公務員叩きする人の心理
何故、殆どの人は公務員の事を税金泥棒とか馬鹿な事言うんですか?そんな事言う人の方が、レベル低いと思うのですが。色んな人がいますが、まともに働いていい人も中にはいると思いますが。
公務員と言ってもそれぞれだと思います。市役所とかで働く人はすごいなぁって思いますし、消防士さん達は大変だなぁって思いますが、警官の中には税金泥棒だなぁって思う人大勢いますね。
見た目で疑り気分悪い思いした事多いですし、家族の中に理不尽な理由で違反切符切られた経験者もいます。
しかも自分達に非があったら、簡単な謝罪と口止めしてきますよ。その経験者でもあります。
友人数名と遊んでてその中に見た目でわからない高校生が居たらしく、解散した後そのメンバーの1人とその女子高生が一緒にいたらしく、女子高生が家に帰らなかったとのことで、同日彼女んち泊まった俺が何故か疑われたという。
知らないから知らないと言っても信じてもらえず、朝6時過ぎから夜11まで取り調べ受けて、その間の午前中に女子高生は一緒にいたメンバーが一緒に家まで行って謝罪してたという。
勿論親御さんは警察に連絡したもののこっちには伝わっていなくて。まともに食事もさせず。最後に軽く謝られ、今回のことを公言しないことって書かれた書面にサインさせられましたよ。
こういう組織に対しては税金泥棒だと思います。
その後街であった時、もう悪さすんなよと捨て台詞吐かれましたよ。これが警察官という人です。
- << 28 私は、役所の人を言ってます。あんなに働いてるのに、税金泥棒とか叩くのは底辺だと思うのですが。
- << 45 警察官の元カレがいました。 刑事とかだと1年間に2日しか休めないと聞いたことありますよ。場所によるでしょうけど。 当直で24時間勤務したあとも明けでも帰れず、帰れるのは次の日の夜だそうです。そして翌日普通に出勤です。精神異常者でリミッターが切れると女の人でも取り押さえるのは大変なようです。噛みつかれたり怪我させられたり、、。 人間だけではなく、熊、蛇などの危険な生き物も処理もしなければなりません。 でも警察官は根性があるというか、昔ながらの体質なので文句を言う人がいません。なのであまり問題になってないと思うのですが、本当に大変そうです。体が持たないと思います。なので少しはお金が高くないと、誰もやりたがらないと思います。
>> 11
おそらく、ほとんどの人は新卒からの採用で他の職場を知らずに公務員の現場入り。
基本は前任者の仕事をそのまま踏襲する事が多く、一般企業で見られるような競争もあまりない。それでも給与はじわじわと上がりますからね。
採用時は (学校の成績が)優秀でも、言われたことしかやらない系のボヤーンと感じになるのはわかる気がします。
ただし、税務署のヒトはむちゃくちゃ優秀ですよ〜w
歯医者と税務署は逆らったらアカン!
うちの隣が元公務員夫婦で、今は退職して、奥さんは民生委員、ご主人は近所の人達の相談を受けたり、いろいろ世話をしたりしてます。
やっぱり公務員の人達は、きちんとしてると思うし、世間的な信用もありますよ。
「税金泥棒」と言われるのは、不祥事を起こしたり、態度が悪い一部の公務員ですよね。
私は以前、市役所の家計調査の仕事をした事があります。
家計調査の目的は、一般家庭の収支を調査表によって集計し、そのデータが税金の金額を決定する目安になります。
でも、ほとんどの家庭が、任意の調査なので断るんですよね、、
「忙しいから」というのはわかりますが、ミクルでも、「家計調査の依頼があるけど、個人情報だから答えたくない」とか、調査を悪く言う人達がいました。
結局、答えてくれたのは、公務員家庭。
まあ、家族が働いているからでしょうが、、けっこう記入も大変だったと思いますが、きちんと提出して頂きました。
「税金泥棒」とか、「税金の無駄遣い」と行政を批判する人達は多いですが、批判からは何も生まれません。
どうしたら税金が有効に使われるのか、難しい問題ですけど、、
悪い所ばかり見るより、今まで行政に助けられた事、行政の努力に目を向けたほうがいいです。
- << 40 貴女の仰る通りだと思います。行政の仕事は、大変なんですよ。
妬み、嫉みですよ。
心か家計か家族仲のどれかが荒んでるんでしょう。
税金泥棒って変な言葉よね。
普通に働いてたら公務員だけたくさんボーナスがある訳でも、特別に税金を沢山控除してもらえる訳でもなし。
普通の企業と同じく、普通に働いて普通にお給料をもらうだけ。
ぶっちゃけ一般的な年収なら殆どの方が、自分が支払う税金の額よりも受けている恩恵の方が高額ですし。
実際は一般企業と比べても特別にお給料が高いとは思いませんが、それでも安定した職に就けずに他人が気になる人にとっては素晴らしく感じるのかもね。
人が楽してるように見えるのが腹立つ人もいます。
- << 41 そうですね。公務員は、仕事激務な割には給料安い。
こんなに 緩い仕事で 高い給料貰ってるよ!って 言うのが 多いんですよ
民間だったら もっと 必死になって 働いてるからね
公務員には 倒産は無いし メンタル遣られて休んでも クビにならないから 羨ましいと思います
それに 天下りもあるし 良い家にも住めるし 住めなかったとしても 良い団地に当たるでしょ?
確かに たいへんな仕事の人も居るから 一概に言えないけど 市役所の事務や受付なんかだったら 楽に見えますよ
税金泥棒とまで 思わないけど 福利厚生は 凄い整ってるから 羨ましいですよ
>> 6
公務員と言ってもそれぞれだと思います。市役所とかで働く人はすごいなぁって思いますし、消防士さん達は大変だなぁって思いますが、警官の中には税金…
警察官の元カレがいました。
刑事とかだと1年間に2日しか休めないと聞いたことありますよ。場所によるでしょうけど。
当直で24時間勤務したあとも明けでも帰れず、帰れるのは次の日の夜だそうです。そして翌日普通に出勤です。精神異常者でリミッターが切れると女の人でも取り押さえるのは大変なようです。噛みつかれたり怪我させられたり、、。
人間だけではなく、熊、蛇などの危険な生き物も処理もしなければなりません。
でも警察官は根性があるというか、昔ながらの体質なので文句を言う人がいません。なのであまり問題になってないと思うのですが、本当に大変そうです。体が持たないと思います。なので少しはお金が高くないと、誰もやりたがらないと思います。
- << 51 >刑事とかだと1年間に2日しか休めないと聞いたことありますよ。 これは昭和の話しだと思います。今の時代それは出来ません。そんなことしたら大変なことになります。 自身が経験したことで弁護士にも相談し警察官の就労について学んでますけど、国家公務員法の中で休日に関し不正出勤があった場合、それを支持した上層部が処罰を受けます。 なので年間休業日数以上は働けないんですよ。その元彼の話ってかなり盛ってると思いますよ。法規を守れない人が警察官として従事出来るとは思いませんよ。 刑事だって国家公務員法に基づいて仕事しています。出来なかった部分については休業日に自宅に持ち帰り書類作成とかしてる人も多いです。 そてぐらいのことは知っていますよ。 でこちらのスレにアンカー打ってまで言いたいことは何ですか? ちなみにですけど個人事業主さんの方が休日は少ないですし、職種によっては警察官より遥かに危険な仕事に従事してる人は多いと思いますよ。
>> 22
こんなに 緩い仕事で 高い給料貰ってるよ!って 言うのが 多いんですよ
民間だったら もっと 必死になって 働いてるからね
公務員に…
ええ〜
市役所、私は絶対に楽じゃないなと思います。
役所だからと舐めてかかって上から目線の人多いし、キレてる人も話通じない人もいるし、普通の仕事なら間違えて覚えていくけれど、役所の受付や事務は間違いが許されないし。
戸籍のカウンターでは言い合いしてる離婚夫婦がいるし、支払いではゴネゴネゴネゴネしてる人ばっかりだし、聞こえるだけで気が滅入ります。
やることは借金の請求みたいなもんだけど、絶対に優しく寄り添って説得しないといけないから大変そう。
- << 48 民間の接客業でも 辛酸を舐めさせられる理不尽なことは いっぱいありますからね 市役所とか 専門公的機関でも いつも 穏やかというわけでは無いのでしょうね コロナになって 尚更 役場は 追い込まれてるのかもしれませんね お疲れ様です
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達が怒った3レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
職場によって自分の評価が違う2レス 56HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
友人とフレネミーの違い7レス 96HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
兄との落差5レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
愚痴の聞き手側の対処は?5レス 60HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
友人とフレネミーの違い
どこから、とかないです。 フレネミーだと思った人がいたら離れる。…(匿名さん7)
7レス 96HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
職場によって自分の評価が違う
今の職場でも嫌われると思っていたのでちょっと意外でした… ありがとう…(社会人さん0)
2レス 56HIT 社会人さん (20代 ♀) -
うつ病ってどんな感じ?
鬱の半分の原因はセロトニン、ドーパミン、ノルアドレナリン不足です。 …(匿名さん37)
37レス 504HIT ちょっと教えて!さん -
兄との落差
専門学校ってことは得意分野があるのかな? それなら就職はそっちの方に…(匿名さん4)
5レス 84HIT おしゃべり好きさん -
友達が怒った
お店決めるのにうーんと言って1時間もかけられたり、あらかじめ決めてるの…(匿名さん3)
3レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 152HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 110HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 85HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 152HIT 社会人さん -
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感
病院行くほどでもないのでここで聞いてます (聞いてほしいさん0)
8レス 110HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
悪魔
夢というのはその日感じたことの残像とも言われます。 なれない仕事…(匿名さん4)
4レス 126HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
これってあり?なし?
ウチの地域がおかしいのかと思ってたら、どこにでもいるんですね… 混雑…(匿名さん0)
5レス 111HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
37レス 504HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
23レス 338HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 249HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 284HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
15レス 293HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
12レス 211HIT おしゃべり好きさん - もっと見る