店員さんに怒られました

レス21 HIT数 6986 あ+ あ-

2021/12/20 07:23(更新日時)

今日彼氏とデートでミスドに行きました。
その後いつも彼が行く何年も前からお世話になってる夫婦経営のお店に入り差し入れがてら私たちが食べる2つ抜いて残り8個程を持っていきました。
レジで渡した際「2つ抜いてあり食べかけになりますがもし良かったら食べてください」と言って「えー!いいんですか?ありがとうございます。」と喜んでくださいましたが、その後しばらくしてオーナーさんに
「確認ですが、さっき食べかけって言いましたよね?なので処分させて貰いました」
って言われ食べかけと言った事に不快に思わせた事は謝罪しそんなつもりじゃなかったですと言ったのですが
「冗談でも言われたくない」「何が入ってるか分からない」
等お気持ちは分かりますが私たちも凄く嫌な気持ちになりました。
私は初めて訪れたお店ですが彼は常連で割と大金払って来ています。

確かに食べかけを持参した事も良くなかったよねって私達も反省しましたが、向こうの対応もちょっと腹立たしく思ってしまいます。
結局散々彼は謝って何も買わずに出にくくていつも通り5千円程の物を買って帰りましたが気まずいしもう行く気にもなりません。

食べかけって事が気に障ったのでしたら受付で貰って「えー!いいんですか?ありがとうございます!」とか喜ばずに「うちは食べかけは貰えません」とか「受け取らないので持って帰ってください」
など言い方あったんじゃないかなと思うんです…
それとか怖くて処分するにしても帰ってからすればいいのではないか?と思ってしまいます。
敢えて気分よく買い物してる最中言わなくても良くないですか?

長くなるので追記します。

21/12/10 17:34 追記
なぜ一旦嬉しそうに受け取って、買い物選んでる最中にわざわざ食べかけって言いましたね?と確認して処分しますって言いに来たのかなって…

2つ抜いてる食べかけになりますが良かったら食べてくださいって彼が挨拶したのがいけなかったと反省はしておりますが、皆様はどう思いますか?
さすがにかじってるとかはあり得ませんがドーナッツを2つ抜いてる状態で箱に入ってるまま持って行ってます

21/12/10 17:35 追記
受け取りたくないのであれば、その場で断って返してくれた方が親切に思います。

善意のつもりで嫌な気持ちにさせて申し訳ないですと何度も謝っても怒ってて、、私としては何故嬉しそうに受け取ったり、裏で処分したり、受け取り拒否してくれなかったのか?思ってしまいます。
皆さまはどう思われますか?( ; ; )

No.3431454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今はコロナがあるから、一度箱を開けてしまったものは警戒してしまうと思います。

でも受け取ってから「捨てました」は、さすがに失礼ですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も彼もそれは反省しました。
善意のつもりでしたが目の前で処分しましたは言い方が悲しくて…
私は喋ってないのと知り合いではないので聞いてるだけですが、彼は何年も前から常連で割と大金払ってるお店だと聞いてたので悲しくなりました。
お気持ちは嬉しいですが受け取れませんと言って下さった方が親切だと思いました( ; ; )

No.3

一般的な対応なら、「ありがとうございます」で受け取って食べたくないなら家で処分しますよね。
受け取れないなら、受け取れませんで良い。

でも個人的にはあげるつもりなら、自分たちの分と誰かにあげる分は分けるのが当たり前だと思うし、人にあげるものの箱から自分の分を抜いて「どうぞ」は失礼だと思います。
向こうもカチンときたのかも知れませんね。
主さんたちの行動って、言い方悪いけどお土産渡したというより持ち歩きたくないから残り物を押し付けたようにも感じるし、残飯処理させられたように感じてしまったのでは?

No.4

店員の態度はありえないね
そんな言い方しなくてもいいじゃんね!
キチガイかよ…

でも、食べかけって言いかたが悪かったかなと
誰もが、常連であってもそんな親しくない人から食べかけだと言われて渡されたら嫌ですよね
10個の内、2個が自分達用として買ったのなら、そのドーナツ屋さんで、2個と8個で分けて下さいと、袋や箱を分けるべきでしたね…

No.5

さすがに食べかけの差し入れは、非常に失礼だと思う。
馬鹿にしているというか・・

「食べかけを持ってこられるなんて失礼です。馬鹿にしないでください」とご立腹だったということです。

最初は、食べかけと言う言葉を聞き逃していて「わぁありがとうございます」と言って、
一旦受け取って、後から「ん?食べかけ?いくらなんでもそれはないわ」と思って言ったんだと思います

差し入れするときは、自分とは別に詰めてもらうのが常識だと思いますので、
今度からそうした方がいいと思います。

No.6

スレを読んで私も 
店員さんの態度に え?と思いました

多分 差し入れ貰った事が嬉しくて
食べかけ を聞いていたのを
冷静になって 食べかけは無理だな
ってなったのでしょうけど

日頃通ってくれてる主さん達に
そう思ったとしても
よく直接言えるな~と
店員さんの神経を疑ってしまいますね

不快なら 黙って裏で処分しとけよ!
って思いました
(口悪くてごめんなさい💦)

それに 主さん達が謝ってるのだから
話を聞けば
実際 口を付けてないのは明確なのに
コロナ禍か元々なのか
店員さん神経質過ぎやしませんかね…

長年飲食店で働いてる私からすれば
あり得ない店員さんです
私なら もう通いたくないレベルです

後は彼氏さんの判断に任せて
主さんは これ以上は
何も言わない方が良いかと思います

色んなお店があるので
残念ながら 主さんとは合わない
縁が無かったお店と考えて
気持ちを切り替える事をお勧めします

人によっては
主さん達に非を感じる方々が
いるかも知れませんが何事も経験ですし
今回の件を教訓に 差し入れする時は
考えて渡せば良いだけなので
必要以上に気にする事はありませんよ

No.7

もう2度とと食べかけ(本当は抜いただけでも)持ち込んで欲しくないから敢えて強く、食べかけって言いましたよね?からの処分しました、なのでは?牽制もあるのかなーと。

個人店はね。コロナとか出たら最悪風評被害で潰れますから。その責任取れます?無理ですよね。例えば主さん達がこの先来なくなっても売上には微々たるものですが、コロナが出たら死活問題ですからね。

と言うか普通にミスドで買う時点で、こちらはお土産用なので、こちら(お二人の分)と別の箱(もしくは袋)でお願いしますと、伝えたら良かったですね。タラレバですけど。

更に言うなら同じ値段でも箱入りのちゃんとしたお菓子にすれば、こんな問題起きなかったかと。家族や親戚、友人の家に遊びに行く程度ならミスドでも良いかもですけど、ほぼ赤の他人、店の人にミスド(しかも中を開ける)…中々衝撃でした。
主さんにいいとこ見せたかったのかなー。

今回は残念でしたが教訓?勉強?として、胸に刻むだけで良いかと。あまり引きずらないように。また良いお店見つかると良いですね。

No.8

お店のオーナーさん側としてとっさに受け取れませんとは言い難かったのかもしれませんね。

合計10個のドーナツを買った際に、彼氏と主さんの分は別にしてもらえば良かったですね。
差し入れとしてお渡しするものを開けてしまったことそのものが良くなかった、
この点についても反省していることでしょうので、悲しい気持ちになったけど一つ勉強になったと思うしかないのでは…

No.9

主さん達はわざわざ渡すつもりで買ってきたのに、オーナーはミスドの食いかけでも喜んでる自分が情けないしそんな風に思われてるなら許せなかったんじゃないですか?

もうお互い嫌な気持ちでしょうし、もうその店には行かないほうが良さそうですね。

No.10

食べかけと言って渡す方も、それを聞いて受け取る方も常識ないように見えます。
でも後で食べかけを渡したことに文句言ってますから、受け取る時にその言葉に引っかかったと思いますよ。
常連さんからの善意だからどうしようと悩んで、その場では受け取ったのだと思います。
でも落ち着いて考えたらやっぱり気になるし、もし店内で衛生的な問題やコロナの感染者が出たら困ると思ったのでしょうね。
今回受け取って、また次回食べかけを差し入れされても嫌だから、二度と同じことが起こらないように厳しく注意したのだと思います。

No.11

確かに、他人から、「食べかけですがどうぞ」と言われたら、「え?」とはなりますね。
聞いた時に、犬じゃないんだから…って感じはしますし。
>>食べかけって言ったから、処分しました>>冗談でも言われたくない>>何が入ってるか分からない…ごもっともですよね。

言い方が、かなり怒ってらっしゃるから、もうそこへは行かない事にして、食べかけの物は、お土産にはしない様にしましょう。

No.12

ちょっと酷いですね…
もし、私が頂いた側だと想像してみてもその様なことは言えないと思います
何も言わないで処分するか、ほんとうに申し訳なさそうに『ごめんなさい、今コロナで色々受けとることができないから、気持ちだけいただくので、持って帰ってください』とお返しします
何故捨てなきゃいけないの?ちょっと頭おかしいんじゃない?と思いました
もらって何で上から目線なの?ちょっと酷いですよー💢

No.13

ありがとうございます。
批判は覚悟してご意見伺ってますので批判してくださって大丈夫です(◞‸◟)

私達のやり方がいけなかったのは十分理解して今後気をつけようと話しました(._.)凄く反省しています。
彼は鬱気味なので自分を責めまくってて、私にも嫌な場面を見せてデートを台無しにして申し訳ないと何度も言ってきて、私達も良くなかったけど店員の言い方に私だけカチンときてしまいました。
友達のように親しい店員さんだったらしいので今回のような差し入れをしたようです。

私も彼も別のショップ店員をしているので、受け取らないにしても言い方あるんじゃない?常連だから仕方なく受け取ったにしても後で捨てたらいいのでは?と思ってしまいモヤモヤしています。
時間にして渡して2分後ぐらいに処分しましたって怒って言われました。

せめて、気持ちは有難いのですがとか、申し訳ないのですが、とか文のどこかに入れてくださればいいのにと思ってしまいました。

こちらはど田舎で、近所の方達が毎日野菜を持って行ったり作り過ぎた物をお裾分けするような地域に住んでおりますので、店員さんと親しい仲とのこともあり、今回の事をしてしまいました。

No.14

よかれと思ってしたことなのに…
親切が仇となったってことですね。

一般の常識として、差し入れをするなら主さんたち二人の分(2個)は別の袋に入れてもらって、差し入れの分と分けるのが普通です。

差し入れの中から抜くというのは、ものすごくお行儀が悪いことですよ。
非常識だということですね。

とは言え、そのオーナーさんも大人げないな、と思いますけどね。
そこまで言わなくても…と思います。

処分した、何が入っているかわからない、って言われるほうはキツいですもんね。

「食べかけ」って言葉に敏感に反応してしまったんでしょう。
最初の反応と違ったのは、お店の奥に奥さんがいて、奥さんが嫌がったとかではないですか?
違うかな。

常識として考えれば、差し入れの仕方はよくなかったかもしれないですけど、そこまで怒られることでもないですし、差し入れした側(彼)が散々謝ることでもないですよ。

人の考え方って様々ですから。
気にしないで有難くいただく、非常識だと思ってもお客様の顔を立てて裏で処分する、そんな人ばかりではないってことですね。

でも、そのオーナーの対応はレアなパターンだと思います。
一応、お客様ですもん。

彼さん、そんな状況でも気を遣って買い物されたんですね。
それを、その経営者はわかっているんでしょうか。

優しい彼ですね。
主さんからも、気にするな!ってフォローしてあげてね。

• << 18 奥に奥様が居たのではなく、レジに夫婦で横にいて2人とも最初は喜んでくださってました。

No.15

食べかけのものを贈り物として渡すのは失礼な事ですし、更にこのコロナ禍で慎重になっている中なので、平然としている姿がとても非常識で何をするか分からないお客だと認定されたのでしょう。
最初は素直に気持ちが嬉しくて喜んだけれど、イヤイヤ・・・と後から冷静になり非常識さに気付いたのでしょう。
後で冷静になってから気付いたりいろんな感情が湧いてくることもありますよね?

そこまで手厳しく言う程ですからもう来てもらいたくないと思われたのでしょう。常連で何年も通ってても、お店側からするとお客がどういった方かは未知ですし、こちらが食べかけを渡す程親しく感じていても相手はそうとも限らないという事です。そしてお店側がお客を選ぶこともあります。

世の中いろんな方もいます。
相手に求めると気分はモヤモヤするだけなので、自分の悪い所は反省したらもう考えないようにしましょう。
食べかけは手土産や贈り物にしない。
良い勉強になりましたね。

No.16

感覚の違いだとは思いますが、家族(例えば主人)からのお土産でも、食べかけ(箱が開けてあって、個数が減ってたり)になってたら、「これは、私へのお土産じゃなくて自分が食べたいから買ったんじゃない?」とは感じますよ。
それを、よその方に対しては、私は、しないので、お店の方が彼氏さんに言った気持ちは分かります。
親からも、「人に物を渡す時は、キレイな物をあげなさい」という事を教えられてましたし、子供にもそう伝えてます。
お店の方も、親しいだけに、もしかしたら、わざと強く言ってくれたのかな?とも感じますが…違いますかね。

まあ、終わっちゃった事ですし、主さんは、彼氏さん落ち込んでるなら味方で励ましてあげるのが良いと思いますよ。
次から気をつければ、大丈夫です。

No.17

本当に勉強になりました。

元々差し入れのつもりで購入したのではなく、たくさん買って食べきれず2つ取って食べて残り明日食べる?持って帰る?って話をしてた際に、今から行きつけの店に行くから差し入れしようという流れになりました。
元々差し入れのつもりで購入するのならば彼も個別にしていたんだと思います。
どちらにせよ一度開封した商品を人に渡すのは良くなかったですね。

彼が悪い事をしたと相当落ち込んでしまってるので私達も良くなかったよね、今度から気をつけようと励ましています。
自分のオススメスポットに初めて連れて行ってもらったけど、嫌な場面を見せた事も気にしており私もどうフォローしたらいいか分かりません(◞‸◟)

皆様ありがとうございました。

No.18

>> 14 よかれと思ってしたことなのに… 親切が仇となったってことですね。 一般の常識として、差し入れをするなら主さんたち二人の分(2個)は別… 奥に奥様が居たのではなく、レジに夫婦で横にいて2人とも最初は喜んでくださってました。

No.19

私もそもそもが『食べかけですが』って言葉が悪かったと思う。それだけ。

何歳かは分かりませんが10代あたりの若い子ならともかく、いい歳で社会人でもあれば、
食べかけです、なんて言わないよ。

差し入れの行為に咄嗟に喜んで受け取ってしまったけど、気付いたんだろうね。

私も 食べかけですが良かったら、と言われたら不気味感や不信感しかないな。
ついでなの?この手土産は。ともバカにされた気にもなる。
箱を見ても元々何個入っていたかなんて分からないよね。だから『食べかけです』の言葉どおりに思うよ。

でも、、本人前にして棄てました
発言も酷いね。
よほど、言動が胸に刺さったのかな。

言葉遣いには気を付けて、その店とはもう疎遠で良いと思いますよ。

No.20

もうさんざん書かれてるからうんざりかもですが

主さんたちは反省されてるんだから、次からは箱を分けて貰いますよね?それで良いですよ。充分、悪かったところは理解され反省されてるので。

で、これもさんざん書かれてるけど、

とりあえず勢いと空気でお礼を言って受け取ってしまった→まあ分かる

でも2個抜いたものを貰ってもな…と思って処分した→まあ分かる

それを直接言った→は?

まあ直接言ったのも、逆に親切心と思えなくはないのですが、言い方がね…。もし私がその店員の立場で、どうしても同じ事をしろって言われたら、「すみません。先程頂いたお菓子なんですが、せっかく頂いたんですが…コロナなどの事もあり、一度あけた食品に関しては頂けないと思い申し訳ないのですがやっぱりお返し(か、処分)させて貰っても良いでしょうか」みたいな感じに言いますね。

相手(主さんたち)に、内心腹は立ってても嫌がらせとかではないことは一応分かるだろうし、ご贔屓さんならとりあえず「せっかく持ってきてくれた気持ちはありがたくいただきます」なことを伝えた上で…ですかね。

まあ…でもそこが何屋さんかは存じませんがもう行かなくていいかと。よほどそこでしか買えないとかでなければ…気まずいですからね。

次からは手土産買う際渡す際、「貰う側の立場を考えて」選び、渡すようにしてみて下さいね。あまり落ち込まないでください。

No.21

>> 20 すみません。

もともと手土産のつもりではなく買いすぎたのですね。

その場合は、難しいけど例えばもう仲良しの友達!とかならいいと思いますけど、あくまで店員と客という関係のところには持ってくべきではなかったですね…。

二人で10個は多いよ!笑
でもまあつい買いすぎたのかな。持って帰ってゆっくり食べても良かったのでは?

とても難しいですが、そういう場合は仲の良い友達とワイワイ食べるようにするとか、家族に…とかにとどめておくといいかなって思いますよ。まあドーナツ美味しそうだからあれこれ欲しくなりますよね…。

私なんかは翌日までなら平気で食べるので持って帰って一人で食べちゃいそうです。

色々と勉強になったと思って、破棄されたドーナツさんごめんねって思って、もう気持ちを切り替えてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧