中3娘が近所迷惑になるレベルで癇癪起こす

レス10 HIT数 714 あ+ あ-

2021/12/12 18:38(更新日時)

中3の娘がやたら癇癪起こしてます
近所迷惑になっているから、つい叱ってしまいます。

クラス内でお父さんとやったとかなんとか言われてるらしく、それが嫌!ってやたら騒ぐ。
気にせず勉強しなさい、どうせ受ける高校違うんだから!って言っても聞かない。
普通は受験勉強に専念すべき時なのに、休日夕方友達関係面倒くさい、呼び出されてしんどい愚痴ばかり。

休みの日、夕方から出かけようとするからいつも力ずくで止めるの繰り返し。
放課後遊びも、お父さんとやったとか言ってる子とその取り巻きに誘われてて
帰りは20時過ぎているのでつい叱ってしまう。
お母さんついて行くって言ったら泣いて嫌がるから、やっぱり中学生だけで休みの日夕方から外出なんてさせられなくて…

No.3429919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全体が見えないけど、いじめられているわけではないんですか?

お父さんとしたなんて年頃の娘さんからしたら耐えられないからかいだと思う。
怒る前にしっかり話を聞いてあげるのはどうですか?
主さんの言う、高校は違うから勉強しろ!は何の解決にもならないし、高校でまた『中学の時に、父親とやったんだって』って言われる可能性もあると思いますよ。

No.2

気にするなというほうが難しいかと。

言った子と夕方から遊びに行くとは、大丈夫ですか?
普通は行かないと思うのですが、相手もそう言いふらす子なら、善意で誘っていると思えないのですが。
まさかと思いますが、他の人ともできるだろうと〇〇活なんてやらせられていないですよね?
癇癪は昔からですか?
急ならば、いじめの可能性は??

勉強して別学校といわれても、今はネットのつながりがあるので無縁になれるかは疑問。
会えなくてもネット上でどうにでもなる時代。
ウワサとして広まったら高校行きたくないってなりません??

主さんは高校さえ行けば……と思われているかもしれませんが、その考えは甘いかもしれません。

No.3

ゲームセンターに夕方5:30頃呼び出されてるスレ主さんですよね?
中学生だと子供には子供の付き合いがあると思います。呼ばれて行かないといじめられるような内容でしたよね?子供さんも悩んでいると思いますよ。あまりにも酷いのならば担任や生活指導に相談しても良いと思います。
ちなみにゲームセンターは18時以降子供の出入りは禁止されています。

No.4

私なら学校か相手の親か警察に上手く言うけどな…
高校や大学と違い幼稚園小学校と同じだった親もいるしご近所でしょ?
ゲーセンだって近所だろうし…
目が届く範囲だし
そもそもいじめられてるなら問題。

けど8時には帰ってくるって早いですけどね。

No.5

中学生の年頃で、父親とやったとか言われたら気にしないのは難しいかと。
私自身小学生の時に父親と近親相姦だと言われた事ありましたが、凄く気にしましたし辛かったです。

夕方出掛けるのは、本人が行きたがっているのならそこまで止めなくてもとは思います。夕方なら、中学生が出歩くには遅い時間でもないですし。ただ、帰り時間は門限を決めて守らせるとか迎えに行くとか、締めるところは締めて。
ただ、いじめられているとか金銭要求されてるとかがあるのなら、止めて、何なら学校も保健室登校とかにして受験勉強に専念できる環境を与えてもいいのかなとも思いました。
ただそこに行くなと止めるだけだと「行かなかったら後で余計嫌な事をされるから」という恐怖感もあるでしょうし。

問題は根深いような気がしました。

No.6

>> 5 その集団はクラスメイトだし、主犯格は席も隣です。

だから離れようにも離れられなくて、どうすればいいのか悩んでます。
娘はもともと友達と遊ばないタイプだったから、友達と遊んだことないのーとからかわれて友達いない扱いされるのが嫌なのと

遊んだことあるってことを言いたいがために遊んでる感じです。
本心は、関わりたくないけど面倒だから遊んでると言ってました。

• << 8 皆さんのアドバイスきちんと聞いてらっしゃいますか?あなたの接し方ではお子さんを追い詰めるだけになりますよ。

No.7

先生に現状を確認していないのですか?
少なくともそれは癇癪どころか必死に訴えているだけの様に思えますが…。
感情を爆発させる程のストレスです。主さんがここまで怒る出来事とするならそれはどれ程の事ですか?

まさか、「そんなこと」より勉強しろ、だとかお思いではありませんよね?実際に勉強どころでは無いのですから、事態は悪いんです。もう少し真面目に向き合ってあげれませんか?

No.8

>> 6 その集団はクラスメイトだし、主犯格は席も隣です。 だから離れようにも離れられなくて、どうすればいいのか悩んでます。 娘はもともと友達… 皆さんのアドバイスきちんと聞いてらっしゃいますか?あなたの接し方ではお子さんを追い詰めるだけになりますよ。

No.9

世間体なんか気にするな
娘を守るのは親だけだ

No.10

自分はロリコンとか性犯罪者予備軍と言われてからかわれています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する