人それぞれって言いながら自分の価値観ばかり主張
友人のことです。
彼氏との交際に口を挟んできます。
誕生日とかではない食事に、彼氏が店を予約して当たり前という考えを譲りません。
自宅から徒歩10分の店(何回か行ってます)に彼は1時間以上かけて来てくれているし、私がそこに行こうと提案しているのに、「彼氏に店予約してもらいなよ!」と。
誕生日の主役ではないし、地元に誘っているのに彼にしてもらうことにはこだわってない、と話すと
人それぞれだからね。私は男性がしてくれた方が嬉しい。と。
人それぞれってわかっているなら、こうしたら?こうだよね?って言わない方がいいよ
と言っても、
感覚の違いだよね。私はこう。主ちゃんがしたいようにすればいいんじゃない?
と。
感覚の違いだって言いながら、自分が勝ってるとか、私達の交際を否定している感じがします。
明らかに女性側が大事にされてない付き合い(浮気と金出させる等)を、やめなよ!幸せになれない!とはっきり言うことは大切でも、してもらえないなんて、って言い方だと否定ですよね?
もしかしたら、本当に夢見る乙女か高飛車なのかもしれませんが、お互いが交際慣れしてないし、結婚も予定しているので、支え合うのが必要だし、してもらって当たり前って私は違うと思います。
それとも私が、女として可愛げないのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
別にそのお友達さんとは彼氏に関する?意見?考え方?事だけ合わないのですかね?
それとも、もう全て何もかも合わないなら距離を置く事も検討すれば宜しいのでは?
彼氏系の話のみなら、もうそれ系の話題を彼女の前で出さないようにすればよいのでは?
例えば
「感覚の違いだって言いながら、自分が勝ってるとか、私達の交際を否定している感じがします。」
これも主さんの主観が入ってますよね。
本心は本人しか分からない訳です。
赤の他人の考えを変える事は、余程でなければ出来ませんから、その話題を出さないようにして付き合い続けるか、フェードアウトかカットアウトかお好きなようにお選び下さいませ。
カップル、夫婦の形は人それぞれですからね。
ドMとドSのカップルや、亭主関白、カカア天下等など旗から見ればえ…?って夫婦でも当事者二人が幸せならそれで良いのですよ。
他人にとやかく言われる筋合いはありません。
たかだか予約くらいで大事にされてるとか嬉しいとか薄っぺらい笑。
人生経験が乏しい若い子は毎日連絡くれるとか奢ってくれるとか、そういうもので愛を測りがちだよね。ま、さらっと受け流しましょ。
受け流せないなら、もう彼氏に関係する話をしないようにするか、私はそうは思わないこう思うとはっきり言えばいいと思いますよ。
友達は「人それぞれだからね」とか「主ちゃんがしたいようにすればいいんじゃない?」と言った上で自分の意見を言っているので全ては否定していないと思いますよ。
彼との事に口を挟まれて良い気はしないでしょうが、友達は貴女の性格を分かってて言ってるはずです。主さん、少しいい子ちゃんぶる所とかないです?一見、男性を気遣っているようにも見えますが相手に流されやすい所もあるので心配してるんだと思いますよ。人に甘えたり頼る事が悪い事だと思っていませんか?本当はリードして欲しいのに周りの目を気にして、良い歳だからとかお互いに助け合うとか言っちゃうんでしょうね。男性側も貴女もそれに納得してるなら良いと思いますよ。男側からすると気使われてばかりも寂しいなって思っちゃいますけどね。
価値観が違うならば話を切り替えること、聞かれても答えなくていいんです。自分の中で答えが出ていると思いますので。
- << 9 いい子ぶってませんよ。 彼があまり段取りが得意でないのでできないことはやります。別のことでは甘えても他の人に言うのは恥ずかしいから言わないだけですw
恋愛に限らず、人それぞれと言いながら自分の価値観を必要以上に主張する人は結構います。
それを突っ込むと「だってこれが私の価値観だから」と。それもそうなんですけど、あまり言われるといい気はしないですよね。
相手にしてないよとそれとなく分かる感じに上手く話題を変えたりしていけば、察する人なら言わなくなるかもしれません。
- << 10 明らかにモラハラで生活態度もダメな人と結婚しようとしてる人に、やめなよと言ったことはあります(直してくれて上手くいっているようです) 人それぞれとわかっていることなら、こうすべき!こうしなよ!とは言いませんよね。 行き当たりばったりに探す店も楽しいし、一緒に電車乗りながら探すのも楽しいです。 そもそも、決めてもらったところが体調により受け付けない物だったり(胃腸が弱いですw)昨日食べた物と被ったりすると悪く言いにくいので、リクエスト制が多いですw
>> 8
恋愛に限らず、人それぞれと言いながら自分の価値観を必要以上に主張する人は結構います。
それを突っ込むと「だってこれが私の価値観だから」と。…
明らかにモラハラで生活態度もダメな人と結婚しようとしてる人に、やめなよと言ったことはあります(直してくれて上手くいっているようです)
人それぞれとわかっていることなら、こうすべき!こうしなよ!とは言いませんよね。
行き当たりばったりに探す店も楽しいし、一緒に電車乗りながら探すのも楽しいです。
そもそも、決めてもらったところが体調により受け付けない物だったり(胃腸が弱いですw)昨日食べた物と被ったりすると悪く言いにくいので、リクエスト制が多いですw
「人それぞれ」って、誰しもわかっている最終的な落とし処。
「価値観の主張」って、〝私があなたならこうする、こう考える〟という違いの議論。
別に矛盾したことを友人さんが言っているとは思いません。
まあ、恋愛関係の話題に限らず、誰でも人との会話の中で普通にやっていることですよね?
逆にお互いに支え合っていくべきだから、してもらって当たり前ではなくて、できることをできる方がやる、という主さんの考え方は立派ですし、可愛げないとは思いません。
否定されたことに腹が立つのかもしれませんが、この件を受けて、今後主さんがどう友人さんとの向き合うかかな…。
俺は、聞かれたことにいちいち馬鹿正直に話さないようにするかな…
ま、人それぞれです。
同じ女性として、私はスレ主さんの主張の方が自立した大人の女性の考え方だと思います。
可愛気がないとは思いません。
御友人の主張である
「私は彼氏にして貰った方が嬉しい」と何でも彼に甘えて頼るのは、精神的に幼い(所謂男性や男性との交際に夢見るタイプ)だからなのではないかなと。
どちらも間違っている訳ではないけど、個人的には相手ばかりに負担を掛けるお付き合いは好まないので、彼に丸投げしたりはしないですね。
後は彼の性格の問題。
頼られたり甘えられる事に喜びを感じたり自分で仕切りたいタイプなら、友人のような彼女を好むかも知れませんが、過度に甘えたり依存傾向が強い女性を好まない男性も居ますから、やはり人其々かと。
問題は寧ろ人其々と言いつつ、主さんの恋愛事情に事細かに突っ込みを入れてくる友人の方だと思います。
- << 17 バブルだった中学時代、生意気なガキだったので何でもしてくれる相手を絶対探すとか、老舗飲食店や個人商店の息子を狙っていました。振られましたがw 実際に初めて交際したのは大学に入ってからですが、何でもしてくれる人なんていません。 現実をわかってから、してもらうだけではダメだと感じました。 彼に飲食代と交通費を全額払わせ、その上で自分の出来ることはしないというのも私は違うと思っています。
主さんの言ってる事は些細な世間話の流れで出た一つの話題ってだけかな?
文章にして読むと「人それぞれ」を何回も言ってるようにみえてきて、イラっとします。
その子との付き合い方としては、主さんも「へーそうなんだー私はこうだよ」って返していいんじゃない?
あまりにしつこいなら「そっちが自分はこうするって考えがあるのと同じで私にもこうするって考えがあるんだよ?」と返しましょう!
- << 18 人それぞれなのがわかっているなら、とっとと話は終わらせますよね。 私の場合、人それぞれでいい場合は、 「これは人それぞれで私が正しいとか違う人が間違っているって意味ではないけど、私はこうかな」と言うようにしています。
横からですが、矛盾していないからこそ質が悪い側面もあるのではないでしょうか?
「人それぞれ」というのは使いようによっては魔法の言葉で、何を言っても最後にこれを付け加えることで論理が保たれてしまう性質もあるかと。
強引に意見を投げつけたり、それをもって言葉で殴り掛かったとしても、末尾の「人それぞれ」で自身の正当性は担保する。
作為的にこの現象を利用して暴論が述べられるパターンもあり得る以上、矛盾が無ければ無問題とは言えないかと思います。
- << 20 人それぞれって主張する人に限って自分が勝ちだと思いたいんですよね。 彼女の質問の仕方もいつも「どう思う?」ではなく「(自分に賛成してほしいってニュアンスで)こうだよね?」なんです。 昔「結婚したら子供欲しいよね?」とみんなに聞いていて、欲しくない私は居づらくなりました。 彼とは子供作らないって話し合っているので問題ありませんが。
そんなに嫌な思いするなら彼との事 友達に話さなきゃいいと思います。
主さんが友達に彼の事 話すから友達なりに意見するのでは?
考え方は人それぞれだし いちいち友達から言われた事に腹を立てる必要もないと思います 友達はそんな考えなんだって聞き流せばいいのですよ
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?6レス 76HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 109HIT 社会人さん
-
痩せたのに太ったと言われる
背景や本質を見ない人ですか? 好き好んで帰省してませんが。 …(おしゃべり好きさん0)
12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
追記ですが私はゴミ以下だと思いませんよ 不正受給と不正受給なんてして…(匿名さん5)
6レス 76HIT 教えてほしいさん -
細かい人
開けにくくても私も閉めて欲しいから 閉めるかも そこだけ数センチ空…(匿名さん6)
6レス 76HIT おしゃべり好きさん -
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 66HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 705HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 276HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 262HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る