年末何作りますか

レス7 HIT数 456 あ+ あ-


2022/01/01 05:24(更新日時)

義姉結婚して初めてのお正月。
仕事を引っ越しでやめて春くらいから探すことになっていたそうで現時点では専業主婦。

子供も妊娠もしてません。

先ほど泣きながら連絡があり。
旦那さんがお昼に仕事から帰宅し、テレビをみていた義姉に

「おせち作れとはいわないけど、煮物とか何か作らないの?お義母さんもそうだったの?」と言われたそうです。


私も旦那から聞きましたが義母は料理はあまりしないそうです。

「○○ちゃん(私)は作った?」と聞かれ
煮物とお雑煮のつゆは作り終わって。あとはお重に好きなのだけつめる予定です、と返答


義姉の考えでは夜はカニ鍋とつまみと年越し蕎麦。

明日の朝はお雑煮とかまぼことそれぞれ好きな味でお餅食べれば良いと思っていたそうで。

義姉と同じ考えの専業主婦の方がいるのかとお聞きしたくて質問させていただきます

今年は子供が産まれたばかりだから、とかではなく。

仕事も休み。子供はいないか、大人しくしてられる年齢と考えて返答お願いします。

No.3444697 (スレ作成日時)

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No.1

煮物もおせちも作りません。
夫が元々煮物そんなに食べないし、おせちも食べるものが決まっているので食べるものだけ作るか買います。
実家は毎年年末は鍋とお寿司、にしめと茶碗蒸しが定番で、夜中に蕎麦を食べ正月は餅や雑煮、おせちの単品残りを食べます。
うちは夫が茶碗蒸しも食べないので作りません。
母は料理をする人ですが食べる人のことを考えて上記が定番でした。

No.2


子どもが高校生までは、お節は手作りしました。
お節ってどんなものか?お正月の伝統的な過ごし方を知ってほしかったからです。

大学生になって家を出てからは、お節は買ってます。
うちは北海道なので、大晦日からご馳走が並びます。蟹やお寿司、揚げ物を作ってましたけど、お蕎麦が入らなくなるので、今年はお蕎麦をメインに、ローストビーフやエビチリをオードブルの感覚で並べようと思ってます。

今年は息子たちがいますのでここまでしますけど、徐々に縮小していきます。
お義姉さんは、少しずつ増やしていけば良いんじゃないですか?
お義兄さんと相談しながら、手伝ってもらいながら、二人の家庭の過ごし方を作れば良いと思いますよ。

元々別の家庭の人間なんだから。歩み寄りと譲り合い。

No.3

何だ?
料理は女がしこたま家で作れ前提?

モラハラ発言炸裂ではないかい?

そんな事を言った日には…
お前が正月位作れって言ってしまいそう…

私は、おせちが大嫌いだから作らない。

刺身の盛り合わせを買ってきた。
それと、乾麺の蕎麦茹でて終りよ。


多分、その男、これから色々モラハラ発言炸裂するだろうよ…

夫ガチャ失敗だったかもね…
お気の毒…

因みに私、❌2で子供も居ないし、仕事もしてません。

作れとも何にも旦那は言いませんし、言わせません❗

逆に、作るの?って、食材の買い出しに面倒くさそうについて来る人です。


No.4

栗きんとんと、筑前煮は今日の夜までに作る予定ですが、


あとは買って済ませます。

実家では、昆布巻きや黒豆、色々沢山、母と一緒に紅白流しながら作ってました。


今時コンビニ、スーパーでもお節売ってるし
好きなお節買って、
大晦日は蕎麦食べて(外でも、家でも、カップ麺でも)

2年詣りして、朝にお屠蘇して、雑煮食べたら
お節並べとけば良いのでは?


代わる代わる、お年始の挨拶に来客あるとか、
新年会開くのでもなくて、
核家族で夫婦と子供だけなんて、お節もお重に1つあったら、鍋に沢山作り置きの必要ないですもん。


それどころか、お互いの実家にお年始行ったり、初詣行くなら、ご馳走になったり、外食するんだから


鍋にいっぱいの煮物とか、多種多様なおせち料理あっても食べきれないと思います。


ご主人何様?って感じです。


No.5

年末年始だからって特別何か作るとかない。旦那が好きだからお雑煮は作るけど私は食べない。てかもっと他に言い方あるだろうに、何その言い方。

No.6

カニ鍋も奮発した料理だからなあ。
ただ、帰宅したらテレビ見てるのを見たら不思議に思う気持ちはわかるかも。
新婚で初めてのお正月に、気合い入らないのかな?
野菜切って簡単に済む鍋なんだ?ってのは思ってしまった。
事前に旦那さんに、どんなお正月を過ごしていたの?
うちではこうよ、ああよって話しつつ
メニューはこうしようかと思うんだけど、あなたはお正月には外せない料理はある?みたいな会話があれば良かったね。
土地の風習で、この日にこれを食べるみたいな食文化あるかも知れないし。
恵方巻みたいに、関東じゃ馴染みがない初めて知る食文化だったし。

No.7

何故かうちの娘達はお節が好きです。
もう家から出てますが、正月は帰ってきてやはり食べたいらしく、毎年作ってます。
とは言え筑前煮みたいな煮物だけで、後は買った物が多いですが。

その土地での風習や、家によって食べ物も変わってくると思います。
雑煮だけでも違います。
正月前にどうするか話し合えば済んだ気がします。
互いに思った事が合ってないですよね。

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