し合います。

No.12

片方だけ負担のかかる恋愛はやめた方がいいです。
「彼女のしてほしい事を」ってレスもあるけど、赤ちゃんじゃないんだから「察して」じゃなく自分で伝えればいいし、そんな泣いてばかりの彼女と結婚したら主さんが疲弊してしまう。

No.13

>> 4 別れたら良いのでは? 主さんは十分頑張ってるのに、もっと要求されたらウンザリして当然。 自分自分で、相手を気遣えない人にお金と時間使うの… 遠距離になる前は順調に付き合えていて、結婚も考えているのでそう簡単に別れたくはありません。時間はかかっていいので、もう少し自立して自分の機嫌は自分で取れるようになってくれればな〜と思ってます。

No.14

>> 13 お互い自分自分で、相手が変わることを望んでいては、結婚しても上手くいかないと思いますよ。
距離だけの問題じゃない。

• << 23 ですね。なので、彼女の要望を聞けるだけ聞いて、これ以上は無理ってなったら別れるしかないとは思っています。

No.15

彼女の愛は、何だと言ってますか?
貴方に求めてばかりですか?
それって自己愛だし、貴方に対する愛じゃなく、単なる依存ですね。

• << 24 依存している自覚はあるようですが、どうしても求めてしまうとも言っています。

No.16

彼女には遠距離恋愛など無理だったんだよ。これ以上ワガママ言って泣いて困らせるなら気持ち冷めていくし精神的にしんどいから別れよういつも傍にいてくれる人を探してとハッキリ言った方が良いよ。好きでもできる事とできない事があるよ。

• << 25 まだ好きですが、このままエスカレートしていくといつか耐えられなくなりそうなので早めに解決したいと考えています。彼女がどうしても我慢できないとなった時は予定より早く地元に戻るか、別れるかしかないと思っています。

No.17

なんだか、懐かしいな。彼女さんがまるで私の若い頃と似てるなぁ。

恋愛が一番で彼氏のために生きていた自分でした。趣味を持てば?と何度言われた事か

今冷静に振り返ると、多分相性が良くなかったんだと思います。その相性の違いをお互い無意識に感じてしまって、どうにか合わせたいという焦りの気持ちで必死なのかも。

それを好きと勘違いしていた気がします。でも全て良い経験で今の自分があるので主さんが本当に彼女とどうしていきたいのか?を考える時期なのかな~?なんて思います。

自分無理してるな~?でも彼女好きなんだよな~っていう気持ちも悪い事じゃないですし、とことん付き合ってみるのも良いかも?中途半端だと後悔が残ったりする事もあるのでね。

• << 26 とりあえず彼女の要望に付き合ってみることにします。今別れたら結局自分の器が小さかっただけだと後悔しそうなので。

No.18

まあそうだねえ、遠距離になったら頻繁に会えないからね。そら寂しいやら言うかもね。寂しかろうが会いたかろうが物理的に無理だから仕方ないんだけどさ。

ただ、主も答えてる上での寂しい連発はやっぱり彼女さんが幼いなとは思う。

遠距離終わったら結婚するってのは彼女さんと2人で話ですか?

もしそうなら彼女さんは今我慢するだけだけど、主の中だけで思ってる話なら次回会った時に話せば?遠距離終わったら結婚したいって。ただ、今はこの生活の中で時間が限られてるのは仕方ない事だからお互い寂しいけど我慢する場面も生まれてしまうこの現状は受け入れて欲しい。あなたが好きだし必要なのは変わらないよと。

仕事山場だったり、文字通り仕事から帰って寝るだけの通い合宿状態だと連絡すんのしんどい時ありますよ。連絡来てても返信に考えたりする時に、時間と心に余裕ないとふいにそんな自分にイラッと来るしね。

彼女さんは欲しがりタイプだろうけど、そんな彼女と付き合ってるのは主だから、彼女さんが不安や幸福感、愛されてる実感を持ち続けられるような愛情を注げると良いんだろうね。ただ、欲しがりさんに注ぐのって大変ですよ。

まあ結婚したら一生愛情注ぎ続ける訳だし、ここ大事な時期ですね。

• << 27 結婚の話は二人でです。遠距離が終わったら結婚しようというのは常日頃から伝えています。予定では既に結婚していてもおかしくなかったのですが、自分が転勤になってしまい、結婚は延期になりました。なので、その負い目は感じております。 彼女のこういうウザいところも含めて好きなので、とことん付き合ってみようと思います。

No.19

不安なんでしょうね
そっちでいい人が現れるかも〜とか色々考えちゃって
完全にはまだ信頼されてない証拠だと思うので気長に信頼してもらえるまで
心に寄り添うために要望通りするしかない
ただキツいけど〜などちゃんとスレ主さんの思いはその都度彼女に伝えるべきです。
別れたくないのなら理解してもらうしかないですね。
覚えておいて欲しいのは、無理して繋ぐ縁はいずれどこかで切れますよ。

No.20

なんだろう・・・同じ女なのに彼女の気持ちが分からない・・・。
主さんはかなり頑張ってくれてますよ。これが〝応えている〟と思えないなら性格・価値観が違い過ぎなんですよ。

自ら想ってほしいって無理に決まってんでしょ。
そういう言葉が出るって事は相当寂しいのだと理解は出来ますよ。
でも現実的に無理なんだから仕方ない。

主さんもしんどいのは分かるけど、懐が寒くなるほど応えてはいけないよ。
わざわざキツい時に無理をして、いざ結婚する時に貯金が少ないと子育ても出来ません。
無理なものは無理で、それに耐えられないなら別れだって仕方ないよ。
今無理して金使って結婚後も頑張って働かなきゃいけない(仕事に時間取られる)のと寂しいけど将来一緒になった時に一緒の時間を過ごす為に、今を我慢しているのと彼女はどちらがいいんだろう?

結局はこのどちらかしか出来ないでしょう。

No.21

主さん 充分 頑張ってるよね

でも 寂しい 悲しい 会いたいと 言いたいのは 分かります
別れ際に きゅっと抱き締めて貰いたいような 乙女心を察して欲しいだけです
ラインで しゃべるのも コレ今度一緒に食べようねって 買ってきたお菓子を見せたりして 次回に夢を持たせれば 帰る回数を増やす必要は有りませんよ

主さんの方が 彼女に会いたい! 寂しいって 沢山言ったら 満足してくれるんですよ多分…

女の子は 生理の波を有るからね それで余計に寂しくなるのかもしれない
そういう病気もある程度は みんなあるから 夫婦になって 大変だったら 通院するべきですね

No.22

婚約したら落ち着くんじゃないですか? 確かなものがないと不安なきもちから寂しいとか。

毎日電話していたら寂しくないと思うけれど。体が寂しい、ということなのか? 浮気しそうな気もします。だって、寂しかったから、て。

No.23

>> 14 お互い自分自分で、相手が変わることを望んでいては、結婚しても上手くいかないと思いますよ。 距離だけの問題じゃない。 ですね。なので、彼女の要望を聞けるだけ聞いて、これ以上は無理ってなったら別れるしかないとは思っています。

No.24

>> 15 彼女の愛は、何だと言ってますか? 貴方に求めてばかりですか? それって自己愛だし、貴方に対する愛じゃなく、単なる依存ですね。 依存している自覚はあるようですが、どうしても求めてしまうとも言っています。

No.25

>> 16 彼女には遠距離恋愛など無理だったんだよ。これ以上ワガママ言って泣いて困らせるなら気持ち冷めていくし精神的にしんどいから別れよういつも傍にいて… まだ好きですが、このままエスカレートしていくといつか耐えられなくなりそうなので早めに解決したいと考えています。彼女がどうしても我慢できないとなった時は予定より早く地元に戻るか、別れるかしかないと思っています。

No.26

>> 17 なんだか、懐かしいな。彼女さんがまるで私の若い頃と似てるなぁ。 恋愛が一番で彼氏のために生きていた自分でした。趣味を持てば?と何度言わ… とりあえず彼女の要望に付き合ってみることにします。今別れたら結局自分の器が小さかっただけだと後悔しそうなので。

No.27

>> 18 まあそうだねえ、遠距離になったら頻繁に会えないからね。そら寂しいやら言うかもね。寂しかろうが会いたかろうが物理的に無理だから仕方ないんだけど… 結婚の話は二人でです。遠距離が終わったら結婚しようというのは常日頃から伝えています。予定では既に結婚していてもおかしくなかったのですが、自分が転勤になってしまい、結婚は延期になりました。なので、その負い目は感じております。
彼女のこういうウザいところも含めて好きなので、とことん付き合ってみようと思います。

No.28

転勤?で、知らない土地で暮らす彼氏を支えるどころか、足引っ張り
負担かける彼女の幼さが嫌だな…
愛する人が離れて辛いのはわかるけど、何で職場と仕事を覚えなきゃで精一杯の人に我儘言えるんだろう?
しかも、会いに行かずに来させるってなんなん?
泣くなら行動しろやと思ってしまった…スマソ

No.29

ハッキリ言ってスレ主さんは少しでも彼女の期待に応えようと頑張ってらっしゃると思いますし、遠距離恋愛でこれ以上スレ主さんに負担をあたえる方がどうかと思われます。

彼女の方が精神的に幼いと言いますか、依存しやすい性格なんでしょうね。
相手のキャパシティを超えた要求を課してくる人は、自分では努力したり我慢をしたりせずに相手にばかり理想論を押し付けてくる傾向にあるので、相手の意見や提案を無視して我が儘言ったり要求が通らないと直ぐに泣く。
遠距離恋愛は精神的に自立していない人には向かないので、これ以上無理難題を押し付けたり振り回される前に正直に【今の状態を続けるのはキツい】と本音を話した方が良いと思います。

それでも尚、貴方に無理強いをする様な女性なら別れて正解ではないでしょうか。

No.30

難しそうですね。
彼女が変わる事はありますが、それはあなたと別れたり他の人と付き合った時です。
あなたに寄りかかる恋愛なので。
駄々を捏ねたり甘えたり構無理難題をふっかけたりと姫扱いを求めるのは彼女なりのあなたへの愛情です。
そこを変えるのは、あなたへの愛情を変えるみたいなものなので、難しいです。

3年も付き合って幸せだった時も沢山あるし結婚も考えたから、今別れるのがもったいない気持ちなんだと思いますが、結婚後の方が構えない時間が増えますよね。主
仕事が遅くなったり単身赴任になったり。
そうなってから、寂しいとか自主的に構ってとか言われる方がしんどいですよ。

No.31

彼女にとって、二人の中での話であっても結婚が延期になったのは衝撃が大きいと思います。

彼女は「本当に結婚できるのかな?」って不安な気持ちが強くなっているのでは?

そうなっている以上は、「大人になって。」とあなたに言われても、到底無理です。
「無理しながら彼女のためにやる。」ではなく、彼女が欲しいのは、あなたの確かな気持ちです!

婚約とか同棲とか、彼女の親に会うなど、彼女が信頼できるものを見せる必要があるのかも。

さしあたり彼女に手紙を書くといいと思いますよ。
LINEより真剣さが伝わりますし、彼女が不安な時に何度も読み返すことができます。(心のお守りになります。)

転勤で、仕事に慣れるのに一生懸命な気持ちはわかりますが、
彼女に対してのテンションが低くなっているのを彼女は敏感に感じたように思います。

彼女と別れたくないのでしたら、ここは一度男らしく、ガツンと彼女の心に響く言葉や態度を示してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧