仕事したいのに働けないのがきつい。

レス11 HIT数 534 あ+ あ-

2022/01/24 20:24(更新日時)

仕事運がとことんありません。

昔っから「ひきこもり」になるようにレールが敷かれていて、私が無理やり就職して外している人生でした。
でもやっぱり軌道修正でレールに乗っかりそうになるんですよ。

働く気力だけは人並み以上にありますが、
いざ働いたら必ず辞める羽目になり、気づいたら無職の専業主婦です。

ここ数年でも、
1.就職すぐ2人目妊娠(力仕事があるため)
2.ママ向自営業は人格否定され解雇
次も会話に問題ありで解雇。
解雇されるのが多いので、調べたらやっぱり軽度の発達障害だとわかりました。

しばらく働くのが不安で療養。
半年後、じゃ理解ある会社で働こうとしたらコロナ第六波到来。
都内在住ゆえ就活どころではありません。
次女は1歳半で夜泣きがあり、毎日睡眠不足です。

働いていない、専業主婦が羨ましいなんて…現実は毎日同じで刺激もなくて虚しいです。
私は数時間でいいから働きたいです…

今は不要不急の外出は出来ないため、専業主婦は自然にひきこもりになりますよね。
結局ひきこもりかよ…情けない。
また敷かれたレールに乗らなきゃならないのが悔しいです。

早く収束して働きたいです。

働いていない人が充実するにはどうすればいいのでしょうか?

家事育児してるとはいえ、ひきこもりの自分がクズにしか思えません。
好きでひきこもってる訳ではないので、人一倍情けないクズです。
自己肯定感は地下です。

No.3457766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず無職の専業でも現時点では衣食住は与えられて食いっぱぐれはないなら資格の勉強して資格取得してそのスキルを活かせる職を探せばいいのでは?職業訓練校に行くとかもいいね

世の中無職じゃ明日食う米もない、家賃も払えない、光熱費も払えないで日雇いでも風俗でもなんとか仕事にありついて日銭稼いでしのいでる人はたくさんいるんだし。そういう人は今日明日の米を確保するために骨身削って仕事してるから、勉強する時間なんてまったくできないのだし。働きたいとか敷かれたレールがどうたらさんざ言い訳してるけど、恵まれてる環境であることには変わりないのだから。

• << 7 ありがとうございます。 環境には恵まれていると思います。 不幸とか可哀想とかは一切なく、ただ働く力、社会の戦力にならない自分が嫌で仕方ないんです。 人間価値は働けることだけではないと信じたいです。 資格はパソコン、簿記2級持ちです。 世の中には不況で、大変な人だちが沢山いるのに私は何言ってんだろう。

No.2

仕事運がないのではなく、主さん自身に合っている、向いている仕事ではないから長続きしないんだと思いますよ。

家事と育児、立派な仕事じゃないですか?
1歳半のお子さん、夜泣きが酷いんでしょ?睡眠不足で頑張ってるじゃないですか?

子供がいない私からすると、主さんがすごーく羨ましいです。

下のお子さんの夜泣きがおさまって、コロナの感染者数が落ち着いたら、また、就活すればいいんじゃないですか?

今は我慢です。専業主婦はグズではないですよ。

• << 6 そうですよね。 子どもいる育児家事はそうでない人からすれば羨ましいんです。 でも今すぐではありません。 感染者数が落ち着いたら、では考えています。 子の有無関係なく、専業主婦の人はクズではありません。 環境がよくないとか、自分可哀想とかはありません。 ただ働きたいのに働く資格すらない自分が情けないだけです…。

No.3

そう考えるなら内職や自営で何かを始めるとかそう言うのも選択肢に加えてみたら?例えば職人気質だと勤めに出るのが向いてない人も沢山いるし、要は短所を長所に変えるとかそう言う発想が必要なのかも知れない。
内職ってどちらかと言う職人向けと言うか殆ど同じだからね。
違いは職人ほどの稼ぎは無いけど技術力もそんなに高く求められないからさ。
今は焦らず選択肢を増やして何が向いてるか考える期間だと思う。
焦って動いて失敗したと思うのは自分なりの前進じゃなく寧ろ逆効果になってる。

• << 8 そうです。仰るように向き不向きがあります。 私は保育園維持のために入りやすい仕事を選びました。 しかしそれは離職率も高く、ブラックでキツいんですよね。 次は障害者でも出来る仕事で探します。 そうです。障害がある人でもちゃんと社会に貢献している。 しかし私は社会に役に立たないどころかマイナスです。お荷物。そんな自分で生きるのが嫌だ。

No.4

子供さん小さい時は無職という人は大多数なので今のうちにスキルを手に入れた方が良いと思います。
子供さんが大きくなったら次に見てくれる人がいたら働いてみたらどうですか?

• << 9 ありがとうございます。 確かに1歳児のいるママは専業主婦なのかなぁ。 私は何か専業主婦は向かなくて… 服装とかスカート履いていますよ? そんな専業主婦でもいいのかな? とりあえず旦那は働いてというので仕方ないですが。

No.5

不要不急の外出は出来なくても、数時間だけ家で出来るパートもありますよ。探してみたらどうですか?

• << 10 ありがとうございます。 すぐには働かないけど、次は外内どちらでも良くてまずは障害者枠を考えています。

No.6

>> 2 仕事運がないのではなく、主さん自身に合っている、向いている仕事ではないから長続きしないんだと思いますよ。 家事と育児、立派な仕事じゃな… そうですよね。
子どもいる育児家事はそうでない人からすれば羨ましいんです。

でも今すぐではありません。
感染者数が落ち着いたら、では考えています。

子の有無関係なく、専業主婦の人はクズではありません。
環境がよくないとか、自分可哀想とかはありません。
ただ働きたいのに働く資格すらない自分が情けないだけです…。

No.7

>> 1 とりあえず無職の専業でも現時点では衣食住は与えられて食いっぱぐれはないなら資格の勉強して資格取得してそのスキルを活かせる職を探せばいいのでは… ありがとうございます。
環境には恵まれていると思います。
不幸とか可哀想とかは一切なく、ただ働く力、社会の戦力にならない自分が嫌で仕方ないんです。
人間価値は働けることだけではないと信じたいです。

資格はパソコン、簿記2級持ちです。

世の中には不況で、大変な人だちが沢山いるのに私は何言ってんだろう。

No.8

>> 3 そう考えるなら内職や自営で何かを始めるとかそう言うのも選択肢に加えてみたら?例えば職人気質だと勤めに出るのが向いてない人も沢山いるし、要は短… そうです。仰るように向き不向きがあります。
私は保育園維持のために入りやすい仕事を選びました。
しかしそれは離職率も高く、ブラックでキツいんですよね。
次は障害者でも出来る仕事で探します。

そうです。障害がある人でもちゃんと社会に貢献している。
しかし私は社会に役に立たないどころかマイナスです。お荷物。そんな自分で生きるのが嫌だ。

No.9

>> 4 子供さん小さい時は無職という人は大多数なので今のうちにスキルを手に入れた方が良いと思います。 子供さんが大きくなったら次に見てくれる人がい… ありがとうございます。
確かに1歳児のいるママは専業主婦なのかなぁ。
私は何か専業主婦は向かなくて…
服装とかスカート履いていますよ?
そんな専業主婦でもいいのかな?

とりあえず旦那は働いてというので仕方ないですが。

No.10

>> 5 不要不急の外出は出来なくても、数時間だけ家で出来るパートもありますよ。探してみたらどうですか? ありがとうございます。
すぐには働かないけど、次は外内どちらでも良くてまずは障害者枠を考えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する