自分の事は棚にあげて人を注意するにはどうしたらいいですか?

レス6 HIT数 391 あ+ あ-

2022/01/10 00:42(更新日時)

小6の息子が部屋の片付けをしてくれなくて困ってます。
理由は簡単です。私もしないからです。はっきり言って私の部屋も息子と同じです。
なので私が『部屋を片付けなさい』と言っても息子は『まず自分の部屋を片付けてから言えよ』と言って聞いてくれません。
『じゃあ、あなたも部屋を片付けろよ』と思いますよね?
嫌です。面倒くさいです。疲れます。
私は人に努力させるのは好きですが自分が努力するのは嫌いです。
『人に厳しく、自分に甘く』それが私のモットーです。しかし息子には『人にも自分にも厳しく』をモットーに成長してほしいんです。
そこで自分は部屋の片付けをしない事を棚にあげて息子には部屋の片付けをちゃんとやるように言い聞かせるにはどうしたらいいですか?
ちなみに『将来、私みたいになってもいいの?』って言ったら『別にいいよ。俺も自分の子供にだけ片付けさせる親になるから』と言われました。

No.3450717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

前もこんなスレあったよね。
一言、子は親の鏡。
子を変えようとせずあなたが変わると子も習います。

No.2

『人に厳しく、自分に甘く』がモットーの人の言うことなんて誰も聞きませんよ。
身内に『自分にも厳しく』をモットーにしているしっかりとした方はいらっしゃいますか?その方に注意してもらってください。

No.3

スレ文の通りだと主さんの家は相当汚いゴミ屋敷ってことですか?
極めれば害虫に悩まされるし友達も家に呼べないしでさすがに片付けをしようとしませんかね?

No.4

同じスレを前にも立てて、同じなレスをたくさん頂いたのに何故、また?
主さん本人が変わる気がないのに、子どもにだけ偉そうな事言ってもねぇ。親が手本にならないと…子育ては犬猫育てるのとは違うんだから。

No.5

うわぁ、私の旦那みたい。
旦那も自分には甘く、人には厳しいです。
私が、どんなに部屋を綺麗にしても文句しか言いません。
自分が綺麗にしてから、文句言えや!と思っています。

旦那さん、良く結婚してくれましたね。(私は旦那と、結婚なんかしたく無かったので、ハッキリ言ったんですが、旦那に依存されました。)

片付けしなくて、誰からも何も言われないんですか?

私の旦那は、のろまで、自分が食べたお菓子のゴミも、自分が飲んだペットボトルも捨てません。全て私にやらせます。

年末の大掃除も、掃除してるフリして、座って雑誌を読んでいました。注意しても、うるせ〜な〜。と言うだけ。呆れます。

注意するだけ時間の無駄だと思って、私1人で、片付け、大掃除しました。

旦那は、のろまで、モラハラ、不倫三昧(女にはマメだが、女にも、だらしがない 笑)パチンコ狂い。

こんなクズと一緒に生活したく無いので、もう少ししたら、離婚します。

旦那は1人でゴミ屋敷で生活したら良いわ。と思っています。

No.6

また汚部屋の住人か…あれからなにも変わってないのね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少