迎えに行くかどうか

レス10 HIT数 447 あ+ あ-

2022/01/05 08:45(更新日時)

はじめまして

私は去年の10月に息子を出産してシングルマザーとして実家で育ててました

しかし初めてのことばかりで自分を追い詰めすぎて育児ノイローゼになってしまい息子を乳児院に預けることになりました
※両親は手伝ってくれてましたが、私がとにかく1人でやらなきゃと思ってたので最低限手伝う感じでした

それが去年のクリスマスイブの事でした

それから約2週間たって精神状態は安定してきました

なので迎えに行きたいと思ってるのですが、幾つか不安がありここに質問することにしました

私は出産の時にそれまで働いてたアルバイト先を辞めてるのでこれから新しい職場を探さなければいけません

それがいつ見つかるか分からないし、見つかってもその職場に慣れるまで時間がかかります
なれない職場での仕事と育児を両立できるか不安があります
※4月から保育園に入れる予定で仕事はそれから探します

もしかしたらまた同じことを繰り返したらどうしようと思うと今迎えるのはどうなのだろうと悩んでしまいます

もし、皆さんが同じ立場だったらどうしますか?

アドバイス等頂けるとありがたいです

No.3447722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずは生活基盤を確立させてからが良いんじゃない?ご両親を頼るにしても頼らないにしても、まだ不確か部分が多すぎる。迎えに行ってまた不安定になり預けますじゃ意味がないし自分のメンタルにもダメージが大きくなって返ってくる。
先ずは生活。それで安心して行けると実感を持ってからだよ。
まだ微妙だから悩んでるし相談してるでしょ?
一度上手く歯車が回り出せばそう簡単には狂わないけど、まだ上手く噛み合ってないのに急いでも壊れるのが目に見えてる

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね

おっしゃる通りでまだ微妙というか不安があったのでここに書きました

市の家庭支援センターの人にも生活基盤作ってからがいいのではと言われてこれからのこと考えた時に確かになと思いました

ただ、1番可愛い時期を見れないし成長を自分で見れないのは寂しいなと思いました

まぁ、私のメンタルが弱いのがいけないのですが

No.3

>> 2 大丈夫。我が子は何時まで経っても一番可愛い時期だからさ。
逆にまたメンタルで追い詰められて可愛い我が子をまた預けると考えた方が辛いと思う。
今が一番ママさんとして踏ん張り所だよ。乗り越えたら後は一本道さ。
だから今はまだ自分の為に子供との生活を考えての準備期間だよ。
急ぐ必要は無いし自分が近くに居たら絶対に止める。
バチンッ!
「自分だけで急ぐんじゃねぇ!子供と一緒に歩き出す為に気持ちを抑えて強くなれ!」と言う感じにね
熱血さ(笑)

No.4

>> 3 確かに自分がお腹痛めて産んだ子は可愛いですよね

それにまた同じことを繰り返す方が辛い
その通りだと思います

両親から早く引き取らなきゃというプレッシャーがあり急いでました

私も離れてすぐのころは生活基盤を整えてからと思ってたのを思い出しました

両親に色々言われると思いますが、子供の親は私なので私らしい子育てをしたいと思います

• << 7 そうだよ。育児は子供の成長は勿論だけど親も一緒に成長するんだ。 まだ知識と言うか頭でイメージがあるのか考え過ぎてるんだ。 母は強しも初めは弱い。 一緒に成長して強くなっていく。 物心がつく頃にはママさんは強くて頼りになるくらいに思われる様にならないとさ。 弱い一面は掲示板でも身近に頼れる相手が居たらその人の前でも良いからさらけ出したら一つ強くなる。 誰かを頼るのは恥でも弱さでも無いから頼れば良い。 何か説教臭くなったし、バチンッ!って件を少しは和まそうとしたけどスルーされたし(笑) 自分はこれで終わりにしますね。 初めより弱さと言うか脆さが消えたと感じるし後は心掛け一つだよ。 頑張ってね。 自分は応援してます(*^^*)

No.5

お父さんもお母さんも週の半分は不在って以前書いてましたよね?
その状態では仕事と育児の両立は無理だと思います。
お父さんが高収入であるとも書いてたので、預ける理由は求職ではなくて家庭で育児が出来ないと役所や病院で要訪問家庭にしてもらいフルで預けられるようにすることです。
月64時間以内の仕事は保育園に預けられないので、仕事をすると決めず、まずは子供がいる乳児院に通いで面会をして育児に慣れ、仕事はそれから徐々に。

デリヘルをしていたなら普通の仕事出来ますか?
普通の収入で決して自由でなく休みもワガママもきかない仕事は苦痛になると思いますよ。
なので職選びは慎重に。
焦らない為に、求職で入園希望はお勧めしません。

No.6

>> 5 以前のスレも見て下さりありがとうございます

確かに週の半分は父と母は居ないです

保育園に関しては市役所の人とか市の支援センターの人とか保健センターの人とかと話して求職中という扱いで保育園に入れることになりました

でも、おっしゃる通りの要訪問家庭という枠があるのは知りませんでした

デリヘルしてた時は普通のスポーツジムの受付兼事務として働いてたので普通の仕事もできます

デリヘルを辞めたあともその仕事を出産する間近までしてました

No.7

>> 4 確かに自分がお腹痛めて産んだ子は可愛いですよね それにまた同じことを繰り返す方が辛い その通りだと思います 両親から早く引き取… そうだよ。育児は子供の成長は勿論だけど親も一緒に成長するんだ。
まだ知識と言うか頭でイメージがあるのか考え過ぎてるんだ。
母は強しも初めは弱い。
一緒に成長して強くなっていく。
物心がつく頃にはママさんは強くて頼りになるくらいに思われる様にならないとさ。
弱い一面は掲示板でも身近に頼れる相手が居たらその人の前でも良いからさらけ出したら一つ強くなる。
誰かを頼るのは恥でも弱さでも無いから頼れば良い。
何か説教臭くなったし、バチンッ!って件を少しは和まそうとしたけどスルーされたし(笑)
自分はこれで終わりにしますね。
初めより弱さと言うか脆さが消えたと感じるし後は心掛け一つだよ。
頑張ってね。
自分は応援してます(*^^*)

No.8

>> 7 確かにこんな感じだよねというイメージがあります

母は強しという言葉仕事を辞める時仕事場の人に言わました笑笑

物心着く頃にはそうなって居たいです

頼れる人は周りに居るのでその人に相談したいと思います

バチンッは心に響きました

だから何言われてもと思いました

アドバイスありがとうございます

頑張ります

No.9

>> 8 最後と言ったのにごめん
本当に最後ね。
主さんは間違いなく良いママさんになるよ。
こう言う掲示板でまだ匿名時代を含め3年だけど善くも悪くも人間性が伝わる文章ってあるんだ。
主さんは正にそれで人柄が伝わる。自分の経験上だから当てにはならないが気負いすぎて道を見失って迷子になっただけ。
抜ければ一本道だから本当に焦らないでね。
また何かあればスレ立てたら自分が目にしたら分かるし必ずレスし主さんハンネなので分かるからさ。
何も無いのが一番だけどね(笑)
それじゃ切り無いし終わります(*^^*)

No.10

>> 9 いいママさんになれると言われてすごく嬉しいです

とりあえず今やるべき事がはっきりしたので頑張りたいと思います

本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧