義実家で同居されている方がいたら教えてください!!
まだ確定ではありませんが、義実家で同居するかもしれません。
義実家は築40年以上です。
40年間大きな修繕等は行っていない住宅です。
同居する際にリフォームして住むか、義両親が亡くなってからリフォームするか…悩んでいます。
義両親は二人とも80歳を超えています。少しボケていますが、生活は普通に送れるようです。本人たちは施設に入る気はないようで、自宅で最期を迎えたいそうです。
実際同居している方にお聞きしたいのですが、二世帯住宅ですか?
それとも普通の一世帯用の住居ですか?
二世帯の場合どの程度分けられていますか?
そして、暮らしは快適ですか?
ストレスはどうですか?
また、二世帯住宅の場合、どちらかの世帯のスペースに住む人がいなくなった場合どうされていますか?
正直なところ、二世帯に建て直した方が楽だと思います。
新婚の数年は賃貸で暮らして、義理家族との関係が良いなら、二世帯に建て替えてから同居
空いたら、期間限定で貸し出すか、
子供が大きくなったら子供が住むかですね。
建て替えの時に、
納得が行くまでとことん話し合って、
水回り、メーターボックス、玄関等は絶対に分ける。
義理親は義理親の生活がありますが、自宅で暮らし続けたいのでしたら、バリアフリーや、介護の出来る間取り(寝室を2つ作っておく等)介護ベッドや車椅子、手摺り等は考えた方が良いです。
予算に余裕あるなら、エレベーター付けたり
立地が良いなら、敷地内や、同じ建物の中に賃貸用の部屋を設けて不労所得を確保してみる。等
ご主人や主さんに兄弟いるなら
お互いの相続や、介護についても取り決めておくと良いですよ。
>> 2
建て替え無理なら、せめてリノベーションして、
最低限水回りは分ける事をおすすめします。
(キッチン、トイレ、お風呂、洗面所、洗濯機)
ご両親の介護になると、バリアフリーや、手摺り等の改装は必ず発生するので、
正直なところ予算ないのでしたら、このままの別居をおすすめします。
別世帯でしたら、無理ですと言えば行政機関が代わりに見てくれますが、
同居していたら、ご主人に介護義務が発生します。
共働きだとして、主さんの収入の方が少ないとなったら、義理関係の主さんが介護義務がないのに介護する立場に追い込まれると思います。
二世帯に建て替えたり、介護も外注出来る余裕がないのでしたら、共倒れになる可能性がありますが。
今は、給与も上がらず、親世代を養える余力のある子供世代は少数です。
別世帯でしたら、最悪、ご主人のご両親は家土地ていとうに入れてリバースモーゲージも出来ると思います。
土地の相続は出来なくなりますが
生活習慣も、年齢、世代で食事や活動時間も異なります。
毎日の事なので、些細な事が大きな負担、ストレスになります。
よく考えて決断なさってください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 58HIT 相談したいさん
-
変わってるねと言われた。
ありがとうございます! 人のことを考えながら行動できますし、店員さん…(T)
6レス 76HIT T -
中国人の女の子について
意味分からん 良くないと説いてるだけ 選択肢は主さん 差別や偏見…(匿名さん2)
8レス 132HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
そもそも、元の体重が何kgなのか? 誰が見ても太っているならば、3k…(匿名さん21)
21レス 286HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
いじめ
いじめが個人的なのか、グループなのか、クラスなのか、学年なのか、世の中…(匿名さん4)
4レス 99HIT 学生さん -
戦争に行きたい
戦争も知らない、平和ボケした日本人、守られた社会で生まれた人が戦争なん…(匿名さん13)
13レス 177HIT 学生さん (10代 )
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 157HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る