子供よりも夫/妻を尊重って…

レス120 HIT数 13387 あ+ あ-

2009/09/05 12:03(更新日時)

うちは子供達よりも夫(妻)を尊重する夫婦です。
子供を含め、家族をとても大事にしている私たち夫婦ですが、優先…と言うか尊重するのはまず夫(妻)💑

先日その事について友人に『普通子供が第一っしょ😒』『有り得ん💨変わってる』『私は夫より断然子供が大事☝❗』『きっと世間はみんなそうだよ?』
等々と言われました😠

まぁ私自身も、多分世間は友人タイプの方が多いだろうな…とは思いますが💦

★皆さんはどうですか?

★私たち夫婦は変ですか⁉

★うちと同じようなご夫婦の方いますか?

No.342601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

良いと思います。
夫(妻)を先ず大切に思う気持ちは大事だと思いますよ。

変とか、おかしいって私は感じません。
良い子を育てる一番の近道は夫婦仲の良い事だと聞きました。

我が家は、残念ながら旦那が自分→子供→私。
私も、子供→自分と旦那はどちらかな?って、とこですが。
それぞれです。
主さんのご家庭も素敵だと思います。

子供第一も夫(妻)第一も、どちらも、自分第一よりは良いんじゃないですかね。

• << 111 主です✏ それぞれに夫婦第一だろうが子供第一だろうが夫婦仲が良ければどちらもおかしくは無いですよね😊 有難うございました✨

No.102

我が家も同じ✨

妊娠前から、そぅなるなぁーと話していましたが、『産まれたら、子供が一番になるよ‼』と周りに言われてたけれど…

旦那様(私)第一です⤴

子供はもちろん大切ですが、SMAPのライオンハートですかねぇ😁

これは私の考えですが、主さんのよぅな家庭(私含め)は、子供ができても 夫婦が2人の時と同じ様に お互いを男女として見ているからかな…と、思います。

子供ができても(家族)や(お父さん、お母さん)ではなくって感じです❤

• << 112 主です✏ 102番さんも同じく夫婦尊重型(?)なんですね☺ うちもプロポーズの言葉が『らいおんハートのような夫婦に…』デス☺ 102番さんの言うように、結婚をしても子供を持っても男・女の部分はお互いにいつまでも認め合う仲で…と話し合った事もあります😊 夫婦尊重型はそういった気持ちからも来るのでしょうかね⁉

No.103

うちも同じですよ✨

子供はいづれ巣立ってゆくもの。最後は夫婦です。

もちろん子供は愛情たっぷり手をかけて精一杯育てるつもりです😊
一人前になる手助けですよね。自分の足でしっかり歩めるようサポート役ですよ、親は。

なので、うちも旦那様がいちばんです💖

お互いにそう思ってるので、仲が良く、子供達にも良い影響を与えてますよ😉

• << 113 主です✏ 同じ気持ちです😲❗ 103番さんと同じ考えです~😂✨ ズバッと言って頂いて気持ちいいくらいでした✨ 何度も書きましたが、うちも子供達に良い影響を与えられるような夫婦で在りたいと強く願っています☺

No.104

私達夫婦も、子供よりお互いを大事にしたいねって言ってます😄

子供が産まれても『パパ、ママ』ではなく名前で呼び合ってます☀

子供も もちろんすごく大切です✨

でも、旦那がいなきゃこの子はいないし、将来は巣立って自分の家族をもつでしょう💓

旦那と2人で老後を幸せに過ごしたいです✨✨

でも 実際には、まだ子供が小さいので子供優先になっちゃってます😜

• << 114 主です✏ 104番さんも同じ考え、同じ状況ですね☺ うちもパパ・ママ、お父さん・お母さんと呼び合うのはタブーです😁💦 夫婦2人きりの老後の事も考えています✨ (友達とウチの姑は、行く行くは子供に面倒を見てもらうんだから、との考えらしいですが) うちも今は子育て奮闘中なので当然子供優先になる事も多々あります😊💦 でも気持ちは大切…ですね💑

No.105

人それぞれだけど…子供が絶対一番だと答えることには抵抗があるかも😃

皆さんたぶん極端過ぎるのではないですか?😥

絶対なんてないし、子供の立場からしたら、逆に重たく感じることもあるかもしれないし、子供は自分が一番尊重されていると思いっぱなしもよくないように思います🐤ワガママに育ってしまうかもです🏠

主さんの友人とは考え方が違うだけですよ😉あんまり気にしないほうがいいと思います🙆

• << 115 主です✏ 有難うございます😊 はい⭐このスレで沢山の意見を頂き、人それぞれ、友人とは考え方が違うもののどちらが正しいとかおかしいとかでは無い事に気づかされました☺✨ 有難うございましたm(__)m

No.106

はじめまして焄

今、妊娠中のヒヨッコママです炻

子供が産まれて暫くは、子供優先ですけど…ある程度したら子供優先じゃなくなると思います焄ケースバイケースですね昀淲昀子供には歳相応の優先でいきたいですし煜

私の両親は過度に子供優先な所があって…逆にそれで辛い思いをしてきた…って、言うのもあるかもしれない煜昉うちの親は過保護すぎたんですよね涬今も、そうですが…『親から見たら子供はいつまでも子供なんだ』って父親は今だに言っていますが…ん~…昻

だから、『優先』と言う名をかりた『過保護』だけにはなりたくないです煜昉

主サンの考えや、皆さんの考えを子供が産まれる前に読めてよかったです昀

とても、素敵なスレを有難うございます焄炻

• << 116 主です✏ こちらこそ有難うございました✨✨ また一つ、意見や考えが聞けて本当に有り難く思っています☺ 【優先と言う名を借りた過保護…】 しっかり肝に銘じます😣 これは夫婦間にも言える事だし、過度な夫婦尊重を努めている場合の子供への悪影響にも繋がると思いましたので…😢

No.107

>> 96 再レスです☺ 主さん、レスありがとうございました😃 私も、子供チャン生まれたてで寝室別なのは嫌です~😂アメリカは、最初からベビーベッドなと… 主です✏

再レス有難うございます✨

川の字の寝方がうちと一緒ですねっ☺🎵

私も世の中は子供一番☝が基本なんだろうな~と思っていたので、こんなに沢山同じような家庭があった事や同調してくれる方がいた事にビックリ😲と、同じく安心しましたぁ😂✨

No.108

>> 98 自分で決めれば良い事かと(-_-; そう思わないとやっていけないから子供第一って思う人いますよ。 好きな方を選べば良いんじゃない? 主です✏

レス有難うございます✨

【そう思わないとやって行けないから…】って所が、どんな事か気になりました👀

ウチはウチ、友達は友達、世間は世間…なんですよね😊

No.109

>> 99 子供第一でいいと思います 主です✏

99番さんはお子さんが第一…なんですね☺

有難うございました✨

No.110

>> 100 年功序列の精神を養えるのでは 主です✏

年功序列の精神…ですか😲
今まで考えた事がなかったですね💦

夫婦尊重、子供尊重どちらも関係なく、私のやり方でも子が親を敬う気持ちを養えれば幸いですね☺

No.111

>> 101 良いと思います。 夫(妻)を先ず大切に思う気持ちは大事だと思いますよ。 変とか、おかしいって私は感じません。 良い子を育てる一番の近道は夫… 主です✏

それぞれに夫婦第一だろうが子供第一だろうが夫婦仲が良ければどちらもおかしくは無いですよね😊

有難うございました✨

No.112

>> 102 我が家も同じ✨ 妊娠前から、そぅなるなぁーと話していましたが、『産まれたら、子供が一番になるよ‼』と周りに言われてたけれど… 旦那様(… 主です✏

102番さんも同じく夫婦尊重型(?)なんですね☺

うちもプロポーズの言葉が『らいおんハートのような夫婦に…』デス☺

102番さんの言うように、結婚をしても子供を持っても男・女の部分はお互いにいつまでも認め合う仲で…と話し合った事もあります😊

夫婦尊重型はそういった気持ちからも来るのでしょうかね⁉

No.113

>> 103 うちも同じですよ✨ 子供はいづれ巣立ってゆくもの。最後は夫婦です。 もちろん子供は愛情たっぷり手をかけて精一杯育てるつもりです😊 一人前… 主です✏

同じ気持ちです😲❗
103番さんと同じ考えです~😂✨

ズバッと言って頂いて気持ちいいくらいでした✨

何度も書きましたが、うちも子供達に良い影響を与えられるような夫婦で在りたいと強く願っています☺

No.114

>> 104 私達夫婦も、子供よりお互いを大事にしたいねって言ってます😄 子供が産まれても『パパ、ママ』ではなく名前で呼び合ってます☀ 子供も もちろ… 主です✏

104番さんも同じ考え、同じ状況ですね☺

うちもパパ・ママ、お父さん・お母さんと呼び合うのはタブーです😁💦

夫婦2人きりの老後の事も考えています✨
(友達とウチの姑は、行く行くは子供に面倒を見てもらうんだから、との考えらしいですが)

うちも今は子育て奮闘中なので当然子供優先になる事も多々あります😊💦

でも気持ちは大切…ですね💑

No.115

>> 105 人それぞれだけど…子供が絶対一番だと答えることには抵抗があるかも😃 皆さんたぶん極端過ぎるのではないですか?😥 絶対なんてないし、子供の… 主です✏

有難うございます😊

はい⭐このスレで沢山の意見を頂き、人それぞれ、友人とは考え方が違うもののどちらが正しいとかおかしいとかでは無い事に気づかされました☺✨

有難うございましたm(__)m

No.116

>> 106 はじめまして焄 今、妊娠中のヒヨッコママです炻 子供が産まれて暫くは、子供優先ですけど…ある程度したら子供優先じゃなくなると思います焄… 主です✏

こちらこそ有難うございました✨✨

また一つ、意見や考えが聞けて本当に有り難く思っています☺

【優先と言う名を借りた過保護…】

しっかり肝に銘じます😣
これは夫婦間にも言える事だし、過度な夫婦尊重を努めている場合の子供への悪影響にも繋がると思いましたので…😢

No.117

子供優先さんってかわいそう
夫婦仲良しさんを羨ましいみたいですよ
自分たちが旦那さんに相手にされないから 子供に執着するしかないみたい
うちも子供より夫婦 旦那さんが優先で
とても仲良しです そんな私を友達は平気で「馬鹿じゃない?」とか「信じられない」など言います
始めは我慢してましたが ある日頭に来て「子供にしか目が行かないなんて女終わってるよ」「子供中心なんて世界せまいおしゃれすれば?」って言ってやりました 子供中心は私は無理です

No.118

>> 117 主です✏

お友達…『馬鹿じゃない?』は無いですよね😭

確かに私の周りでも子供中心…と言うより子供に執着型の方がいます💦
【子供が一番☝】【子供優先】ならまだ分かりますが【子供のみに執着】…は私も考えられないし、実際夫婦仲が悪いから子供に執着してしまってるような方もいます😔

今回の私の友人は夫婦仲は悪くないです😊
だから多分私に対して羨ましいって感じではなくて、子供第一の考えでは無い事に理解が出来ないようです😂

No.119

親優先の家庭だと、子供を放任主義で育ててるように見られることはあると思います

主さんのような夫婦は私も良いと思うけど、もし夫婦の愛情が終われば子供優先の家庭に変わると思います

私は主さんのような夫婦を聞いたことあるのですが、子供は後から来た人間だから、先にいた人(夫婦)より優先されるのは世の中的に良くないから、夫婦優先にしていると聞きました

子供はいつか恋人も出来るし、いつか出ていく人だから夫婦より優先する必要はないということらしいです

No.120

>> 119 主です✏
再レス有難うございます✨

悪い意味での子供放任主義だった場合、子供達もしくはその家庭を見れば一目瞭然かもしれませんね😣💦

夫婦間の愛情が終わった時…多分うちでは離婚に至ると思うので、きっとその後のしばらくの人生は子供の為に必死に生活をするだろうなと思いました😂
当然子供優先…と言うか子供中心に考えなければですね☝

【子供は後から来た人間だから~世の中的に良くない~優先する必要性がない…】
うちとはチョット考えが違いますが、それが夫婦円満の秘訣💑
更には家庭円満👪に繋がるなら良い事かなって思いました☺✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧