保育園で教わったせいで

レス36 HIT数 2545 あ+ あ-

2022/02/05 17:30(更新日時)

保育園で、おばけというのを教わってから日中は「おばけこわい」「おばけ、2階にいた」と言い、夜中に何度も「おばけ来ない?」と言って起こされてイライラしています。

知らなけば、怯えることもなく過ごせたのに、余計なことを思っています。

No.3467100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お化けの可愛い絵本でも見せてみては?
遅かれ早かれお化けは知るものだと思うし。

お化けのキルトとか可愛い絵本ですよ

No.2

それ、保育園にちゃんと伝えていますか?
あと、お子さんがお化けを知った経緯(絵本なのか話を聞いたからなのか)も、園とちゃんと確認した方がいいです。
あと嘘でもなんでも、親である主さんが、お子さんを安心させる言葉をかけてやってください。
「お化けがいたらママがやっつけてあげるから大丈夫」
「良い子のところには来ないから大丈夫」
「○○(お子さん)のところに来るお化けがいても、それはぜーんぶいいお化けだから心配しなくて大丈夫」
など。
お子さんの性格に合わせて。

No.3

知らないから怖いということもあると思いますので、
主さんがおばけについて、
色々と教えてあげたり、
おばけ関連の絵本を読ませてあげるのはいかがでしょうか。

おばけには、
子どもの空想を助け、親からの躾を助ける役割もあります。
昔から、ファンタジックな物語、教育や教訓になる話がたくさんあります。

今は悪い効果しか出てませんが
絵本を読み聞かせ、主さんが教えてあげることで
おばけは、必ずプラスの効果を生みますよ。

知らなくていい知識を与える保育園はまずありません。
そして、おばけはそう遠くない未来に、必ず仕入れてしまう情報です。
そのタイミングが今だったということで
お子さんと「おばけ対策」に取り組んでみてください。
きっと心豊かになりますよ。

No.4

でも今後、言うこときかないとおばけ呼ぶよ~とか鬼さん呼ぶよ~とか言うようになるんだよw

No.5

世の中に自分の子供にとって余計な情報が入るのは当たり前

それをどう対処するか教える事が大切。
親のスキルを身につける時ですよ~

情報を遮断なんて出来ないんだから

保育園にどんな風に話ししたのか?とそれとなく聞くくらいはいいけど、止めてなんて言うのはいかがなものかと思う。

親との絆が深められると思って頑張って下さい。

No.6

おばけに限らずいつかは知るものって沢山あります。知った事で怯えたりする事も色々あるでしょう。
それを保育園で知ったせいで…と思うのは勿体ないです。
せっかくおばけを知ったのですから、そこから知的好奇心を増やす声掛けをしたり、何かを調べるという事を教えたり出来るチャンスです。

No.7

間もなく節分ですけど

鬼コワくて、先生が鬼になってキャーキャー叫んで逃げ回る子供たちの中に
本当に怖くて泣く子供が必ず数人いますが

これと同じで、早かれ遅かれ知ってて損は無いと思います。
夜コワくて、トイレに行けない理由もほとんどの子がおばけの存在を意識しているし
うちの子も6歳になって超ビビりですが、夜中一人で電気付けて急いでトイレに行き、帰って来て布団に入ります。
早めに知っておけば、いちいちお母さん起こすのも面倒くさくなり、一人で出来ますよ!

No.8

後の対処は親の仕事では?目鼻耳が有れば色んな情報が良い悪い関係なく入ってきますよ。
そんな事くらいで「余計な事を…」と言うなら保育園辞めましょう。
度々、そんな事例があると主さん、クレーマーになって保育士さんが気の毒なので。

No.9

怖い体験は情操教育にとてもいいんです

昔から「なまはげ」とか「獅子舞」とか、子どもがギャン泣きする風習が各地にあるのは理にかなってるそうです

ひどく怖い思いとかそういう負の感情を体験すると、成長してから簡単に死ぬとか言わなくなる

なので、長い目で見たら自殺防止にもなるそうです

そんなに長い間じゃないと思います、イライラしないでお子さんに向き合って上げてくださいね

No.11

小学生くらいになれば、お兄ちゃんがいるお友達からエッチなこと習ってくるし。 
世の中情報だらけなんだから、都合の良い事だけ入ってくる訳じゃないです。
6番さんのおっしゃるように、一緒に調べたりしてみてはどうてすか。

No.12

子供が年長の時に、先生に交尾を教えられてイラッとしたのを思い出した。
虫が交尾しよったと言われても、、
別に今教えなくて良くない?

No.13

早かれ遅かれおばけという単語はどこかで知ることになるでしょう。
怖いと思っているお子さんにどう接するかは親次第では?

No.14

それでイライラしてしまうとめんどくさい親認定されてしまいますよ。
恐怖心は防衛本能鍛えるのに大切ですし。ゆっくり気持ち切り替えていきましょ

No.15

大丈夫だよ〜おばけが出たらママがやっつけてやるからね、って言って抱きしめてやればいいのに?
イライラするのがよう分からん。

No.16

おばけは怖くないですよ。
うちはしょっちゅう人がいない2階から物音がしますけど、子供も旦那も私も怖がりません。
話し合った結果、「座敷わらしか家の守り神かご先祖」ということにしようとなりました。
実際は、車庫の2階が古いので、ネコがたまに入り込んだ時の足音が、斜めに聞こえるようです。

テレビでも、可愛がっていたネコが死んでしまった後、夜中の定点カメラて、リビングのお気に入りのソファーにそのネコの白い影が映ってました。はっきり映れば、生きているネコみたいでしたよ。

トトロも、怖い都市伝説とかありますけどね。
映画のテーマを歪曲して闇を投影する人間の心が怖いんです。
トトロだって、真っ黒くろすけだって、昔の日本のちょっと不思議なおばけみたいで、怖いより夢がありますよね。

👻

No.17

夜中に何度も起こされるとたまったもんじゃないですよね。主さんも寝不足でしょうが、お子さんも寝不足ではないですか?

ちょっと気になったのが、日中に聞いてきたり、夜中に何度も起きるほど怖がってることです。どんな流れで、どんなものから得た情報なんですかね?
保育園にそれとなく聞くくらいはしてもいいと思いますよ。

苦情という形ではなく、「保育園でお化けの絵本、どんなものを読んでますか?教えてください。」くらいの軽い感じで。
もし保育士さんに、何か聞かれたら、
「実は最近、お化けが怖いとよく言っていて。夜中に何度も目覚めるので、私も子どもも、ちょっと寝不足なんですよ(笑)」と明るく伝えてみてください。

No.18

夜は辛いですね。
どんなものを聞いて怖くなったのかが分からないので、とりあえず保育園でオバケについて何を教えたのかを軽く聞いてみたらどうですか?
案外可愛い理由かもしれないし、お子さん特有の感性かもしれませんよ。

もし本なら、家庭で楽しく読んだらまた違う気持ちになるかもしれませんし、お友達から聞いたのなら子供の世界が広がったってことです。
子供の感性って、大人からは見もしない視点があったりします。面白いですよ。

知らなければ怯えることもないですが、恐怖は大切な感情なんですよ。
例えば、車の事故の怪我を知らなければ、車に気をつけることもないでしょう。
ついて回って、ウンウン聞いていれば自分の中で感じた事や考えを整理すると思いますよ。
忙しくてほっとくと、余計恐怖心が増すんじゃないかな。
ママは信じてくれないから、ママが見てないうちにオバケに連れ去られたらどうしよう?とか。
小学生に上がっても高校生になっても、今まで知らなかった事を知って恐怖する事はいくらでもありますよ。
不審者を知ったら帰り道に変な人が付いてきてた気がするとか、ホラーを知ったら夜窓が怖いとか、いじめを知ったら友達関係に怯えて学校に行きたがらない、とか。
状況より、どうしてそう思うのか気持ちを聞くのが大事と思います。

No.19

本当にそうですね。おばけさえ知らなければ面倒なことにはならなかったですよね
今後、オバケやこの季節なら鬼など我が家は感受性が強いみたいなので教えなくてけっこうですと伝えてみてください。
他にもあったら随時伝えてみてください。
きっと保育園は特別に対応してくれるかもしれません

No.20

私は保育園の時目に見えないお化けより
母親の怒った鬼顔の方が怖かった😵💦💦

No.21

だったら保育園を利用せず、自分だけで育てたら?
そしたら自分にとって不都合がない子供に出来上がるよ。
それがいいか悪いかは別として。
他所の力を借りて子育てしてるのに、新しいことを知って帰ってきたらイライラするとか最低ですよ。

• << 25 横レスすいません。 そういう事を言ってたら、きりがないですよ。 保育園はいろいろな考え方の保護者が利用して成り立つ機関です。 保護者のクレーム対応ができない保育園は、逆に安心して預けられません。 今はコロナ禍で、自宅でシッターを利用する保護者が急増してます。 もしこの状態が続けば、将来的に保育園の待機児童を通り越して、子供を預ける保護者が減少するかもしれません。 プロの保育士さん達は、あらゆる子供や保護者への対応に慣れてます。 保育士さん達の為にも、コロナが治まる頃には受け入れ口を広くしたほうがいいと思います。

No.22

うる覚えだけど、お化けなんていないさお化けなんて嘘さ~♪寝ぼけた人が~♪みんなの歌。聞かせてみてはいかがでしょう。小さいときに口ずさんでました。絵本もいいかもしれません。 

No.23

そのうち物が無くなるとお化けのせいにし始めますよ〜(( ^∀^ ))
皆通る道なのです。

No.24

先生、すごいですよね。
だっていないものをまっすぐにいる!と思えるようなお話しができるんですから。

さて、知らなければ、とありましたが驚きました。

お子さんの発達に必要な感情、楽しいや嬉しいだけではなく、悔しいとか怖いとか苦しいとか、そういう五感フル活用で感じるものにフタをしてしまおうとしているんですよ。

おばけを畏れるような感性豊かなお子さんのためにも親が歪めてしまってはいけません。

この、先にフタをするケースは最も間違えた育て方だと認識しています。
愛情を注ぐなら、是非今一度冷静に、かつ、深くお考えになられる方が良いかと思います。

No.25

>> 21 だったら保育園を利用せず、自分だけで育てたら? そしたら自分にとって不都合がない子供に出来上がるよ。 それがいいか悪いかは別として。 … 横レスすいません。
そういう事を言ってたら、きりがないですよ。
保育園はいろいろな考え方の保護者が利用して成り立つ機関です。
保護者のクレーム対応ができない保育園は、逆に安心して預けられません。

今はコロナ禍で、自宅でシッターを利用する保護者が急増してます。
もしこの状態が続けば、将来的に保育園の待機児童を通り越して、子供を預ける保護者が減少するかもしれません。

プロの保育士さん達は、あらゆる子供や保護者への対応に慣れてます。
保育士さん達の為にも、コロナが治まる頃には受け入れ口を広くしたほうがいいと思います。

No.26

主さん自分自身のこと思い出してください。

幽霊やお化けや妖怪など何歳ぐらいからどこで知りましたか?

いずれ、知ることにどこかでなるんです。

私などは、幽霊やお化け妖怪など誰にも教えてもらった記憶ないのですが、小学校入る前からなにか怖いものがいて、実家では、夜は一人でトイレいけなかった。

暗いところもいけなかった。

お子さんは、感受性の高いお子さんなんでしょう。

しっかり、お母さんとあなたが住んでるこの家には、お化けなどこないように強いママがいるから安心して寝ましょう。とお母さんの強いところを教えてあげましょう。

No.27

おばけ、絵本もあるし、歌もあるし、今まで知らずに来たほうがレアかも。って思います。

節分では、先生扮する鬼が来て、オニワソトしたかもですよ?

なんでも保育園のせいですか? ちがうよね。

めんどくさいだけなんでしょうね。うちにはいないよと伝えるとか、オバケハソトしたらよいと思います。頑張って!

No.30

数多の人が集まる集団生活の中では知りたい情報や楽しい話題だけでなく、不要なモノ、耳障りなモノ等を含めた様々な話題や情報が飛び交っている。
それは大人の環境だけでなく子供の環境も同じではないでしょうか。

嫌な話題は兎に角耳を塞げお化けの話しなんかするな!と不要なモノをただ拒絶し排除するのではなく、何故お化けが怖いと思うのかを訪ねた上で、お子さんの性格や恐れ方の程度によってお子さんが安心納得できる様な説明をしてあげる事で、感性が豊かになると同時に物事を正しく理解し、必要以上に怖がらなくなるのではないでしょうか。

何方かも仰っている様にお子さん向けの絵本などを読み聞かせながら、お化けとはどういうモノなのかを説いて聞かせる事が大切なのではないかと思います。

No.31

イライラする気持ちはよくわかります。

偉そうに言ってる人沢山いますが、正直迷惑ですよね〜。

• << 33 出た~、「子どもの対応が面倒だからしてくれるな」的な親! 一時的なものだし、皆さんが書いているようなアドバイスが、色んな意味で子どもの成長に繋がるんですけどね。 おばけの出てくる楽しい絵本(1歳児では「ねないこだれだ」とか)や、ハロウィンなどの行事(3歳児でも、おばけの形の紙に顔を描くなどします)、おばけの出てくる手遊びや歌、体操や踊りもありますね。 それらを排除しろと言うのでしょうか? 迷惑なら仕事を辞めて自分の思うように遮断したいものを遮断して子育てすれば良いのです。

No.32

どうでもよくね?いちいちそう言うこと気にしてたら生きていけないし、小学校になればこわい本やエッチな言葉色々覚えます
子供が覚えたことを否定しないで、そんなことを覚えたのねと成長を喜ぶべきでは?今の世の中こんな器の狭い親が居るのかと思うと今後の日本が思いやられる

No.33

>> 31 イライラする気持ちはよくわかります。 偉そうに言ってる人沢山いますが、正直迷惑ですよね〜。 出た~、「子どもの対応が面倒だからしてくれるな」的な親!

一時的なものだし、皆さんが書いているようなアドバイスが、色んな意味で子どもの成長に繋がるんですけどね。

おばけの出てくる楽しい絵本(1歳児では「ねないこだれだ」とか)や、ハロウィンなどの行事(3歳児でも、おばけの形の紙に顔を描くなどします)、おばけの出てくる手遊びや歌、体操や踊りもありますね。

それらを排除しろと言うのでしょうか?

迷惑なら仕事を辞めて自分の思うように遮断したいものを遮断して子育てすれば良いのです。

• << 35 正直迷惑だと思うのは自然なことですよ〜 。 本人がどう感じるかなんて、他人にとやかく言われる筋合いはありません。 善人ぶって、偉そうに他人をこき下ろして気持ちよくなってるんですか?ドン引きです。

No.34

お化けを知る時期が早すぎたって事ではないでしょうか?遅かれ早かれ知る事になる。小学生の時に知ったとしても怖い時は怖いですよね。

No.35

>> 33 出た~、「子どもの対応が面倒だからしてくれるな」的な親! 一時的なものだし、皆さんが書いているようなアドバイスが、色んな意味で子どもの… 正直迷惑だと思うのは自然なことですよ〜

本人がどう感じるかなんて、他人にとやかく言われる筋合いはありません。

善人ぶって、偉そうに他人をこき下ろして気持ちよくなってるんですか?ドン引きです。

No.36

コロナが治まったら、保護者会でお話しましょう。
おばけ対策。

おばけでもめてたら、ハロウィーンできませんよ。
ある意味西洋の霊を弔う行事なので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧