嫌な未来しか見えない

レス4 HIT数 378 あ+ あ-

2022/02/04 02:13(更新日時)

私は現在中三の受験生です。 

私は小6、中1の頃から母親にここの高校行けば?え、行かないの??
といった感じで高校を決められています。(そこは公立で母親も通っていたそうです)
おそらく、どうしても違う高校がいいんだ!と言えば変えては貰えますが...

別に以前はそれが特別嫌だった訳ではありませんが、中2,3になってからその高校について色々見ていると段々不安になってきました。
そこは進学校なので、勿論勉強はしなければいけませんし、それは良いのですが
他校と比べてあまりにも課題が多く睡眠時間が削られるだとかが沢山書かれていて...
高校生活楽しめない気しかしなくって...

私には将来の夢がありません。
というか、生への執着がないわけではないけれど薄いんです。
自分に生きる価値なんて見いだせないし、そんな頑張ってまで生きる価値ないでしょ...
というか。  

だから、その高校に行って今以上に生きる気力を無くしてしまわないか不安で...

金銭面などを気にしなくても良いならば、行きたいと思っている高校はあります。
(さっきの公立と同じくらいの偏差値の進学校ですが、本当に学校生活が楽しそうで)
第2志望としてそこはもう受験したのですが、
ただそこは私立で、その上家から遠いので親への金銭の負担を考えると公立に受からなければ、と思います。

でもやっぱりその私立に行きたくて、でも言えなくて、公立に落ちれば私立に行けるよな、
なんて考えてしまいます。 

でも私は5つ下の弟がいるのでやっぱり、公立じゃなきゃ、と思います。

アルバイトができれば良いのですが、家庭の事情があって、許可を貰った人しかできないし
バイトなんてしてるとおいていかれるしで...

タグ

No.3467690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今一番不安だよね。色々悩んで辛いね。

私立の学校に行きましょう!
あなたの人生はお母さんのものじゃない、あなたのもの。あなたが惹かれる学校に行くのが一番いい。

私も行きたい私立があったけど、学費で断念して公立行きました。けどね、高校3年間凄いつまらなかったよ?本当に青春ムダにしたって思ってる。あの時行きたい学校行けばよかったな〜…って。

学費は、なんとかなる。本当に。

あと、将来の夢がないってみんなきっと同じ思いだよ?なりたいものが分からなくて、なんとな〜く学校選んで、なんとな〜く働いてみて、合う合わないがわかって、また違う道選んで…の繰り返しだと思う。

その中でやりたい事を見つければいいんだから。見つかったら全力で頑張ればいい!

• << 3 暖かい言葉、有り難うございます。 やっぱり同じような体験をされている方もいらっしゃいますよね。 将来の夢についても、友人が専門コースに行く子が多く、不安になっていたのですが、 私のように悩んでいる子も少なくないと思うと少し安心しました。 正直なことを言えば、返信を頂いた今もどうしようか悩んでいます。 願書提出も本当に間近で、今になって、母親もですが、学校の担任に話すのも 急にどうして?と言われそうで、黙り込んでしまいそうで、怖くて。 でも抱えているものが、少し軽くなった気がします。 暖かい言葉を頂いて、ちょっと泣きそうになってしまいました笑 本当に有り難うございます。

No.2

母親の立場で言わせてもらうと、お金の心配なんてしなくてよい!
行きたい学校行きましょう。お金はどうにかなる。奨学金とか調べてみたら?
親としてはあなたが幸せな方が幸せですよ。

• << 4 暖かいレスを有り難うございます。 奨学金、そうですね、そういえばそういう手もありますね。 自分が幸せでいられるように、楽しいと思いながら生きられるように色々考えて、 頑張ってみます。 本当に有り難うございます。

No.3

>> 1 今一番不安だよね。色々悩んで辛いね。 私立の学校に行きましょう! あなたの人生はお母さんのものじゃない、あなたのもの。あなたが惹かれ… 暖かい言葉、有り難うございます。

やっぱり同じような体験をされている方もいらっしゃいますよね。
将来の夢についても、友人が専門コースに行く子が多く、不安になっていたのですが、
私のように悩んでいる子も少なくないと思うと少し安心しました。

正直なことを言えば、返信を頂いた今もどうしようか悩んでいます。
願書提出も本当に間近で、今になって、母親もですが、学校の担任に話すのも
急にどうして?と言われそうで、黙り込んでしまいそうで、怖くて。

でも抱えているものが、少し軽くなった気がします。
暖かい言葉を頂いて、ちょっと泣きそうになってしまいました笑

本当に有り難うございます。

No.4

>> 2 母親の立場で言わせてもらうと、お金の心配なんてしなくてよい! 行きたい学校行きましょう。お金はどうにかなる。奨学金とか調べてみたら? 親… 暖かいレスを有り難うございます。

奨学金、そうですね、そういえばそういう手もありますね。
自分が幸せでいられるように、楽しいと思いながら生きられるように色々考えて、
頑張ってみます。

本当に有り難うございます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少