豆まきされましたか?

レス5 HIT数 333 あ+ あ-

2022/02/05 00:15(更新日時)

皆様おうちで「豆まき」されますか?
またはお子さまのいる家庭だと、お子さまが何歳のときまで豆まきされてましたか?
うちは子どもはもう中学生だし、たべるだけです
何歳まで豆まきしたか覚えてないですが、2歳、3歳のころは鬼のお面かぶって本格的にやってたような…(翌日の掃除が大変だった)
幼稚園に入ってからは幼稚園で豆まきのイベントがあったので、そこでやらせて家ではやらなかったと思います
小学校に入ってからは鬼のお面かぶって本格的なことはしなかったけど、気持ち的に庭に向かって申し訳程度に投げさせてたような
あんまり記憶にないですが

豆まきって本格的にやると家汚れるし、ゴキブリやネズミの餌になりそうですよね。
各家庭の豆まき事情が気になりました。

No.3468196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

口の中に納豆撒きました。

No.2

やりましたよ。一番下がまだ小学生なのと、妻が時節の催しごとに五月蠅い人(悪い意味で言っているのではない)なので、家族6人、全員が揃うまで待って豆撒きして、手巻き寿司を各々作って、恵方の北北西を向いて、って感じです。

豆撒きは外に撒くのはむき出しの豆(鳥や野良たちの餌)、家に撒くのは小袋に小分けされている豆の袋(食べる用)で撒きました。

だから、片付け要らずだそうです。

No.3

節分自体忘れてた・・・・。

No.4

昨日、しましたよー。と言っても、豆そのものをまくのは、掃除が大変&ワンコの誤飲になるので、小分けの袋ごとまきました。また、うちは積雪地域なので、外には掛け声?のみ。毎年、かなりオリジナルスタイルの豆まきですが、子供は楽しいみたいです。子供が小学生だからやるけれど、大人だけなら、豆まきはしないかなと思います。大人だけの頃から、恵方巻きは食べていますが。

No.5

我が家では外に撒くのは普通の豆、家の中には小袋の甘納豆ですね。

ちなみに小さい子はいません。1番下の子が高2です。どっちかと言えば食べるのが中心な節分です。

恵方巻きは食べないです。その代わり手巻き寿司パーティーですね。ですが最初に1〜2個巻いたら後は寿司飯食べながら刺身食ってるになっています。

いつの頃からか恵方巻きより予算が多くかかってると思いますよ。恵方巻きに活き車海老なんて無いですしね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板