幼稚園ママ年賀状

レス8 HIT数 536 あ+ あ-

2021/12/20 10:30(更新日時)

この間暑中見舞いと年賀状について投稿させてもらったの者です。
幼稚園に通う年少の息子がいます。

今度は別の問題です。
みなさん幼稚園のママ達に年賀状は書きますか?幼稚園に入ってから初めての事で色々悩んでいます。

私の場合、他のクラスのプレ保育からお話したりするママと、同じクラスのママとはよくお話したり、LINEを交換しています。そのお二人には年賀状を書こうと思っています。
コロナもあり、幼稚園以外では会ったこと話したことはありません。
なので、住所も知らないので『年賀状送りたいのですが、住所を聞いてもいいですか?』と聞こうと思っているのですが、大丈夫でしょうか?

それともう二人、同じクラスで子供同士が少し仲が良く、一緒に帰ったりしてるママがいます。(徒歩通園)そのお二人はLINE交換などしていません。
連絡先も知らないのに、いきなり住所を聞くのも気が引けるので、年明けの登園の際に、ママとお子さん宛で年賀状を書いて手渡ししようと思ったのですが、おかしいでしょうか?
お二人の名前(フルネーム)が分からないので、宛名のところを〇〇くんママ〇〇くんと書こうと思ったのですが、それもおかしいでしょうか??

おかしな質問ばかりですみません。
分からない事だらけでどうしたらいいのか分からず悩んでおります。
よろしかったら、こちらの質問にもご回答いただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

No.3432308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら仲良しでも、フルネームも住所話も知らない人に、わざわざ聞いてまで年賀状を書く必要ないと思います。
宛名の〇〇くんママ、もオカシイ。

LINEで普通におめでとうっておくればいいんじゃない?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

プレ保育からのママと同じクラスのママは名前は分かりますが、漢字が分からないのと、住所が分からないので聞こうと思ったのです。(このお二人はLINEを知っています)

帰りがたまたま一緒になるママ達は子供が仲良くしてもらっているので、お礼を込めての手渡しの年賀状をと思ったのですが、それはやめた方がいいと言う事ですよね?(このお二人はLINE交換していません)
質問ばかりですみません。

No.3

>> 2 あ……すみません。
手渡しとか、ラインを交換していないとか、肝心なところを全く理解せずにレスしてましたね。
申し訳ありません。

とりあえず、今の幼稚園ママさん世代には、年賀状習慣がない方が多い印象です。
なので、手渡し年賀状より、ライン交換をしたほうが、今後の付き合いにもプラスに繋がるかなーと思ってしまいました。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 返信が遅れてしまってすみません…。 いえいえ!! 長い文章のうえ、分かりづらくこちこそすみません。 匿名さん1さんのご意見を見て、年賀状でなくLINEを知っているママさんにはLINEで新年の挨拶をしようと思います。 たまに一緒に帰るママさんにはタイミングが合えばLINEを聞こうかなと思います。 年中さんになって、そのママさん達と仲良くなったら、また年賀状の事など考えようかな?と思います。 ご意見本当にありがとうございました。

No.4

やめた方がいいですよ
今の時期特に感染症も気になりますしね
それこそ送らない習慣の人にはハガキ買って出してって非常に手間なので迷惑をかけますから

• << 7 ご回答ありがとうございます。 やはり今の時期、感染症の心配もありますよね。 そう言った心配もありますし、年賀状を出さない方や手間など考えると、年賀状は出さずLINEを知っているママさんにはLINEで新年の挨拶をしようかと思います。 たまに一緒に帰っているママさんにはタイミングが合えばLINEを聞こうかなと思います。 他のママさん達には口頭で挨拶をしようと思います。 ご意見本当にありがとうございます。

No.5

別に、どちらも聞いてみたら良いんじゃないでしょうか。

>年賀状送りたいのですが、住所を聞いてもいいですか?
これ、この時期よく交わす会話ですよ。

LINEを知らないママさんとも、これを機に、LINEも住所も交換したらいいと思います。
(住所を断られたらLINEだけでも。)

そうやって、子供を仲良く育てられる人を増やすと、子育て楽だし、子供の発達にとってもいい影響があるし、と、いいことづくめです。

• << 8 ご回答ありがとうございます。 そう言った意見を言っていただいて、 ありがとうございます。 色々考えたのですが、LINEを知っているママさん達はまだ、そこまで親しくしていないので(幼稚園以外で会ったり) なので、年賀状はまた年中さんになって仲良くするようなら、年賀状出すかまた考えようかなと思います。 今年はLINEで新年のご挨拶をしようかなと思います。 たまに一緒に帰っているママさんにはタイミングが合えばLINEを聞こうかなと思います。 ご意見本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 あ……すみません。 手渡しとか、ラインを交換していないとか、肝心なところを全く理解せずにレスしてましたね。 申し訳ありません。 と… ご回答ありがとうございます。
返信が遅れてしまってすみません…。
いえいえ!!
長い文章のうえ、分かりづらくこちこそすみません。

匿名さん1さんのご意見を見て、年賀状でなくLINEを知っているママさんにはLINEで新年の挨拶をしようと思います。
たまに一緒に帰るママさんにはタイミングが合えばLINEを聞こうかなと思います。
年中さんになって、そのママさん達と仲良くなったら、また年賀状の事など考えようかな?と思います。

ご意見本当にありがとうございました。

No.7

>> 4 やめた方がいいですよ 今の時期特に感染症も気になりますしね それこそ送らない習慣の人にはハガキ買って出してって非常に手間なので迷惑をかけ… ご回答ありがとうございます。

やはり今の時期、感染症の心配もありますよね。
そう言った心配もありますし、年賀状を出さない方や手間など考えると、年賀状は出さずLINEを知っているママさんにはLINEで新年の挨拶をしようかと思います。
たまに一緒に帰っているママさんにはタイミングが合えばLINEを聞こうかなと思います。
他のママさん達には口頭で挨拶をしようと思います。

ご意見本当にありがとうございます。

No.8

>> 5 別に、どちらも聞いてみたら良いんじゃないでしょうか。 >年賀状送りたいのですが、住所を聞いてもいいですか? これ、この時期よく交わす… ご回答ありがとうございます。

そう言った意見を言っていただいて、
ありがとうございます。
色々考えたのですが、LINEを知っているママさん達はまだ、そこまで親しくしていないので(幼稚園以外で会ったり)
なので、年賀状はまた年中さんになって仲良くするようなら、年賀状出すかまた考えようかなと思います。
今年はLINEで新年のご挨拶をしようかなと思います。

たまに一緒に帰っているママさんにはタイミングが合えばLINEを聞こうかなと思います。

ご意見本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧