子供よりも夫/妻を尊重って…

レス120 HIT数 13388 あ+ あ-

2009/09/05 12:03(更新日時)

うちは子供達よりも夫(妻)を尊重する夫婦です。
子供を含め、家族をとても大事にしている私たち夫婦ですが、優先…と言うか尊重するのはまず夫(妻)💑

先日その事について友人に『普通子供が第一っしょ😒』『有り得ん💨変わってる』『私は夫より断然子供が大事☝❗』『きっと世間はみんなそうだよ?』
等々と言われました😠

まぁ私自身も、多分世間は友人タイプの方が多いだろうな…とは思いますが💦

★皆さんはどうですか?

★私たち夫婦は変ですか⁉

★うちと同じようなご夫婦の方いますか?

No.342601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

子供。死ぬ思いで産んだから。一生懸命お腹から出てきてくれたから。可愛い。世界一大切。計るものじゃないけど旦那は二の次です。

子供を第一に守り抜くのがわたしのなかでは普通ですから

主さんご夫婦について、いいと思います。仲良しで😃

うちの旦那曰く、子供より俺優先の母親なんていらねって言ってましたし
わたしも、子供よりわたし優先な父親はいりません。
うちら夫婦はこんなかんじです👍

No.52

順番付ける表現なだけで、愛情の形が違うんだと思うけど・・・
べびちゃんは一人ではまだ何もできないからねぇ。

私は夫も息子も同じくらい大事だし、愛情も一緒だと思います。

常にマックスで思っています💓

No.53

全然、変じゃないです。
お互いに尊重しあうご両親素敵じゃ無いですか✨
自分もそんななかで育ちたかったです。子供が何よりも大事なのは確かでも、普段は、お父さんが一番ぐらいな態度の方が子供は和んで気も楽な気がします。

No.54

主です✏
すみません💦レスが間に合わないのでとうとう一括のレスにさせて頂きました…😂

子供を尊重👶夫婦を尊重💑そして伴侶と子、平等に尊重…
様々な形があって色々な意見が聞けてとても有り難く思いましたッ☺✨

レスを下さった中には『子供を優先しすぎて夫婦仲が上手く行っていない』等の意見がありましたが、私はそれについて元々とても敏感(?)になっています😫
まず第一に私の実の両親がそうでした(両親は離婚し、その後に再婚)以前の私の両親は父が子供優先。母は仕事優先で(国際結婚の難しさもあり)離婚💔
私の旦那の母は今だに子供に執着…夫をないがしろ…夫婦仲は最悪です😭
なので旦那はとにかく妻を大事にする気持ちが強い事と、私の今の両親が目標と考えているようです。
何を尊重し、どんな夫婦関係、家庭環境を作るにも行き過ぎは良くないって事ですね😢
全てが良い形に結び付くような【家庭】を作る事が第一ですね☺

No.55

はじめまして坥
スレしか読んでませんが昀
わたし達夫婦も主さんとこと同じ考えです兊

わたしが旦那を大事にしないと旦那も子供とわたしを大事に出来ない。
旦那がわたしを大事にしないと、わたしは子供も旦那も大事に出来ません。

確かに可笑しいって良く言われますが憧れるとも言われます坥

わたし的には「旦那なんかより絶対子供!」と言い張る人が苦手ですね昉
あなた一人の子供じゃないのよ昉先々は巣立って旦那と二人になるのよ昉って思います坥

旦那は、第一にわたしを愛する。わたしは第一に旦那を愛する。そして二人で子供を愛する兊
これがわたし達の家庭円満の秘訣です炻

夫婦が仲良く愛し合い、その中で子供を育てる坥
二人の結晶なんですから炻

子供出来たら旦那ポイ。嫁ポイ。
セックスレス。
最悪ですよね
少々乱文入っててすみません猤

• << 57 主です✏ 私と同じ考えとの事で…有難うございますm(__)m✨ 私は今まで特に、私たち夫婦の考えを羨ましいともオカシイとも言われた事が無く(仲が良い✨依存し合い過ぎ💨などは言われた事がありますが😭) 今回友達と、夫婦や子供の話しが上がった事で気にしてみましたが…結構同じような考えの方が多い事にビックリしてます😊💦 55番さんの夫婦の秘訣も教えて頂き嬉しく思います☺

No.56

まぁ、火事の時に家族より先に仏壇抱えて逃げる人達もいるみたいなんで
価値観はそれぞれでいいんじゃないですか😄

私は夫も子供もどちらも同じくらい大事です😄
二人の為なら死ねます😌
順位はつけられないなぁ

• << 59 主です✏ 火事の時に仏壇優先…😲💧 家族よりも自分の命よりも先祖が大事って事ですかね😂 確かに価値観は人それぞれ✨ (ただ家族よりも仏壇を優先されるのはチョット…😂) 56番さんは平等なんですね☺ 有難うございました✨

No.57

>> 55 はじめまして坥 スレしか読んでませんが昀 わたし達夫婦も主さんとこと同じ考えです兊 わたしが旦那を大事にしないと旦那も子供とわたしを大事に… 主です✏

私と同じ考えとの事で…有難うございますm(__)m✨

私は今まで特に、私たち夫婦の考えを羨ましいともオカシイとも言われた事が無く(仲が良い✨依存し合い過ぎ💨などは言われた事がありますが😭)
今回友達と、夫婦や子供の話しが上がった事で気にしてみましたが…結構同じような考えの方が多い事にビックリしてます😊💦

55番さんの夫婦の秘訣も教えて頂き嬉しく思います☺

No.58

個々に家庭のカタチは
違うから…『普通…』ってくくるのはどうかと思う

乳幼児ならまだしも…
子供、子供と旦那さんを二の次にしちゃう妻は…たいてい浮気されてる。

夫婦仲うまくいってるのは子供優先(妻)ではなく夫婦優先が多いと思いますよ

• << 61 主です✏ 有難うございます✨ そう言って頂けると…☺✨ 確かにこの場合『普通』は無いかもしれませんね😣 ただ友人にそう言われた時(そんな悪い事かなぁ😠)と思いつつ、確かに周りや世間は子供優先、子供中心な家庭が多いかも💦とも思いましたので😂 そしてチョット凹みましたので、私のような意見や理解を示してくれた方が多くいた事で救われた気持ちになりましたm(__)m✨

No.59

>> 56 まぁ、火事の時に家族より先に仏壇抱えて逃げる人達もいるみたいなんで 価値観はそれぞれでいいんじゃないですか😄 私は夫も子供もどちらも同じく… 主です✏

火事の時に仏壇優先…😲💧

家族よりも自分の命よりも先祖が大事って事ですかね😂

確かに価値観は人それぞれ✨
(ただ家族よりも仏壇を優先されるのはチョット…😂)
56番さんは平等なんですね☺
有難うございました✨

No.60

子供の年齢にもよるかも知れませんね💧

うちの両親が、お互いを一番に考えるタイプだったので、私よりお父さんの方が大事なんだ😔って寂しかったから、『私は絶対にお母さんみたいな母親にはならないから‼』って大泣きしました。

両親が仲良い事はぃぃ事だけど、私はィャな思い寂しい気持ちにだったので、我が子にはそんな思いをさせたくなかったし、実際、お腹を痛めて産んだ子より旦那を大事には思えません。

両親の影響なのかも💦

• << 69 主です✏ 再レス嬉しく思いますm(__)m✨ 27番さんのご両親は夫婦尊重が過剰だったのかもしれませんね…😔 私の、スレに出て来た友人の両親も私(他人)から見たら凄く羨ましくなる程に昔から仲がとても良いんです💑 もしかしたら友人も27番さんのように嫌な思い、寂しい思いをして育ったのかな… と少し思いました。 過剰は良くないですね😔 それと夫婦尊重とは言え、夫が亭主関白になる程…もしくは妻が恐妻になってしまうような偏った夫婦関係(尊重のしかた)は多分良くない事だな…って改めて思いました😣

No.61

>> 58 個々に家庭のカタチは 違うから…『普通…』ってくくるのはどうかと思う 乳幼児ならまだしも… 子供、子供と旦那さんを二の次にしちゃう妻は…… 主です✏

有難うございます✨
そう言って頂けると…☺✨

確かにこの場合『普通』は無いかもしれませんね😣
ただ友人にそう言われた時(そんな悪い事かなぁ😠)と思いつつ、確かに周りや世間は子供優先、子供中心な家庭が多いかも💦とも思いましたので😂
そしてチョット凹みましたので、私のような意見や理解を示してくれた方が多くいた事で救われた気持ちになりましたm(__)m✨

No.62

主さんと同じ考えばかりのレスなのは...子供優先の夫婦は円満にいかないみたいなレスで雰囲気がそうなってるから、書けないのでは?

• << 70 主です✏ そ、そうですか⁉😲💦 確かに思ってた以上に夫婦尊重の家庭や考えの方も多かった事にはビックリでしたが、やはり子供を尊重の家庭や、更には平等、自分、仏壇(❗)ってレスもあって、私はそれぞれで良いんだと思えたし、何事も過剰にならない事と家庭円満の上であれば良し悪しは無いのかな✨と思えましたよ😊 それと私は…子供優先の家庭が上手く行かないんじゃなく、子供でも夫婦でも優先しすぎて他に寂しい思いをさせてはイケナイんだって事も学びました😣💦 それぞれの家庭の在り方に自信があるなら、自信を持ってレスして頂ければ嬉しいです☺ 私も少し自信が持てて感謝ですm(__)m✨

No.63

>> 62 違う考えの方も書かれてますし、始めの方は子供優先の方のが多数書かれてますよ。横レスで申し訳ありません。

色んな環境があり、個性があるので一概には言えませんが、畑違いではないかと気になったので、ちょっと語らせて下さい。

親が夫婦第一で寂しかったのと、夫婦優先はまた別だと思います。きちんと親に愛されていれば、夫婦優先でも子供は理解できますし、むしろ安心できるはずです。

ちなみに私の親だと、私の親は母親は父優先で父しか見てない人で、父は愛情を上手く表現できない人でしたが子供優先でした。親からの愛情がない上で夫婦優先は、家族が成り立ちません…。両方に愛情がある前提だと思います。

長々すみませんでした。一つの意見だとお思い下さい。

• << 65 私の母がそんな感じでした💦💦💦 亭主関白と言うか、ただ偉そうなだけの父親が言う事なら、何でもハイハイ聞いてました… お母さんと話したいのに お父さんがいると、私の話を聞いてくれない😔 そんな事が当たり前で、 いつしか父親を嫌うようになりました💧 だから私は、 自分が結婚する時は絶対に、子供を大事にしてくれる人と💨 そして私も絶対に子供を大事にする💨 って思ってました…
  • << 72 主です✏ ♀ママさん、有難うございましたm(__)m✨ 【夫婦第一】と【夫婦優先】は違う。 【両方に愛情がある前提】 多分私たち夫婦は大丈夫だとは思ってますが、とても大切な事なので改めて肝に銘じようと思いました✨✨

No.64

主サンと同じで…私も、旦那と子供も大切ですが旦那の方を優先??してしまいます🐱
旦那ゎきっと子供だと思いますが😲

• << 73 主です✏ 64番さんは旦那さん優先(??)なのですね😊 旦那さんはきっと子供だと思う… 『だと思う』と言う事は、旦那さんはどちらを尊重していても余り大差が無いように感じました☺ 大差が無い事はいい事ですよね✨

No.65

>> 63 違う考えの方も書かれてますし、始めの方は子供優先の方のが多数書かれてますよ。横レスで申し訳ありません。 色んな環境があり、個性があるので一… 私の母がそんな感じでした💦💦💦

亭主関白と言うか、ただ偉そうなだけの父親が言う事なら、何でもハイハイ聞いてました…

お母さんと話したいのに
お父さんがいると、私の話を聞いてくれない😔
そんな事が当たり前で、
いつしか父親を嫌うようになりました💧

だから私は、
自分が結婚する時は絶対に、子供を大事にしてくれる人と💨
そして私も絶対に子供を大事にする💨
って思ってました…

• << 74 主です✏ 27番さんはご両親を反面教師になさっているのですね😊 自分の経験を元に自分らしい子育てをし、更に旦那さんも27番さんの理想通りの夫・父親だった事は幸運だったと思います💑✨ それが27番さん家族の家庭円満の秘訣☝なんでしょうね☺

No.66

まさにライオンハート❤
ですね…

🎵もし子供が産まれたら…君は二番目に好きだと話そう…🎵

結婚して19年息子も自分の人生を歩み始め…
夫婦共々39歳残りの人生二人でまた恋人に戻ろうね…と話した昨日の夜…
二人でドライブする時、助手席の私が主人と手を繋ごうとすると、いまだに赤面する主人をこれからも愛して行きたい…

こんな親を見て育った息子、どんな家庭を築いて行くのだろう…

• << 76 主です✏ ため息が出るような、旦那のプロポーズを思い出しチョット涙ぐんでしまうような素敵なレスでした😢✨ 息子さんは、この先家庭や家族にどのような理想を持つのでしょうかね☺ 両親を見てどう感じて成長して来たのでしょう…✨ 私も、私の今の両親を理想とする自分のように、子供にも理想とされる夫婦になれたら嬉しいなぁ😢✨としみじみ思いました…

No.67

天秤にかけるなんて出来ないです。

• << 77 主です✏ ご意見有難うございましたm(__)m✨

No.68

当然ですが状況によりますね

妻も自分の子供も親戚もその子供も親も友人もご近所さんも会社の人達もみんな大事

わたしは欲張りな人間なのですべて大切にしたいと考えてます

すべて円満にしたい

だから状況によって優先順位は変えますね

• << 78 主です✏ 良い意味での欲張りですね☺✨ 有難うございましたm(__)m

No.69

>> 60 子供の年齢にもよるかも知れませんね💧 うちの両親が、お互いを一番に考えるタイプだったので、私よりお父さんの方が大事なんだ😔って寂しかった… 主です✏
再レス嬉しく思いますm(__)m✨

27番さんのご両親は夫婦尊重が過剰だったのかもしれませんね…😔

私の、スレに出て来た友人の両親も私(他人)から見たら凄く羨ましくなる程に昔から仲がとても良いんです💑
もしかしたら友人も27番さんのように嫌な思い、寂しい思いをして育ったのかな… と少し思いました。

過剰は良くないですね😔

それと夫婦尊重とは言え、夫が亭主関白になる程…もしくは妻が恐妻になってしまうような偏った夫婦関係(尊重のしかた)は多分良くない事だな…って改めて思いました😣

No.70

>> 62 主さんと同じ考えばかりのレスなのは...子供優先の夫婦は円満にいかないみたいなレスで雰囲気がそうなってるから、書けないのでは? 主です✏

そ、そうですか⁉😲💦
確かに思ってた以上に夫婦尊重の家庭や考えの方も多かった事にはビックリでしたが、やはり子供を尊重の家庭や、更には平等、自分、仏壇(❗)ってレスもあって、私はそれぞれで良いんだと思えたし、何事も過剰にならない事と家庭円満の上であれば良し悪しは無いのかな✨と思えましたよ😊

それと私は…子供優先の家庭が上手く行かないんじゃなく、子供でも夫婦でも優先しすぎて他に寂しい思いをさせてはイケナイんだって事も学びました😣💦

それぞれの家庭の在り方に自信があるなら、自信を持ってレスして頂ければ嬉しいです☺
私も少し自信が持てて感謝ですm(__)m✨

No.71

いちばん大事なのは子供ですね😃✨
けど旦那を優先します🎵
時と場合によりますが
やはり一家の柱だし、働いてくれてるから私たち生活できてるので😊

まぁどちらも大事ってことかな?🎵
比べることではないのかも💡

• << 79 主です✏ 大事なのは子供✨ 優先は旦那さん✨ 素敵だと思いました☺ 有難うございましたm(__)m

No.72

>> 63 違う考えの方も書かれてますし、始めの方は子供優先の方のが多数書かれてますよ。横レスで申し訳ありません。 色んな環境があり、個性があるので一… 主です✏

♀ママさん、有難うございましたm(__)m✨

【夫婦第一】と【夫婦優先】は違う。
【両方に愛情がある前提】

多分私たち夫婦は大丈夫だとは思ってますが、とても大切な事なので改めて肝に銘じようと思いました✨✨

No.73

>> 64 主サンと同じで…私も、旦那と子供も大切ですが旦那の方を優先??してしまいます🐱 旦那ゎきっと子供だと思いますが😲 主です✏

64番さんは旦那さん優先(??)なのですね😊
旦那さんはきっと子供だと思う…
『だと思う』と言う事は、旦那さんはどちらを尊重していても余り大差が無いように感じました☺

大差が無い事はいい事ですよね✨

No.74

>> 65 私の母がそんな感じでした💦💦💦 亭主関白と言うか、ただ偉そうなだけの父親が言う事なら、何でもハイハイ聞いてました… お母さんと話し… 主です✏

27番さんはご両親を反面教師になさっているのですね😊

自分の経験を元に自分らしい子育てをし、更に旦那さんも27番さんの理想通りの夫・父親だった事は幸運だったと思います💑✨
それが27番さん家族の家庭円満の秘訣☝なんでしょうね☺

No.75

>> 74 うちは、母方の祖父母も
亭主関白…って言うか
祖父の言う事は絶対‼
って感じだったから、
そんな環境で育った母も
『女は男の三歩後ろ…』
みたいな考えが当たり前のょぉに思ってたのかなぁ😥

ちなみに、私の同級生は、結婚10年で3人の子持ちデスが、いまだに旦那様が大好き💖と言って、子供たちに『またママとパパはラブラブしてる~』って言われてました(笑)

子供をほったらかし、二の次にしないのであれば、夫婦仲良しなのはぃぃ事デスよね✨

• << 80 主です✏ うちの旦那の祖父も、今だに絶対的存在です😣 その祖父と旦那の父母は長年同居で、特に旦那父は今でも祖父に絶対服従… 昔からそうだった為、夫に守ってもらえなかった旦那母は子供達に依存、執着したようです😣💦 やはり子供/夫婦問わず、片方を疎かにしてまでの優先、尊重は気をつけたいものですね😔

No.76

>> 66 まさにライオンハート❤ ですね… 🎵もし子供が産まれたら…君は二番目に好きだと話そう…🎵 結婚して19年息子も自分の人生を歩み始め… 夫… 主です✏

ため息が出るような、旦那のプロポーズを思い出しチョット涙ぐんでしまうような素敵なレスでした😢✨

息子さんは、この先家庭や家族にどのような理想を持つのでしょうかね☺
両親を見てどう感じて成長して来たのでしょう…✨

私も、私の今の両親を理想とする自分のように、子供にも理想とされる夫婦になれたら嬉しいなぁ😢✨としみじみ思いました…

No.77

>> 67 天秤にかけるなんて出来ないです。 主です✏

ご意見有難うございましたm(__)m✨

No.78

>> 68 当然ですが状況によりますね 妻も自分の子供も親戚もその子供も親も友人もご近所さんも会社の人達もみんな大事 わたしは欲張りな人間なのですべ… 主です✏

良い意味での欲張りですね☺✨

有難うございましたm(__)m

No.79

>> 71 いちばん大事なのは子供ですね😃✨ けど旦那を優先します🎵 時と場合によりますが やはり一家の柱だし、働いてくれてるから私たち生活できてるので… 主です✏

大事なのは子供✨
優先は旦那さん✨

素敵だと思いました☺

有難うございましたm(__)m

No.80

>> 75 うちは、母方の祖父母も 亭主関白…って言うか 祖父の言う事は絶対‼ って感じだったから、 そんな環境で育った母も 『女は男の三歩後ろ…』 み… 主です✏

うちの旦那の祖父も、今だに絶対的存在です😣

その祖父と旦那の父母は長年同居で、特に旦那父は今でも祖父に絶対服従…
昔からそうだった為、夫に守ってもらえなかった旦那母は子供達に依存、執着したようです😣💦

やはり子供/夫婦問わず、片方を疎かにしてまでの優先、尊重は気をつけたいものですね😔

No.81

>> 80 主さん、初めまして✨

うちの旦那はまさに私尊重の人です💦

私に何かあったら困ると💦

愛されているのは嬉しいのですが、子ども達の前でも時々出るので困ります💦

ただ子ども達にとっては、夫婦仲良しが良いのだとは思いますが💦

私はどちらかというと、子ども達が一番なので考えが少し違いますね。

旦那の言っていることはわかるし、嬉しいんですけれどね…。

No.82

>> 81 主です✏

81番さんは旦那さんに尊重される事を、嬉しくも微妙にも感じているのですね😊💦

子供達の前でも時々出る…とは、具体的にどんな感じなのですか😲?

81番さん自身はお子さんが一番なのですね☺

有難うございましたm(__)m✨

No.83

今は子供。
だって、8歳・3歳・2歳の一番可愛い盛りの時期に旦那優先なんて無理☺可愛い盛りが過ぎたら、勿論どっちも優先です😊

そんな子供優先の私が、パパごめんね😥ウチは器用じゃないから、どれも一番って出来ない😔パパを二の次でごめん。
と言った事があり、旦那は、一番下の子供が中学生になったら、2人でデート出来るからねと言ってくれました。

No.84

>> 83 主です✏

83番さんの夫婦間、親子間、家庭内が幸せそうで円満なのが良く伝わって来ました☺💕

有難うございました✨

No.85

私は独身ですが保育の勉強のため、家庭総論学という講義を受けたときのことを思い出したのでレスさせていただきます。
結論から言いますと 主さんの家庭で正解です。(あくまでも授業で習った知識のみです)

家庭とは両親の良い関係の上に成り立つもので 大切に思いやりを持ち接し合っている父と母を見て 子供は安心し自然とついてくるのだそうです。

極端な話、両親がいがみ合っていると どんなに子供を愛していても 子供は満たされないのです。

私ももうすぐ結婚する予定です。主さんのような夫婦関係が理想的です😍

• << 89 主です✏ 保育の講義でこのようなお話しも取り上げるのですね😲 こちらまでお勉強のお裾分けをして頂いた気分です☺✨ もうすぐ結婚予定なんですねっ👰 一足先に…『おめでとうございます💖』 お互いに、理想も努力が必要な時がありますから、時には頑張って理想の夫婦を目指しましょうね☺💕

No.86

うちも、子供②番・夫婦①番です😃

私より、旦那が
「お前が一番だよ。子供は一生、一番になることは無い😤」
と、特に言い張ります(笑)
私は、旦那か子供、「どちらか」なんて、選べません💦どちらも掛け替えのない大切な存在だからです😊

「旦那も子供も①番」ですね☝❤

アメリカに住んでいる友達が言ってましたが、アメリカでは「夫婦間が一番」と言うのが当たり前で、夫婦の寝室は絶対!神聖な場所!子供と言えど立入禁止!ベッドはキングサイズで、シャワーを設置したり等、家の中でも特に立派にするのだとか。

夫婦で寝室が別れていたり、子供と一緒に寝たりなど、有り得ないくらいなのだそうです。

• << 90 主です✏ 86番さんの所は、特に旦那さんが妻一番☝なんですね☺ アメリカでは徹底して夫婦尊重を行ってるんですね🇺 と言うか自然なのかな…😊 うちも赤ちゃんが生まれて夜泣きしようが、夫は『構わないから寝室は一緒がいい』と言います😊💦 でもある程度の歳になるまでは子供達とも一緒の寝室がいいです~😂 生まれたてから別々なんて不安…😢 そこらへんアメリカ式とは行かないですね😂

No.87

>> 33 主です✏ 私たち夫婦を、目指す夫婦像と言ってもらえて凄く嬉しく思います😊✨ 実は私も昔から自分の両親が私の目指す夫婦像でした☺ とにかく… タイトルを見て一瞬「ん⁉」って思ったけど、主さんのレスを掻い摘んで読んでいて「あぁ💡」と、納得しました。

要は、アメリカンスタイルのご夫婦なんですよね?

私の嫌いな夫婦像に、子供の前で旦那さん(お父さん)を軽蔑する発言をしたり、粗大ゴミ扱いし子供にまで尊敬されず、ハブにされるお父さん。お互いのパートナーを『愚妻、愚夫』と呼び蔑む関係。
日本人に良くありがちで、テレビ📺でもそういう夫婦を演じてる人が多いですょね?

さすがにそれはしたくないと思いました。お母さんがお父さんの悪口や愚痴を平気で話してると、子供も父親なんて大した事ないって感じてしまうんじゃないかな?

主さん夫婦は、夫婦仲も去ることながら子供に親を尊敬・敬う事を教えてるのかと思います😌

• << 91 主です✏ 確かに夫婦間はアメリカンスタイルなのかもしれません😊 夫婦尊重を別にしても、私達夫婦も私の妹夫婦も両親も… そもそも私の家系が何だかアメリカンスタイルかもしれません😲 家族が集まれば夫婦達はピトッとくっ付いてますね😚💦 それと87番さんの嫌いな夫婦像は私も大の苦手とする所です😣❗ 私は子供達の前ではモチロン人前でも夫を見下すような事を言ったり態度を取る事はしませんし、子供が夫(妻)に酷い言葉を投げかけた時は厳しく注意する夫婦です😣 実は…今回の友人はそんな苦手夫婦タイプで、時々見ていて痛々しいです😢 でも夫婦間は冷めてはいないので、それはそれで友人夫婦の相性の良さ、愛情の裏返しなのかなぁ…と😂

No.88

>> 87 再レスです😊

主人は子ども達の前でも、友人の前でも褒めてくれます☺

それは私が居ない時もです✨

そんな行動が嬉しく私も主人を尊重しております😊

子ども達には、もうほんとラブラブなんだからって言われていますが、良いことだと思っています😉
例えば仕事をしながら頑張ってる私を褒めてくれたり、料理を褒めたり、子育てを褒めてくれたりと…サラッと言ってくれるので嬉しいですね✨

これからも仲良し夫婦でいきたいと思います☺

余談ですが、時々2人で🍻に行くのですが、これも夫婦仲良しの秘訣かも知れないですね😉

• << 92 主です✏ 私はとてもいいと思いますッ☺💕 でも、私の所はそれで姑に『ちょっとは謙遜しなさい💨』と夫が注意されてました~😂 言い過ぎ、やり過ぎも考え物ですね😣💦 (2人だけなら思う存分…ですが☺) 81番さんの所も夫婦で🍻とか行くのですね✨ 同じくです☺ まだチビの子育て中でもあるので、時々しか出来ませんが夫婦2人だけの時間も大切にしてます💑✨

No.89

>> 85 私は独身ですが保育の勉強のため、家庭総論学という講義を受けたときのことを思い出したのでレスさせていただきます。 結論から言いますと 主さん… 主です✏

保育の講義でこのようなお話しも取り上げるのですね😲

こちらまでお勉強のお裾分けをして頂いた気分です☺✨

もうすぐ結婚予定なんですねっ👰
一足先に…『おめでとうございます💖』

お互いに、理想も努力が必要な時がありますから、時には頑張って理想の夫婦を目指しましょうね☺💕

No.90

>> 86 うちも、子供②番・夫婦①番です😃 私より、旦那が 「お前が一番だよ。子供は一生、一番になることは無い😤」 と、特に言い張ります(笑) 私は… 主です✏

86番さんの所は、特に旦那さんが妻一番☝なんですね☺

アメリカでは徹底して夫婦尊重を行ってるんですね🇺
と言うか自然なのかな…😊

うちも赤ちゃんが生まれて夜泣きしようが、夫は『構わないから寝室は一緒がいい』と言います😊💦

でもある程度の歳になるまでは子供達とも一緒の寝室がいいです~😂
生まれたてから別々なんて不安…😢
そこらへんアメリカ式とは行かないですね😂

• << 96 再レスです☺ 主さん、レスありがとうございました😃 私も、子供チャン生まれたてで寝室別なのは嫌です~😂アメリカは、最初からベビーベッドなとこが大半らしいですが💦 旦那は私の背中に抱き付き、私は赤ちゃんに添い乳を…という格好で、③人川の字で寝てます😁 💤旦那→私→赤ちゃん💤 赤ちゃんの夜泣きで、旦那が寝不足に💦「仕事に差し支えるから、お願いだから二階で寝てよ😭」と、最近は頼み込んで二階で寝て貰っているのですが、途中で寂しくなって起きてしまい、途中から結局③人川の字に😂💦 それと「寝ない子供の為じゃなく、寝ない子供にテンパっているお前の為に、一緒の部屋で寝るんだ」とも言ってました💦 要は、何でも「私の為」なのだそーです😳ワーォ …主さんと同じ 「夫婦①番」な家族があって、安心しました😊 実は、「子供が②番目」だなんて、うちの旦那はちょっと考えが変なんじゃないかと、不安になっておりましたが😃 全然アリなんですね❤ あー良かった😊

No.91

>> 87 タイトルを見て一瞬「ん⁉」って思ったけど、主さんのレスを掻い摘んで読んでいて「あぁ💡」と、納得しました。 要は、アメリカンスタイルのご夫… 主です✏

確かに夫婦間はアメリカンスタイルなのかもしれません😊
夫婦尊重を別にしても、私達夫婦も私の妹夫婦も両親も…
そもそも私の家系が何だかアメリカンスタイルかもしれません😲
家族が集まれば夫婦達はピトッとくっ付いてますね😚💦

それと87番さんの嫌いな夫婦像は私も大の苦手とする所です😣❗
私は子供達の前ではモチロン人前でも夫を見下すような事を言ったり態度を取る事はしませんし、子供が夫(妻)に酷い言葉を投げかけた時は厳しく注意する夫婦です😣

実は…今回の友人はそんな苦手夫婦タイプで、時々見ていて痛々しいです😢
でも夫婦間は冷めてはいないので、それはそれで友人夫婦の相性の良さ、愛情の裏返しなのかなぁ…と😂

No.92

>> 88 再レスです😊 主人は子ども達の前でも、友人の前でも褒めてくれます☺ それは私が居ない時もです✨ そんな行動が嬉しく私も主人を尊重してお… 主です✏

私はとてもいいと思いますッ☺💕

でも、私の所はそれで姑に『ちょっとは謙遜しなさい💨』と夫が注意されてました~😂

言い過ぎ、やり過ぎも考え物ですね😣💦
(2人だけなら思う存分…ですが☺)

81番さんの所も夫婦で🍻とか行くのですね✨
同じくです☺
まだチビの子育て中でもあるので、時々しか出来ませんが夫婦2人だけの時間も大切にしてます💑✨

No.93

夫婦の感覚が同じだからこそうまくいってらっしゃるのですね😄

うちの主人もそうありたかったみたいですが、
私がそうはなれませんでした。
私は子供が一番です。

だから、私の理想は
二人共が子供第一の夫婦です。

もちろん二人の時間も大事にはしますが、基本は家族です😄

だって、二人で飲みに行くなら家族で外食のほうが楽しいんです💦

No.94

>> 93 主です✏

夫婦の感覚が同じ…
似たような事を確かに周りに言われます😲❗
それに私達自身もそうだと思ってます😊💦

色々と相性が合ってるのかもしれません✨

2人で🍻に行くよりも家族での外食の方が楽しい👪
それも素晴らしい事だと思いますね☺

うちは家族での外食は当たり前であって基本であって自然な事です⭐
夫婦2人での🍻や時間は自然でも当たり前でもなく、作らなければ中々実現しない事…😔

作ってまで持ちたい、夫婦にとっても家族にとっても【必要で大事】な時間と考えてます✨✨

No.95

>> 94 こんにちは。主さん。ウチの両親がそうでしたよ。父は今年4月に他界したのですが…亡くなるまで母の事を名前で呼んで、寝る時は手を繋いで寝てました。 お互い大好きで、よく私は『キモい』と言ってましたが、微笑ましく思ってました、ウチは裕福ではありませんでしたが、家族とても仲良く幸せでした。私も今は二人のママをしていますが、両親の様に中々出来なくて…どぅしても子供中心の生活になってしまいがちです。主人にはいつも感謝してますが、言葉に出せないですね。少し気持ちに余裕を持たないといけないと思います。

• << 97 主です✏ お父さんの事…残念でしたね😢 でもお父さんもお母さんも、夫婦としてとても幸せだったのだろうな✨と思いました😊 私達姉弟も口では両親に『キモい😏』と良く言いますが、本心ではないし両親も何だか喜んでるし…😠💦 思い返してみれば、うちも特に子供が生まれたばかりの時は一時期私の方が育児に夢中になってた事もありました🏃💦 心身共に余裕が持てない時も… そんな中でも夫が常に私と向き合う努力をしていたように思います😢 気持ちの余裕は確かに大事ですよね😊 でも小さな子がいると中々そうは行かない😂 夫婦が向き合う為、夫婦円満の為には自然に任せるだけじゃなく、努力も必要なんだと思います😣 感謝の気持ちはもちろん、言葉1つ出すだけでも良いのかもしれません💑

No.96

>> 90 主です✏ 86番さんの所は、特に旦那さんが妻一番☝なんですね☺ アメリカでは徹底して夫婦尊重を行ってるんですね🇺 と言うか自然なのかな…… 再レスです☺
主さん、レスありがとうございました😃

私も、子供チャン生まれたてで寝室別なのは嫌です~😂アメリカは、最初からベビーベッドなとこが大半らしいですが💦

旦那は私の背中に抱き付き、私は赤ちゃんに添い乳を…という格好で、③人川の字で寝てます😁
💤旦那→私→赤ちゃん💤

赤ちゃんの夜泣きで、旦那が寝不足に💦「仕事に差し支えるから、お願いだから二階で寝てよ😭」と、最近は頼み込んで二階で寝て貰っているのですが、途中で寂しくなって起きてしまい、途中から結局③人川の字に😂💦

それと「寝ない子供の為じゃなく、寝ない子供にテンパっているお前の為に、一緒の部屋で寝るんだ」とも言ってました💦
要は、何でも「私の為」なのだそーです😳ワーォ

…主さんと同じ
「夫婦①番」な家族があって、安心しました😊
実は、「子供が②番目」だなんて、うちの旦那はちょっと考えが変なんじゃないかと、不安になっておりましたが😃

全然アリなんですね❤
あー良かった😊

• << 107 主です✏ 再レス有難うございます✨ 川の字の寝方がうちと一緒ですねっ☺🎵 私も世の中は子供一番☝が基本なんだろうな~と思っていたので、こんなに沢山同じような家庭があった事や同調してくれる方がいた事にビックリ😲と、同じく安心しましたぁ😂✨

No.97

>> 95 こんにちは。主さん。ウチの両親がそうでしたよ。父は今年4月に他界したのですが…亡くなるまで母の事を名前で呼んで、寝る時は手を繋いで寝てました… 主です✏

お父さんの事…残念でしたね😢
でもお父さんもお母さんも、夫婦としてとても幸せだったのだろうな✨と思いました😊

私達姉弟も口では両親に『キモい😏』と良く言いますが、本心ではないし両親も何だか喜んでるし…😠💦

思い返してみれば、うちも特に子供が生まれたばかりの時は一時期私の方が育児に夢中になってた事もありました🏃💦
心身共に余裕が持てない時も…
そんな中でも夫が常に私と向き合う努力をしていたように思います😢

気持ちの余裕は確かに大事ですよね😊
でも小さな子がいると中々そうは行かない😂
夫婦が向き合う為、夫婦円満の為には自然に任せるだけじゃなく、努力も必要なんだと思います😣

感謝の気持ちはもちろん、言葉1つ出すだけでも良いのかもしれません💑

No.98

自分で決めれば良い事かと(-_-;

そう思わないとやっていけないから子供第一って思う人いますよ。
好きな方を選べば良いんじゃない?

• << 108 主です✏ レス有難うございます✨ 【そう思わないとやって行けないから…】って所が、どんな事か気になりました👀 ウチはウチ、友達は友達、世間は世間…なんですよね😊

No.99

子供第一でいいと思います

• << 109 主です✏ 99番さんはお子さんが第一…なんですね☺ 有難うございました✨

No.100

年功序列の精神を養えるのでは

• << 110 主です✏ 年功序列の精神…ですか😲 今まで考えた事がなかったですね💦 夫婦尊重、子供尊重どちらも関係なく、私のやり方でも子が親を敬う気持ちを養えれば幸いですね☺
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧