お米の保存方法

レス9 HIT数 323 あ+ あ-


2021/11/25 23:35(更新日時)

前日の夜に炊飯予約して、朝炊けるようにしたお米はどう保存していますか?
仕事にお弁当を持っていくため、予約炊飯しています。
今までは0.5合で弁当箱に入り切る分のお米を炊いていましたが、これからは1合炊いて余りを夜ご飯に食べたいなと思いました。

茶碗にうつして、キッチンにそのまま置いておくのはアリでしょうか?
皆さんの保存方法を教えて下さい!!

No.3421944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず冷蔵庫に入れます


どんな用事が出来て、夕食を自宅でとれないことを想定します

  • << 5 ありがとうございます。 冷める前に冷蔵庫に入れますか?

No.2

ずっと炊飯ジャーの保温です。気が付けば60時間たってたりします。
炊飯ジャーの取説には『長時間の保存はしばくぞ!』と書いてあります。

夏場など2日も過ぎればお米が黄色く変色するのでお勧めはしません。
でも楽ちん!

  • << 6 ありがとうございます。 ずっと保温なんですね。その日の夜ご飯に食べても食感や味は変わりないですか?

No.3

ラップに包んで冷凍すりゃいいだけ

  • << 7 ありがとうございます。 その日の夜ご飯として食べたいのに冷凍する必要性があるのかなと思っただけです。

No.4

冬だし土鍋に入ったまま放置。

  • << 8 ありがとうございます。 放置で味が変わったり、食感が変わらないならいいですよね。

No.5

>> 1 とりあえず冷蔵庫に入れます どんな用事が出来て、夕食を自宅でとれないことを想定します ありがとうございます。
冷める前に冷蔵庫に入れますか?

No.6

>> 2 ずっと炊飯ジャーの保温です。気が付けば60時間たってたりします。 炊飯ジャーの取説には『長時間の保存はしばくぞ!』と書いてあります。 … ありがとうございます。
ずっと保温なんですね。その日の夜ご飯に食べても食感や味は変わりないですか?

  • << 9 その日の内なら変わりません。 60時間後はちょっと変色したタイ米に変わります。

No.7

>> 3 ラップに包んで冷凍すりゃいいだけ ありがとうございます。
その日の夜ご飯として食べたいのに冷凍する必要性があるのかなと思っただけです。

No.8

>> 4 冬だし土鍋に入ったまま放置。 ありがとうございます。
放置で味が変わったり、食感が変わらないならいいですよね。

No.9

>> 6 ありがとうございます。 ずっと保温なんですね。その日の夜ご飯に食べても食感や味は変わりないですか? その日の内なら変わりません。
60時間後はちょっと変色したタイ米に変わります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧