男児の名前です。

レス7 HIT数 545 あ+ あ-

2022/01/09 21:54(更新日時)

男の子のお名前で陽太でひなたって読ませるのは変ですか?
女の子の名前は、決まらないから主人がきめることになりそうです・・・
男児の名前でかなたくんもいいなと思いました。

持病があるため助産院は2件とも断られてしまい
通院は実家近くのクリニックにして、入院は無痛で大学病院にしようと思います。
30歳前の女です。

No.3446769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変ではないと思います
陽太(ひなた)というお名前はたまに見かけます

No.2

変ではないです。
クラスメイトにいます。

No.3

これまで見たことのある名付けスレの人に比べたら、マシな方だと思いましたが、やっぱり、陽太くん=ようたくんとなりますから、間違われ易いということをご両親が承知の上なら、いいのではないかな、と思います。

まず、出生届を出す段階で役所で「これは〝ひなた〟とは読めません」と言われます。次にふりがなを振らずに書いた書類を提出する度「○○ようたくん」と呼ばれ、「違います!ひなたです!」を繰り返します。幼稚園、保育園に上がるときも小学校に上がるときも、その繰り返し。
いずれ、当の陽太くんも同じことの繰り返しです。
何度そういう場面に出くわしても、キレずに「違います!ひなたと読みます」と訂正し続けられるなら、問題ないと思います。

No.4

>> 3 マシな方ですか笑 ありがとうございます。キレないですよ。

No.5

>> 4 役所の友人と教師の従兄弟が偶然にも「キラキラネームの読み間違いでキレる親が多くて困る😓」と別の機会に全く同じように言っていたので、参考までに笑。

No.6

息子の友達にもいます。
全然変じゃないし、普通に読めますよ。

No.7

奏太、も読みやすそう。

ひなた、流行りましたよね。ようたでなければ、ひなた、どちらかで読めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧