会社の規則…どんどん厳しく

レス7 HIT数 452 あ+ あ-

2021/11/28 00:15(更新日時)

化粧品の販売員をしています。

私が入社した十数年前はどこのメーカーも、制服をまとい、ヒールを履き、髪型はまとめ髪…というのが規則でした。

しかしここ数年で、うち以外の他メーカーはどこも、時代や個性に合わせて規則が緩くなっていきました。
制服を着ず私服でもOK(暑さ、寒さ対策)、金髪OK、腰までの長い髪をおろしててもOK、ネイルアートOK、スニーカーOK(足の負担軽減のため)など…メーカーによって差はありますが、どこも緩くなってるのは確かです。

そんな中うちの会社は、OKだった一本結びが禁止になり、ヒールは5センチ以上とより高く設定され、真冬に履いてOKだったタイツも禁止になりました。
制服はパンツもありますが、スカートの枚数が多いし、売場も一階入口付近で冬は分厚いタイツ履いてても凍えるような店がほとんどです。
更衣室もないため制服通勤で、私なんて往復4時間もかかります。
厳しくなった理由は「会社(ブランド)のイメージを乱さないため」だそうです。

なんか現場に立つ販売員のことは全く考えられてないな…と思います。
緩すぎて金髪に派手な私服とかはどうかと思いますが、防寒対策でタイツ履くくらいよくないですか?
タイツ履いてるとお客さんから見てブランドのイメージ乱れますか?
ご意見お願い致します。

No.3423173 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一本結びが禁止ということは、髪の毛をおろして接客してるということですか?

• << 4 すみません違います!言葉足らずですみません。 今までは、お団子などのまとめ髪or一本結びがOKでおろすのはNG でした。 厳しくなってからはまとめ髪のみがOKで、一本結びはおろすのと同様にNGとなったということです。

No.2

今時そんな会社あるのね…という感想もある。

と同時に

ビシッと揃えたユニフォームやヒール、ストッキング。清潔感のある髪や爪を見ると「さすがに一流ブランドは違うな」と感じるのも確か。

しかしまあ、防寒対策は考えて欲しいね。健康に良くないから。昔お勤めしてたレンタル衣装店は、冷たい大理石の床なのにストッキングしか認められず、足が凍ってました。それを思い出しました。

• << 5 でも実は、金髪OKとか私服OKになってるのが売上No1の一流メーカーばかりなんです… 最近はコロナでしないですけど、本来は私たちはメイクやエステでお客様のお顔に触れる職業です。指が凍ってたらお客様にも申し訳ないです。

No.3

銀行もタイツだめだったけど
去年からOKになって良かったです。

歳取ると寒さ対策大切です。

もう少し社員の事も考えて欲しいですよね。

• << 6 そうですよね。 しかもうちは健康用品も出してる会社なので、健康チェックだけはものすごく厳しいんです。毎週毎週、健康調査があるくらい。それなのに…って感じです。

No.4

>> 1 一本結びが禁止ということは、髪の毛をおろして接客してるということですか? すみません違います!言葉足らずですみません。
今までは、お団子などのまとめ髪or一本結びがOKでおろすのはNG でした。
厳しくなってからはまとめ髪のみがOKで、一本結びはおろすのと同様にNGとなったということです。

No.5

>> 2 今時そんな会社あるのね…という感想もある。 と同時に ビシッと揃えたユニフォームやヒール、ストッキング。清潔感のある髪や爪を見る… でも実は、金髪OKとか私服OKになってるのが売上No1の一流メーカーばかりなんです…
最近はコロナでしないですけど、本来は私たちはメイクやエステでお客様のお顔に触れる職業です。指が凍ってたらお客様にも申し訳ないです。

No.6

>> 3 銀行もタイツだめだったけど 去年からOKになって良かったです。 歳取ると寒さ対策大切です。 もう少し社員の事も考えて欲しいです… そうですよね。

しかもうちは健康用品も出してる会社なので、健康チェックだけはものすごく厳しいんです。毎週毎週、健康調査があるくらい。それなのに…って感じです。

No.7

本音を言うと、店員さんの格好なんて
どーでもいいです。

ただ、肌があまり綺麗でない店員さんに
化粧品を勧められても

となりますが。

そういうところで言うと、やはり
冷えは女性の大敵→冷えによりホルモンバランスの崩れ→体にも肌にも良くない。
そして、そういったストレス
これがまたよろしくない。

という、科学的や医療的な資料を作成して提出してみては?

といっても、たぶん無理なんでしょうね・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する