子供よりも夫/妻を尊重って…

レス120 HIT数 13386 あ+ あ-

2009/09/05 12:03(更新日時)

うちは子供達よりも夫(妻)を尊重する夫婦です。
子供を含め、家族をとても大事にしている私たち夫婦ですが、優先…と言うか尊重するのはまず夫(妻)💑

先日その事について友人に『普通子供が第一っしょ😒』『有り得ん💨変わってる』『私は夫より断然子供が大事☝❗』『きっと世間はみんなそうだよ?』
等々と言われました😠

まぁ私自身も、多分世間は友人タイプの方が多いだろうな…とは思いますが💦

★皆さんはどうですか?

★私たち夫婦は変ですか⁉

★うちと同じようなご夫婦の方いますか?

No.342601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変。

• << 9 変…ですか😂 有難うございました✨

No.2

どっちも大切です💡

でも、子供と夫は別ものです。どっちも愛してるけど、種類の違う愛だから比べられません。

だから、「旦那より子供の方が大事」なんて即決は出来ません。なので、考え方的には主さんに近いと思います☺✨

でも旦那が、「俺は子供よりお前を大事する。」って言ってました。何で?と聞くと、「お前は子供達を大事(優先)してくれれば良い。だから、俺はお前を大事する!」と言われたので、私は子供達を一番に考える様にしてます☺

• << 10 主です✏ 確かに愛は比べようがないですね✨ 今ある家族と、その他への愛なら比べられますがね😊💦 2番さん夫婦の考えも素敵だと思いました☺

No.3

変ではありませんよ。

もちろん子供は大事だけど、夫婦が尊重し合うのは子供にとっても
良いですよ。

夫を大切に出来なくて、子供だけ大切にしたってそういうの子供も
見てます。

夫1、子供2

あえて順番をつけるなら。

順番なんてつけられないくらい大切だけどね。

• << 11 主です✏ 変ではない…との意見ありがとうございました😲✨ 確かに順番を付ける事は難しいし…家族内で必要は無いですね😊 そこをあえて順番を付けて頂いて有り難かったです✨m(__)m💦

No.4

特に 夫婦重視 子供重視 と…決めなくても
時と場合で臨機応変にいけばどうですか??
そうゆう考えもあるのね~くらいで
子供重視や夫婦重視の場面があるはずですからね
主さんのように夫婦重視と思い旦那さんをたてている家族も 素敵だとおもいますよ

• << 13 主です✏ 確かにそうですね😣 私的にはウチはウチ、世間は世間って思ってましたが(これからもそう思って行くと思いますが💦)友達にそこまで言われたので初めて気になって…😊💦 素敵だなんてお言葉…嬉しく思いました☺

No.5

私は子供が一番ですね。

外国の考えの一つに、子供か夫(または妻)が溺れた場合、どちらを助けるか。
多くの人が配偶者と答えています。理由、子供はまた産めるが、配偶者は一人なので。

この考えどうなんだろって思いましたが、よく考えたらうちの母がそうでした。
なんでも、父中心。子供の頃から、なんだかさみしかったです。

• << 14 主です✏ アユママさんはお子さんが一番なんですね☺ 夫と子供が溺れたら… もし船が一隻しかなかったら… このような例え話しは昔から良く聞きますし、実際友人にも言われました😂 でも私達夫婦の【尊重】や家族への【愛】とはかけ離れた質問だと思っているので、友人には『絶対に答えの出ない問題だ』と言いました💦 友達はアッサリ『子供に決まってる❗』…と😂 しまいには『母性が薄いんじゃ…⁉』とまで言われる始末💧 夫婦尊重は良いとしても、子供が寂しくなる程の差別?は絶対に駄目だと私は思います😢 逆に妻や夫が寂しくなるような差別?も…😔

No.6

>> 5 夫 夫 夫

つけあがった末
数人と浮気

以来 子が優先となりました

🙇

• << 15 主です✏ 失礼ですが…私も浮気をするような夫や、家庭をかえりみない夫なら迷わず子供だけを優先すると思いました😔 尊重も尊敬にも値しない夫だと思いますので…😢

No.7

うちは
私は子供第一
夫は私第一

私より子供第一に考えてほしいけど夫は口には出さないけど何でも私を一番にしてるのがわかるので嫌ですね~
私の言うことは聞くけど子供の言うことは聞かなかったり。
ちょっと違う意味の第一になってる気がして嫌です

• << 16 主です✏ 一見2番さん夫婦のような感じで素敵だな✨って感じがしたのですが、夫に第一に想われる側にも想われ方次第では嫌なのですね😣

No.8

変とかナントかじゃなくて
比べるものじゃないでしょ~。
どっちも大事!!

しいて言うならば、私も主さん寄りですけどね✨
子供はいずれ自分の一番大切な人を見つけてもらわなくちゃ困るし
私が一生添い遂げるのは旦那です。

ただ、子供が「自分が親から愛されている」っていう自信を持って育って欲しい、それは親の責任だと思います。

• << 17 主です✏ 8番さんそれです❗ うちもそのような考えなんです😫✨ 【子供はいずれ親よりも大事な人を見つける】(そうなって欲しい) 【自分が一生を添い遂げるのは夫/妻】 夫の私へのプロポーズは『らいおんハートのような夫婦に…』でした☺ あれから無理して実践してる訳でもなく、あぁ本当にプロポーズの言葉のような夫婦になってるなぁ✨と、私は満足なのですがね😣💦 だからと言って子供に愛情が行き渡らないとか、子供が寂しい思いをしてしまうのは駄目ですね… でももしかしたら子供達も納得行かない思いをした事も多少でもあるのかもしれない… ん~💦どうなんだろ😭❗

No.9

>> 1 変。 変…ですか😂

有難うございました✨

No.10

>> 2 どっちも大切です💡 でも、子供と夫は別ものです。どっちも愛してるけど、種類の違う愛だから比べられません。 だから、「旦那より子供の方… 主です✏

確かに愛は比べようがないですね✨

今ある家族と、その他への愛なら比べられますがね😊💦

2番さん夫婦の考えも素敵だと思いました☺

No.11

>> 3 変ではありませんよ。 もちろん子供は大事だけど、夫婦が尊重し合うのは子供にとっても 良いですよ。 夫を大切に出来なくて、子供だけ大切にし… 主です✏

変ではない…との意見ありがとうございました😲✨

確かに順番を付ける事は難しいし…家族内で必要は無いですね😊

そこをあえて順番を付けて頂いて有り難かったです✨m(__)m💦

No.12

私は子供第1ですけど、全然変だと思いませんよ☺
子供の為なら死ねるけど夫の為なら無理だしね(笑)

夫婦仲良い事って子育てで重要だと思いますし、むしろ羨ましいかな✨

• << 18 主です✏ 12番さんはお子さん第一でも私の考えを変だとは思わないのですね😲✨ とても嬉しく思いました😢✨ 子供達の事はもちろん愛してますし、夫婦で愛情を注いでいますが仲の良い親を見て寂しい思いをしていなければ良いなとチョット心配になっちゃいました😣

No.13

>> 4 特に 夫婦重視 子供重視 と…決めなくても 時と場合で臨機応変にいけばどうですか?? そうゆう考えもあるのね~くらいで 子供重視や夫婦重視の… 主です✏

確かにそうですね😣

私的にはウチはウチ、世間は世間って思ってましたが(これからもそう思って行くと思いますが💦)友達にそこまで言われたので初めて気になって…😊💦

素敵だなんてお言葉…嬉しく思いました☺

No.14

>> 5 私は子供が一番ですね。 外国の考えの一つに、子供か夫(または妻)が溺れた場合、どちらを助けるか。 多くの人が配偶者と答えています。理由、子… 主です✏

アユママさんはお子さんが一番なんですね☺

夫と子供が溺れたら…
もし船が一隻しかなかったら…
このような例え話しは昔から良く聞きますし、実際友人にも言われました😂
でも私達夫婦の【尊重】や家族への【愛】とはかけ離れた質問だと思っているので、友人には『絶対に答えの出ない問題だ』と言いました💦

友達はアッサリ『子供に決まってる❗』…と😂
しまいには『母性が薄いんじゃ…⁉』とまで言われる始末💧

夫婦尊重は良いとしても、子供が寂しくなる程の差別?は絶対に駄目だと私は思います😢
逆に妻や夫が寂しくなるような差別?も…😔

No.15

>> 6 夫 夫 夫 つけあがった末 数人と浮気 以来 子が優先となりました 🙇 主です✏

失礼ですが…私も浮気をするような夫や、家庭をかえりみない夫なら迷わず子供だけを優先すると思いました😔

尊重も尊敬にも値しない夫だと思いますので…😢

No.16

>> 7 うちは 私は子供第一 夫は私第一 私より子供第一に考えてほしいけど夫は口には出さないけど何でも私を一番にしてるのがわかるので嫌ですね~ 私… 主です✏

一見2番さん夫婦のような感じで素敵だな✨って感じがしたのですが、夫に第一に想われる側にも想われ方次第では嫌なのですね😣

No.17

>> 8 変とかナントかじゃなくて 比べるものじゃないでしょ~。 どっちも大事!! しいて言うならば、私も主さん寄りですけどね✨ 子供はいずれ自分の… 主です✏

8番さんそれです❗
うちもそのような考えなんです😫✨
【子供はいずれ親よりも大事な人を見つける】(そうなって欲しい)
【自分が一生を添い遂げるのは夫/妻】

夫の私へのプロポーズは『らいおんハートのような夫婦に…』でした☺

あれから無理して実践してる訳でもなく、あぁ本当にプロポーズの言葉のような夫婦になってるなぁ✨と、私は満足なのですがね😣💦

だからと言って子供に愛情が行き渡らないとか、子供が寂しい思いをしてしまうのは駄目ですね…
でももしかしたら子供達も納得行かない思いをした事も多少でもあるのかもしれない…

ん~💦どうなんだろ😭❗

No.18

>> 12 私は子供第1ですけど、全然変だと思いませんよ☺ 子供の為なら死ねるけど夫の為なら無理だしね(笑) 夫婦仲良い事って子育てで重要だと思います… 主です✏

12番さんはお子さん第一でも私の考えを変だとは思わないのですね😲✨

とても嬉しく思いました😢✨

子供達の事はもちろん愛してますし、夫婦で愛情を注いでいますが仲の良い親を見て寂しい思いをしていなければ良いなとチョット心配になっちゃいました😣

No.19

主さんたちご夫婦は私の目指す夫婦像そのものです。

お互いをたてることで家庭が円満になり子供も精神的に満たされて成長できるかと…。

現在妊娠中ですが子供には夫婦がお互い尊重する姿勢を見せるべきと思います。親への尊敬や尊厳を教えるためにも主人をないがしろにする姿など子供に見せるべきではないと考えます。

• << 33 主です✏ 私たち夫婦を、目指す夫婦像と言ってもらえて凄く嬉しく思います😊✨ 実は私も昔から自分の両親が私の目指す夫婦像でした☺ とにかくラブラブで… 文句の言い合いすらイチャつきに見えてしまうくらい…😁💦 確かに今でも実家に帰れば家族仲は円満です😊 私も、これからも特に子供の前では夫をないがしろにしないように気をつけて行きたいですし、何よりも夫婦間で尊敬や尊重の気持ちを持つ事が大切だと思います☺ ちょっと話しがズレたようなレスになってしまいましたが💦 お互いに良い夫婦を目指して頑張りましょうね☺

No.20

難しい質問ですが、うちは夫を信頼してるからこそ、子供を一番に考えられてる私がいます😊

ちゃんと伝わってるかな❓😥

子供を一番に考えてる私でも、夫は私を一番に思ってくれてるのが伝わるから、安心できる自分がいて、結局は夫の存在は大きすぎて、順番つけられません💦

• << 34 主です✏ やはり旦那さんは奥さん➡奥さんはお子さん…って家庭も結構あるのですね😲 このスレを立ててみて知りました✨ その形も私は素敵だと素直に思いました☺ 20番さんの旦那さん、幸せ者ですね✨✨

No.21

うーん私は一番に大切なのは子供かな😆確かに旦那は有一無二の存在かもしれないけど、子供は二人の血が入ってる証というか…(そのまんまですがわ)まぁ、旦那が居てこそ子供が一番と考えれますが😆
私は旦那大好きですが旦那優先ではないかなぁー😆💦なんか、ちゃんと答えれてなくてすみません😲⤵

• << 35 主です✏ いいえ~☺ 有難うございますm(__)m✨ 【旦那がいてこそ子供が一番】 とても素敵だと思いました☺✨

No.22

夫婦を優先するとは具体的にどんな感じですか??イメージがわかなくて…😥
うちはどちらが優先…という感覚はないです。主人の事は尊敬していますし、お互いに大切に思っています。両親が愛し合っていて、尊重し合う姿を子供に見せるのは大事なことだとも思います。
だけど子供がまだ小さいから生活リズムが違うし、そうなるとどうしてもいろいろな事を子供に合わせざるを得ないです。
もしよかったらどんな場面で夫婦優先なのか、教えてください!!

• << 36 主です✏ うちにも子供達がいるので、どうしても大人(夫)より子供に時間を取られる場合もモチロンあります😊 そんな場合は【子供優先】です☝ でも私達の考える尊重は… 例えば(友人にオカシイと言われた例は💦) 夫の休みを待って家族で出かける私(夫が寂しがるので😂) ママ友を作って子連れで頻繁に子供の為に出かけてあげる友人。 子供が夫の食べ物などを欲しがる時に私は『これはパパの☝』 友人は子供優先☝ 寝る時は子供を先に寝かせ夫婦一緒の時間に寝る(夫婦隣同士) 友人は先に子供と一緒に就寝。 ご飯は子供達を先に食べさせ私は夫の帰りを待ち夫婦で食べる(毎日ではありませんが) 細かく言えば色々ありますが💦大雑把に言うと…何だろ⁉ 子供の事だけを考えて行動しない💦 子供に依存し過ぎない💦(夫婦の方が依存し過ぎてるのかな💧) 時々子供達を祖父母に預けて夫婦二人の時間も大事にしてる(これも友人には有り得ない事だと…😢) お話しも夫と話してる時は子供に『今パパとお話しをしてるから…』って待ってもらう💦 友人はとにかく子供優先… まだまだ色々ありますが…何だか書き出すとヒドイ親に思えて来た…😂

No.23

>> 22 すみません、優先ではなくて尊重でしたね💦
それと主さんが返レスで言われているような感覚はわかります!!子供はいつか巣立ちますから、子供がすべてでそれがなければ夫婦が成り立たないような寂しい関係にはなりたくないと思いますし。
だけど、子供が小さいうちはやはり子供が優先かなぁという気もします。主人は一人でもなんとかやっていけるけど、子供は親が保護したり支えてやらなきゃどうにもならないので。ケースバイケースですけどね💦
溺れたらどちらを助けるか…答えの出しにくい問題ですが、残された時間を考えると未来ある子供を助けるかも?と私達夫婦は考えてます。
長々ごめんなさい😣

No.24

私の両親がそうでした⤴

• << 37 主です✏ 24番さんのご両親も夫婦尊重型(⁉)だったのですか😊 具体的にどんなご両親でしたか? また、そのご両親を見て24番さんはどう感じて来ましたか⁉😣💦

No.25

こんばんは➰✋

うちはどっちかって言ったら夫婦優先かなぁ⭐寝る時は川の字じゃなくて常にママとパパは隣です💕子供は端っこ😁💦
子供が大きくなって独立するようになってもラブラブな恋人同士のような関係でいるのが私の夢です☺

• << 38 主です✏ あっ😲同じですね‼ 寝る時は夫婦が隣同士です☺ 私達夫婦も、私の両親のように歳を取っても子供達が独立してもラブラブな夫婦が目標です☺ お互いにずっと理想通りに夫婦、歳を重ねたいものですね✨

No.26

欧米じゃ子供より夫婦第一が普通です。
夫と寝ないで子供に添い寝する日本人は変だそうです。

主様の家は欧米化してますね。
ちっとも変じゃないです。
因みに私は自分が一番です
基準のないことは人それぞれですからほっといて貰いましょう。

• << 39 主です✏ なるほど😲欧米化… 実際私は小さい頃はアメリカ育ちのハーフです😊💦 私もそうでしたが、海外では子供は生まれてすぐから子供部屋が与えられ、寝る時は一人なんですよね💤 夫婦の関係も日本とは違いますよね😣 子供の前での夫婦のキスやスキンシップには厳しい意見が多い事と、夫婦が手を繋ぎ歩く事も『子供の教育に悪い😣』と…💦 26番さんは自分が一番❗なのですね😁 実は私にもそんな頃があったので良く分かります😉

No.27

断然、子供デス‼‼‼

旦那がいなくなっても生きていけるけど、子供がいなくなったら、生きていけない😭😭😭

それこそ、旦那はいくらでも代わりは出来るけど、子供に代わりはいませんから…

溺れていたら…?
の質問も100%子供デス‼

旦那が助からなかったら、悲しいけど『運が悪かったな』って思える。
でも子供が助からなかったら、助けられなかった自分を許せない。

旦那も子供も、両方大事だけど、いなくなってもガマン出来るのは旦那デス…

追伸…

旦那に愛情がない訳ではありません💦

• << 42 主です✏ 27番さんは私の友人タイプですね☺ うちみたいな夫婦はやっぱり…変だと思いますか😲?

No.28

旦那は自分が一番の人
平然と家族を裏切る行為しグチャグチャにしてるのに平然な顔💢家族は二番三番にも順番にすら入ってない状況😢
私は旦那も子供も一番だったけどそんな空回りの生活に疲れ離婚します。

スミマセン 誰かにこの苦しい胸の内を聞いて欲しくてレスしました。
主さんみなさんゴメンナサイ😢

• << 43 主です✏ 苦しい胸の内…少~しだけでも吐き出せて、少~しだけでもラクになりましたか😢? まだまだ全然苦しいでしょうね😔 子供を優先しようが夫婦で尊重し合おうが、【家庭円満の上に成り立つもの】であればどちらでも、何でも良いと思いました… 自分で作った家庭をかえりみない。 平然と裏切り行為をするような夫なら… 私ならイラナイです😔 誠実さ、愛情、何よりの理解者・協力者… こういったものを持ち寄ってこその良い夫婦、円満な家庭とも言えますからね…😔

No.29

貴主に同感です。
それに子供第一主義には大反対です。夫婦がうまくいくと思いませんし家庭がうまくいくと思いませんし子供の為になると思いませんし。理想主義。矛盾。「軍国主義の再来、子供主義」「御国の為の再来、子供の為」「天皇陛下万歳の再来、子供万歳」『子供』という『錦の御旗』の官軍気取りで自己中・無責任・怠け者が多いと思います。
勘違いの女親が少なくないと思います。

No.30

うちは主人もあたしも、子供優先or夫/妻優先は場合によるカナ煜

でもどっちも大事だし、大切だから順位なんて付けれナイかな昉逆に友人みたいに断言出来る人しかあたしは不思議です煜
でもこれも個人の考えですしね溿
あたしならあえてスルー煜そっかぁ🐚って受け流しておく煜うちはうち、他人の家庭は他人の家庭匤

No.31

いいと思います✨

私は子供優先です💦かなり………。
旦那も自分より子供優先だと言っています✨

お互いを尊重しあえる夫婦って素敵ですよ✨
夫婦仲が良い家庭が1番ですから😃

No.32

25さんに同意😄全く一緒⤴29さんの意見も納得。

旦那には愛情のみ💓
子供には愛情+義務かな⁉産んだ責任あるし、でも自立促すためにも優先にはしてないなぁ。

子供可愛いけど、旦那が一番✌💓
夫婦仲が良いのが一番の情操教育になるし😉

No.33

>> 19 主さんたちご夫婦は私の目指す夫婦像そのものです。 お互いをたてることで家庭が円満になり子供も精神的に満たされて成長できるかと…。 現在妊… 主です✏

私たち夫婦を、目指す夫婦像と言ってもらえて凄く嬉しく思います😊✨

実は私も昔から自分の両親が私の目指す夫婦像でした☺
とにかくラブラブで…
文句の言い合いすらイチャつきに見えてしまうくらい…😁💦

確かに今でも実家に帰れば家族仲は円満です😊

私も、これからも特に子供の前では夫をないがしろにしないように気をつけて行きたいですし、何よりも夫婦間で尊敬や尊重の気持ちを持つ事が大切だと思います☺

ちょっと話しがズレたようなレスになってしまいましたが💦
お互いに良い夫婦を目指して頑張りましょうね☺

• << 87 タイトルを見て一瞬「ん⁉」って思ったけど、主さんのレスを掻い摘んで読んでいて「あぁ💡」と、納得しました。 要は、アメリカンスタイルのご夫婦なんですよね? 私の嫌いな夫婦像に、子供の前で旦那さん(お父さん)を軽蔑する発言をしたり、粗大ゴミ扱いし子供にまで尊敬されず、ハブにされるお父さん。お互いのパートナーを『愚妻、愚夫』と呼び蔑む関係。 日本人に良くありがちで、テレビ📺でもそういう夫婦を演じてる人が多いですょね? さすがにそれはしたくないと思いました。お母さんがお父さんの悪口や愚痴を平気で話してると、子供も父親なんて大した事ないって感じてしまうんじゃないかな? 主さん夫婦は、夫婦仲も去ることながら子供に親を尊敬・敬う事を教えてるのかと思います😌

No.34

>> 20 難しい質問ですが、うちは夫を信頼してるからこそ、子供を一番に考えられてる私がいます😊 ちゃんと伝わってるかな❓😥 子供を一番に考えてる私… 主です✏

やはり旦那さんは奥さん➡奥さんはお子さん…って家庭も結構あるのですね😲
このスレを立ててみて知りました✨

その形も私は素敵だと素直に思いました☺

20番さんの旦那さん、幸せ者ですね✨✨

No.35

>> 21 うーん私は一番に大切なのは子供かな😆確かに旦那は有一無二の存在かもしれないけど、子供は二人の血が入ってる証というか…(そのまんまですがわ)ま… 主です✏

いいえ~☺
有難うございますm(__)m✨

【旦那がいてこそ子供が一番】
とても素敵だと思いました☺✨

No.36

>> 22 夫婦を優先するとは具体的にどんな感じですか??イメージがわかなくて…😥 うちはどちらが優先…という感覚はないです。主人の事は尊敬していますし… 主です✏

うちにも子供達がいるので、どうしても大人(夫)より子供に時間を取られる場合もモチロンあります😊
そんな場合は【子供優先】です☝
でも私達の考える尊重は…
例えば(友人にオカシイと言われた例は💦)
夫の休みを待って家族で出かける私(夫が寂しがるので😂)
ママ友を作って子連れで頻繁に子供の為に出かけてあげる友人。
子供が夫の食べ物などを欲しがる時に私は『これはパパの☝』
友人は子供優先☝

寝る時は子供を先に寝かせ夫婦一緒の時間に寝る(夫婦隣同士)
友人は先に子供と一緒に就寝。
ご飯は子供達を先に食べさせ私は夫の帰りを待ち夫婦で食べる(毎日ではありませんが)
細かく言えば色々ありますが💦大雑把に言うと…何だろ⁉
子供の事だけを考えて行動しない💦
子供に依存し過ぎない💦(夫婦の方が依存し過ぎてるのかな💧)
時々子供達を祖父母に預けて夫婦二人の時間も大事にしてる(これも友人には有り得ない事だと…😢)
お話しも夫と話してる時は子供に『今パパとお話しをしてるから…』って待ってもらう💦
友人はとにかく子供優先…
まだまだ色々ありますが…何だか書き出すとヒドイ親に思えて来た…😂

• << 41 主さん、お返事ありがとうございます😃 どの例も全然おかしくないんですけど…😨おかしいんですか!?私たち夫婦にはすごく普通の事だから、今まで疑問に思ったことなかったです…。 かと言って、お友達夫婦のやり方がおかしいとも思いません。家族や夫婦の在り方って、十人十色だと思うんです。旦那様の仕事によっても各家庭でずいぶん違ってくるだろうし。明らかに子供を虐待してるとか夫婦関係が冷え切って家庭内別居状態とか、極端な状況を別にすればきっと正解なんてないですよ😃 失礼だけどお友達は自分の考え方を押しつけすぎかもしれないですね😠主さんご夫婦はすてきだと思うし、私もこれからそんなふうに時間を重ねていきたいと思います⤴⤴

No.37

>> 24 私の両親がそうでした⤴ 主です✏

24番さんのご両親も夫婦尊重型(⁉)だったのですか😊

具体的にどんなご両親でしたか?

また、そのご両親を見て24番さんはどう感じて来ましたか⁉😣💦

No.38

>> 25 こんばんは➰✋ うちはどっちかって言ったら夫婦優先かなぁ⭐寝る時は川の字じゃなくて常にママとパパは隣です💕子供は端っこ😁💦 子供が大きくな… 主です✏

あっ😲同じですね‼
寝る時は夫婦が隣同士です☺

私達夫婦も、私の両親のように歳を取っても子供達が独立してもラブラブな夫婦が目標です☺

お互いにずっと理想通りに夫婦、歳を重ねたいものですね✨

No.39

>> 26 欧米じゃ子供より夫婦第一が普通です。 夫と寝ないで子供に添い寝する日本人は変だそうです。 主様の家は欧米化してますね。 ちっとも変じゃない… 主です✏

なるほど😲欧米化…
実際私は小さい頃はアメリカ育ちのハーフです😊💦

私もそうでしたが、海外では子供は生まれてすぐから子供部屋が与えられ、寝る時は一人なんですよね💤
夫婦の関係も日本とは違いますよね😣
子供の前での夫婦のキスやスキンシップには厳しい意見が多い事と、夫婦が手を繋ぎ歩く事も『子供の教育に悪い😣』と…💦

26番さんは自分が一番❗なのですね😁

実は私にもそんな頃があったので良く分かります😉

No.40

主さん達の夫婦像が私の理想です。うちは私は夫優先なんですが、夫が子供優先なんです…😥

例えば私は川の字でも一緒に寝たいのに、夜帰ってきて子供が起きるから…と別の部屋で一人で寝たり、夫の為に用意した食べ物を子供が欲しがり、私が「パパのだから。」などと言ったりするとまるで私が意地悪してるかのように「子供にあげてよ💢」と言ったりします。旦那の実家にも子供がかわいそうだからと預けません。子供を預けてデートなんて、夢のまた夢です。
本当に寂しいです😢

No.41

>> 36 主です✏ うちにも子供達がいるので、どうしても大人(夫)より子供に時間を取られる場合もモチロンあります😊 そんな場合は【子供優先】です☝ … 主さん、お返事ありがとうございます😃
どの例も全然おかしくないんですけど…😨おかしいんですか!?私たち夫婦にはすごく普通の事だから、今まで疑問に思ったことなかったです…。
かと言って、お友達夫婦のやり方がおかしいとも思いません。家族や夫婦の在り方って、十人十色だと思うんです。旦那様の仕事によっても各家庭でずいぶん違ってくるだろうし。明らかに子供を虐待してるとか夫婦関係が冷え切って家庭内別居状態とか、極端な状況を別にすればきっと正解なんてないですよ😃
失礼だけどお友達は自分の考え方を押しつけすぎかもしれないですね😠主さんご夫婦はすてきだと思うし、私もこれからそんなふうに時間を重ねていきたいと思います⤴⤴

No.42

>> 27 断然、子供デス‼‼‼ 旦那がいなくなっても生きていけるけど、子供がいなくなったら、生きていけない😭😭😭 それこそ、旦那はいくらでも代… 主です✏

27番さんは私の友人タイプですね☺

うちみたいな夫婦はやっぱり…変だと思いますか😲?

• << 45 変…とまでは思わないけど、不思議な気持ちデス😥 私、自分が母親になるまで[子供]って好きじゃなかったんデス💧 汚いしウルサいし… それがいざ、我が子が出来た時✨ 世の中にこんな愛おしいものがあるのか✨ってくらい特別な存在になりました。 まだ5歳だから…かなぁ💧 我が子以上の以上の存在なんて、考えられないデス💦 溺愛しすぎかなぁ😥

No.43

>> 28 旦那は自分が一番の人 平然と家族を裏切る行為しグチャグチャにしてるのに平然な顔💢家族は二番三番にも順番にすら入ってない状況😢 私は旦那も子供… 主です✏

苦しい胸の内…少~しだけでも吐き出せて、少~しだけでもラクになりましたか😢?

まだまだ全然苦しいでしょうね😔

子供を優先しようが夫婦で尊重し合おうが、【家庭円満の上に成り立つもの】であればどちらでも、何でも良いと思いました…

自分で作った家庭をかえりみない。
平然と裏切り行為をするような夫なら…

私ならイラナイです😔

誠実さ、愛情、何よりの理解者・協力者…
こういったものを持ち寄ってこその良い夫婦、円満な家庭とも言えますからね…😔

No.44

ウチは両方尊重で😊要領良く接してますよ~🐱子供も将来巣立って行くだろうけど関わりは死ぬまで持って行かなきゃならないし旦那は子供が巣立った後二人だけになっちゃうのでどっちも公平に接してますよ😊どっちか偏って優先にすると色んな面々で大変になるんで😊

No.45

>> 42 主です✏ 27番さんは私の友人タイプですね☺ うちみたいな夫婦はやっぱり…変だと思いますか😲? 変…とまでは思わないけど、不思議な気持ちデス😥

私、自分が母親になるまで[子供]って好きじゃなかったんデス💧

汚いしウルサいし…

それがいざ、我が子が出来た時✨

世の中にこんな愛おしいものがあるのか✨ってくらい特別な存在になりました。

まだ5歳だから…かなぁ💧

我が子以上の以上の存在なんて、考えられないデス💦

溺愛しすぎかなぁ😥

No.46

うちの両親も昔からこどもらよりもお互いが一番☺っていう夫婦でしたょ‼

子供からしても、それはすごく幸せな家庭でした✨

とにかくいつも2人が仲よしだから、子供も安心するんですね😍

私も結婚し、今は主さんや両親のような夫婦になるべくがんばっています☺

No.47

うちも主さん宅同様に夫が優先です😊
子供が二人いますが、子供達に「どっちが好き?」と聞かれる事があります。
私は「どっちも好きだけど一番はパパ。自分が選んだ人だもん😃君達もそんな風に思える人を探しなさいね」と答えます。
両親の仲が良く、家庭が楽しい雰囲気である事が子供には一番幸せなんじゃないかと思っています。
因みに私の母親は子供第一でしたが、父親といつもケンカしていたので家庭内はギクシャクしていたので辛かったので💧

だから変じゃないと思いますよ😃

No.48

いいです💪

親の背を見て子供は育つ。そんな両親を見て、子供はキット素敵に育ちますよ⭐
私は父の身勝手から両親が不仲になり、適齢期がきてますがサッパリ結婚願望ありません😥

日本は子供第一主義な方が大多数かも❓価値観や判断は人それぞれ。「変」とか平気でいう人は自分で考える頭がなく、感情をたれ流してるだけです❗

No.49

私たち夫婦は、第一に夫婦、それから子供…として大事にしようね、と話しています。

欧米諸国などは夫婦優先。もちろん子供も大事ですが、夫婦は血が繋がってない分、大事にしないと家庭が崩壊しやすいようです。

子供は親夫婦が結婚のモデルとして見るので、夫婦が愛し合っていないと子供が安心しないし、結婚をしたくない人になりやすいそうです。

夫を尊重、素晴らしいと思います。私はまだ子供優先になってしまう時がありますが、ちゃんと言葉などで伝えていきたいと思います。

相手を尊重するということを、親がちゃんと態度で教えないといけないと思います。

主さん、自信持って下さいね!子供が成人した時にきっと、主さん夫婦みたいな結婚がしたいと言ってくれますよ😊

No.50

私の家では平等?のような感じでした。
子供を一人の人として、ほぼ対等に両親は接して来たように思います。
母と私、私と父、その時間を父母は見守ってたかのようにおもえます。
私と両親との時間でも親子間ではなく友達のような兄弟のような、ある時は教師と生徒のような元で育てられて来ました。もちろん、他の姉や兄妹も同じくです。
どっちかが優先とか尊敬?尊重が偏ってるとはなかったように思います。
父の考えだから、母の考えだからとそんなこともなく、両親はこう思うしこうしたいけど、どう思う?とか常に私たちも加えての話しだったような記憶です。
私はそれで良かったと思うし主さんの家族のあり方や子供を第一の在り方なんて正誤ないんですよね。
あまりにも夫中心し過ぎて多感なまた思春期の子供が我慢によるサビシイ思い、反抗などにならければ良いと思うし、逆に子供ばっかりで夫婦仲が悪くならない程度なら良いと思います。
それぞれのライフスタイルがありますもの。
欧米も例に掲げてますが欧米は欧米なので比較するのは違うし、また男性には母性愛や母性本能はわからないとも思います。
女性にしかないその独特の愛は大切にしたいと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧