子供よりも夫/妻を尊重って…
うちは子供達よりも夫(妻)を尊重する夫婦です。
子供を含め、家族をとても大事にしている私たち夫婦ですが、優先…と言うか尊重するのはまず夫(妻)💑
先日その事について友人に『普通子供が第一っしょ😒』『有り得ん💨変わってる』『私は夫より断然子供が大事☝❗』『きっと世間はみんなそうだよ?』
等々と言われました😠
まぁ私自身も、多分世間は友人タイプの方が多いだろうな…とは思いますが💦
★皆さんはどうですか?
★私たち夫婦は変ですか⁉
★うちと同じようなご夫婦の方いますか?
新しいレスの受付は終了しました
私は子供が一番ですね。
外国の考えの一つに、子供か夫(または妻)が溺れた場合、どちらを助けるか。
多くの人が配偶者と答えています。理由、子供はまた産めるが、配偶者は一人なので。
この考えどうなんだろって思いましたが、よく考えたらうちの母がそうでした。
なんでも、父中心。子供の頃から、なんだかさみしかったです。
- << 14 主です✏ アユママさんはお子さんが一番なんですね☺ 夫と子供が溺れたら… もし船が一隻しかなかったら… このような例え話しは昔から良く聞きますし、実際友人にも言われました😂 でも私達夫婦の【尊重】や家族への【愛】とはかけ離れた質問だと思っているので、友人には『絶対に答えの出ない問題だ』と言いました💦 友達はアッサリ『子供に決まってる❗』…と😂 しまいには『母性が薄いんじゃ…⁉』とまで言われる始末💧 夫婦尊重は良いとしても、子供が寂しくなる程の差別?は絶対に駄目だと私は思います😢 逆に妻や夫が寂しくなるような差別?も…😔
変とかナントかじゃなくて
比べるものじゃないでしょ~。
どっちも大事!!
しいて言うならば、私も主さん寄りですけどね✨
子供はいずれ自分の一番大切な人を見つけてもらわなくちゃ困るし
私が一生添い遂げるのは旦那です。
ただ、子供が「自分が親から愛されている」っていう自信を持って育って欲しい、それは親の責任だと思います。
- << 17 主です✏ 8番さんそれです❗ うちもそのような考えなんです😫✨ 【子供はいずれ親よりも大事な人を見つける】(そうなって欲しい) 【自分が一生を添い遂げるのは夫/妻】 夫の私へのプロポーズは『らいおんハートのような夫婦に…』でした☺ あれから無理して実践してる訳でもなく、あぁ本当にプロポーズの言葉のような夫婦になってるなぁ✨と、私は満足なのですがね😣💦 だからと言って子供に愛情が行き渡らないとか、子供が寂しい思いをしてしまうのは駄目ですね… でももしかしたら子供達も納得行かない思いをした事も多少でもあるのかもしれない… ん~💦どうなんだろ😭❗
>> 5
私は子供が一番ですね。
外国の考えの一つに、子供か夫(または妻)が溺れた場合、どちらを助けるか。
多くの人が配偶者と答えています。理由、子…
主です✏
アユママさんはお子さんが一番なんですね☺
夫と子供が溺れたら…
もし船が一隻しかなかったら…
このような例え話しは昔から良く聞きますし、実際友人にも言われました😂
でも私達夫婦の【尊重】や家族への【愛】とはかけ離れた質問だと思っているので、友人には『絶対に答えの出ない問題だ』と言いました💦
友達はアッサリ『子供に決まってる❗』…と😂
しまいには『母性が薄いんじゃ…⁉』とまで言われる始末💧
夫婦尊重は良いとしても、子供が寂しくなる程の差別?は絶対に駄目だと私は思います😢
逆に妻や夫が寂しくなるような差別?も…😔
>> 8
変とかナントかじゃなくて
比べるものじゃないでしょ~。
どっちも大事!!
しいて言うならば、私も主さん寄りですけどね✨
子供はいずれ自分の…
主です✏
8番さんそれです❗
うちもそのような考えなんです😫✨
【子供はいずれ親よりも大事な人を見つける】(そうなって欲しい)
【自分が一生を添い遂げるのは夫/妻】
夫の私へのプロポーズは『らいおんハートのような夫婦に…』でした☺
あれから無理して実践してる訳でもなく、あぁ本当にプロポーズの言葉のような夫婦になってるなぁ✨と、私は満足なのですがね😣💦
だからと言って子供に愛情が行き渡らないとか、子供が寂しい思いをしてしまうのは駄目ですね…
でももしかしたら子供達も納得行かない思いをした事も多少でもあるのかもしれない…
ん~💦どうなんだろ😭❗
主さんたちご夫婦は私の目指す夫婦像そのものです。
お互いをたてることで家庭が円満になり子供も精神的に満たされて成長できるかと…。
現在妊娠中ですが子供には夫婦がお互い尊重する姿勢を見せるべきと思います。親への尊敬や尊厳を教えるためにも主人をないがしろにする姿など子供に見せるべきではないと考えます。
- << 33 主です✏ 私たち夫婦を、目指す夫婦像と言ってもらえて凄く嬉しく思います😊✨ 実は私も昔から自分の両親が私の目指す夫婦像でした☺ とにかくラブラブで… 文句の言い合いすらイチャつきに見えてしまうくらい…😁💦 確かに今でも実家に帰れば家族仲は円満です😊 私も、これからも特に子供の前では夫をないがしろにしないように気をつけて行きたいですし、何よりも夫婦間で尊敬や尊重の気持ちを持つ事が大切だと思います☺ ちょっと話しがズレたようなレスになってしまいましたが💦 お互いに良い夫婦を目指して頑張りましょうね☺
夫婦を優先するとは具体的にどんな感じですか??イメージがわかなくて…😥
うちはどちらが優先…という感覚はないです。主人の事は尊敬していますし、お互いに大切に思っています。両親が愛し合っていて、尊重し合う姿を子供に見せるのは大事なことだとも思います。
だけど子供がまだ小さいから生活リズムが違うし、そうなるとどうしてもいろいろな事を子供に合わせざるを得ないです。
もしよかったらどんな場面で夫婦優先なのか、教えてください!!
- << 36 主です✏ うちにも子供達がいるので、どうしても大人(夫)より子供に時間を取られる場合もモチロンあります😊 そんな場合は【子供優先】です☝ でも私達の考える尊重は… 例えば(友人にオカシイと言われた例は💦) 夫の休みを待って家族で出かける私(夫が寂しがるので😂) ママ友を作って子連れで頻繁に子供の為に出かけてあげる友人。 子供が夫の食べ物などを欲しがる時に私は『これはパパの☝』 友人は子供優先☝ 寝る時は子供を先に寝かせ夫婦一緒の時間に寝る(夫婦隣同士) 友人は先に子供と一緒に就寝。 ご飯は子供達を先に食べさせ私は夫の帰りを待ち夫婦で食べる(毎日ではありませんが) 細かく言えば色々ありますが💦大雑把に言うと…何だろ⁉ 子供の事だけを考えて行動しない💦 子供に依存し過ぎない💦(夫婦の方が依存し過ぎてるのかな💧) 時々子供達を祖父母に預けて夫婦二人の時間も大事にしてる(これも友人には有り得ない事だと…😢) お話しも夫と話してる時は子供に『今パパとお話しをしてるから…』って待ってもらう💦 友人はとにかく子供優先… まだまだ色々ありますが…何だか書き出すとヒドイ親に思えて来た…😂
欧米じゃ子供より夫婦第一が普通です。
夫と寝ないで子供に添い寝する日本人は変だそうです。
主様の家は欧米化してますね。
ちっとも変じゃないです。
因みに私は自分が一番です
基準のないことは人それぞれですからほっといて貰いましょう。
- << 39 主です✏ なるほど😲欧米化… 実際私は小さい頃はアメリカ育ちのハーフです😊💦 私もそうでしたが、海外では子供は生まれてすぐから子供部屋が与えられ、寝る時は一人なんですよね💤 夫婦の関係も日本とは違いますよね😣 子供の前での夫婦のキスやスキンシップには厳しい意見が多い事と、夫婦が手を繋ぎ歩く事も『子供の教育に悪い😣』と…💦 26番さんは自分が一番❗なのですね😁 実は私にもそんな頃があったので良く分かります😉
旦那は自分が一番の人
平然と家族を裏切る行為しグチャグチャにしてるのに平然な顔💢家族は二番三番にも順番にすら入ってない状況😢
私は旦那も子供も一番だったけどそんな空回りの生活に疲れ離婚します。
スミマセン 誰かにこの苦しい胸の内を聞いて欲しくてレスしました。
主さんみなさんゴメンナサイ😢
- << 43 主です✏ 苦しい胸の内…少~しだけでも吐き出せて、少~しだけでもラクになりましたか😢? まだまだ全然苦しいでしょうね😔 子供を優先しようが夫婦で尊重し合おうが、【家庭円満の上に成り立つもの】であればどちらでも、何でも良いと思いました… 自分で作った家庭をかえりみない。 平然と裏切り行為をするような夫なら… 私ならイラナイです😔 誠実さ、愛情、何よりの理解者・協力者… こういったものを持ち寄ってこその良い夫婦、円満な家庭とも言えますからね…😔
貴主に同感です。
それに子供第一主義には大反対です。夫婦がうまくいくと思いませんし家庭がうまくいくと思いませんし子供の為になると思いませんし。理想主義。矛盾。「軍国主義の再来、子供主義」「御国の為の再来、子供の為」「天皇陛下万歳の再来、子供万歳」『子供』という『錦の御旗』の官軍気取りで自己中・無責任・怠け者が多いと思います。
勘違いの女親が少なくないと思います。
うちは主人もあたしも、子供優先or夫/妻優先は場合によるカナ煜
でもどっちも大事だし、大切だから順位なんて付けれナイかな昉逆に友人みたいに断言出来る人しかあたしは不思議です煜
でもこれも個人の考えですしね溿
あたしならあえてスルー煜そっかぁ🐚って受け流しておく煜うちはうち、他人の家庭は他人の家庭匤
25さんに同意😄全く一緒⤴29さんの意見も納得。
旦那には愛情のみ💓
子供には愛情+義務かな⁉産んだ責任あるし、でも自立促すためにも優先にはしてないなぁ。
子供可愛いけど、旦那が一番✌💓
夫婦仲が良いのが一番の情操教育になるし😉
>> 19
主さんたちご夫婦は私の目指す夫婦像そのものです。
お互いをたてることで家庭が円満になり子供も精神的に満たされて成長できるかと…。
現在妊…
主です✏
私たち夫婦を、目指す夫婦像と言ってもらえて凄く嬉しく思います😊✨
実は私も昔から自分の両親が私の目指す夫婦像でした☺
とにかくラブラブで…
文句の言い合いすらイチャつきに見えてしまうくらい…😁💦
確かに今でも実家に帰れば家族仲は円満です😊
私も、これからも特に子供の前では夫をないがしろにしないように気をつけて行きたいですし、何よりも夫婦間で尊敬や尊重の気持ちを持つ事が大切だと思います☺
ちょっと話しがズレたようなレスになってしまいましたが💦
お互いに良い夫婦を目指して頑張りましょうね☺
- << 87 タイトルを見て一瞬「ん⁉」って思ったけど、主さんのレスを掻い摘んで読んでいて「あぁ💡」と、納得しました。 要は、アメリカンスタイルのご夫婦なんですよね? 私の嫌いな夫婦像に、子供の前で旦那さん(お父さん)を軽蔑する発言をしたり、粗大ゴミ扱いし子供にまで尊敬されず、ハブにされるお父さん。お互いのパートナーを『愚妻、愚夫』と呼び蔑む関係。 日本人に良くありがちで、テレビ📺でもそういう夫婦を演じてる人が多いですょね? さすがにそれはしたくないと思いました。お母さんがお父さんの悪口や愚痴を平気で話してると、子供も父親なんて大した事ないって感じてしまうんじゃないかな? 主さん夫婦は、夫婦仲も去ることながら子供に親を尊敬・敬う事を教えてるのかと思います😌
>> 22
夫婦を優先するとは具体的にどんな感じですか??イメージがわかなくて…😥
うちはどちらが優先…という感覚はないです。主人の事は尊敬していますし…
主です✏
うちにも子供達がいるので、どうしても大人(夫)より子供に時間を取られる場合もモチロンあります😊
そんな場合は【子供優先】です☝
でも私達の考える尊重は…
例えば(友人にオカシイと言われた例は💦)
夫の休みを待って家族で出かける私(夫が寂しがるので😂)
ママ友を作って子連れで頻繁に子供の為に出かけてあげる友人。
子供が夫の食べ物などを欲しがる時に私は『これはパパの☝』
友人は子供優先☝
寝る時は子供を先に寝かせ夫婦一緒の時間に寝る(夫婦隣同士)
友人は先に子供と一緒に就寝。
ご飯は子供達を先に食べさせ私は夫の帰りを待ち夫婦で食べる(毎日ではありませんが)
細かく言えば色々ありますが💦大雑把に言うと…何だろ⁉
子供の事だけを考えて行動しない💦
子供に依存し過ぎない💦(夫婦の方が依存し過ぎてるのかな💧)
時々子供達を祖父母に預けて夫婦二人の時間も大事にしてる(これも友人には有り得ない事だと…😢)
お話しも夫と話してる時は子供に『今パパとお話しをしてるから…』って待ってもらう💦
友人はとにかく子供優先…
まだまだ色々ありますが…何だか書き出すとヒドイ親に思えて来た…😂
- << 41 主さん、お返事ありがとうございます😃 どの例も全然おかしくないんですけど…😨おかしいんですか!?私たち夫婦にはすごく普通の事だから、今まで疑問に思ったことなかったです…。 かと言って、お友達夫婦のやり方がおかしいとも思いません。家族や夫婦の在り方って、十人十色だと思うんです。旦那様の仕事によっても各家庭でずいぶん違ってくるだろうし。明らかに子供を虐待してるとか夫婦関係が冷え切って家庭内別居状態とか、極端な状況を別にすればきっと正解なんてないですよ😃 失礼だけどお友達は自分の考え方を押しつけすぎかもしれないですね😠主さんご夫婦はすてきだと思うし、私もこれからそんなふうに時間を重ねていきたいと思います⤴⤴
主さん達の夫婦像が私の理想です。うちは私は夫優先なんですが、夫が子供優先なんです…😥
例えば私は川の字でも一緒に寝たいのに、夜帰ってきて子供が起きるから…と別の部屋で一人で寝たり、夫の為に用意した食べ物を子供が欲しがり、私が「パパのだから。」などと言ったりするとまるで私が意地悪してるかのように「子供にあげてよ💢」と言ったりします。旦那の実家にも子供がかわいそうだからと預けません。子供を預けてデートなんて、夢のまた夢です。
本当に寂しいです😢
>> 36
主です✏
うちにも子供達がいるので、どうしても大人(夫)より子供に時間を取られる場合もモチロンあります😊
そんな場合は【子供優先】です☝
…
主さん、お返事ありがとうございます😃
どの例も全然おかしくないんですけど…😨おかしいんですか!?私たち夫婦にはすごく普通の事だから、今まで疑問に思ったことなかったです…。
かと言って、お友達夫婦のやり方がおかしいとも思いません。家族や夫婦の在り方って、十人十色だと思うんです。旦那様の仕事によっても各家庭でずいぶん違ってくるだろうし。明らかに子供を虐待してるとか夫婦関係が冷え切って家庭内別居状態とか、極端な状況を別にすればきっと正解なんてないですよ😃
失礼だけどお友達は自分の考え方を押しつけすぎかもしれないですね😠主さんご夫婦はすてきだと思うし、私もこれからそんなふうに時間を重ねていきたいと思います⤴⤴
>> 28
旦那は自分が一番の人
平然と家族を裏切る行為しグチャグチャにしてるのに平然な顔💢家族は二番三番にも順番にすら入ってない状況😢
私は旦那も子供…
主です✏
苦しい胸の内…少~しだけでも吐き出せて、少~しだけでもラクになりましたか😢?
まだまだ全然苦しいでしょうね😔
子供を優先しようが夫婦で尊重し合おうが、【家庭円満の上に成り立つもの】であればどちらでも、何でも良いと思いました…
自分で作った家庭をかえりみない。
平然と裏切り行為をするような夫なら…
私ならイラナイです😔
誠実さ、愛情、何よりの理解者・協力者…
こういったものを持ち寄ってこその良い夫婦、円満な家庭とも言えますからね…😔
ウチは両方尊重で😊要領良く接してますよ~🐱子供も将来巣立って行くだろうけど関わりは死ぬまで持って行かなきゃならないし旦那は子供が巣立った後二人だけになっちゃうのでどっちも公平に接してますよ😊どっちか偏って優先にすると色んな面々で大変になるんで😊
うちの両親も昔からこどもらよりもお互いが一番☺っていう夫婦でしたょ‼
子供からしても、それはすごく幸せな家庭でした✨
とにかくいつも2人が仲よしだから、子供も安心するんですね😍
私も結婚し、今は主さんや両親のような夫婦になるべくがんばっています☺
うちも主さん宅同様に夫が優先です😊
子供が二人いますが、子供達に「どっちが好き?」と聞かれる事があります。
私は「どっちも好きだけど一番はパパ。自分が選んだ人だもん😃君達もそんな風に思える人を探しなさいね」と答えます。
両親の仲が良く、家庭が楽しい雰囲気である事が子供には一番幸せなんじゃないかと思っています。
因みに私の母親は子供第一でしたが、父親といつもケンカしていたので家庭内はギクシャクしていたので辛かったので💧
だから変じゃないと思いますよ😃
いいです💪
親の背を見て子供は育つ。そんな両親を見て、子供はキット素敵に育ちますよ⭐
私は父の身勝手から両親が不仲になり、適齢期がきてますがサッパリ結婚願望ありません😥
日本は子供第一主義な方が大多数かも❓価値観や判断は人それぞれ。「変」とか平気でいう人は自分で考える頭がなく、感情をたれ流してるだけです❗
私たち夫婦は、第一に夫婦、それから子供…として大事にしようね、と話しています。
欧米諸国などは夫婦優先。もちろん子供も大事ですが、夫婦は血が繋がってない分、大事にしないと家庭が崩壊しやすいようです。
子供は親夫婦が結婚のモデルとして見るので、夫婦が愛し合っていないと子供が安心しないし、結婚をしたくない人になりやすいそうです。
夫を尊重、素晴らしいと思います。私はまだ子供優先になってしまう時がありますが、ちゃんと言葉などで伝えていきたいと思います。
相手を尊重するということを、親がちゃんと態度で教えないといけないと思います。
主さん、自信持って下さいね!子供が成人した時にきっと、主さん夫婦みたいな結婚がしたいと言ってくれますよ😊
私の家では平等?のような感じでした。
子供を一人の人として、ほぼ対等に両親は接して来たように思います。
母と私、私と父、その時間を父母は見守ってたかのようにおもえます。
私と両親との時間でも親子間ではなく友達のような兄弟のような、ある時は教師と生徒のような元で育てられて来ました。もちろん、他の姉や兄妹も同じくです。
どっちかが優先とか尊敬?尊重が偏ってるとはなかったように思います。
父の考えだから、母の考えだからとそんなこともなく、両親はこう思うしこうしたいけど、どう思う?とか常に私たちも加えての話しだったような記憶です。
私はそれで良かったと思うし主さんの家族のあり方や子供を第一の在り方なんて正誤ないんですよね。
あまりにも夫中心し過ぎて多感なまた思春期の子供が我慢によるサビシイ思い、反抗などにならければ良いと思うし、逆に子供ばっかりで夫婦仲が悪くならない程度なら良いと思います。
それぞれのライフスタイルがありますもの。
欧米も例に掲げてますが欧米は欧米なので比較するのは違うし、また男性には母性愛や母性本能はわからないとも思います。
女性にしかないその独特の愛は大切にしたいと思いますね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 198HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 267HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 164HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 494HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 132HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 267HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 113HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 595HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 155HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 155HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 57HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 500HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 187HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 803HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る