保育園で教わったせいで
保育園で、おばけというのを教わってから日中は「おばけこわい」「おばけ、2階にいた」と言い、夜中に何度も「おばけ来ない?」と言って起こされてイライラしています。
知らなけば、怯えることもなく過ごせたのに、余計なことを思っています。
知らないから怖いということもあると思いますので、
主さんがおばけについて、
色々と教えてあげたり、
おばけ関連の絵本を読ませてあげるのはいかがでしょうか。
おばけには、
子どもの空想を助け、親からの躾を助ける役割もあります。
昔から、ファンタジックな物語、教育や教訓になる話がたくさんあります。
今は悪い効果しか出てませんが
絵本を読み聞かせ、主さんが教えてあげることで
おばけは、必ずプラスの効果を生みますよ。
知らなくていい知識を与える保育園はまずありません。
そして、おばけはそう遠くない未来に、必ず仕入れてしまう情報です。
そのタイミングが今だったということで
お子さんと「おばけ対策」に取り組んでみてください。
きっと心豊かになりますよ。
おばけは怖くないですよ。
うちはしょっちゅう人がいない2階から物音がしますけど、子供も旦那も私も怖がりません。
話し合った結果、「座敷わらしか家の守り神かご先祖」ということにしようとなりました。
実際は、車庫の2階が古いので、ネコがたまに入り込んだ時の足音が、斜めに聞こえるようです。
テレビでも、可愛がっていたネコが死んでしまった後、夜中の定点カメラて、リビングのお気に入りのソファーにそのネコの白い影が映ってました。はっきり映れば、生きているネコみたいでしたよ。
トトロも、怖い都市伝説とかありますけどね。
映画のテーマを歪曲して闇を投影する人間の心が怖いんです。
トトロだって、真っ黒くろすけだって、昔の日本のちょっと不思議なおばけみたいで、怖いより夢がありますよね。
👻
夜中に何度も起こされるとたまったもんじゃないですよね。主さんも寝不足でしょうが、お子さんも寝不足ではないですか?
ちょっと気になったのが、日中に聞いてきたり、夜中に何度も起きるほど怖がってることです。どんな流れで、どんなものから得た情報なんですかね?
保育園にそれとなく聞くくらいはしてもいいと思いますよ。
苦情という形ではなく、「保育園でお化けの絵本、どんなものを読んでますか?教えてください。」くらいの軽い感じで。
もし保育士さんに、何か聞かれたら、
「実は最近、お化けが怖いとよく言っていて。夜中に何度も目覚めるので、私も子どもも、ちょっと寝不足なんですよ(笑)」と明るく伝えてみてください。
夜は辛いですね。
どんなものを聞いて怖くなったのかが分からないので、とりあえず保育園でオバケについて何を教えたのかを軽く聞いてみたらどうですか?
案外可愛い理由かもしれないし、お子さん特有の感性かもしれませんよ。
もし本なら、家庭で楽しく読んだらまた違う気持ちになるかもしれませんし、お友達から聞いたのなら子供の世界が広がったってことです。
子供の感性って、大人からは見もしない視点があったりします。面白いですよ。
知らなければ怯えることもないですが、恐怖は大切な感情なんですよ。
例えば、車の事故の怪我を知らなければ、車に気をつけることもないでしょう。
ついて回って、ウンウン聞いていれば自分の中で感じた事や考えを整理すると思いますよ。
忙しくてほっとくと、余計恐怖心が増すんじゃないかな。
ママは信じてくれないから、ママが見てないうちにオバケに連れ去られたらどうしよう?とか。
小学生に上がっても高校生になっても、今まで知らなかった事を知って恐怖する事はいくらでもありますよ。
不審者を知ったら帰り道に変な人が付いてきてた気がするとか、ホラーを知ったら夜窓が怖いとか、いじめを知ったら友達関係に怯えて学校に行きたがらない、とか。
状況より、どうしてそう思うのか気持ちを聞くのが大事と思います。
だったら保育園を利用せず、自分だけで育てたら?
そしたら自分にとって不都合がない子供に出来上がるよ。
それがいいか悪いかは別として。
他所の力を借りて子育てしてるのに、新しいことを知って帰ってきたらイライラするとか最低ですよ。
- << 25 横レスすいません。 そういう事を言ってたら、きりがないですよ。 保育園はいろいろな考え方の保護者が利用して成り立つ機関です。 保護者のクレーム対応ができない保育園は、逆に安心して預けられません。 今はコロナ禍で、自宅でシッターを利用する保護者が急増してます。 もしこの状態が続けば、将来的に保育園の待機児童を通り越して、子供を預ける保護者が減少するかもしれません。 プロの保育士さん達は、あらゆる子供や保護者への対応に慣れてます。 保育士さん達の為にも、コロナが治まる頃には受け入れ口を広くしたほうがいいと思います。
>> 21
だったら保育園を利用せず、自分だけで育てたら?
そしたら自分にとって不都合がない子供に出来上がるよ。
それがいいか悪いかは別として。
…
横レスすいません。
そういう事を言ってたら、きりがないですよ。
保育園はいろいろな考え方の保護者が利用して成り立つ機関です。
保護者のクレーム対応ができない保育園は、逆に安心して預けられません。
今はコロナ禍で、自宅でシッターを利用する保護者が急増してます。
もしこの状態が続けば、将来的に保育園の待機児童を通り越して、子供を預ける保護者が減少するかもしれません。
プロの保育士さん達は、あらゆる子供や保護者への対応に慣れてます。
保育士さん達の為にも、コロナが治まる頃には受け入れ口を広くしたほうがいいと思います。
数多の人が集まる集団生活の中では知りたい情報や楽しい話題だけでなく、不要なモノ、耳障りなモノ等を含めた様々な話題や情報が飛び交っている。
それは大人の環境だけでなく子供の環境も同じではないでしょうか。
嫌な話題は兎に角耳を塞げお化けの話しなんかするな!と不要なモノをただ拒絶し排除するのではなく、何故お化けが怖いと思うのかを訪ねた上で、お子さんの性格や恐れ方の程度によってお子さんが安心納得できる様な説明をしてあげる事で、感性が豊かになると同時に物事を正しく理解し、必要以上に怖がらなくなるのではないでしょうか。
何方かも仰っている様にお子さん向けの絵本などを読み聞かせながら、お化けとはどういうモノなのかを説いて聞かせる事が大切なのではないかと思います。
イライラする気持ちはよくわかります。
偉そうに言ってる人沢山いますが、正直迷惑ですよね〜。
- << 33 出た~、「子どもの対応が面倒だからしてくれるな」的な親! 一時的なものだし、皆さんが書いているようなアドバイスが、色んな意味で子どもの成長に繋がるんですけどね。 おばけの出てくる楽しい絵本(1歳児では「ねないこだれだ」とか)や、ハロウィンなどの行事(3歳児でも、おばけの形の紙に顔を描くなどします)、おばけの出てくる手遊びや歌、体操や踊りもありますね。 それらを排除しろと言うのでしょうか? 迷惑なら仕事を辞めて自分の思うように遮断したいものを遮断して子育てすれば良いのです。
>> 31
イライラする気持ちはよくわかります。
偉そうに言ってる人沢山いますが、正直迷惑ですよね〜。
出た~、「子どもの対応が面倒だからしてくれるな」的な親!
一時的なものだし、皆さんが書いているようなアドバイスが、色んな意味で子どもの成長に繋がるんですけどね。
おばけの出てくる楽しい絵本(1歳児では「ねないこだれだ」とか)や、ハロウィンなどの行事(3歳児でも、おばけの形の紙に顔を描くなどします)、おばけの出てくる手遊びや歌、体操や踊りもありますね。
それらを排除しろと言うのでしょうか?
迷惑なら仕事を辞めて自分の思うように遮断したいものを遮断して子育てすれば良いのです。
- << 35 正直迷惑だと思うのは自然なことですよ〜 。 本人がどう感じるかなんて、他人にとやかく言われる筋合いはありません。 善人ぶって、偉そうに他人をこき下ろして気持ちよくなってるんですか?ドン引きです。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 315HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 315HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 451HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る